Разведение коз

Содержание статьи:

Хотя коз никак нельзя назвать экзотическими для России животными, в настоящее время на продовольственном рынке очень мало козьего мяса и молока. И причина этого отнюдь не в отсутствии спроса, а в том, что в силу определенных причин еще в советские времена при плановой системе было отдано предпочтение крупному рогатому скоту, а там, где КРС выращивать было сложно — овцам. В итоге разведение коз осталось уделом лишь частных домохозяйств, и такой ситуация остается по сей день. А между тем козий бизнес может стать надежным источником хорошего дохода.

Разведение коз как бизнес

На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну. Однако в последние пару лет ситуация начала меняться. Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.

Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока — более чем в 3 раза выше коровьего. Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.

Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения. В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму.  Козы также достаточно неприхотливы к условиям содержания и рациону питания. Всё это делает разведение коз в домашних условиях для начинающих очень удобным видом бизнеса.

Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.

Выбор породы коз

Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.

Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными. При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении — до 1200 кг. Мегрельские козы (родом из Западной Грузии) имеют несколько меньшие показатели производительности: вес около 40 кг, надои в пределах 500 кг в год, но при хорошем откорме надои достигают 900 кг.

Разведение коз молочной породы — это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.

Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух — очень мягкая и легкая разновидность шерсти. При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине. К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).

Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).

Содержание коз

При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий. В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло. Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум +8°С.

Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.

Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор. Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой — в зависимости от температуры воздуха — прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.

Разведение и содержание взрослых коз возможно в небольших группах, но козлов всегда следует держать отдельно, потому что в противном случае молоко дойных коз приобретет характерный козлиный запах. Тем не менее, для каждой козы нужна отдельная кормушка. Самый простой вариант — система перегородок, разделяющих кормушку на сектора по одному на каждое животное.

Кормление коз

Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом. Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных. По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.

Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.

Летом коз необходимо поить хотя бы дважды в день. Зимой воду нужно подогревать до комнатной температуры, поскольку холодная вода может навредить этим животным.

Более подробно узнать о правилах разведения, содержания и ухода за козами можно на специализированных веб-сайтах, а также в книгах.

Рентабельность козоводческого хозяйства

В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.

Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид бизнеса для инвестирования.

Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)

Теперь перейдем к более приятной части — доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:

  1. В розницу конечному потребителю:
    • через собственные торговые точки,
    • адресной доставкой,
  2. Оптом:
    • перерабатывающим заводам,
    • предприятиям общепита,
    • розничным магазинам.

Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти, навоза.

На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. За козами гораздо легче ухаживать чем за коровами, так как они весьма неприхотливы к еде и прокормить козу намного проще чем ту же корову. В моем городе, например козье молоко пользуется спросом у беременных и кормящих грудью, так как такое молоко намного полезнее коровьего. Те кто занимаются козами зарабатывают в нашем регионе намного больше, чем те кто занимается коровами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *