Районы животноводства

Содержание статьи:

Животноводство включает множество отраслевых направлений, которые различают по виду разводимых животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, рыбоводство и т.д. Доминирование отдельных отраслей в различных регионах мира определяется как природно-климатическими условиями, более подходящими для определенных животных, так и культурно-экономическими традициями проживающих там народов.

Особенности животноводческой географии

География растениеводства и животноводства в целом схожа и сельскохозяйственные районы с наибольшей продуктивностью у них совпадают. Как и растениеводство, животноводческая отрасль распространена по всему миру и приспосабливается к любым климатическим условиям. При этом в мировом масштабе площадь природных и посевных пастбищ втрое превышает площадь пашни. Но даже с учетом того, что для любой климатической зоны можно найти высокопродуктивный вид сельскохозяйственных животных, основным производителем животноводческой продукции являются регионы, лежащие в умеренном поясе.

По большому счету, география мирового животноводства строится на возможностях разведения крупного рогатого скота, свиней и овец. Там, где есть возможность с высокой долей эффективности разводить КРС, фермеры специализируются именно на нем. В остальных регионах разводят свиней и овец. Периферией мирового животноводства являются регионы, где в силу природно-климатических условий разведение этих животных невозможно или нерационально. Происходит это в первую очередь потому, что вся животноводческая отрасль «стоит на плечах» у растениеводства. Там, где климатические условия позволяют в больших объемах выращивать фуражное зерно и кормовые культуры (а это и есть умеренный пояс), там возможно интенсивное животноводство. Это и есть та причина, по которой ведущие мировые районы растениеводства и товарного животноводства совпадают.

Еще одной особенностью животноводческой отрасли является разительный контраст в уровне ее развития в богатых и развивающихся странах. Высокая степень индустриализации и продвинутая научная база позволили развитым странам обеспечить животноводство высокопродуктивными породами животных и передовым оборудованием, радикально снижающим трудозатраты. И в то время как многие развивающиеся страны испытывают нехватку продовольствия, развитые наоборот вынуждены сдерживать развитие отрасли, дабы предотвратить кризис перепроизводства.

Районы молочного животноводства

Как уже было сказано, уровень развития и специализация животноводства сильно зависят от кормовой базы, что в свою очередь определяется возможностями растениеводческой отрасли. Самым кормоемким видом деятельности является разведение крупного рогатого скота, особенно молочной специализации. И хотя коров разводят практически повсеместно в мире, самые большие объемы производства молочной продукции приходятся именно на районы умеренного климата, богатые естественными лугами, где к тому же выращивается достаточно фуража для прокорма скота.

Ведущие мировые районы товарного животноводства молочной направленности — это промышленно развитые страны: США к западу от Великих озер, южная Канада, Северная Европа, Австралия, Новая Зеландия. В Австралии, Новой Зеландии и частично в США климат позволяет выпасать скот на пастбищах в течение всего года. Но в большинстве молоководческих регионов мира пастбищное содержание летом чередуется со стойловым в зимний период.

Благоприятные климатические условия и высокий технологический уровень перечисленных выше государств позволяет им вести молочное животноводство на интенсивной основе. Естественные кормовые угодья здесь удобряются и увлажняются для большей производительности, используются племенные высокопродуктивные породы животных, а самые трудоемкие виды работ максимально механизированы и даже автоматизированы. Результатом этого является высокая продуктивность молочного скота. Например, в США, Голландии, Дании, Швеции одна корова дает более 8-9 тыс. кг молока в год. В то время как в Индии, считающейся одним из мировых лидеров по валовому надою, одна корова дает менее 3 тыс. кг молока в год.

Ежегодно в мире производится около 600-700 млн. т. коровьего молока, то есть около 100 кг на человека. Лидерами по этому показателю являются Новая Зеландия (2400 кг на человека), Ирландия (1500 кг), Голландия (900), Беларусь (700), Дания (500). Эти же страны являются крупными экспортерами молочной продукции.

Районы мясного животноводства

Разведение скота на мясо менее ресурсоемко, в том числе по объему потребления кормов, поэтому мясные стада вполне можно выкармливать исключительно на естественных степных пастбищах. По этой причине ведущие мировые районы растениеводства и животноводства мясной направленности совпадают не всегда. Здесь лидируют страны, располагающие большими малозаселенными степными районами, подходящими для свободного выпаса скота: Бразилия, Китай, США, Аргентина, Эфиопия, Судан, Мексика, Россия, Австралия и другие страны.

Примечательно, что если молочная отрасль в основном специализируется на крупном рогатом скоте, то валовое производство мяса лишь на 30% состоит из говядины. Ее главные производители — это степные страны (Австралия, Бразилия, Канада, США, Аргентина).

Значительную часть мяса для продовольственного рынка планеты поставляют овцеводческие хозяйства. Овцы куда менее прихотливы к условиям содержания и кормовой базе, чем КРС, а потому распространены практически по всему миру. При этом наибольшего уровня развития овцеводство получило в сухих степных, полупустынных и горных регионах, где разведение коров проблематично. Больше всего овец разводят Австралия, Китай, Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан и другие.

Свиноводство — крупнейший мировой производитель мяса (40%). Районы животноводства, где доминирует данная отрасль — это, прежде всего, густонаселенные регионы планеты: страны Юго-Восточной Азии, Европа и США. Лишь в мусульманских странах, также отличающихся высокой плотностью населения, свиней не разводят (по религиозным причинам). Характер распространения свиноводческой отрасли объясняется тем, что свиней можно откармливать пищевыми отходами, в том числе отходами пищевой промышленности. К тому же в свиноводстве производственный цикл намного короче, чем в разведении КРС. Мировыми лидерами по численности поголовья являются Китай (около 40% мирового поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония.

Птицеводство является самой быстро растущей отраслью животноводства, которая дает порядка 20% мяса, а также обеспечивает продовольственный рынок яйцами. Поскольку птицу относительно просто содержать в закрытых помещениях, крупные птицефабрики существуют практически по всему миру. Однако в абсолютных цифрах по численности поголовья лидируют Китай (более 5,5 млрд голов) и США (более 2,5 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, Таиланд, Иран.

Районы животноводства в России

В России представлены все основные отрасли животноводства, в том числе и те, которые для большинства стран мира являются экзотичными.

Важнейшим направлением российской животноводческой отрасли является скотоводство. Крупный рогатый скот в России разводят в первую очередь ради молока (коровы дают более 90% всего молока в стране), но и в производстве мяса ему также отводится первоочередная роль (более 40% отечественного мяса). Молочное скотоводство сосредоточено в основном в западных регионах России и в первую очередь на юге. Основные районы животноводства в России: Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье. Также достаточно многочисленное поголовье КРС в Северном и Северо-Западном экономических районах, на Урале и Дальнем Востоке.

Свиноводство является одним из основных поставщиков мяса на продовольственный рынок России. Также именно эта отрасль обеспечивает россиян салом. По скороспелости и плодовитости животных свиноводство лидирует в отечественном животноводстве. Основными районами разведения свиней в России являются Северный Кавказ, Поволжье и центр Черноземья.

Овцеводство также достаточно хорошо развито в России, но его география не столь обширна. Самые большие стада сосредоточены в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Южном Заволжье и на юге Западной Сибири. Овец у нас выращивают как ради мяса, пользующегося наибольшим спросом у народов Северного Кавказа и мусульман в целом, так и ради получения ценного промышленного сырья — шерстяного волокна.

В России, как и во всем мире, птицеводство является самой динамичной отраслью животноводства. Птицеводческие хозяйства, расположенные практически по всей территории страны, обеспечивают население диетическим мясом и яйцами. Самое большое поголовье птицы — в южных регионах западной части страны: на Северном Кавказе, на юге Центрального Черноземья, в Поволжье.

Коневодство, как мясо-молочная отрасль, распространено в основном в регионах проживания народов алтайской языковой семьи. Башкирия, Татарстан, Бурятия, Тува, Алтай — главные районы животноводства этого направления. Также лошадей разводят в Якутии и ряде районов Северного Кавказа.

В северных тундровых и таежных регионах страны развито оленеводство. Самые большие стада зарегистрированы в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Чукотского автономного округа и Ненецкого автономного округа.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *