Районы развития птицеводства

Содержание статьи:

Птицеводческая отрасль является самой быстроразвивающейся в животноводстве. Оно характеризуется наукоемкостью, необычайной динамикой развития. Его быстрые темпы воспроизводства, быстрый рост птицы, высокая продуктивность, выживаемость, минимальные трудовые и материальные затраты на производство птицеводческой продукции, делают разведение птицы одной из самых перспективных отраслей во всем мире.

Птицеводческие продукты представлена пером, мясом, яйцом, пухом и органическими удобрениями. Самыми распространёнными породами птиц, которые выращиваются в разных регионах России, являются индюки, утки, куры и гуси. Также с каждым годом все больше начинают выращивать страусов, цесарок и перепелок. Но пока все-таки птицеводческая отрасль отдает большее предпочтение именно курам, так как именно они обеспечивают население высококачественным экологически чистыми яйцами и мясом птицы.

Основные регионы разведения птицы в России

В нашей стране птицу разводят практически повсеместно, именно поэтому птицеводство в России, районы которого находятся во многих областях, считают одной из ведущих животноводческих отраслей с перспективой развития в будущем.

Птицу в нашей стране можно разводить повсеместно, благодаря птицеводческим хозяйствам, так как там можно создать благоприятный микроклимат для птицы, в котором они не будут зависеть от капризов погоды и прочих факторов. Для того, чтобы они могли функционировать так, как необходимо, их создают в основном в зерновых районах или рядом с крупными промышленными центрами, чтобы было проще организовать доставку корма для птицы.

В дореволюционные времена разведением птицы занимались крестьяне и помещичьи хозяйства, среди разных пород птицы предпочтение отдавалось курам, их количество составляло девяносто процентов от общего поголовья в стране.

Сейчас в стране имеется промышленное производство, состоящее из шестисот сорока одного предприятия. В это число входят четыреста двадцать пять фабрики, на которых занимаются получением яиц, сто тридцать семь фабрик разводят бройлеров, пятьдесят предприятий занимаются племенным разведением, девять ферм выводят уток, двенадцать – гусей, 5 – индюков, и 3 – перепелок. Эти предприятия в год производят до пятидесяти пяти миллиардов яиц и двух миллионов тон мяса птицы.

Всплеск роста птицеводческой отрасли наблюдался в 1990-м году, когда за год удалось получить тридцать пять миллиардов яиц и тысячу семьсот тонн мяса птицы. Но уже к 2000-му годы количество птичьего поголовья сократилось на сорок пять процентов. Начался спад производства и значительно снизилась эффективность птицеводства. К этим проблемам привело снижение процента государственного финансирования данной отрасли, низкая платежеспособность россиян, дорогостоящий корм для птиц и износ оборудования без возможности проведения модернизации.

Также к спаду производства привело и то, что практически перестали выпускать технологическое оборудование необходимое птицеводству. Но уже к 2005-му году благодаря таким районам, как Вологодский, Костромской, Белгородский, Тюменский, Новосибирский, Удмуртский и Алтайский удалось остановить производственный спад.

Поднимать отрасль «с колен» начали и фабрики Ленинградского, Смоленского и Саховского районов. Они давали существенный прирост в мясе и яйцах. В Иркутской и Смоленской областях птицефермы перешли на экструдированные корма и снизили коэффициент конверсии корма, при этом увеличив яйценоскость птицы на десять процентов.

В Красноярском крае, Курской области увеличилось производство мяса птицы породы бройлер на восемь процентов. Практически прекратили его производить в Архангельском, Псковском, Смоленском, Рязанском и других районах птицеводства перейдя на производство яиц.

Гусей и уток начали разводить в Комсомольской и Курганской области, но акцент был сделан именно на выращивание такой птицы, в мясе которой содержалось бы минимум жира. Также начали проводить завоз и акклиматизацию новых утиных пород из-за рубежа.

В Башкортостане начали разводить белых и черных индюшек. На данный момент на птицефабриках этого региона насчитывается около пяти различных пород индюков, которые дают приличный прирост к общему количеству птицеводческой продукции в год.

Цесарок разводят в Московской области, выращивая на птицефермах до семи с половиной тысяч молодых особей в год. В ближайшее время их начнут выращивать и в Оренбургской, Башкирской и Волгоградской областях.

Перепелов выращивают в Московской области и Ставропольском крае. В год фермы дают прирост от двухсот пятидесяти до трехсот яиц. Страусов в России пока выращивают мало, но в ближайшие годы птицеводы обещают расширять эту отрасль и выращивать больше этой породы птицы.

Начиная с 2012-го года, в стране начали открываться новые птицефабрики и осваиваться новые районы для разведения птицы.

В Ростовской области начали выращивать индейку и увеличили мощность птицеводческого комплекса «Евродон». К основному корпусу было достроено еще десять новых помещений. Они будут использоваться в качестве мясоперерабатывающих цехов.

В Брянской области запустили цех для выращивания бройлерных пород птицы.

В Челябинской области открыли инкубационную станцию, которая будет поставлять в птичьи хозяйства до сорока миллионов цыплят в год.

В Пензенской области птицеводческий комплекс оснастили еще двадцатью одним дополнительным блоком для выращивания птицы.

В Башкирии было запущено в работу восемь птичников на девяносто три тысячи пятьсот голов индюшек. Прирост мяса с этого комплекса составляет одиннадцать миллионов пятьсот семьдесят тон. Также открыт птичник и в Колышлейском районе, который со временем будет давать до пятнадцати тысяч тон мяса индейки в год.

В Башкирии в ближайшее время откроется один из самых крупных птицеводческий комплексов в стране, который будет приносить сто десть тысяч тон мяса птицы и девяносто миллионов яиц, насыщая продовольственные рынки России.

В Томской области открыли самый мощный инкубационный комплекс, которые будут давать региону ежегодно двадцать два миллиона цыплят.

Развития птицеводства в мире

Пик развития птицеводства в мире пришелся на вторую половину двадцатого века. В это время в птицеводческую отрасль начали активно внедрять новейшие технические и технологические процессы, сочетающиеся с новыми организационными формами АПК. Самыми популярными на то время для разведения птицами были гуси, индюки, куры и утки.

Самыми ценными птицеводческими хозяйствами считались те, которые могли быстро реагировать на изменение конъюнктуры на рынке и были созданы на небольших площадях. В странах с развитой экономикой птицеводство стало самой индустриализованной животноводческой отраслью, которую отличает от остальных высокая концентрация производства, продуктивность, производительность труда и большой объем товарной продукции.

Наибольший прогресс в мировом птицеводстве был достигнут, когда мелкие птицеводческие предприятия стали объединяться в более крупные. Многие из них стали заниматься производством мяса бройлеров и яиц. Такое объединение привело к тому, что увеличились объемы продукции, а ее доступность и активная маркетинговая деятельность расширили географию торговли и разведения птицы во всем мире.

Больше всего кур стали разводить на юге Азии, в северной части Европы и Америки. Но самым богатым на птицеводческие хозяйства районом стала Северо-восточная часть Китая и ее пригородные районы.

Также хорошо развита эта отрасль в северных регионах Индии, в Южной части Мексики, на Юге Франции. Единственным минусом развития птицеводства во всем мире является то, что земля, на которой построены птицефермы, становится непригодной для использования на долгие годы, до тех пор, пока из нее не выйдут вредные вещества, выделяющиеся из птичьего помета.

Птицеводство в России: успехи фермеров

Еще несколько лет назад на месте птицеводческого хозяйства было свиноводческое, но так, как в регионе началась эпидемия африканской чумы свиней, их пришлось уничтожить заменить тремя тысячами голов птиц. Уже через год Гагик Давтян, понял, что сделал правильный выбор и птицы действительно приносят доход. В планах директора птицеводческого комплекса построить инкубационный цех, для разведения собственных утят и комплекс для выращивания бройлеров.

Продукцию фермер сбывает в Москву по цене сто восемьдесят рублей за килограмм. Гагик надеется, что через несколько лет его ферма станет самой известной и рентабельной в области. Все это свидетельствует о том, что птицеводство в России, районы разведения которого постоянно расширяются, не стоит на месте и возможно, уже через несколько лет станет одной из самых развитых отраслей сельского хозяйства.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *