Рокарии, альпинарии, гравийные цветники

Содержание статьи:

При оформлении цветников на открытых солнечных местах надо учитывать требования цветов к степени освещенности. Не следует думать, что любое декоративное растение на солнечном месте будет чувствовать себя хорошо. Одни могут страдать от недостатка влаги в воздухе и перегрева корней. Листья других, привыкшие к рассеянному свету, получат ожоги от прямых солнечных лучей. Да и цветение тенелюбивых растений на солнечных местах будет не такое обильное и продолжительное, как в привычной им полутени.

Мелколуковичные виды цветов и начало первого цветения цветов

Подавляющее большинство видов декоративных растений, используемых для рокариев и альпинариев, очень светолюбивы. Они, как правило, невысокие, немало среди них и эфемеров — растений, имеющих непродолжительный период вегетации, а также почвопо-кровных, образующих пышные коврики или плотные подушки на почве, гравии или среди камней.

Одними из первых в садах начинают свое цветение различные мелколуковичные виды. Еще не сошел снег в тенистых уголках сада, а на горках, в солнечных миксбордерах, а то и прямо на газоне начинают распускаться первые бутоны крокусов (Crorus), галантусов (Galanthus), хионодокс (Chionodoxa), иридодиктиумов (Iridodictyum). Кстати говоря, почти все эти растения будут неплохо себя чувствовать и под кронами лиственных деревьев ведь в это время листья еще не распустились и света под ними достаточно.

Чуть позже, в конце апреля — начале мая, на светлых горках, а также в миксбордерах и под пологом еще не распустивших листья деревьев и кустарников начинают цветение мускари, или мышиные гиацинты (Muscsari). Куртинки этих растений с синими, голубыми, реже розовыми или белыми цветками будут великолепно оттенять группы тюльпанов, нарциссов и других весеннецветущих видов.

Цветы в мае

В мае наступает время цветения тюльпанов (Tulipa) и нарциссов (Narcissus). Однако на альпийских горках и в рокариях, как правило, высаживают видовые растения или невысокие сорта этих культур с относительно мелкими цветками. Так, из нарциссов здесь будут прекрасно смотреться тацеттовидные формы, например, сорт Avalanche c целым букетом крошечных душистых цветков на каждом стебельке, или цикламеновидные с некрупными цветками, имеющими тонкую длинную трубку и отогнутые назад лепестки (сорта Тет-а-Тет, Джамбли, Литл Витч, Беби Доул и т. п.). Самые распространенные — тюльпаны Кауфмана, Грейга, Фостера. В последнее время также появились сорта тюльпана туркестанского (T. turkestanica), такие, к примеру, как Джизак и тюльпана карликового (T. humilis) — сорта Лилипут, Истерн Стар и др.

Выбор светолюбивых растений, используемых для оформления рокариев, альпийских горок, гравийных цветников очень широк. Среди них луковичные и почвопокровные виды, многолетники, однолетники, декоративные злаки и невысокие кустарники и хвойники: десятки родов, сотни видов, тысячи сортов… Есть из чего выбирать даже самому придирчивому дизайнеру и цветоводу.

В мае из луковичных культур в рокариях также встречаются рябчики (Fritillaria). Наиболее распространенным является рябчик шахматный. Это растение высотой 30-40 см с изящными пестрыми белофиолетовыми или кремово-белыми цветками, наклоненными вниз. Реже встречается рябчик русский, достигающий в высоту 20-40 см, с более мелкими темно-свекольными цветками и небольшими желтыми крапинками. А вот их ближайший родственник — рябчик императорский с соцветиями значительно более крупных желтых, оранжевых или красноватых цветков на стройных побегах высотой от 60 до 100 см для альпинариев слишком велик, его лучше высадить в центр клумбы или на задний план миксбордера.

Цветение в апреле

В апреле начинают цветение примулы (Primula). Одной из первых зацветает примула розовая (P. rosea). Почти одновременно с ней начинают цветение примула высокая (P. elatior), называемая также ключиками, и многочисленные сорта и формы примулы обыкновенной (P. vulgaris), образующей яркие кочки из многочисленных белых, желтых, розовых, малиновых, фиолетовых, пестрых цветков. В мае распускается примула ушковая (P. auricular). Листья у нее плотные, кожистые, серо-зеленые, образуют розетки, из центра которых появляются зонтиковидные соцветия с желтыми, беловатыми, красноватыми, сине-фиолетовыми и даже серыми цветочками.

На смену арабисам приходят армерии (Armeria). Наиболее часто встречается армерия приморская (A. maritima), образующая плотные кочки высотой 15-20 см (сорта Alba — белоокрашенные цветки, розовые — Rosea, ярко-розово-малиновые — Splendens Perfecta). В альпинариях растет также армерия альпийская (A. Alpina) — растение высотой 15 см с мелкими беловатыми соцветиями и армерия дернистая (A. caespitosa), образующая небольшие коврики высотой всего 6 см, а в миксбордерах и гравийных садах — армерия подорожниковая (A. рseudarmeria), достигающая в высоту 30 см.

В июне цветут различные виды гвоздик (Dianthus). Из многолетних гвоздик в это время цветет гвоздика альпийская (D. alpinus), образующая подушки высотой до 20 см с относительно крупными розовыми (сорт Rubin и пр.) или белыми (сорт Weiss) цветками; гвоздика перистая (D. plumarius), образующая широкие коврикиподушки высотой до 30 см с довольно крупными цветками различных окрасок (Haytor — белыми, Maggi — темно-розовыми, Minot — ярко- малиново-красными и т. п.); гвоздика песчаная (D. arenarius) c рыхлыми сизыми кустиками и крупными белыми сильно бахромчатыми цветками; гвоздика травянка, или часики (D. deltoides), разрастающаяся в широкие плотные темно-зеленые коврики с некрупными цветками различных оттенков красного и розового цвета.

Все эти гвоздички любят светлые места, сухую песчаную или каменистую почву с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Растения цветущие в начале лета

Еще один классический представитель горочных растений — камнеломки (Saxifraga). Наиболее известна камнеломка Арендса (S. X aren- dsii). Растение образует широкие моховидные подушечки (до 50 см в поперечнике, высотой от 7 до 20 см). Существует немало сортов этого вида с белыми (Schneeteppich, Wit), розовыми, красными (Red, Peter Pen) цветками. Также встречаются камнеломка гипнумовая (S. hypnoides), образующая низкий ажурный коврик с белыми цветками; камнеломка дернистая (S. Caespitosa) — c плотным покровом высотой 10-15 см и розовыми цветками; камнеломка метельчатая (S. paniculata) — с более крупными тускло-зелеными листьями и более высокими соцветиями-метелками белого цвета, и др.

Все эти виды и сорта хорошо себя чувствуют лишь на достаточно освещенных местах и сухих песчаных или каменистых почвах. Кроме горок и рокариев, их также нередко высаживают и в светлых миксбордерах, рабатках, бордюрах и даже ковровых цветниках.

Еще один род растений, цветущих в начале лета, — низкорослые многолетние флоксы (Phlox). Самый известный из них — флокс шиловидный (Ph. subulata). Его широкие плотные коврики из побегов с густо растущими узкими мелкими листочками сплошь покрываются сотнями звездчатых цветков белой, сиренево-розовой, карминовой, голубоватой окраски, образуя яркие живописные куртины. Цветение флоксов длится недолго, всего 20-30 дней, но и после отцветания их изумрудно-зеленые коврики радуют глаз до самой осени.

Очитки

Очитки (Sedum) — почти все они, за редким исключением, любят светлые участки с хорошо дренированной почвой. В рокариях широко распространены невысокие и почвопокровные виды, такие как очиток белый (S. album) — высотой 10-12 см, с мелкими игловидными водянистыми листочками и соцветиями-зонтиками, состоящими из маленьких белых цветочков; очиток гибридный (S. Hyb- ridum) — высотой 10-20 см, с некрупными лопатчатыми листьями и соцветиями золотисто-желтых цветков, раскрывающихся в конце июня — начале июля; очиток густолистный (S. dasyphyllum), образующий низкие (3-8 см) плотные коврики из побегов, густо покрытых мелкими светло-зелеными, беловатыми или розоватыми овальными или почти шаровидными листочками; очиток едкий (S. Acre) — высотой 4-10 см, с ярко-зелеными побегами, покрытыми крошечными овальными, толстыми листочками, а в первой половине лета — многочисленными некрупными ярко-желтыми звездчатыми цветочками; очиток Зибольда (S. Sieboldii) — с длинными, ампельными, свисающими с камней побегами с мутовками округлых, величиной с небольшую монетку листьев зеленой, сизоватой, желтоватой или пестрой окраски; очиток ложный (S. Spurium) — с довольно длинными (до 30 см и более) стелющимися стеблями с плоскими яйцевидными, относительно крупными листьями различной окраски: от зеленой и желтоватой до почти бордовой или пестрой, с соцветиями-зонтиками розовых или пурпурных цветков. Все они имеют не очень длительный период цветения — от 20 до 40 дней. Плотные коврики из побегов с листьями будут украшать участок с ранней весны до поздней осени.

Молодило

Молодило  — его мясистые листья собраны в плотные красивые розетки, напоминающие диковинные цветки. Именно поэтому это растение называют каменной розой. Разрастаясь, молодило образует целые ковры из таких розеток, над которыми в пору цветения поднимаются похожие на диковинные крошечные пальмы цветоносы с завитками из небольших звездчатых цветков белой, кремовой, розоватой или красноватой окраски. Наиболее часто встречаются различные формы и сорта молодила кровельного  с довольно крупными плоскими листочками; молодило паутинистое с почти шаровидными розетками, опутанными «паутинкой»; молодило шароносное, или отпрысковое, с мелкими, диаметром 2-4 см, шаровидными розетками ярко-зеленого или розоватого цвета; молодило карликовое с многочисленными розетками диаметром 1-2,5 см. Все они очень светолюбивы, засухоустойчивы и прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных или каменистых почвах, образуя живописные куртины между камней, на гравии или среди других невысоких растений.

Пик цветения растений на горках

Пик цветения растений на горках и в рокариях приходится на конец весны и первую половину лета. Ближе к осени их окраска тускнеет, а количество цветущих видов сходит на нет. И в конце сентября — октябре, пожалуй, лишь один представитель горочных растений радует своим неожиданно ярким цветением. Речь идет о колхикуме (Colchicum), или безвременнике, раскрывающем в это время целые букеты довольно крупных немахровых или махровых, похожих на крокусы цветков розовой, красной, сиреневатой или белой окраски. В озеленении чаще всего используют многочисленные формы и сорта колхикума великолепного (С. Speciosum) — высотой до 10-15 см и c цветками диаметром до 7 см.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *