Самостоятельно прививаем растения

Содержание статьи:

Сначала мне трудно было представить, что у одного растения можно просто взять «ноги» и срастить с «телом» другого. Но я попробовала — и получилось!

Важность садовой прививки

Впервые с необходимостью самой начать делать прививки в саду я столкнулась, когда по неопытности потеряла 15 кустов сортовых роз. История обычная: поросль дичка-подвоя заглушила культурный привой. Собралась уже «одичавшие» кусты выкорчевывать. К счастью, соседка вовремя посоветовала привить на старые подвои новые черенки сортовых роз.

Главное в этом деле — выбрать момент в период активного соко-движения. Таких периодов два: весной, до распускания почек, и в середине лета, во время второй волны роста ветвей.

Сигналом для начала летней прививки служит окончание цветения на маточном растении и легко отделяющаяся кора на подвое.

Толщина побегов подвоя должна быть не меньше толщины карандаша (0,5—0,8 см). Операцию под названием «окулировка» я проводила так. За несколько дней до операции обильно полила дичок под корень — для усиления сокодвижения в подвое. Корневую шейку (то место, где стебель переходит в корень) освободила от земли и тщательно протерла влажной тряпочкой. Лезвием прививочного ножа на корневой шейке сделала срез коры длиной 2 см и шириной 0,5 см. Полоску коры длиной 1,5 см удалила, оставив небольшой «заусенец» для фиксации щитка. Затем с отцветшего маточного куста взяла стебель с вызревшей древесиной и развитыми почками. Удалила отцветший цветок и шипы. Из средней части побега срезала глазок с почкой в виде щитка длиной 2 см. Удалила с него слой древесины, оставляя только кору, и аккуратно ввела его нижний конец под «заусенец». Вставленный щиток обвязала лентой из полиэтиленовой пленки, с легким натяжением делая 4 витка выше и ниже глазка. Конец ленты протянула в последний виток и затянула петлю. Место прививки прикрыла белой бумагой от прямых лучей солнца.

Вот и все! Результаты я увидела через пару недель. Черешок листа отвалился при прикосновении, а сама почка выглядела зеленой. Она прижилась! У погибшей прививки почка обычно сморщивается, а черешок листа не отпадает. Привитые кусты роз я на зиму окучила торфом. Чтобы сильный дичок не «задавил» сортовое растение, всю надземную часть старого куста срезала только в следующем году, после начала роста привитого глазка.

Успех окулировки во многом зависит от того, насколько чисто сделаны срезы, насколько
ровную поверхность они имеют.

Начинающему «хирургу» лучше всего сначала потренироваться на ветках ивы или тополя. Сделайте хотя бы дюжину самых легких соединений.

Срезы должны быть соединены с максимальной быстротой. Если они хоть чуть чуть подсохнут, прививка погибнет.
Второй раз экспериментировать с прививками мне пришлось, когда мои дети вырастили из косточки лимон и сетовали на то, что он не плодоносит. Пришлось им объяснить, что в природе так устроено: плоды появляются только на зрелом
растении, которому не менее 10 лет. Но есть способы ускорить приближение чуда — привить черенок или почку от плодоносящего взрослого деревца в крону нашего малыша, которому исполнилось только четыре годика. Нам повезло, что подвой был выращен в том самом помещении, где ему предстояло расти и плодоносить в дальнейшем. Такие растения вырастают сильными и меньше болеют. Толщина стебля у нашего лимона была уже примерно с карандаш, то есть к операции он был готов. В школе попросили черенок от взрослого лимонного дерева и привили. Для детей это был первый урок по прививке. И с тех пор я сама стала изучать тонкости этого дела, чтобы потом поделиться с вами, мои дорогие читатели.

Как лучше выбрать подвой плодового дерева?

Выбирайте такие растения, которые хорошо зарекомендовали себя в вашей местности и климатических условиях. Обратите внимание на то, какая у растения морозостойкость, какая крона высокая или низкая. Также очень важно знать, регулярно ли плодоношение, какова устойчивость к болезням и вредителям, как растение переносит повышенную влажность или засоленность почвы.

Вы уже поняли, что черенок от сортового растения, который мы будем прививать, это привой. Растение, на которое прививают культурный черенок, — это подвой.

Черенок-привой берем обязательно с плодоносящей ветки. Если подвой сильный, привой быстро трогается в рост. На один корень обычно прививают один черенок. Можно больше — все равно выживет один, сильнейший. Вы можете сочетать на одном растении несколько привоев. В крону подвоя можно прививать нужный опылитель или несколько менее морозостойких, но крупноплодных сортов. Черенки для прививки должны быть здоровыми, зрелыми и хорошо сформированными. Старайтесь брать их из середины кроны с южной стороны.

Обращайте внимание на совместимость растений. Наиболее часто проводят прививку близкородственных видов. Например, яблоню — к яблоне.

Выполняйте прививку очень аккуратно

Помните: для успешного срастания частей растений нужно правильно их соединять. Располагайте привой и подвой таким образом, чтобы их камбиальные слои перекрывались или имели большую площадь соприкосновения. Работайте чистым острым инструментом (секатором или прививочным ножом) четко, как хирург. Срезы на обоих растениях должны быть выполнены без зазубрин и углублений. И привоя должны как можно меньше оставаться на воздухе. Это сушит камбиальный слой, и привой может погибнуть. Плотно закрепляйте обе части либо тонкой полиэтиленовой пленкой, которая при натяжении растягивается, либо изоляционной лентой.

Я использую резиновые ленты, которые получаю, разрезав старые медицинские перчатки. Для сокращения потерь тепла и влаги закрывайте место окулировки прозрачным полиэтиленовым пакетом. Следите за прививками: берегите от повреждений и поломок, удаляйте (вырезайте на кольцо) являющиеся по его ниже места латания. Через месяц ослабьте или снимите ленту, скрепляющую привой с подвоем, и замажьте место прививки садовым варом. Если прививок много, чтобы не запутаться, прикрепляйте бирки с указанием даты прививки и сорта каждого прививаемого растения.помощью специального инструмента — прививочного ножа. Сейчас с появлением прививочного секатора эта сложная манипуляция стала доступна даже новичку. Потренируйтесь совмещать части растений. Я уверена, вам понравится!
Немного практики — и вы сможете успешно и плодотворно экспериментировать с растениями и в вашем саду, и на домашнем подоконнике. Посмотрите на фотографии: я прививаю плющ (хедеру) на фатсию, получилось новое растение — фатсхедера!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *