Стерлядь

Содержание статьи:

Стерлядь издревле считалась одним из самых изысканных рыбных деликатесов. Эта уникальная рыба принадлежит семейству осетровых. Тело рыбы в длину достигает до шестидесяти пяти сантиметров, вес может составлять десяти килограммов. Есть особи и больше, но встречаются лишь в дикой природе и то довольно редко.

С каждым годом в океанах и морях стерляди становится все меньше, по этой причине, чтобы увеличить популяцию рыбы и не дать ей исчезнуть как виду, ее начали выращивать в искусственных водоемах как в домашних, так и в промышленных масштабах.

Одни любители разводить стерлядь дома для собственного удовольствия, ну а прочие занимаются ее выращиванием на продажу, используя эту идею, как достаточно прибыльный бизнес.

Емкости и оборудование и для выращивания стерляди

В самом начале пути разведения этой породы осетровых можно не сооружать искусственное водохранилище, а просто приобрести стандартный пластиковый бассейн глубиной в один метр и диаметром в два с половиной метра. За год в нем можно вырастить до тонны стерляди.

Для того, чтобы мальки росли и развивались, бассейн необходимо оборудовать фильтрационными и аэрационными элементами, а время от времени емкость необходимо чистить. По этой причине тем, кто решил заниматься разведением стерляди, нужно будет приобрести еще компрессорную установку, насосы и фильтры.

Если позволяют финансы, желательно купить и автоматическую кормушку. При выборе компрессора и помпы, нужно брать такие агрегаты, которые будут обрабатывать немного больший объем воды, чем у вас имеется. Это делается для того, чтобы оборудование не работало на пределе возможностей и прослужило как можно дольше. Со временем можно докупить еще один бассейн и существенно расширить ферму.

Корм и мальки стерляди

Дома вывести мальков стерляди очень сложно, а без соответствующего оборудования и навыков это и вовсе невозможно. По этой причине лучше всего приобретать их в одном из проверенных рыбхозов, занимающемся выращиванием этой породы осетровых.

Здесь экономить не стоит, ведь чем качественнее и здоровее будут мальки, тем скорее они вырастут, а значит, заводчик сможет получать хорошую прибыль. Касательно кормовых добавок для стерляди, то здесь есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении. Корм должен иметь такой же размер, как и рыбы. То есть для маленьких рыбок – поменьше, а для крупных особей – побольше.

Кормовые добавки для этого вида осетровых должны иметь много калорий и быть богатыми протеином, лизином, жиром, а также клетчаткой и фосфором. Больше всего в корме должно содержаться именно протеина и жира.

По этой причине на корме также не стоит экономить. Покупать его лучше именно для стерляди, так как в этом случае он будет полностью соответствовать ее потребностям. Еще одной особенностью кормежки является строгое соблюдение температуры. Она должна достигать двадцати-двадцати четырех градусов. Такой температурный режим должен поддерживаться в водоеме всегда, иначе рыба будет плохо есть, и, соответственно, расти.

Особенности домашнего разведения стерляди

Самым волнующим вопросом для фермеров является то, когда же рыба начнет расти и приносить прибыль. Так как же всё-таки растет малек?

Зачастую для разведения стерляди берут пять граммов мальков. Все они растут по-разному. Половина рыбы уже через шесть месяцев может весить по пятьсот граммов, вторая же половина будет весить меньше, а через некоторое время будет «перегонять» по весу более «упитанных» собратьев.

Самым ходовым продуктом считается рыба, которая весит пятьсот граммов и больше. Ее охотно берут владельцы супермаркетов и ресторанов. В нашей стране потребление стерляди не слишком высокое, но все равно, так как на рынке этой породы рыбы практически нет, она расходиться на ура. Именно по этой причине такой вид бизнеса считается очень прибыльным.

После того как самые крупные особи выросли, меньшим нужно еще несколько месяцев дабы подрасти. Через полтора месяца вырастает рыба средних размеров, а затем растет более мелкая. Уже через девять месяцев после посадки в бассейн первой партии, можно загружать новую. Если разведение идет хорошо, можно закупать еще несколько бассейнов и расширять ферму.

Выращивание стерляди как бизнес

Никого удивишь таким бизнесом, как выращивание аквариумных рыбок, но мало кто догадывается, что дома можно создать и настоящую мини ферму по выращиванию стерляди. Если приложить к этому усилия, то можно очень даже неплохо заработать. С чего же начать строить свой успешный бизнес?

О преимуществах бизнеса

Стерлядь относится к семейству осетровых. Она довольно проста и неприхотлива в содержании, если подойти к этому с умом. Организовать свою мини ферму можно даже в квартирных условиях. Это как раз и является первым достоинством в выращивании стерляди. Но есть и следующие достоинства такого вида бизнеса:

  • полезное мясо и икра: на рынке эти продукты очень востребованы и спрос на них с каждым днем растет;
  • стерлядь неприхотлива в содержании и поэтому особенности ее выращивания может постигнуть даже новичок;для выращивания этого вида осетровых в домашних условиях больших денежных затрат не понадобится.

Из всех достоинств, перечисленных выше, можно сказать одно, что бизнес по разведению стерляди является довольно прибыльным занятием.

Выбор места для разведения рыбы

Разводить стерлядь можно в любых условиях. Выбор места никак не отразится на конечном результате, но только в том случае если придерживаться всех необходимых инструкций.

Если заводчик решил разводить рыбу в частном доме, он должен выделить для нее просторное помещение площадью в тридцать квадратов, которое будет хорошо отапливаться, особенно зимой.

В зимнее время для того, чтобы стерлядь нормально росла и развивалась, ей надо обеспечить температурный режим не ниже семнадцати градусов, а летом температура не должна опускаться ниже двадцати градусов. Также для ее выращивания можно применять поликарбонатную теплицу, в которой можно поместить пластиковый бассейн.

Место для проживания мальков

Если у заводчика имеется необходимый капитал, то лучше всего купить специальное оборудование у производителя. После установки, его можно будет уже сразу использовать, причем в него будут включены все необходимые детали.

Если же денег на закупку оборудования не слишком много, его можно создать самостоятельно. Для этого можно использовать метровый пластиковый бассейн с диаметром от двух до трех метров: в нем можно вырастить около тонны стерляди в год.

Оснащение для бассейна

Для того, чтобы создать рыбе нормальные условия для жизни бассейн, необходимо оснастить аэраторами, компрессорами и фильтрами. Также вам понадобится насосное оборудование, так как бассейн необходимо чистить. Чтобы выращивать стерлядь было проще, бассейн необходимо оснастить автоматической кормушкой. С особой внимательностью необходимо подойти и к выбору насоса и компрессора. Покупать необходимо мощные агрегаты, так как они прослужат значительно дольше своих маломощных собратьев.

Покупка малька

Разведение стерляди начинается с покупки малька. Делать эту лучше всего в специализированных рыбных хозяйствах с проверенной репутацией. Не стоит брать первых попавшихся мальков, перед их приобретением необходимо посоветоваться со специалистами, чтобы приобрести действительно качественную рыбу, которая не вымрет через несколько дней.

Правильный выбор корма

Разводить стерлядь довольно просто, главное, правильно выбрать корм. Так как стерлядь предпочитает трапезничать на дне, необходимо покупать только тот корм, который тонет и приятно пахнет, так как рыбы в основном ищут его по запаху.

Также корм не должен ломаться и рассыпаться в воде. Для стерляди это важно потому, что она не глотает его сразу, а ест постепенно. Помимо этого, корм должен быть мягким, вкусным высококалорийный и содержать протеин, фосфор, клетчатку, лизин и жиры. На таких добавках рыбы не только хорошо растут, но и не болеют.

Выращивание стерляди в пруду

Разведение стерляди в квартире или доме, достаточно простое, но все же имеет свои недостатки. К примеру, к ним можно отнести маленькую площадь, поддержание необходимого микроклимата и прочее. Гораздо проще разводить рыбу в пруду.

Ее можно выращивать как в готовом, так и в созданном водоеме. Если пруд старый, то перед запуском мальков, его необходимо почистить.

Если пруд создается самостоятельно, сначала его нужно известковать. Для этого на дно необходимо засыпать небольшой известковый слой, залить его водой и хорошенько промыть. Такая процедура проводиться за пару недель до запуска рыбы.

Дно лучше всего формировать в виде чаши. Не стоит забывать и о водорослях и различной живности, которую будет потреблять рыба. Можно завести в пруду и моллюсков. Для запуска малька лучше всего подходит начало лета.

Пример успешного бизнеса

В качестве примера домашнего разведения стерляди, можно привести мини ферму Александра Емцева из ст. Должанской Ейского района. Он организовал миниферму в пруду во дворе свойственного дома. Он не только разводит рыбу для продажи, но и в свободное от работы время рыбачит вместе с друзьями в своем домашнем пруду. В планах у Александра создание еще двух таких водоемов и выращивание других пород осетровых.

Выращивать стерлядь в домашних условиях довольно прибыльно и при соблюдении всех условий достаточно просто. Поэтому если вы мечтаете заняться разведением рыбы, можете смело приступать к осуществлению мечты.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *