Садовая жизнь старых вещей

Содержание статьи:

К старому домашнему скарбу я отношусь с уважением. А все потому, что сломанные или использованные вещи не раз выручали меня, обретая новую жизнь в саду. То, что на первый взгляд кажется ненужным хламом, вполне можно использовать. Да при этом еще и сэкономить!

Самые распространенные предметы из которых можно смастерить множество полезных для сада инструментов и устройств

Защитный кожух для стволов молодых деревьев. Их тонкая кора летом обычно повреждается газонокосилкой, а зимой — грызунами. Отрезаю от бутылки дно и верх с горлышком. Затем разрезаю образованную пластиковую «трубу» вдоль, размыкаю ее в месте разреза и оборачиваю вокруг нижней части ствола.

Плодосъемник. Использую верхнюю часть пластиковой бутылки с горлышком. В стенке заготовки-воронки делаю треугольный вырез, а в горлышко вставляю длинный шест.

Маркер для посадок. Границы новых цветников я обычно отмечаю песком, хорошо заметным на темной земле. Рассыпаю его из бутылки, для чего в крышке проделываю крупное отверстие.
Устройство для полива. Бутылка без дна с завинченной крышкой и отверстиями в боках закапывается в землю рядом с растением. Влага или жидкие удобрения из нее поступают непосредственно к корням, почвенная корка не образуется.

Мини-парник. В этом качестве использую верхнюю часть бутылок и канистр. Накрываю ими растения. Такие теплички я называю «колокола». Для проветривания посадок нужно просто открутить крышку.

Емкость для выращивания рассады. Разрезаю бутыль на две равные части поперек. В крышке и боковых частях верхней половины делаю дренажные отверстия и вставляю горлышком вниз в поддон — нижнюю часть бутылки.

Осиные ловушки. В дне бутылки делаю отверстие диаметром 3 см. Затем вкапываю ее горлышком вниз (с закрытой пробкой) на половину высоты. Наполняю бутылку сладкой водой, но не доверху, чтобы залетевшие угоститься осы не смогли из нее выбраться. Размещаю в обеденной зоне.

Многие полезные приспособления для моего сада я конструирую из отслуживших свой срок предметов. Главное — правильно взглянуть на них и понять, как их можно использовать.

Покрытие крестоцветных культур для защиты от капустной мухи. Чтобы изготовить его, я использую старый ковер. Нарезаю из него круги диаметром, сравнимым с диаметром зрелого кочана, делаю радиальную прорезь, размещаю под каждым растением так, чтобы стебель оказался в центре «диска». Эта нехитрая защита не дает самке капустной мухи откладывать яйца. Ковер можно использовать для защиты дорожек и приствольных кругов деревьев от сорняков, а также в качестве зимнего утеплителя для растений.

Устройство для капельного полива. В старом шланге или в ПВХ трубе делаю отверстия по всей длине, в торец вставляю пробку. Соединяю с водопроводной трубой, кладу вдоль грядки, открываю кран. Шланг может пригодиться также для полива цветов в глубоких вазонах, если закопать его в землю вертикально пробкой вниз. Кстати, кусок шланга, разрезанный сбоку и надетый на острые зубья пилы, сделает ее хранение безопасным.

Сачок для сбора опавшей листвы с поверхности пруда. Делаю его из старой ракетки для бадминтона. Просто удлиняю ее ручку, прочно привязав к ней длинную палку.

Элемент садового дизайна из старого зеркала. Оказавшись на ограде или глухой стене дома или сарая, оно увеличит освещенность и зрительно сделает пространство больше. Его я также использую для оформления «обманных» калиток в заборе.

Маркер для посадки семян из яичного лотка. Беру небольшой кусок доски и прикручиваю к нему дверную ручку. С другой стороны доски наклеиваю пластиковый лоток для хранения куриных яиц. Вдавливаю маркер в землю и получаю сразу десять одинаковых посадочных ямок. Яичные лотки использую также как емкости для посева рассады и хранения луковиц. В пластиковых ячейках зимой выгоняю лук на перо.

Удобный садовый инструмент получается из кисточки для рисования. Им я точечно обрабатываю сорняки гербицидами и наношу толченый древесный уголь на свежие срезы при черенковании.

Подвязки для деревьев из старых велосипедных камер. Нарезаю их вдоль, а затем делю на полоски нужной длины. Получаю прекрасные подвязки: мягкие, долговечные, не травмирующие кору.

А вот как еще можно использовать «ненужный хлам», который обычно выбрасывают

Разбитые глиняные горшки. Если большая часть горшка сохранилась, кладу его набок и высаживаю молодила, очитки и почвопокровные растения. Черепки использую в качестве дренажа.

Старая сумка-тележка. На место сумки ставлю ящик с почвой, а к ручкам прикрепляю сетку для вьющихся растений. Мобильная шпалера на колесиках готова!

Флаконы из под лекарств. В упаковках трубочках из под крупных таблеток и в пластиковых банках от витаминов храню семена.

Пенопласт или полипропилен. Делаю из этого материала удобные сиденья для работы в саду. Из старого листа пенопласта или полипропилена толщиной 10 см вырезаю несколько квадратных заготовок размером 40х40 см. Склеиваю их «в стопку» монтажной пеной. Получается куб. Под верхним слоем делаю сквозное отверстие, через которое продеваю тесьму длиной 50—60 сантиметров. На одном ее конце завязываю узел, а другой прикрепляю к петле брючного ремня. Когда приседаю, куб сам ложится на землю, а я просто опускаюсь на него. Раскрошенным пенопластом заполняю нижнюю часть садовых вазонов. Они становятся легче — их легко передвигать, а пенопласт работает как дренаж.

Старые колготки и чулки. Разрезаю их на ленты и подвязываю саженцы деревьев к опоре при посадке. Место их соприкосновения с корой дерева прокладываю мхом. Чтобы не процеживать травяные настои, закладываю зеленую массу в колготки и заливаю водой. Сажаю картофель в эластичные колготки так его легко убирать. Места прививок у теплолюбивых растений на зиму укутываю старыми чулками. Ими же поздней осенью обматываю основания стволов деревьев для защиты от грызунов.

Обрезки ПВХ труб. При помощи тройников соединяю их в различные конструкции. Получаются отличные каркасы для пленочных мини теплиц, подпорки под ягодные кустарники и пионы. Канализационные трубы с перфорацией, вертикально закопанные в землю, — отличные приспособления для полива и удобрения крупных деревьев. А если мы вставим их в центр компостного отсека, то обеспечим в нем необходимую вентиляцию. Проделайте в трубах небольшие круглые отверстия и высадите в них растения — получится подвесная грядка. А если диаметр отверстий будет соответствовать ширине цветочного горшка, трубы можно использовать в качестве поддонов. В небольшие отрезки трубы я высаживаю хрен. Так его легко выкапывать, и он не распространяется по участку.

Большой зонт с прозрачной полиэтиленовой основой служит мне мини теплицей для выращивания зелени к столу. А если перевернуть его и подвесить на дерево, можно собирать дождевую воду для полива. Иногда я использую зонт как кашпо для подвесных композиций.

Старые одноразовые стаканы можно приспособить для длительного хранения ягод. Нагретой металлической вилкой протыкаю в стенках стакана многочисленные отверстия.
Пластиковые ложки и ножи легко превращаются в бирки-памятки для посадок. Надписи делайте несмываемым маркером.

Старые жестяные банки в моем хозяйстве тоже пригодятся. Из них я делаю «этикетки» с названиями растений. Удаляю у жестяной банки торцы, боковую поверхность нарезаю на прямоугольники. Название растения выдавливаю гвоздем или другим острым предметом — оно не смоется под дождем и не выгорит на солнце.

Металлические банки из-под консервов можно использовать как емкости для рассады. Банку вымойте. В дне просверлите отверстие диаметром в ширину карандаша. Вложите в банку отделенную верхнюю крышку, насыпьте землю, посейте рассаду. Когда она вырастет, ее вынимают прямо с цилиндром земли, просунув карандаш в нижнее отверстие.
Старые ведра просто кладезь для смекалистого садовода. Из них можно смастерить коптильни, печки, дуршлаги, вешалки и прочий дачный инвентарь.

И, наконец, использованное машинное масло из газонокосилки. Отработанным маслом осенью смазываю садовый инвентарь, а также основания деревянных конструкций, соприкасающихся с землей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Чего только не придумают люди! Но на самом деле почти все «устройства», перечисленные в статье очень полезные. Многими советами пользуемся давно. Например, ловушки для насекомых делаем из бутылок с оставшимся недопитым квасом или пивом (бывают такие бутылки сразу с ручками, чтобы повесить на ветку), очень помогает! Для рассады, конечно же, тоже обрезанные бутылки. Спасают всегда, удобно, и хорошо для природы — повторное использование пластика!

  2. Замечательно) Особенно, плодосъемник. Такая, казалось бы, простая в изготовлении вещь, а я в свое время не додумалась ее соорудить. Все-таки, яблоки с верхних веток лучше с его помощью собирать, а не с земли, когда они все со следами падения. Да и пенопласт под сиденья для работы – хорошая идея. Главное, чтобы сиденья сильно не скрипели, когда на них садишься – немного раздражает)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *