Разведение кроликов как бизнес

Содержание статьи:

На сегодняшний день развитие кролиководства в России далеко не достигло пика популярности и эффективности производства. Хотя следует отметить и то, что в сельской местности выращивание кроликов в домашних условиях – как часть домашнего хозяйства – достаточно повсеместное явление.

Однако домашнее разведение кроликов, как правило, не происходит в больших объемах. Для того, чтобы обеспечить свои потребности в кроличьем мясе, людям не требуется масштабное производство. Мясо кроликов обладает рядом выгодных (в сравнении с мясом других животных) свойств. В основном кроличье мясо интересует людей в силу своей высокой калорийности при усвояемости его организмом в 90%, содержанию в нем лецитина, никотиновой кислоты, белков. При этом уровень холестерина в крольчатине очень низок, поэтому оно рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Выращивание кроликов: особенности и тонкости

Несмотря на то, что кроличье мясо имеет ряд преимуществ перед любым другим, кроличьи фермы всей Российской Федерации можно в буквальном смысле «пересчитать на пальцах». Эксперты утверждают, что проблема заключается ни в отсутствии пригодных для жизни кроликов климатических условий и условий среды (более того, считается, что именно эти животные – самые неприхотливые к условиям содержания, самые плодовитые), ни в низком спросе на мясо (согласно социальному опросу, более 60% людей утверждают, что они готовы регулярно употреблять крольчатину, однако не всегда находят ее на полках магазинов). В чем же тогда проблема отечественного кролиководства? После недолгих размышлений предположение остается только одно: неумение, подход без должной ответственности и подготовки.

На самом деле, выращивание кроликов считается далеко не сложной задачей. Но это не означает, что за нее нужно браться, не имея никаких представлений о том, что из себя представляет кролиководство. Перед началом любого бизнеса рекомендуют почитать литературу об этом, чтобы утвердиться в своем решении, или, наоборот, разувериться.

Кролики неприхотливы к условиям содержания – могут жить как в специально оборудованных шедах или крольчатниках, так в определенных образом обустроенных помещениях, даже в клетках или вольерах, установленных на открытом пространстве. К корму кролики неприхотливы: достаточно только того, чтобы в рационе кроликов было три основных вида кормов: грубые (сено, солома, ветви  деревьев), сочные ( различные травы и корнеплоды) и концентрированные (питательные корма: рыбная или мясокостная мука). Концентрированные корма более эффективны в зимний период. Также зимой возможно подкармливать кроликов витаминными комплексами.

Важно проводить профилактику против заболеваний. На практике это часто выражается в том, что время от времени фермеры дают кроликам «серебряную воду», которая дезинфицирует организм животного. Как правило, ее получают, пропуская через серебрянные электроды, находящиеся в воде, налитой в диэлектрическую (не проводящую ток), например, стеклянную емкость. В результате прохождения тока остается осадок в виде ионов серебра Ag+. Вода с ионами серебра обладает бактерицидным действием, при этом абсолютно не токсична для животных.

Для достижения максимальной рентабельности товара рекомендуют покупать исключительно мясные породы кроликов. Кролики таких пород достигают товарной массы уже в возрасте от четырех до пяти месяцев, тогда как крольчиха способно давать до 10 окролов, в каждом из которых не менее четырех крольчат, в год. Однако, конечно же, это приблизительные числа. В зависимости от условий и породы крольчиха может давать, по статистическим данным, от 4 до 12 окролов в год. Так, по примерным расчетам одна самка и ее годовой приплод дают приблизительно 100 килограммов товарного мяса.

Выгоден ли бизнес по разведению кроликов?

Прибыльность такого бизнеса рассчитывается довольно просто. К примеру, если забой кроликов производят в четырех- или пятимесячном возрасте (при массе животного около трех килограммов). В среднем, один килограмм мяса кролика стоит 300 рублей. От трехкилограммового кролика получают обычно полтора – два килограмма мяса. Так, оптовая цена мяса одного кролика приблизительно составляет 450 рублей. Но рекомендуется и подсчитать расходы.
Так, расходы на покупку или аренду земли, регистрацию, маркетинг и прочие организационные расходы могут составлять до одного миллиона рублей. Также к расходам относится покупка корма, затраты средств на ремонт техники и помещений. В основном, именно это и составляет расход. Предположим, что на ферме содержится 1000 кроликов. Из них 500 – крольчих. При правильном уходе самка может давать от 25 до 60 голов приплода, что будет составлять от 40 до 120 кг мяса.

Так, за год можно получить, в среднем, 80 000 рублей, что на второй год работы позволит покрыть расходы на начало производства. Конечно же, стоит учитывать и то, что часть молодняка погибнет в силу многих факторов, основные из которых: болезни и некомфортные условия. Забывать не стоит и о том, что для эффективного увеличения количества молодняка необходимо менять самок, производящих новых особей. Если одна особь будет в течение долгого времени постоянно давать потомство, она быстро потеряет свою плодовитость.

Как только плодовитость самки угасает, ее забивают, а потомство производит другая самка. Как правило, замену самцов производят раз в два года, самок же – раз в год. При условии соблюдения всех правил по уходу за кроликами, можно получить около семи тонн кроличьего мяса только за счет приплода 100 самок. Поэтому предприятию очень важно наладить каналы реализации и рынок сбыта продукции.
Получается, бизнес по разведению кроликов – это выгодно, если соблюдать несколько несложных правил.

Кролиководство как бизнес: от начала до конца

Первое, что нужно сделать при создании любого бизнеса – уладить нормативно-правовую сторону вопроса. Для этого нужно как минимум зарегистрировать свое предприятие. Вот тут-то и возникает вопрос, каким образом. Как именно регистрируется предприятие? Кролиководческое хозяйство может быть оформлено тремя вариантами:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство.КФХ имеет определенные преимущества перед остальными вариантами, так как обладает облегченным налогообложением, такому хозяйству предоставляются определенные льготы. Однако современное законодательство создает достаточно тяжелые условия для КФХ в отношении права: многие правовые вопросы, исходя из законодательной базы, практически неразрешимы. Несомненный плюс КФХ состоит в том, что оно может быть оформлено как на одного, так и на нескольких человек, что позволяет иметь партнеров, которые также будут вкладывать деньги в предприятие.
  2. Личное подсобное хозяйство. При наличии в собственности человека хоть какого-нибудь участка земли – в качестве дачи или огорода, он является обладателем ЛПХ. Для подтверждения этого в органах самоуправления необходимо взять справку о том, что вы действительно являетесь собственником данного участка земли. Такой вид хозяйства вообще не облагается налогами, однако и ограничивает рынки сбыта. Так, ЛПХ не имеет права сбывать свой товар крупным магазинам и сетям супермаркетам, любым ресторанам или кафе. Перечень документов, необходимых для ведения ЛПХ по разведению кроликов:
    • Справка о состоянии здоровья кроликов от ветеринарного врача. Эта справка подтверждает, что во время забоя кролики были привиты, здоровы, забой не проходил в условиях антисанитарии.
    • Справка из ветеринарной лаборатории о том, что по итогам анализа мяса кроликов его можно считать пригодным в пищу.
    • Личная санитарная книжка владельца ЛПХ.
    • Санитарная книжка на средство транспортирования мяса.
  3. Индивидуальное предпринимательство. От налогообложения уже никуда не денешься, но затраты на налоги можно максимально снизить, выбрав единый сельскохозяйственный налог формой налогообложения предприятия. Что представляет собой ЕСХН? Это налог, заменяющий все другие формы налога. Он имеет самую низкую ставку – 6% от чистой прибыли.

Оптимальные условия для содержания кроликов

Участок земли:

  1. Расположение участка: пригородные зоны, на удалении от жилых домов до 2 километров.
  2. Площадь участка не должна быть менее пятнадцати соток.

Помещение:

  1. В помещении должно быть возможно сохранять постоянную теплую температуру в условиях ее понижения в окружающей среде.
  2. Стены, пол и крыша помещения должны быть сделаны так, чтобы в них не было щелей: помещение не должно быть сырым, в нем не должно быть сквозняков.
  3. В помещении должно быть электричество.
  4. В помещении или рядом с ним должен иметься большой резервуар с водой.

Разведение кроликов в вольерах

Разведение кроликов в вольерах производится на открытом пространстве. Вольер представляет собой пространство, огражденное по периметру забором. На территории одного вольера не рекомендуется содержать более 30 особей, а чаще всего в вольерах содержат самку и ее потомство. При этом самцов в вольерах не держат: они находятся отдельно от всех особей в специальном помещении, а в вольеры их подселяют только в период случки.

Вольеры устраиваются на возвышенность для защиты от потоплений. Стены вольера делаются из любых материалов, при этом одна должна быть из сетки. В высоту стены могу достигать одного-двух метров. Они должны быть зарыты в землю в среднем на полметра. Пол в вольерах обыкновенно земляной, что позволяет редко убирать его  — хозяевам, а кроликам – рыть норы, развиваться физически.

Разведение кроликов в яме

Алгоритм устройства ямы:

  1. Купить участок под обустройство ямы.
  2. Выбирая участок, смотрите на количество возвышенностей, ведь именно на них и строится яма.
  3. Яма должна быть сухой, поблизости не должно быть рек, озер болот, не должно быть подземных вод.
  4. Содержание большого количества кроликов в ямах нежелательно. Максимально допустимые размеры ямы – 3х3 метра. В такой яме может жить до 300 кроликов.
  5. Яма должна быть квадратной, три ее стены должны быть покрыты прочным материалом.
  6. Четвертая стена должна иметь углубление на высоте до 15 см. В ширину это углубление должно быть таким, чтобы вместить как минимум двух кроликов.

Бизнес-план кролиководческого предприятия

Расходы (в год) при хозяйстве в 500-800 кроликов:
Покупка(аренда) земли, регистрации: 300 000 рублей.
Покупка оборудования: 20 000 рублей.
Обустройство помещений: 25 000 рублей.
Расходы на транспорт: 15 000 рублей.
Расходы на маркетинг: 10 000 рублей.
Предположим, в хозяйстве имеется крольчиха, дающая годовой приплод в 25 крольчат, которые доращиваются до товарного веса 4 месяца. Расходы на корм могут составить до 33000 рублей, при условии, что комбикорма стоят от 7 до 10 рублей за килограмм.

Доходы (в год). У нас, к примеру, 500 кроликов. Тогда мяса из этого выйдет около 850 килограмм. Цена килограмма мяса кролика составляет до 200 р. Тогда доход составит 85000000.

Таким образом можно с уверенностью сказать, что кролиководство – это очень успешный и прибыльный бизнес при условии соблюдения всех норм и требований.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Свекры занимаются разведением кроликов. У них частный дом, двор, условия позволяют. Назвать это бизнесом сложно: они продают тушки под Новый год, когда спор повышается, торгуют на рынке. То, что зарабатывают, окупает содержание кроликов, но не более. Плюс, они сами едят крольчатину, то есть экономия на мясе. Дополнительный заработок получают от случек с чужими кроликами. Каких-то особых прибылей у них нет.

  2. У меня сосед занимается разведением кроликов прямо у себя дома. Получил все необходимые документы, сделал несколько вольеров своими руками. Затрат почти никаких, траву он им сам ходит рвать на корм, а доход исчисляется тысячами. К нему даже крупные фирмы ездят покупать кроликов. Так что, если подойти к такому бизнесу с умом доход будет приличным и даже очень.

  3. Разведение кроликов довольно сложный бизнес. Сам этим ни когда не занимался, но сосед часто рассказывает про то, как у них в деревне разводили кроликов. Делали самодельные вольеры в старых сараях и прямо там разводили. Условия, правда были не очень, многие особи погибали от болезней. Зато еды всегда хватало, рядом с деревней были просторные луга, что снижало затраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *