Рыбоводство в России

Содержание статьи:

Рыбоводством принято называть отрасль хозяйства, деятельность предприятий которой направлена на разведение, обработку и реализацию рыбы, улучшение качества рыбы и ее количества во всех водоемах. Классифицируется рыбоводство по месту, в котором производится, потому и делится на рыбоводство в естественных водоемах и рыбоводство в прудах. Вся Россия разделена на так называемые зоны рыбоводства – большие участки территории, отделенные изолиниями годового числа дней с температурой воздуха, превышающей 15 градусов по Цельсию.

Зоны рыбоводства

Первая зона: 60-75 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Вторая зона: 76-90 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Третья зона: 91-105 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Четвертая зона: 106-120 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Пятая зона: 121-135 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Шестая зона: 136-150 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Седьмая зона: 151-175 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Развитие рыбоводства в России

Историческое развитие рыбоводства насчитывает тысячи и десятки тысяч лет. О родине этого рода деятельности известно очень мало: историки не могут прийти к единому мнению на этот счет. На современном этапе рыбоводство в природных водоемах представляет собой увеличение численности, повышение воспроизводства и повышение качества рыбного запаса в естественных водоемах: озерах, реках, морях и т.д.

Особенную актуальность такое рыбоводство приобретает именно в настоящее время в связи с ухудшением экологии, антропогенными загрязнениями вод и прочим. Особенно страдают полупроходные рыбы, обитающие в устьях рек, реках и озерах, и проходные, обитающие в морях. («проходные» — значит, те, которым для размножения требуется «проходить» определенное расстояние.) В результате активного антропогенного вмешательства в природные гидрологические объекты уничтожаются нерестилища таких рыб, образуется географическая изоляция.

В России рыбоводством в естественных водоемах первым начал заниматься известный по тем временам аграрий Владимир Павлович Врасский (XIX век). И по сей день он считается основателем промышленного рыбоводства в России. Он разработал методологию искусственного оплодотворения и инкубации икры, основал первый рыбоводный завод.  До 1917 года рыбное производство было развито только на уровне деятельности энтузиастов. Но во времена СССР рыбоводством занялись уже серьезно и с 1934 года существовало Главное управление по мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоемах.

Прудовое разведение рыбы включает в себя выращивание рыб в искусственных водоемах – прудах, человек управляет абсолютно всеми процессами в таком виде работы. Утверждается, что развитие прудового рыбоводства в России началось приблизительно в XII-XIII вв., когда организовывались специальный пруды при монастырях, где выращивалась рыба, которой кормили иноков и прихожан.

Сейчас для разведения рыбы используются не только пруды, но и любые другие искусственные водоемы, возможно даже использование комплексных систем с карьерами, охладительные водоемов, нагревателей и прочих достижений современной техники и технологии.  Для кормления рыб применяются комбикорма, специально заготовленные заранее, используются механические средства кормораздачи.

Рыбоводство ведется параллельно с мелиорацией, акклиматизацией новых видов рыб. Мероприятия по мелиорации включают в себя очистку воды, борьбу с заилением дна, зарастанием водоемов, установку рыбопускных сооружений, рыбоходов, рыбоподъемников, механических инструментов раздачи корма и другие мероприятия, которые восстанавливают и улучшают естественные условия среды рыб, устанавливают стабильный гидрологический режим. Проводится подготовка нерестилищ: расчищаются и углубляются протоки, очищается дно; устраиваются искусственные нерестилища. Устраиваются целые акклиматизационные станции, пересаживающие рыб в водоемы с более пригодными для них условиями. Все это стало возможно благодаря развитию рыбоводства как научной дисциплины. Эта дисциплина рассматривает биологические основы рыбоводных мероприятий, биотехнические мероприятия в рыбоводстве: мелиорации, акклиматизации рыб, искусственного разведения их, создания чистых линий рыб (выведения новых пород), инкубации икры, кормления рыбы.

Значение рыбоводства и его перспективы в России

В России, как и в большинстве стран мира, рыбоводство считается частью животноводческой отрасли. Россия имеет огромные перспективы развития рыбоводства, так как площади водных ресурсов России намного масштабнее, чем в других странах, одни озера составляют около 25 миллионов гектаров, 5 миллионов гектаров водохранилищ, около 155 гектаров прудов, около 300 тысяч квадратных метров садков.

Россия производит даже меньше, чем полпроцента от мирового объема промышленно произведенной рыбы, занимает одно из последних мест в мире по развитию рыбоводства. Объемы производства рыбы сильно упали. К примеру, если еще в 80-х годах прошлого века производство рыбы составляло около 190 тысяч тонн в год, то сегодня производится около 75 тысяч тонн.

Существует три основных причины такого падения:

  1. Энергоносители имеют очень высокую стоимость.
  2. Качественные корма в России не производятся, а потому и закупить их в этой стране очень сложно. Некачественные, конечно, можно раздобыть, но они не уступают зарубежным, разве что в высокой цене. Качество же намного ниже. Это делает российскую рыбу практически не конкурентоспособной по сравнению с импортной.
  3. Высокая стоимость внедрения новых техник и технологий. Ранее многие рыбные хозяйства шли экстенсивным путем выращивания рыбы: рыбу запускали в водоемы, при этом не давая подкорма. В связи с этим фактом продуктивность сильно снизилась.

Все это говорит о том, что актуальным является искусственное рыбоводство, которое производить надо интенсивным путем: использовать специальные комбикорма, реконструировать водоемы. Именно по этой причине и был создан «свод законов» — программа развития рыбоводства в России.

Свод законов ставит следующие цели и задачи:

  • восстановить производственные базы, которые устарели, реконструировать поврежденные, построить более эффективные;
  • увеличить производство рыбной продукции;
  • производить масштабное разведение различных более эффективных пород рыб;
  • создавать более выгодные чистые линии рыб;
  • внедрить новые техники и технологии в производство кормов рыб;
  • обновить неэффективное оборудование;
  • снизить материальные затраты на производство рыбы.

Аналитики утверждают, что если сравнивать производство рыбы с другими отраслями сельского хозяйства по экономической эффективности, можно смело говорить о том, что продукт рыбопроизводства с одного гектара земли будет намного более экономически интересен: количество рыбы, взращенной на гектаре земли, будет прибыльнее при сбыте, нежели количество зерновых культур с того же гектара.

Создатели программы утверждают, что благодаря ей всего через три года получится увидеть результат – увеличение продажи рыбных продуктов на несколько десятков тонн. Кроме того, в восстановительных работах будут задействованы люди – трудоресурсы, то есть, будет занято большее количество населения.

Садковое рыбоводство

На сегодняшний день очень популярным видом рыбоводства является садковое. Что же оно из себя представляет? Садковое рыбоводство считается разновидностью рыбоводства на естественных водоемах, однако, как утверждают эксперты и создатели программы развития рыбоводства, обладает рядом бесспорных преимуществ. К примеру, важнейшим плюсом является то, что садковые хозяйства размещаются в водоемах, пригодных и для других отраслей хозяйства, при этом из оборота не изымаются сельскохозяйственные угодья для постройки водоемов и оборудования. Садковое хозяйство является наименее ресурсозатратным, не требует принудительного очищения воды, водообмена.

Основные требования к садковым хозяйствам

  1. Наиболее эффективно такое хозяйство в том случае, если вода чистая, а дно водоема – песчаное или каменистое.
  2. Проточность воды должна варьироваться в пределах 0,1— 0,6 метра в секунду.
  3. Содержание кислорода в воде не должно быть менее 6 миллиграмм на литр.
  4. Температура воды в водоеме не должна превышать 20 градусов по Цельсию.
  5. На садковое хозяйство должно уходить не более одной тысячной части площади водоема, чтобы избежать загрязнения.
  6. РН воды не должна быть выше 8, в противном случае рыбы могут повредить жабры.

Садки устанавливают на глубине не более 5 метров. Минимальное расстояние между садком и дном не должно быть менее 1 метра.

Садки бывают двух типов по месту расположения: морские и пресноводные. При этом по своей структуре они могут быть плавающими, стационарными, плавающими на понтонах. Стационарные устанавливаются на сваи и используются в течение всего года. Плавающие садки устанавливаются далеко от берега. Самыми удобными считаются плавающие на понтонах станки. Понтоны – стальные трубы, которые устанавливаются вдоль садковой линии, являются креплениями для мостков. По обе стороны центральной трубы и размещаются садки. Такое хозяйство функционирует круглый год.

Рыбоводство по-русски

Примером успешного рыбоводческого хозяйства можно считать так называемый Егорьевский рыбхоз, созданный еще в советские времена. Хоть и во времена СССР рыбхоз имел государственное значение, с уходом страны от плановой экономики, предприятие перешло в частную собственность.

Предприятие одним из первых приняло политику улучшения рыбоводства, восстановив то, что было потеряно, и считается наиболее успешным хозяйством в России, обладает полным циклом рыбоводческой технологии. Предприятие самостоятельно выращивают рыбу из малька до товарного веса и занимается реализацией. Рекламная кампания предприятия ведется по всем направлениям.

В целях повышения рентабельности и повышения известности, предприятие организовало любительское рыболовство. Хозяйство включает в себя 19 прудов, разделенных между собой дамбами, в нескольких из них устроено любительское рыболовство, поэтому к ним оборудованы подъезды и места для рыбалки. Общая протяженность огромного хозяйства достигает 40 км, а площадь всех его прудов — 2 500 гектаров. В этом хозяйстве разводят традиционные виды рыбы: карп, белый и гибридный толстолобик, карась, линь, щука, белый амур, окунь. Многие рыбы, выращенные в этом хозяйстве, значительно превышают минимальную товарную массу (500-600 грамм): их вес достигает 5-6 килограммов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Рыбоводство — очень перспективное направление деятельности, так как продукция постоянно пользуется повышенным спросом не только у населения, но и у предприятий и частных предпринимателей. Жаль, что приходится констатировать факт того, что приходится закупать рыбу у той же Норвегии, чтобы загрузить обрабатывающие производства, хотя можно самим разводить нужное количество.

  2. Рыбоводство на мой взгляд должно быть в рамках нормы, ведь сколько рыбы уходит просто в качестве расходного материала. То есть тот же осетр или лосось, рыба никому не нужна, а вот ее икра обладает высокой ценой и считается самой дорогой. Но что же делать с самой рыбой, в общем много еще пробелов в этом направлении, которые надобно искоренять, иначе многие виды рыб, просто будут загублены.

  3. В том то и дело, что рыбу закупают в больших объемах у других стран, а могли бы вылавливать у нас. Также в России много браконьеров, которые вылавливают рыбу ради дорогой икры, а саму рыбу выбрасывают обратно в море. Если развивать рыболовство и ставить охрану на таких местах, где «обитают» браконьеры, не придется закупать у других стран рыбу, которой у самих навалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *