Морозник кавказский

Содержание статьи:

Для тенистых мест есть свой ассортимент декоративных растений. Одни из них могут выносить густую тень, другим необходим рассеянный солнечный свет. Какие то лучше смотрятся поодиночке или небольшими группами, другие образуют широкие куртины. Исходя из этого, и применение теневыносливых растений в саду может быть различное. Из одних получатся красивые куртины под деревьями, из других — бордюры или рабатки вдоль тенистых дорожек, третьи же будут прекрасно смотреться в цветниках, расположенных с северной стороны зданий или плотных высоких оград.

Цветники в тенистом саду

Весна — время цветения большинства тенелюбивых растений. Одними из первых в саду зацветают морозники (Не11еЬогш). Над вполне еще декоративными прошлогодними листьями поднимаются молодые побеги с довольно крупными цветками различной окраски. У морозника кавказского (Н. caucasicus) они зеленовато-белые, у красноватого (Н. purpurascens) — бледно-фиолетовые, у черного (Н. niger) — белые. Кроме того, существует немало гибридных сортов с цветками различных оттенков розового, кремового, бордового, красного, темно-фиолетового, почти черного цветов, как однотонных, так и с различными пятнами, штрихами, окаймлением на лепестках. Существуют также и исключительно красивые сорта с махровыми цветками. Цветение у морозника довольно длительное, а не отмирающие у ряда видов на зиму листья делают растения декоративными в течение всего сезона. В садах морозниками можно украсить тенистые миксбордеры, а также высадить их небольшими группами под деревьями и возле кустарников.

Говоря о весеннем саде, нельзя не упомянуть о примуле. Мы уже рассказывали о видах этого растения, цветущих на солнечных горках. А в полутенистых миксбордерах и бордюрах вольготно себя будут чувствовать примула весенняя (P. veris) c белыми или розовыми соцветиями, обыкновенная (P. vulgaris) с многочисленными сортами и формами самых различных окрасок, мелкозубчатая (P. denticulate) с оригинальными соцветиями в форме шариков голубоватого, розового или белого цветов.

Ассортимент теневыносливых растений

Ассортимент теневыносливых растений не столь широк, как светолюбивых, но и среди них можно найти немало интересных видов. Из них несложно сделать теневой миксбордер, клумбу. А вот закладывать водоем под пологом леса не стоит: с ним могут возникнуть большие сложности не только с подбором растений, но и с уходом, постоянной очисткой от падающих с деревьев листьев, хвои, веточек и т п.

Весной, пока не распустились на деревьях листья, в теневых миксбордерах цветет множество мелколуковичных. Это и иридодиктиумы, и мускари, и галантусы, и пушкинии, и кандыки, и многие другие. Ближе к лету им на смену приходят баданы (Bergenia) c крупными зимующими листьями и завитками розовых или лиловых цветков, дицентры (Dicentra) с изящными соцветиями розовых или белых цветков, напоминающих расколотое надвое сердце, и др.

Астильба

Летом королевой цветников, находящихся в полутени, по праву можно назвать астильбу (Astilbe). В культуру были введены несколько видов этого рода: астильба китайская (A. chinensisi), японская (A.japonica), Тунберга (A. thunbergii), Давида (A. davidii), на основе которых были созданы сотни сортов с кустиками высотой от 30 до 150 см и метельчатыми соцветиями всевозможных оттенков розового, красного, белого, фиолетового, лососевого цветов, цветущие в течение 2-3-х недель. Богатство форм и окрасок дает возможность широко использовать астильбы в озеленении. Из них можно создать
великолепные бордюры, красивые группы и солитеры в миксбордерах, куртины возле кустарников и под негустым пологом деревьев. Ценно и то, что подобрав сорта с различными сроками цветения, вы будете любоваться цветущими астильбами с июля до сентября.

Цветы для оформления тенистых участков

Как видно из вышесказанного, для оформления тенистых участков используют немало красиво цветущих растений, но пальма первенства здесь, несомненно, принадлежит декоративно-листным видам, которые ценят за листья различных окрасок, форм, размеров, украшающие сады с весны до поздней осени. Их множество, но самыми распространенными, пожалуй, являются хосты, или функии (Hosta). В цветочных каталогах представлена не одна сотня сортов, относящихся к различным видам, хоста Форчуна (H. fortune), Зибольда (H. sieboldiana), бело-окаймленная (H. albo-marginata), волнистая (H. undulate), малая (H. minor) и др. Все они различаются по размерам куста  от 10-15 до 90 см высотой, размеру и форме листьев — от крошечных до огромных, около 50 см в диаметре, линейных и округлых, гладких и волнистых, а главное, окрашенных в самые различные цвета — от зеленых и желтых до сизо-серебристо-голубоватых, однотонных и с различными полосами, штрихами, окантовкой белого, кремового, желтого цветов по зеленому фону. Соцветия — белые, сиреневатые, фиолетовые, появляющиеся у разных сортов и видов с июля по сентябрь, но главное достоинство этого растения — листья. Они появляются в мае и украшают цветники вплоть до заморозков.

Хосты почти не требуют ухода, даже сорняки не могут конкурировать с их мощной корневой системой. Разнообразие сортов позволяет подобрать растения для любой садовой композиции. В тенистых миксбордерах и рокариях их можно высадить небольшими группами рядом с астильбами, гейхерами. Из невысоких сортов получится великолепный бордюр, а из крупных — красивые солитеры.

Гейхеры

Наряду с хостами все большую популярность у цветоводов завоевывают гейхеры (Heuchera). В культуре используют, например, гейхеру американскую (H. americana), кроваво-красную (H. sanguine), но основная масса сортов относится к гейхере гибридной (H. X hybrida). Какихтолько окрасоклистьеву нихне встретишь! Различные оттенки зеленого, желтоватого, розоватого, серебристого, коричневого цветов, с цветными жилками и пятнами. Схожи с гейхерами и гейхереллы (Heucherella) — гибриды гейхеры трясунковидной и тиареллы сердцелистной. Они также имеют ряд весьма декоративных сортов с листьями различной окраски, по форме более изящных и резных, чем у гейхер. Из гейхер и гейхерелл получаются великолепные бордюры вдоль дорожек и клумб. Кроме того, их нередко высаживают в тенистые миксбордеры, рокарии и даже делают клумбы из различных сортов с контрастной окраской листьев.

Массивы и группы цветов в тени

Если на небольших приусадебных участках основную площадь занимают цветники, то на больших лесных участках и в парках растения под пологом леса высаживают крупными группами и куртинами. В апреле на них целыми полянками зацветают голубые пролески (Scilla) и весенние ветреницы, или анемоны (Anemone): белые — анемона дубравная (А. nemorosa), желтые — анемона лютичная (A. ranun- culioides), сиренево-голубые — анемона нежная (A. blanda), а также печеночницы, белоцветники, галантусы, хохлатки и др.

В мае начинают цвести медуницы (Pulmonaria). И если в природных лесах умеренной зоны чаще встречается медуница лекарственная (Р officinalis) с зелеными листочками и колокольчатыми розовыми и лиловыми цветками, то в культуре чаще возделывают сорта медуницы сахарной (P. saccharata) с серебристыми пятнами на листьях и красной (P. Rubra) — с ярко-красными или белыми цветками и светло-зелеными листьями.

Примерно в это же время начинается цветение горянок (Epimedium) — растений с тонкими, но прочными побегами высотой от 20 до 35 см, зимующими глянцевыми, кожистыми, тройчато-перистыми листьями и облачком некрупных, но очень изящных цветков, из-за которых горянку называют «цветком эльфов». Окраска цветков зависит от вида и сорта растений. У горянки колхидской (E. colchicum) они ярко-желтые, красной (E. X rubrum) — красноватые, Перральдери (E. perralderianum) — желтые с буро-красной каймой, разноцветной (E. X versicolor) — желтовато-розовые, Юнга (E. youngianum) — белые или розовые. Растения эти очень неприхотливы и прекрасно растут в течение многих лет на затененных участках с рыхлой, не замокающей и богатой известью почвой.

Цветы в середине мая

В середине мая под пологом деревьев зацветает ландыш майский (Convallaria majalis). В культуре наиболее часто встречается крупно-цветковая форма этого вида ландыш берлинский, изредка можно встретить также формы с пестрыми желто-зелеными листьями или розовыми цветками.

В густой тени вольготно чувствует себя пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) — вечнозеленое растение высотой 15-20 см, с тремя ярусами блестящих кожистых темно-зеленых листьев. У этого вида кроме природной зеленолистной формы существуют сорта, такие как Green Carpet — со светло-зелеными листьями, Variegata — с желтой окантовкой листьев.

Пахизандры применяют как для массивов, так и для бордюров вдоль тенистых дорожек. Не менее декоративный и довольно плотный ковер образует барвинок (Vinca). В средней полосе России лучше подойдет для озеленения барвинок малый (V. minor) с некрупными вечнозелеными глянцевыми листочками на длинных тонких побегах, цветущий в мае синими, реже — розовыми или белыми цветками. А вот барвинок большой (V. Major), с более крупными побегами и листьями, значительно теплолюбивее и может погибнуть в суровые зимы.

Летние тенистые цветы

Летом в тенистых садах становится меньше цветущих растений. Однако им на смену приходят декоративно-листные виды: папоротники, пальчатые листья роджерсий, подофиллума, округлые листья пелтифиллума и астильбоидеса, разноцветные коврики копытня, яснотки, зеленчука. Умело сочетая сорта и формы растений, можно создавать красивые композиции практически в любом уголке сада.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. В моем саду в тени посажены в основном папоротники и хосты, это самые не прихотливые растения. Есть еще несколько кустов пионов, они хоть и не любят тень, но зато долго еще радуют своими цветами после того как на солнечной стороне сада пионы уже отцвели. Аквилегия кстати тоже тень хорошо переносит, но главное во время у нее убрать семена, чтобы не распространилась по всему участку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *