Карп отличная рыба

Содержание статьи:

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур, карп, толстолобик, карась, судак, сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Рыбопитомник.
  3. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана — это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство –  это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве — это эпидемии. К основным относятся:

  1. Краснуха.
  2. Кишечные паразиты.
  3. Бранхомикроз.

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *