Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Содержание статьи:

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м2. Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Содержание породы

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

Роды

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *