Разведение коров

Оборудовать ферму, для разведения коров – задача, с которой сможет справиться начинающий фермер. Главное – правильно подойти к подбору животных и ориентировки предприятия (мясо или молоко), подсчитать потребность в материалах и финансах, привлечь профессионалов и компетентных работников!

Содержание статьи:


Крупный рогатый скот, а проще говоря — коровы, считается основой животноводческой отрасли России. И хотя говядина занимает лишь около 15% мясного рынка в нашей стране, коровье молоко полностью доминирует в молочном сегменте продовольствия. А если учесть, что среднестатистический россиянин потребляет около 250 кг молочных продуктов в год — то есть около 700 г в день — стратегическая важность скотоводства как отрасли сельского хозяйства становится очевидной.

Состояние российского скотоводства

По данным Федеральной службы статистики, в 2015 году российские аграрии совокупно произвели около 13,5 млн. тонн мяса, что на 4,6% больше, чем в 2014-м году. Однако прирост этот обеспечили птицеводческая и свиноводческая отрасли, тогда как производство говядины даже сократилось — на 1%. В общей структуре мясного производства России на долю говядины приходится всего 13-15%, что значительно меньше среднемирового показателя (около 23-25%). Правда, следует отметить, что постепенное снижение доли говядины в рационе — это общемировая тенденция, связанная с глобальным подъёмом птицеводства.

Тем не менее, в прошлом году отечественные скотоводы не смогли продемонстрировать хороших результатов и по объемам производства молока, выпуск которого составил менее 31 млн. тонн, что примерно соответствует уровню 2014 года. Это тем более негативный результат, если учесть, что потребление молочных продуктов россиянами примерно на 30% отстает от научно обоснованных норм, а на рынке в целом отмечается дефицит молока.

Наконец, общая численность поголовья крупного рогатого скота за минувший год сократилась на 2% — до 19,2 млн. голов, а поголовье коров уменьшилось и того сильнее — сразу на 2,5% (до 8,3 млн. голов). Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, сокращение произошло в основном за счет частных деревенских подворий, тогда как на фермах и в животноводческих комплексах количество животных наоборот увеличилось.

Если судить по количеству поголовья, разведение коров в России успешнее всего развивается в таких регионах:

  1. Башкирия,
  2. Татарстан,
  3. Алтай,
  4. Краснодарский край,
  5. Ростовская область,
  6. Дагестан,
  7. Воронежская область,
  8. Оренбургская область,
  9. Красноярский край,
  10. Удмуртия.

 Проблемы скотоводства в России

Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни. Однако если в предыдущие годы коммерческим агропредприятиям удавалось наращивать поголовье КРС быстрее, чем сокращалось количество коров по деревням, то в 2015 году отрасль «сыграла в ноль», а точнее даже произошло небольшое сокращение поголовья. Эксперты объясняют это ухудшением макроэкономической обстановки, вынудившей бизнесменов заморозить инвестиции в расширение существующих животноводческих комплексов и в открытие новых.

Первой причиной этого является относительно низкая рентабельность разведения коров на фоне других отраслей. Так, молочное производство приносит лишь около 2% прибыли, и даже с учетом государственных субсидий этот показатель не поднимается выше 6-8%. В то же время рентабельность производства свинины составляет 20%, мяса птицы — 17%.

Другой причиной, вынудившей инвесторов приостановить вложения в отрасль, стало прекращение субсидирования закупок племенного скота за рубежом. По мнению экспертов, реальное соотношение импортного и отечественного племенного скота, приобретаемого аграриями, составляет 4:1. Принятое правительством решение прекратить с 2015 года дотирование закупок племенного молодняка за границей не смогло изменить структуру рынка, поскольку отечественных породистых телочек и бычков остро не хватает, да и качество у них хуже. Но отсутствие дотаций сделало закупку иностранного племенного материала слишком дорогим и нерентабельным.

Наконец, инфляционные и девальвационные процессы, имеющие место в России на протяжении последних двух лет, значительно увеличили стоимость стройматериалов и оборудования для животноводческих комплексов, в то время как спрос на молочную продукцию со стороны населения начал падать из-за снижения реальных доходов людей. В итоге сроки возврата инвестиций в строительство крупных скотоводческих комплексов значительно превысили стандартные 10-12 лет. Проще говоря, точка окупаемости вложений отодвинулась на неопределенный срок.

Новые технологии в скотоводстве

Всё вышесказанное отнюдь не означает, что скотоводство является бесперспективной отраслью и не может представлять интерес для инвестора. Как показывает практика, от кризиса пострадали исключительно те хозяйства, которые использовали в своей работе слишком устаревшие технологии и подходы. Те же, кто идет в ногу со временем, продолжают извлекать хорошую прибыль из разведения молочных и мясных пород крупного рогатого скота.

Низкая рентабельность — один из основных признаков того, что предприятие использует малопродуктивные подходы. Например, если в США, Голландии, Дании, или Швеции надой молока на одну корову в среднем по всей животноводческой отрасли составляет более 8-9 тыс. кг в год, то в России такими показателями могут похвастаться только самые передовые хозяйства, тогда как в среднем по отрасли надои составляют лишь около 5600 кг на корову.

Исправить ситуацию могут лишь повсеместно внедряемые более современные или совершенно новые технологии разведения коров. Происходить это должно сразу по нескольким направлениям:

  • переход на более продуктивные породы животных;
  • тотальная механизация и автоматизация производственных процессов;
  • улучшение рациона животных;
  • переход на более современные методики организации работы.

Использование более продуктивных пород позволяет получать больше продукции с одного животного, однако в большинстве случаев современные породы более требовательны к условиям содержания и кормам. Ввиду этого переход на новые породы животных должен происходить параллельно с общей модернизацией производства. Особенно большое значение в этом вопросе имеет правильная организация кормления. По данным аналитиков, в России наблюдается сильный недокорм животных: отечественные буренки получают в среднем на 50% меньше калорий, чем их американские и европейские родичи. Неудивительно, что надои на одну корову у нас тоже существенно ниже.

Поскольку животноводство как вид производства сопряжен с большими трудозатратами, для снижения себестоимости продукции большую важность приобретает механизация и автоматизация рабочих процессов. В идеале животноводческий комплекс на несколько сотен голов должен обслуживаться 3-5 работниками, а всю работу должны выполнять механизмы. Разумеется, это потребует не только оснащения ферм автоматическими и механическими поилками, кормушками, доильными установками, навозоуборочными машинами и т.д. Как правило, внедрение комплексной автоматизации требует постройки совершенно нового здания фермы, в которое можно было бы интегрировать современное оборудование.

Хотя животноводство кажется одним из самых древних и консервативных видов хозяйственной деятельности, на самом деле в отрасли постоянно появляются новые идеи и подходы в вопросах организации производственного процесса. Например, в последние годы самой прогрессивной считается методика беспривязного содержания скота. Эту технологию берут на вооружение не только семейные мини-фермы, но и крупные скотоводческие комплексы.

Впрочем, всегда стоит помнить, что новизна проекта по разведению коров определяется тем, насколько его внедрение повысит рентабельность и продуктивность производства, а не тем, как давно эта идея появилась на рынке.

Разведение коров как бизнес

Итак, решив заняться скотоводческим бизнесом, следует начинать не с покупки животных или строительства коровника, а с изучения основ современного скотоводства. Только тот, кто хорошо ориентируется в актуальных технологиях, применяемых в отрасли, способен создать действительно прибыльное предприятие.

Как минимум, будущий скотовод должен изучить специальную литературу, а лучше пообщаться с людьми, имеющими опыт разведения коров. Начинать такой бизнес, не зная элементарных вещей, будет большой ошибкой.

В частности еще до того, как составить бизнес-план с конкретными цифрами затрат и ожидаемых доходов, следует:

  • изучить все породы по интересующему профилю (мясо или молоко), выбрать наиболее подходящую для разведения в своем регионе, найти поставщика, который продаст первую партию животных;
  • изучить самые актуальные на сегодняшний день методики и технологии разведения и содержания коров, определиться с тем, как именно будет организована ферма;
  • заранее проработать поставщиков кормов, медикаментов, найти потенциальные рынки сбыта и хотя бы предварительно договориться с будущими покупателями продукции;
  • найти опытного скотовода, который на платной или добровольной основе согласился бы консультировать предпринимателя в первые месяцы существования бизнеса.

После того, как выполнены все пункты этого списка, можно смело приступать к составлению бизнес-плана. Этот документ поможет точно рассчитать, сколько средств необходимо вложить на старте, каков будет размер текущих производственных издержек, сколько чистой прибыли будет получаться и как быстро удастся окупить стартовые расходы. Лишь имея на руках такой бизнес-план можно приступать к практическим шагам — нанимать строителей для возведения коровника, закупать оборудование и животных, нанимать людей для работы на ферме.

В остальном же разведение коров как бизнес ничем принципиально не отличается от любой другой коммерческой деятельности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *