Размножать орхидеи легко

Содержание статьи:

Основные способы размножения орхидей

Способы размножения орхидей: вегетативное (с использованием частей материнского растения, т. е. черенков, побегов, отводок, псевдобульб); генеративное (семенное); меристемное (при помощи клеток, способных к делению).
В домашних условиях орхидеи наиболее удобно размножать вегетативным способом. Метод размножения зависит от типа роста растения. Симподиальные орхидеи (одонтоглоссум, онцидиум, каттлея) размножают делением куста.
Важное условие — материнское растение должно быть достаточно крупным.

Дендробиум, эпидендрум или лудизию, которые имеют мясистые корни вместо псевдо- бульб, размножают черенками. Моноподиальные сорта можно размножать таким же способом. Хотя известно, что нет правил без исключений. Например, моноподиальные орхидеи рода фаленопсис с очень короткими стеблями размножают, используя стимуляторы роста верхушечных почек, из которых потом появляются «детки».

Цимбидиум размножают при помощи взрослых псевдобульб без листьев и корней или при помощи деления самого куста в случае, если он достиг внушительных размеров. В первом случае ждать цветения новой орхидеи придется 2-3 года. Растение, полученное при помощи деления материнского куста, может зацвести уже на следующий год.

Деление

Разрежьте корневище на 2-3 части. Чтобы оказаться жизнеспособной, каждая часть должна состоять из 2-3 псевдобульб, корней и молодого побега. Посадите деленку в горшок в субстрат состава, как было указано выше, прислонив к краю горшка противоположную от побега часть.

Размножение отделенными псевдобульбами

Во время пересадки достаньте псевдобульбы из горшка, легко потянув их вверх. В новом временном горшке установите их вертикально на слой влажного песка, прикопав в него только основание.

Прикройте их пластиковой крышкой или стеклянным колпаком и поместите в хорошо освещенном месте. Сначала из почек у основания псевдобульб появятся ростки, а затем — корни. Когда последние хорошо разовьются, можно рассадить растения на постоянное место в субстрат и ухаживать за ними, как обычно.

Деление симподиальных сортов

Орхидею в зависимости от раз-мера можно поделить на 2-3 части. Освободите корень от субстрата и разделите ризому секатором. В каждой части деленки должны быть корни, молодой росток и 2-3 псевдобульбы или же старый стебель, расположенный на противоположной стороне от молодого ростка.

Сразу же высадите деленки в такой же субстрат, как и у материнского растения. Выбирайте горшки достаточного размера — чтобы корни полноценно развивались. Деленку со старой псевдобульбой посадите в субстрат, расположив ближе к стенке горшка, и не поливайте до тех пор, пока не появятся новые корни (через 3-4 недели). Поддерживайте для растения высокий уровень влажности воздуха. Зацвести новая орхидея может в следующем году.

Черенкование моноподиальных сортов

На стеблях моноподиальных орхидей в пазухах листьев часто можно увидеть воздушные корни. Для размножения черенками достаточно отрезать 15-20 см стебля. На полученном черенке корни должны быть развитыми. Подобные операции стоит проделывать после цветения в период роста растения. Посадите черенок в горшок по тем же правилам, по которым в свое время сажали материнское растение. Новая орхидея может зацвести уже на следующий год.

Через несколько недель, а иногда месяцев, на оставшейся части стебля материнской орхидеи появятся молодые ростки. Аккуратно удалите их, оставив только самый верхний. Это сделает растение более жизнеспособным. Маленькие ростки посадите в горшки.

Черенкование тростниковых орхидей

Тростниковые орхидеи, такие как эпидендрум и дендробиум, размножают черенкованием. Найдите зеленый мясистый стебель без листьев. Разрежьте его на части с 1 или 2 листовыми узлами. Обработайте срезы серой, чтобы избежать заражения. Поместите черенки наполовину в субстрат в отдельном горшке. Также можно положить черенки горизонтально в кассету с субстратом.

Следите за тем, чтобы субстрат оставался влажным до появления нового ростка с 2-3 узлами. Когда у побега появится достаточное количество корней, посадите его в отдельный горшок с соответствующим субстратом. Орхидею лудизия также размножают делением куста.

Размножение тростниковых орхидей: эпидендрум. Тростниковые орхидеи также можно размножать делением куста. Наиболее благоприятное время наступает, когда появляются новые ростки.

Разделите растение продезинфицированным секатором или ножом на 2-3 части с отцветшими, но еще зелеными стеблями, корнями и хотя бы одним новым ростком.

Тут же пересадите каждую часть в новый горшок, как описано на с. 92-94. Опрыскивайте поверхность субстрата водой. После появления новых ростков ухаживайте, как обычно ухаживаете за взрослым растением.

Особый случай — орхидеи рода фаленопсис

Орхидеи рода фаленопсис можно размножать черенками, как и другие моно-подиальные виды. Правда, в данном случае это не очень удобно, так как стебель короткий и находится среди жесткой листвы. Однако иногда фаленопсис дает на цветоносе так называемых «деток». Затем у них появляются корни. Когда у молодого ростка достаточно корней, его можно осторожно отделить при помощи продезинфицированного ножа, затем посадить в горшок с соответствующим
влажным субстратом. Горшок должен быть немногим больше по размеру, чем растение. Не поливайте его до появления новых корней. Если очень жарко, можно опрыскивать поверхность субстрата водой.

Старые псевдо-бульбы (без листьев) также способны дать молодые побеги. Отделите их от материнского растения, углубите наполовину в небольшие горшки с влажным сфагнумом. Накройте горшочки прозрачным пластком. После появления молодых ростков посадите орхидеи в соответствующий субстрат. Это еще один способ, при котором можно получить новые растения. Учтите, что цвести они начнут через 2-3 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *