производительность труда в сельском хозяйстве

Содержание статьи:

Растениеводство – ведущее направление производства в отечественных условиях хозяйствования. Учитывая относительно низкую пригодность почв для выращивания культур, имеет место значительная региональная сепарация. Сегодня существует несколько основных путей развития сферы. Рассмотрим основные принципы зонирования отрасли, факторы, влияющие на развитие растениеводства, определяющие методы улучшения развития сферы сельского хозяйства.

Растениеводство в России: место отрасли в отечественном сельском хозяйстве

Учитывая тот факт, что сельское хозяйство в отечественных условиях развивается в двух основных направлениях: животноводство и растениеводство, последнее можно справедливо назвать ведущей отраслью. По данным Росстата, более половины продукции, вырабатываемой предприятиями сельского хозяйства, приходится на растениеводство. Большая территория страны, занятая тайгой, не позволяет фермерам выращивать продукцию в необходимом объеме. Поэтому крупные предприятия сосредоточены преимущественно в восточной и южной части страны, где наблюдаются наиболее благоприятные погодные условия для развития

Структура отрасли в России – основные направления растениеводства


Учитывая ориентацию преимущественно на внутренний рынок страны, отрасль рассчитана на производство потребляемой отечественной экономикой продукции. Основные отрасли растениеводства можно определить следующими:

  1. Зерновые. Продукция, вырабатываемая отраслью, реализуется в двух направлениях: хлебные культуры и бобовые. На данный момент наблюдается стойкая тенденция увеличения количества производства хлебных культур. В количественном соотношении они преобладают над бобовыми на 20-30%. К таким культурам относятся пшеница, рожь и другие растения, используемые для изготовления муки, хлебобулочных изделий. Бобовые составляют существенно меньшую часть от общей продукции, изготавливаемой отраслью. Это горох, фасоль и другие растения. Они предназначены для употребления в пищу, практически не используются в целях переработки и изготовления сырья, поэтому количество их производства гораздо ниже.
  1. На втором месте в структуре отрасли растениеводства – культуры, используемые для удовлетворения потребностей промышленности. Несмотря на небольшой спад, который наблюдается в последние годы, количество культур, используемых для производства тканей и другого подобного сырья, остается существенным в структуре отрасли. Так, весомую роль занимает производство льна и хлопчатника. Растения используются для изготовления пряжи и ткани. Промышленность использует продукцию растениеводства в качестве машинного масла. Здесь особую роль играют рапсовые культуры, которые обеспечивают тяжелую промышленность необходимым сырьем для поддержания работоспособности механизмов. Многие эксперты справедливо относят масленичные культуры в разряд технических. Это подсолнечник, горчица и другие подобные культуры. В этой группе большую роль играет роль подсолнечник.
  2. Овощные культуры выращиваются для внутреннего рынка. Используются как для продажи в необработанном виде конечному потребителю, так для реализации с целью последующей переработке соответствующим сельскохозяйственным предприятиям. Весомая часть этой отрасли растениеводства в общей структуре отрасли в России относительно не велика. Большую роль играет производство клубневых культур, а именно картофеля. Поступает к конечному потребителю в необработанном виде.

 

Факторы, определяющие развитие структуры отрасли


Структура растениеводства в России как никакая иная сфера сельского хозяйства, зависит от внешних факторов, которые достаточно трудно предусмотреть и предупредить сельскохозяйственному предпринимателю. Если стандартный субъект хозяйствования преимущественно зависит от экономических и социальных факторов-детерминантов рынка, то в сельском хозяйстве на передний план выступают биологические и географические факторы.

Первые относятся как к относительно предсказуемым, так и к форс-мажорным обстоятельствам. В первую группу стоит отнести факторы вроде качества почвы и основные показатели погодных условий. В первом случае характеристика почвы, а именно ее урожайность, определяют сферу направления деятельности предприятия отрасли, его спецификацию. Этот фактор можно предугадать и проанализировать непосредственно перед началом деятельности.

Следующий предсказуемый фактор – общая картина погодных условий. Необходимо учитывать запас теплы региона перед началом выращивания той или иной культуры. Так, лен относится к непривередливым культурам, начиная свой рост и созревание при температурных показателях на уровне +5 градусов по Цельсию. Также он устойчив к небольшим заморозкам. Кукуруза, наоборот, требует больших запасов тепла, поэтому ее выращивание в северной части страны выглядит неоправданно и не будет рентабельным.

Остальные факторы, влияющие на структуру отрасли, ее географическое размещение, следующие:

  1. Урожайность культуры. Так, выращивание многих овощных культур требует больших затрат материально-технического и временного характера. Это объясняет тот факт, что производством свеклы для изготовления сахара занимается гораздо меньшее количество предприятий по стране, нежели производством зерновых культур.
  2. Материально-техническая база. Необходимо учитывать развитие окружающей предприятие инфраструктуры. Заранее предусматривается наличие необходимых обрабатывающих предприятий, количество и близость расположения каналов сбыта.
  1. Общее состояние рынка, потребность в том или ином количестве производимой культуры. Отсутствие конкурентов в регионе, возможность предоставить конечному покупателю продукт по цене, лишенной наценок на транспортные расходы – отличная перспектива для развития отрасли.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *