logotip
Разведение кроликов породы серый великан

Серый великан является одной из самых знаменитых пород домашнего кролика, выведенных в СССР. Благодаря отличным продуктивным качествам, неприхотливости к условиям содержания и нетребовательности к составу кормов, серый великан получил широкое распространение в советском и постсоветском кролиководстве.

Содержание статьи:

Происхождение породы кроликов серий великан

Во второй половине 1920-х годов в СССР начала действовать государственная программа по развитию промышленного кролиководства. В ее рамках страна закупила множество породистых кроликов европейских и американских пород, среди которых были и бельгийские кролики породы фландр. При этом ставилась задача не просто размножить этих кроликов, а создать на их основе адаптированные к советским условиям породы.

Одной из важнейших площадок, где проводились селекционные эксперименты над импортными кроликами, стал зверосовхоз «Петровский» в Полтавской области УССР. Здесь фландры участвовали в нескольких параллельных экспериментах. Результатом одного из таких экспериментов стало появление породы кроликов серый великан на рубеже 40-50-х годов.

Создание породы велось путем смешения беспородных украинских кроликов с альбиносами бельгийской породы и последующим размножением полученных помесей в себе. Всё это, разумеется, сопровождалось отбором особей наиболее подходящего типа. В результате была создана порода, которая получила от фландра впечатляющие габариты тела, а от местных кроликов — отличную плодовитость и жизнеспособность в климатических условиях юго-запада СССР.

Официальная регистрация породы серый великан состоялась в 1952 году, после чего ее начали активно использовать в товарном кролиководстве. Спустя 20 лет в результате мутаций нескольких крольчих появился новый внутрипородный тип серого великана с так называемой «золотистой» шкуркой. Новая разновидность кроликов также быстро обрела популярность в отрасли.

Вплоть до распада СССР серых великанов активно разводили на территории Молдавии и Украины, а в РСФСР лишь в южных регионах и в гораздо меньших масштабах. В современной России серые великаны остаются довольно популярными, особенно в среде кролиководов-любителей.

Кролик серый великан — описание породы

У представителей серой советской породы мощный костяк и крепкая конституция. Тело округлое, немного удлинённое, среднем около 65 см в длину. У серых великанов широкая грудь около 38 см в обхвате, спина прямая, переходит в широкий округлый круп. На массивной голове огромные толстые уши до 15 см в длину. На виде в анфас уши всегда выглядят как буква «V».

При описании породы кроликов серый великан нельзя не упомянуть об их шкурке. У серого великана шерстка средней длины, не очень густая. Чаще всего кролики имеют серый заячий окрас, так называемый агути. Реже кролики этой породы бывают тёмно-серыми, буроватыми (цвета кенгуру) и цвета железа. Совсем уж исключительную редкость представляют чисто чёрные, белые и золотистые варианты окраса.

Продуктивность серого великана

Еще на стадии селекции бельгийских фландров будущая порода задумывалась как универсальная мясо-шкурковая. Однако итоговые результаты заметно отошли от первоначального плана. Конечно, серые великаны дают и шкурку, и мясо, но мясная продуктивность значительно превосходит шкурковую.

Кролики этой породы быстро растут, но корма поглощают тоже в немалых количествах. Молодняк в возрасте двух месяцев набирает около 1,5—1,6 кг живой массы, а в 3 месяца — перешагивает порог 2 кг. На исходе четвертого месяца жизни живая масса кроликов достигает 2,6—3 кг. Максимальный же вес взрослых особей составляет в среднем 5—6 кг, хотя некоторые особи не так уж редко набирают 7 кг и более.

Теперь о шкурках. Как отмечает большинство источников, меховая характеристика породы кроликов серый великан весьма посредственная. Мех считается не очень качественным. При густоте около 16 тыс. волосков на квадратный сантиметр такой мех может использоваться только в относительно недорогих меховых изделиях. К тому густота меха отнюдь не равномерна, что также снижает стоимость шкурок. Впрочем, размеры самой шкурки довольно приличные — до 3 тыс. кв. см.

Содержание кроликов породы серый великан

Данная порода с самого начала выводилась как нетребовательная к условиям содержания и вообще хорошо адаптированная к погодно-климатическим условиям Украины и юго-запада России. Поскольку советским селекционерам удалось в полной мере реализовать эту задачу, современные серые великаны — это очень простые в уходе и содержании животные, с которыми не возникает трудностей даже у начинающих кролиководов.

Великанам нужны просторные, но не обязательно утепленные клетки. Достаточно, чтобы зимой их согревали солнечные лучи, а летом наоборот закрывала тень от деревьев, строений или иных объектов. Также следует придерживаться стандартного для кроликов требования по отсутствию сквозняков и сильного ветра, задувающего в клетки. Разумеется, в клетках нужно постоянно поддерживать чистоту, чтобы предотвратить болезни и другие негативные последствия.

Хотя серый великан считается довольно устойчивым к инфекционным заболеваниям, забывать о гигиене всё же не следует. Клетки нужно не только регулярно чистить, но и периодически дезинфицировать. Убить микробы можно путем обжига клеток паяльной лампой, при помощи гашеной извести или обычной хлоркой. Внимательно нужно относиться к дезинфекции клеток перед заселением новых животных, окролом, а также при вспышках инфекционных заболеваний.

Особых требований к составу кормов и режиму питания серые великаны не предъявляют. Чтобы рассчитывать на хороший приплод, высокие темпы наборы массы и высокое качество шкурок, фермер должен обеспечить своим подопечным просто свежий сбалансированный корм. Как обычно, основу рациона кроликов составляют свежая трава летом и сено зимой, овощи, зерно. При желании для ускорения темпов роста молодняка в еду кроликам можно добавлять протеиновые смеси.

Планируя разведение кроликов породы серый великан, нужно помнить, что избыток кормов оказывает на состояние кроликов столь же негативное воздействие, как и недокорм. Ожирение, равно как и недостаток кормов, снижают плодовитость кроликов, а также сказываются на общем состоянии здоровья.

Кроликов нужно кормить часто, но в меру. При этом желательно соблюдать постоянное расписание подачи кормов.

Достоинства и недостатки серого великана

Серые великаны являются одной из элитных пород, которые всегда пользуются стабильно высоким спросом у фермеров и кролиководов-любителей. Об этой породе хорошо известно даже зарубежным кролиководам, хотя на Западе традиционно отдается предпочтение породам с максимальной продуктивностью без учета простоты/сложности их содержания.

Серые великаны заслуживают внимания по следующим причинам:

  1. Непритязательность. Порода изначально создавалась такой, чтобы при ее содержании возникало как можно меньше хлопот. Эти кролики способны круглый год жить в уличных клетках и питаться самой простой пищей. К тому же у них довольно сильный иммунитет.
  2. Скороспелость. Молодняк набирает живую массу достаточно высокими темпами, благодаря чему данная порода представляет большой интерес для коммерческого разведения на мясо.
  3. Живая масса. Серый великан не зря получил именно такое название. Масса взрослых кроликов зачастую переваливает за 5 килограммов, что эквивалентно двум курицам или одному молодому гусю. По этой причине на фото кролики породы серый великан всегда смотрятся очень эффектно.

Недостатков у этих пушистых великанов не так уж много:

  1. Качество шкурки. Мех кроликов этой породы считается не очень качественным. Во-первых, он не всегда имеет красивый окрас, а перекрашивать серый цвет труднее, чем, например, белоснежную шкурку белого великана. Во-вторых, густота меха оставляет желать лучшего.
  2. Аппетит. В своих отзывах многие кролиководы отмечают, что серые великаны довольно прожорливы. И хотя кормить их можно самыми дешевыми, почти дармовыми кормами, всё-таки приходится прикладывать усилия для того, чтобы заготовить и раздать эти корма.

Перспективы разведения серого великана

В настоящий момент порода серых великанов переживает своего рода бум в среде кролиководов-любителей и в то же время к ней стремительно теряют интерес крупные кролиководческие хозяйства. На самом деле никакого парадокса здесь нет.

Советские селекционеры, выводившие эту породу, стремились получить кроликов, которые были бы хорошо приспособлены к самым простым и скромным условиям существования, пусть и немного в ущерб производительности. И вот именно эти качества серых великанов делают их очень подходящими для мелких фермеров и кролиководов-любителей.

Эта категория собственников зачастую не может обеспечить достаточные условия для современных высокопродуктивных пород. Те же фландры и современные кролики-акселераты очень капризны и нуждаются в особом уходе и строго сбалансированных кормах высочайшего качества. Мелкому фермеру проще вырастить двух непривередливых серых великанов по 5 кг, чем одного капризного фландра на 8 кг.

А вот в крупных хозяйствах на первое место выходит именно средняя продуктивность одной особи. Наличие значительного капитала позволяет крупным фермам с самого начала создать «тепличные» условия и затем покупать высококачественные корма, чтобы получать максимум дохода с каждого кролика. Именно поэтому несколько менее продуктивные серые великаны теряют популярность у крупных кролиководческих хозяйств.

Еще одной причиной, почему серые великаны остаются в основном уделом мелких собственников, является невысокое качество меха. Для кролиководов-любителей всегда первоочередное значение имело только мясо, а вот для крупных производителей кроличьи шкурки — это важная часть прибыли. А серый великан в этом плане не очень выгоден.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *