Разведение кур несушек

Содержание статьи:

Производство продуктов питания — одно из популярнейших направлений в бизнесе для новичков. Низкий «порог входа» на рынок, большой спрос и относительная простота производственного процесса позволяют освоить эту сферу любому. В свою очередь среди всех продуктов питания одним из наиболее интересных направлений является разведение кур-несушек и производство яиц. При наличии даже относительно небольшого земельного участка этот бизнес может приносить стабильный высокий доход.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие — уже в 4-5-месячном возрасте. Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Твердо решив заняться яичным бизнесом, не стоит сразу же бросаться закупать оборудование и молодняк птицы. Сначала нужно разработать детальный бизнес-план, в котором расписан каждый шаг по подготовке, налаживанию и ведению бизнеса. Расписав на бумаге все свои действия и производственные потребности, гораздо проще отследить возможные проблемы и заранее подготовиться к их решению, а то и вовсе предотвратить их появление. Правильно составленный бизнес-план не только точно покажет объемы необходимых стартовых вложений, но и позволит высчитать период их окупаемости. Наконец, при наличии качественного бизнес-проекта появится возможность привлечь инвестиции со стороны (как банковский кредит, так и заемные средства частных лиц), что весьма актуально, если собственных ресурсов не хватает.

Рентабельность разведения кур как бизнеса тесно связана с наличием у предпринимателя собственной не арендованной земли. Если землю арендовать, то производственные издержки могут оказаться слишком высокими и бизнес окажется нерентабельным. В свою очередь покупка земли потребует гораздо больших стартовых вложений, что существенно отодвинет точку окупаемости. Таким образом, бизнес по разведению кур-несушек больше подойдет тем, кто проживает в сельской местности, владеет загородным домом и готов переехать из города в деревню, либо владеет домиком в частном секторе на территории города.

Реалии отечественного предпринимательства таковы, что на первом этапе при небольших объемах производства мало кто из бизнесменов регистрирует подобный яичный бизнес. Обычно это происходит тогда, когда объемы производства становятся действительно значительными и возникает потребность в цивилизованных способах реализации продукции (через магазины, официальные продуктовые рынки и т.п.)

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц — на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья — закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов — производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

  • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
  • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
  • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
  • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят — это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках. При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки — идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов. Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Идея иметь свой бизнес постоянно сидела у меня в голове, но не было приличного стартового капитала, чтобы начать, что- то крупномасштабное. Поэтому, имея всего пять тысяч рублей, мы с мужем ранней весной купили цыплят кур — несушек. Яйца ведь нужны для приготовления многих блюд. Думали сами будем есть домашние яйца, детям в город передавать, а небольшие излишки продавать, не все у нас в деревне имеют своё хозяйство. Через два года, начатое разведение кур, исключительно, для себя переросло у нас в большую птицеферму. Честно сказать, не ожидали, что это будет настолько прибыльным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *