Размножение гортензи

Содержание статьи:

Размножать гортензию, как и всякий декоративный кустарник, можно разными способами: делением куста, отводками, черенками, семенами, прививкой. Последние два способа слишком хлопотные, на практике их применяют крайне редко. Рассмотрим те, которые обычно используют садоводы.

Деление куста

Этот способ самый простой и надежный. Единственный его недостаток в том, что он подходит только для кустарниковых форм. Деревца и лианы так не размножают. Но надо сказать, что именно кустовые виды гортензий являются более популярными.

Деление куста лучше всего проводить весной. Тогда к осени деленки уже хорошо укоренятся и успеют как следует подготовиться к зимовке. Начать следует с подготовки посадочных ям для отделенных кустиков гортензии. Размеры ям: 50 см в диаметре и 35-40 см в глубину. В каждую яму добавляют органические и минеральные удобрения. Для этого можно использовать компост, торф, древесную золу.

Разновидностью деления куста можно назвать отделение отпрысков. Кустарниковые формы гортензии дают хорошую корневую поросль. Осенью аккуратно снимают верхний слой почвы над кустом и осторожно отделяют отпрыск с его корнями, не повреждая корней материнского растения. Затем отделенные отпрыски высаживают на грядку и доращивают 1-2 года.

Свежий навоз и азотистые удобрения в посадочные ямы не закладывают, чтобы не обжечь корни растений. Выкапывают материнский куст и делят его с таким расчетом, чтобы на каждой деленке было по несколько почек возобновления. Из них затем разовьется надземная часть новых кустов. Корни и побеги перед посадкой немного укорачивают. Затем каждую деленку высаживают в яму, обильно поливают и мульчируют торфом.

Размножение отводками

Этот способ не сложнее предыдущего, но и его также не получится использовать для штамбовых форм. Отводки делают весной, до того как распустятся почки. Почву вокруг куста перекапывают, разравнивают и проделывают радиальные канавки глубиной 3-5 см. В каждую канавку укладывают по одному побегу из нижней части куста и пришпиливают их к почве, чтобы они не выпрямились. Сверху присыпают землей. Верхушка побега должна остаться над землей в вертикальном положении (ее подвязывают к колышку).

Пересадку гортензии из горшка в грунт или более просторный горшок делают либо ранней весной, либо летом, в конце периода цветения. При крайней необходимости можно пересадить гортензию во время цветения. Для этого осуществляют пересадку методом переваливания, обязательно с комом земли, чтобы не подвергать стрессу корневую систему.

Отводки регулярно поливают. Через некоторое время на них появляются вертикальные побеги. Когда их высота достигнет 15-20 см, их необходимо окучить. Окучивание повторяют раз в неделю, пока высота каждого земляного холмика не достигнет 20-25 см.

В конце сентября — начале октября отводки отрезают от материнского растения, выкапывают и отделяют вертикальные побеги друг от друга. К этому времени у каждого из побегов уже образуются свои корни. На зиму саженцы прикапывают в защищенном от холода месте, а ранней весной высаживают в грядки на доращивание. На постоянное место пересаживают еще через год.

Размножение черенками

Этот способ немного более хлопотный, чем предыдущие. Но он является наиболее универсальным — его можно применять к любым видам гортензии. К тому же он еще и более продуктивен, поскольку с одного растения можно получить большое количество черенков. Черенкование допустимо проводить весной, летом и зимой. Подробнее о размножении гортензии черенками вы узнаете на видео.

Весеннее черенкование

Для черенков используют одревесневшие побеги, полученные при весенней обрезке куста. Сначала обрезанные ветки на 2-3 дня ставят в воду, а затем нарезают на черенки так, чтобы на каждом было по 3-5 почек. Черенки наклонно высаживают в легкий грунт, состоящий из песка и торфа в пропорции 1 : 1, и укрывают пленкой. В почву растения пересаживают следующей весной.

Летнее черенкование

Для летних черенков используют верхушечные части побегов текущего года. Черенки нарезают, когда побеги еще не успели одревеснеть (обычно в июле). Листья на черенках укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарении влаги. Затем высаживают вертикально в горшки со смесью песка и торфа (или песка и листовой земли) в пропорции 1 : 2. Сверху накрывают стеклянной банкой. Полив производят путем распыления воды на черенок, чтобы в банке стоял искусственный туман. Раз в неделю черенки проветривают, снимая банку на 1-2 ч. Примерно через месяц черенки укоренятся. Но не следует торопиться высаживать их в сад — растения не готовы к зимовке. Первую зиму им придется провести в горшках в защищенном от мороза месте. И лишь весной растения можно пересадить в открытый грунт.

Зимнее черенкование

Для получения зимних черенков осенью куст выкапывают, пересаживают в горшок и убирают в подвал. В январе его переносят в светлое помещение с температурой около 10°С. В таких условиях побеги прошлого года активно трогаются в рост.

В феврале молодые зеленые черенки срезают с материнского растения таким образом, чтобы на каждом черенке было 2 междоузлия. Над и под листьями оставляют по 1 см. Нижний срез делают косым, а верхний прямым, чтобы не перепутать верх и низ черенков. Нижние листья с черенков удаляют, а верхние укорачивают наполовину.

Нижние срезы обрабатывают стимулирующим препаратом и высаживают черенки в отдельные горшки с питательной почвенной смесью. Почва должна доходить до верхних листочков. При любом виде черенко­вания нижние срезы рекомендуется обработать препаратами Гетероауксин или Корневин для стимуляции образования корней.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *