Разведение свиней

Содержание статьи:

Сложные экономические обстоятельства, в которых оказалась Российская Федерация в настоящий момент, сделали нерентабельными многие виды предпринимательской деятельности или значительно снизили привлекательность инвестиций в них. Однако в любые времена для грамотного инвестора всегда остается интересной сфера сельского хозяйства, особенно для мелкого и среднего бизнеса. Даже в самый жесткий экономический кризис люди не перестанут питаться, а потому спрос на продовольствие остается стабильным, меняется только его структура. На сегодняшний день сельскохозяйственный сектор демонстрирует самые лучшие показатели в российской экономике, оставляя далеко позади некогда суперприбыльный нефте-газовый бизнес.

Разведение свиней как бизнес

Согласно аналитическим данным, разведение свиней является одной из самых рентабельных отраслей в российском животноводстве, давая в среднем около 20% чистой прибыли. Для сравнения в птицеводстве уровень рентабельности составляет около 17%, а в скотоводстве (самой обласканной вниманием государства отрасли) — всего 8%.

Столь привлекательные показатели объясняются тем, что с одной стороны производственный цикл в свиноводстве достаточно короткий (поросята приобретают товарный вид уже к 6 месяцам), а с другой стороны свиньи — самые неприхотливые сельскохозяйственные животные в вопросах корма. Дополнительными положительными факторами можно считать также большую плодовитость свиноматок и низкую восприимчивость этих животных к различного рода заболеваниям.

Одна свиноматка приводит за раз в среднем около 12-15 поросят, а в отдельных случаях и больше. Для сравнения корова редко приводит за раз больше одного теленка, овцы и козы дают за раз 1-2 детенышей. При этом период вынашивания у свиней составляет немногим более 3-х месяцев, плюс еще 1-2 месяца необходимо на вскармливание приплода. После этого поросят уже можно забирать от матери. На практике одна свиноматка может дать за год до 30 поросят, что просто несопоставимо с возможностями коров и овец и объясняет, почему разведение свиней и поросят — такое прибыльное занятие.

Вес новорожденных поросят составляет около 1,5 кг, но уже спустя 7-8 дней масса их тела удваивается. При интенсивном кормлении через шесть месяцев маленький поросенок превращается в упитанную стокилограммовую свинью, которая вполне готова к реализации. После нехитрых подсчетов становится понятно, что одна свиноматка в итоге дает порядка трех тонн мяса в год. Это в 4 раза больше, чем способна дать самая производительная порода коров. При этом не стоит забывать, что свиньям в среднем требуется на треть меньше корма, чем другим сельскохозяйственным животным, разводимым ради мяса.

Наконец, свиньи отличаются высокими показателями выхода мяса с одного животного. На отходы, не подлежащие реализации (или реализуемые по копеечной цене), приходится лишь около 15-20% от живой массы свиньи, тогда как у крупного рогатого скота этот показатель находится в пределах 40%.

Условия содержания свиней

Свиньи заслужено считаются одним из самых неприхотливых сельскохозяйственных животных. В частных деревенских подворьях их содержат в грязных хлевах и сараях, где уборка не делается месяцами. Даже в таких условиях свиньи чувствуют себя достаточно хорошо, за что и получили славу грязных животных. Впрочем, если ставить их разведение на коммерческую основу, то следует всё же создать для хрюшек более цивилизованные условия. Делать это нужно отнюдь не из гуманистических соображений, а ради повышения продуктивности животных. Например, свиньи могут спокойно жить и в достаточно холодном помещении, но тогда их энергия будет уходить не в наращивание массы, а в самосогревание животного.

Правильная техника разведение свиней предполагает их содержание в таком помещении, где выполняются такие условия:

  • температура воздуха не ниже +11°С, желательно даже выше; для маленьких поросят и вовсе необходимо +18-20°С градусов;
  • хорошая вентилируемость;
  • стены и потолок рекомендуется продезинфицировать с помощью известковой побелки, которую следует регулярно обновлять;
  • полы крайне желательно делать из дерева, предусмотрев небольшой наклон;
  • непременно нужны окна, чтобы помещение освещалось естественным светом и могло свободно проветриваться при необходимости.

При строительстве свинарника важно уделить максимум внимания обустройстве полов. Самый простой вариант — это бетонная стяжка, поверх которой под небольшим наклоном (чтобы стекали отходы) уложен деревянный пол из сбитых досок.

Чтобы свиньям было комфортно и они могли быстрее набирать вес, следует правильно рассчитать площадь свинарника. Согласно подсчетам специалистов, одной свинье на откорме требуется 3, а лучше 4 квадратных метра. Свиноматке, которая должна содержаться в отдельной клетке, нужно 5 квадратных метров. Крайне желательно предусмотреть площадки для выгула молодняка. Также не стоит забывать о необходимости выделить проходы между загонами, технические и хозяйственные помещения.

Оборудование для свиноводческой фермы

Хотя расходы на закупку кормов, отопление и освещение свинарников составляют достаточно значительную сумму, весьма весомой станет и статья расходов по оплате труда персонала фермы. Механизация и автоматизация производственных процессов значительно снизит текущие издержки на разведение и содержание животных, но радикально повысит стартовые капиталовложения.

Самые большие трудозатраты в разведении и уходе за свиньями связаны с кормлением животных и удалением отходов. На рынке существует множество моделей поилок и систем подачи кормов. Поскольку автоматы по раздаче сухого корма обойдутся существенно дешевле, чем системы подачи жидких кормов, начинать рекомендуется именно с сухих кормов. К тому же сертифицировать ферму с системой раздачи сухого корма намного проще, поскольку к жидким кормам санэпидемслужба относится крайне настороженно.

Помимо пищи животным необходимо довольно много воды. Решить этот вопрос можно при помощи системы труб (в наши дни в основном используются пластиковые), поилок, насосов, фильтров и медикатора (прибора, добавляющего вакцины в воду).

Наконец, следует максимально автоматизировать и механизировать процесс уборки отходов. В зависимости от конфигурации и конструкции помещения могут использоваться самые разные приспособления: механические (скребковые транспортеры, канатно-скреперные установки, бульдозеры) и гидравлические (самотечные или принудительного смыва желоба).

Если использовать все современные возможности для автоматизации производственных процессов, то большую ферму на несколько сотен голов смогут обслуживать всего 3-5 человек персонала.

Рациона и корма

Разведение свиней как бизнес предполагает осознанное стремление к максимальной продуктивности животных. А добиться этого можно лишь в том случае, если животные получают сбалансированный рацион кормов. Именно от него зависит, как быстро хрюшки наберут оптимальный для забоя вес, а уже от скорости зависит себестоимость мяса. Также велико влияние кормов и на вкусовые характеристики готовой продукции.

Оптимальный состав кормов, позволяющий добиться максимальных показателей скороспелости животных и качества мяса, включает зерно пшеницы, ячменя и ржи, а также горох, бобы, свеклу и морковь. Допускается добавление в корма молочной сыворотки и трав (клевера, люцерны и др.) А вот присутствие в рационе свиней картошки, кукурузы, гречихи, свекольной патоки и пшеничных отрубей негативно сказывается на темпах прироста массы животных и качествах мяса.

Эксперты-свиноводы различают две системы откорма, которые используются для разведения породистых свиней. Одна из них ориентирована на максимальное получение мяса, а вторая — сала. В России наибольшее распространение в животноводческом бизнесе получил именно первый тип откорма. По этой системе свиней кормят в возрасте от 3-х до 7-ми месяцев, после чего этот вид кормления становится неактуальным ввиду физиологических особенностей свиней, у которых при достижении массы в 110 кг прекращается рост мышечной массы и начинается рост жировой прослойки. Мясная система кормления основана на сочных и зеленых кормах, тогда как рост сала увеличивается при доминировании в рационе корнеплодов, кукурузы и ячменя.

Рентабельность свиноводческого бизнеса

Чтобы посчитать рентабельность производства, необходимо учесть как первоначальные расходы и текущие издержки, так и все виды получаемой продукции (не только мясо и сало, но и навоз, который тоже стоит денег). Стартовые вложения могут включать такие пункты:

  • приобретение земли;
  • строительство свинарников;
  • покупка оборудования;
  • закупка стартового поголовья (предпочтительно использовать самые лучшие породы свиней для разведения).

К текущим издержкам относятся:

  • корма и медикаменты для животных,
  • зарплата персонала,
  • стоимость электроэнергии и топлива,
  • транспортные расходы.

Если создание фермы планируется на участке, который уже принадлежит предпринимателю, то самой большой статьей расходов на старте бизнеса станет строительство свинарника и закупка оборудования. Для крупной свинофермы на эти цели может совокупно понадобиться от 5 до 10 млн руб. или больше.

Из текущих издержек самой весомой статьей станет покупка кормов, которые требуются в довольно больших объемах. Также немалой тратой будет и зарплата рабочих, которая составит как минимум 10 тыс. руб. на человека в самых небогатых регионах.

При средней стоимости свинины около 250-300 рублей за кг доход от одной свиньи составит порядка 22 – 27 тыс рублей при весе животного около 110 кг. При средней рентабельности свиноводческого бизнеса на уровне 20% одна хрюшка может дать 4-5 тыс. рублей чистой прибыли.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Разведение свиней как мне кажется — это один из самых прибыльных бизнесов. Свиньи весьма не привередливы к еде. Мой сосед занялся этим делом со своим родным братом и они вполне управляются вдвоем с хозяйством. Их прибыли хватило на новый дом и новый участок для расширения бизнеса. Главное подойти к этому с умом и небольшими базовыми знаниями и все получится.

  2. Я тоже считаю, что из всей фермерской деятельности свиноводство — это самый рентабельный бизнес. В этом направлении самое сложно найти постоянный удачный рынок сбыта. Я на протяжении уже 7 лет развожу исключительно белую большую породу свиней. Эта порода отличается большой плодовитостью и высоким выходом мяса. Это и есть основные критерии для хорошей прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *