Рыбы в искусственных водоемах

Содержание статьи:

Продукты мирового океана многие тысячелетия составляют конкуренцию товарам животноводства. О пользе этих продуктов написано множество трактатов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу не реже 2 раз в день. Содержание в ней специфических жирных кислот (Омега-3) позитивно влияет на работу головного мозга и сердца. Наличие витамина D незаменимо для правильного роста костей. Употребление семги, форели и скумбрии очень важны для нормального развития плода и рекомендуются беременным и детям. Разведение рыбы в России является довольно актуальным направлением бизнеса и постоянно развивается.

Способы разведения рыбы в искусственных условиях

Бизнес должен приносить удовольствие. Разведение рыбы как нельзя лучше ассоциируется с отдыхом и может принести массу приятных эмоций. Кроме того, это довольно прибыльный и несложный процесс. Обустройство своей фермы не требует больших вложений, а экономический эффект довольно ощутим и при правильном ведении хозяйства можно получать регулярную прибыль и экологически чистый продукт к вашему столу. Спрос на типичных речных обитателей, будь то осетр или форель, в России постоянно растет. Огромное количество прудов, озер и водохранилищ, а также климат в нашей стране позволяют успешно заниматься этим родом деятельности почти во всех регионах. Искусственное выращивание рыбы практиковалось ее в глубокой древности. В настоящее время этот метод достиг высокого развития и предусматривает реализацию в следующих условиях:

  1. В бассейне.
  2. В пруду.
  3. Садковый способ.

Гарантией успеха в данном случае будет составление подробного бизнес-плана с учетом многих факторов риска.

Особенности разведения в искусственных бассейнах

Выгодным качеством воспроизводства рыбы в искусственных бассейнах является то, что его можно расположить абсолютно в любом месте. Это может быть сад или другая часть приусадебного участка. Еще одним позитивным моментом является возможность выбрать объем, материал и форму резервуара. Такие резервуары очень долговечны, так как выполняются из стеклопластика, металла или железобетонной конструкции. Они требуют незначительных профилактических работ и не нуждаются в очень частых очистительных мероприятиях. При желании, можно заказать бассейны любой формы, что позволит установить его исходя их наличия свободной площади. Как правило, стенки резервуара, выполненные из различных видов пластика имеют гладкую поверхность, что предупреждает их значительное загрязнение, снижает траты на очистку воды и вероятность эпидемии рыб. Возможность искусственно регулировать температурный и гидрохимических режим позволяет использовать водоемы такого типа круглогодично. Установка замкнутого водообмена, как самый передовой метод выращивания в искусственных условиях, позволяет добиться полной механизации и автоматизации процессов. Для воспроизводства малька таким способом лучше всего выбирать деликатесные сорта (осетровые или лососевые), так как установка дорогой техники очистки и водообмена увеличивает расходы примерно в 1,5 раза. Насыщенность посадки в такой среде рассчитывается исходя из скорости очистки воды и ее циркуляции. Норма рыбопродуктивности составляет от 20 до 100 кг на 1 м3. Метод несложный, однако имеются типичные ошибки при его запуске.

Типичные заблуждения начинающих рыбных фермеров

  1. Крупный объем производства. Техника выращивания довольно проста, но при отсутствии опыта в данной отрасли и допущении элементарных ошибок можно потерять весь приплод сразу. Для начала следует освоить первые азы этого дела и получить положительные результаты, а потом уже переходить на промышленные объемы.
  2. Закупка кустарного оборудования. Если вы решили обустроить резервуар для малька с соблюдением всех правил и норм, то следует потрудиться приобрести если и не самое дорогое, то надежное оборудование. При сбоях в процессе очистки, кислородообогащения или перекачки воды, весь живой массив вашего бассейна может погибнуть и траты будут колоссальными. Дело является выгодным, но не нужно спешить и гнаться за суперприбылью рискуя всем производством.
  3. Изготовление бассейна собственными руками. Если у вас нет опыта в сооружении бассейна или вы не знакомы с базовыми принципами строительства таких сооружений, то следует прибегнуть к помощь специалистов, которая при верном ведении дел, конечно, окупится. А потратив значительные средства и нервы на постройку и получив колоссальное фиаско, вы можете прекратить свои коммерческие рвения.
  4. Некачественно выверенная бухгалтерия проекта. Надежда нашего человека на «авось» не перестает удивлять и совершенно очевидные, казалось бы, вещи не учитываются. Только точные финансовые подсчёты затрат и прибыли, многочисленные консультации с опытными производителями и экономистами помогут вам избежать значительных убытков.

Особенности разведения в пруду

Этот вариант относится к наименее рискованным и подойдет новичкам. Минимальный денежный порог и возможность использования естественных водоемов без дополнительных трат позволит получить позитивные наработки. На территориях России, Беларуси и Украины вы без труда найдете подходящий пруд или заводь. Есть вариант с применением собственного искусственного пруда, который заставит сделать дополнительные вложения в земляные работы и имеет определенный риск, связанный с недостатком грунтовый вод и критическим обмелением пруда. Также, чтобы получить хорошую рентабельность нужен пруд площадью не менее 1 га.

Садковый способ

Предполагает комбинированный подход к воспроизводству. Он имеет как положительные. Так и отрицательные качества. Используются естественные акватории с определенным инструментальным обеспечением. Для реализации метода нужно закупить или соорудить самостоятельно плавучий садок и зарыбить его мальком. Садковые линии устанавливаются в озерах, заводях рек или водохранилищах. Последний способ, при условии подогреваемой среды, позволяет получать рост популяции круглый год. Основные преимущества садкого хозяйства:

  1. Малая площадь. Позволяет более качественно охранять садки и упрощает лов.
  2. Возможность реализации круглый год. Большинство компаний имеют сезонной вектор продаж. Этот преимущество позволит увеличить прибыли.
  3. Можно использовать все виды водоемом, даже комплексного назначения.

Какую разновидность растить?

Перед началом реализации проекта следует задаться вопросом о том, какой сорт рыбы вы готовы поставлять на прилавки магазинов. Основными разновидностями на продажу являются: карп и форель. Методики выведения, кормления и ухода несколько отличаются. Карп – это очень неприхотливый сорт, который можно расположить во многих видах водоемов и использовать менее специализированный корм. Информации об особенностях технологии в интернете и специализированных пособиях очень много. Выращивание малька форели – это процесс несколько более трудоемкий. Нужно иметь базовый опыт рыбоводства и специальное образование. Этот сорт крайне требователен к месту содержания и условиям.

Технология разведения карпа

Этот представитель морской фауны занимает лидирующую позицию в этом сегменте рынка пресноводной аквакультуры. Для роста малька это вида можно использовать искусственные водоемы, пруды и садковый метод. Выращивают следующие породы:

  1. Чешуйчатый.
  2. Зеркальный.
  3. Линейный.
  4. Голый.
  5. Украинский рамчатый.

Можно культивировать карпа в монокультуре с различными другими видами, в том числе с хищными породами. Различают три системы воспроизводства:

  1. Экстенсивная.
  2. Полуинтенсивная.
  3. Интенсивная.

Экстенсивная среда предполагает кормление карпа натуральными производными фауны дна и зоопланктоном. Метод отличается малым приростом на единицу площади (от 200 до 650 кг). Преимущество заключается в низких затратах на корм и издержки.

Полуинтенсивный способ заключатся в составлении рациона таким образом, чтобы в нем содержалось больше искусственных кормов, которые в значительном количестве производятся агропромышленным комплексом. Недостаток калорийности рациона нивелируется с помощью пищевых добавок углеводного типа (различные виды злаков). При правильном подборе рациона производительность достигает уровня от 650 до 1400 кг на один гектар. Явным преимуществом этой системы является возможность корректировать недостаток энергетической ценности пищи с помощью добавок.

Интенсивная система предусматривает перевод всего поколения на комплексный корм, который содержит белок в высоких концентрациях (до 40%). Высокая ценность питания приводит к большой засадке акватории роста, что требует дополнительной аэрации, при несоблюдении норм которой имеется риск гибели приплода. Эффективность этой системы дает возможность получать от 5 до 20 тонн с одного гектара площади акватории. Позитивной чертой является максимальная задействованность водных площадей. Однако есть и значимый риск инфекции и эпидемий.

Технология разведения форели

Существует более десятка видов форели в акватории мирового океана. К промышленному воспроизводству более всего пригодны два основных:

  1. Ручьевая форель.
  2. Радужная форель.

Первый вид произрастает в акваториях Азовского, Черного, Белого и Каспийского морей. Имеет хорошие вкусовые качества и относится к наиболее ценным сортам рыбы. Обитает исключительно в холодных условиях и требует достаточно высокой аэрации. Ареалом роста Радужной форели является Северная Америка. Может жить не только в холодных ручьях, но и в теплых реках. Обладает отличными способностями к росту.

Для воспроизводства подходит садковый метод и метод выращивания в прудах. Однако в прудах форель не размножается и приходится применять искусственное оплодотворение. Следует придерживаться температурного режима от 4 до 18°С. Нужно около 2 лет, чтобы вырастить взрослую особь готовую для продажи.

Сколько можно заработать?

Расходная и доходная часть проекта будет изменяться от масштабов производства. Стоимость малька карпа варьирует в пределах от 60 до 120 рублей за килограмм. Минимальная цена комбикорма для него составляет 7-8 рублей. Взрослая особь реализуется по 100-130 рублей за 1 кг. Для примера, можно взять усредненные значения основных пунктов при выращивании карпа. При самых скромных подсчётах с минимальными объемам конечного продукта затратная часть выглядит примерно так:

  1. Малек – 5200 руб.
  2. Персонал – 15150 руб.
  3. Корм – 3350 руб.
  4. Прочее – 9350 руб.

Регрессивная часть бухгалтерии составит 30050 руб.

При общей доходности в 50 000 рублей, чистая прибыль будет равняться 19 950 рублей. Кратное увеличение параметров приведет к снижению затрат и повышению прибыли. Рентабельность при верной организации процесса может достигать 40%.

Примеры успешного «рыбного» бизнеса

Успешным выращиванием рыбы в промышленных масштабах в России занимаются крупные холдинги с широкой сетью экспортных связей. Однако большого внимания заслуживают средние и малые рыбные хозяйства, которые успешно наращивают производство в России (ООО «Арский Рыбхоз», ООО «Вывенское», ООО «Назаровское рыбное хозяйство». Такие компании являются отличным примером выверенной технологической и финансовой основы выращивания рыбы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Мой знакомый живёт в Краснодарском крае и разводит рыб. Продавать он их не собирается — рассчитывает на икру. У него прудик на собственной территории, так что нет проблем с охраной. Он собирается торговать только с друзьями-знакомыми и роднёй. В принципе, средств затратил не очень много, так что скорее всего его дело окупится.
    А для серьёзного разведения на продажу нужно затратить гораздо больше сил и денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *