Разведение кур

Разведение кур – семейный бизнес, который не потребует много вложений. Оборудовав простой курятник для этой неприхотливой птицы, в любой сельскохозяйственной постройке, семья сможет выгодно продавать и использовать мясо и яйца.

Содержание статьи:

Разведение кур является достаточно интересным и прибыльным видом семейного бизнеса для тех, кто владеет загородной недвижимостью с прилегающим земельным участком большой площади. Преимущества данного вида предпринимательской деятельности заключаются в том, что при правильной организации производства мяса и яиц можно добиться очень высоких показателей рентабельности даже на покупных готовых кормах.

Преимущества куриного бизнеса

Курица — одно из самых распространенных и простых в уходе сельскохозяйственных животных. В России буквально в каждом деревенском дворе держат хотя бы нескольких кур, если не на продажу, то хотя бы для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Это настолько привычная практика, что мы совершенно не можем себе представить деревенскую усадьбу, где по территории не гуляли бы эти птицы.

Причины популярности кур среди сельских жителей и фермеров хорошо известны и не являются секретом. В сравнении с другими сельскохозяйственными животными куры обладают следующими преимуществами:

  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • относительно небольшие стартовые затраты;
  • высокая продуктивность;
  • короткий производственный цикл.

В обычных деревенских дворах курей содержат на подкорме: то есть хозяева обеспечивают животных лишь частью кормов, в основном птица находит пищу себе самостоятельно. Разумеется, разводя кур на продажу, полагаться на то, что птица прокормится самостоятельно, уже нельзя, и нужно обеспечить ей полноценное питание в кормушках. Но даже в таком случае проблем не возникает, поскольку купить специальные комбикорма сегодня не проблема.

Строительство курятника также не представляет собой ничего сверхсложного. Самые простые типы конструкций можно построить даже самостоятельно, без привлечения профессиональных строителей.

Если начинать этот бизнес с небольших масштабов (содержание и разведение кур в количестве не более 2-3 сотен голов), то стартовые капиталовложения могут быть совсем небольшими и составят несколько средних зарплат. При всем этом куры растут достаточно быстро, что позволяет получить первую прибыль уже через 3-4 месяца.

Курятник

Взрослые куры мало восприимчивы к низким температурам, поэтому даже зимой они весь день проводят на улице. Тем не менее, для ночного отдыха им строго необходимо закрытое помещение, которое защитит их во время сна не только от холода (молодняк со слабым оперением всё же может мерзнуть), но и от ночных хищников. Существует множество различных проектов курятников для любого количества птицы, которые можно найти, в том числе, и в Интернете. Какой из них выбрать, предприниматель решает сам, исходя из специфики своего будущего бизнеса.

Разумеется, те, кто планирует инвестировать большие средства и начинать сразу с многочисленного поголовья, должны с самого начала строить специализированные помещения. Ну а те, кто начинает с малых объемов инвестиций и небольшого поголовья, нередко приспосабливают под курятник одну из уже существующих хозяйственных построек. Под эти цели может подойти любое предварительно подготовленное помещение — дровяной сарай, гараж, хлев, старая летняя кухня. В летний период можно собрать легкий разборной курятник из сеточных блоков.

Если планируется разведение исключительно мясных пород кур, то в курятнике достаточно оборудовать лишь насесты — места, где птица будет спать ночью. Насесты — это просто горизонтальные жердочки, которые легко изготовить из дерева. Разведение кур несушек с целью получения яиц предполагает более сложную конструкцию курятника, в которой должны быть предусмотрены в достаточном количестве гнезда для высиживания яиц.

В рамках данной статьи нет возможности описать все тонкости и особенности оборудования курятников. Отметим лишь то, что они должны быть с одной стороны достаточно теплыми зимой, и нежаркими летом, а с другой стороны помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться (по возможности естественным светом). Также следует предусмотреть удобную систему сбора яиц и уборки помета.

Условия содержания птицы

При более-менее масштабном производстве, когда количество одновременно содержащейся в хозяйстве птицы превышает две-три сотни, уже становится невозможным свободный выгул кур на территории. Чтобы обеспечить должный уровень безопасности и рациональное использование кормов, птицу приходится содержать исключительно в закрытых и полностью контролируемых курятниках (часто с небольшим, но тоже закрытым прогулочным «двориком»).

В контролируемых условиях птица полностью защищена от хищников, расход кормов более сбалансирован, а сами куры более продуктивны. Однако значительно острее встает вопрос профилактики заболеваний. Чтобы не допустить эпидемий, нужно не только обеспечить в курятнике правильную температуру и хорошую вентиляцию, но также на постоянной основе применять специальные медпрепараты (добавляются в корм и воду) и периодически обрабатывать помещения химическими реагентами.

Хотя куры из числа всех сельскохозяйственных животных обладают самым крепким здоровьем, проблем не избежать, если птица будет содержаться неправильно. Грязные непроветриваемые курятники без окон и с одной тусклой лампочкой, подстилка, которая не менялась годами, кормушки, содержание которых на половину состоит из помета и корма месячной давности — всё это прямой путь взрывному росту патогенной микрофлоры. Если среди животных вспыхнет эпидемия, она не только уничтожит существующее поголовье, но и потребует колоссальных затрат на дезинфекцию, чтобы новых птиц не убила старая болезнь.

Если куры содержаться в небольших изолированных клетках, убирать помет следует ежедневно. При напольном методе содержания уборку можно производить раз в три-пять дней. Летом по возможности необходимо обеспечить места для прогулок на свежем воздухе. Для этого можно использовать временные разборные курятники из сеточных секций. Такие курятники можно убирать раз в 3-4 недели.

Способы формирования поголовья

Как в любом виде производства, готовый продукт получают путем обработки сырья. В нашем случае готовый продукт — это куриное мясо и яйца, а сырье — цыплята и корма. Сырье на производство может поступать из двух источников: приобретаться у независимых поставщиков, либо производиться самостоятельно.

Начинающему фермеру, который еще не очень хорошо знает, с чего начать разведение кур, лучше покупать цыплят и готовые корма у специализированных хозяйств. На первом этапе лучше найти надежных поставщиков, а всё внимание сосредоточить на организации процесса превращения цыплят во взрослых кур, а затем в мясо и яйца. К тому же именно так будет проще выбрать наиболее рентабельную и подходящую для специфических условий конкретного хозяйства породу.

Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства. Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства.

В курином бизнесе достаточно распространенной практикой является самостоятельное выращивание цыплят в инкубаторах. Для серьезного бизнеса лучше покупать профессиональный агрегат известной марки, так как самоделка или китайский аппарат может оказаться слишком ненадежным и лишь повысит общие издержки. Получение цыплят из яиц — достаточно сложный процесс, имеющий собственные особенности и тонкости, поэтому заниматься этим стоит лишь в том случае, если выращивание кур из покупного молодняка уже хорошо отлажено.

Что касается производства кормов, то здесь полностью обойтись своими силами не получится в принципе. Хозяйство может выращивать зерно для птицы на собственных полях, но медикаментозные добавки в корм всё   равно придется покупать.

Финансовая сторона вопроса

Каким бы интересным и перспективным ни казался куриный бизнес, начинать всегда нужно с трезвого расчета. Прежде, чем броситься строить курятники и закупать цыплят, стоит выяснить, что нужно для разведения кур, и составить четкий бизнес-план. Необходимо точно посчитать, в какую сумму обходится выращивание одной курицы, какую прибыль с нее можно получить. Зная это, уже можно подсчитать через какое время окупятся капитальные вложения на строительство курятников и покупку оборудования (инкубаторов, поилок, холодильников и т.д.)

Если Вы уже имели опыт занятия предпринимательской деятельностью, то составить бизнес-план для Вас не будет проблемой. Если же подобного опыта у Вас нет, то можно заказать план у профессионалов, что обойдется в относительно небольшую сумму, но зато позволит быть полностью уверенным в его реалистичности. В принципе можно попробовать всё подсчитать и самостоятельно, ведь найти данные о стоимости и количестве корма, необходимого курам, совсем несложно. В крайнем случае, можно вырастить небольшую пробную партию птицы (40-50 голов) без масштабных капиталовложений на строительство курятника и посмотреть, какой получится прибыль.

Также важно отметить, что данный вид бизнеса подходит в первую очередь тем, кто уже владеет загородной недвижимостью. Разведение кур на даче для начинающих — это просто и рентабельно. В худшем случае предприниматель понесет относительно небольшие убытки. А вот специально арендовать и тем более покупать земельный участок для того, чтобы с нуля наладить там выращивание кур стоит лишь в том случае, если бизнесмен обладает большим опытом предпринимательской деятельности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *