Импортозамещение в России

Мы и сами умеем?

Процесс импортозамещения идет полным ходом. Что удалось сделать в этой отрасли и что только предстоит сделать?

Минсельхоз делает шаг вперед

   Минсельхоз подсчитал, что для того, чтобы импортозамещение продуктов было выполнено полностью, понадобится около 10 лет. Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства, сказал корреспондентам РИА, что сроки названы с учётом кризисных явлений в экономике и сложной политической обстановки. Однако сроки эти он считает вполне реальными. Кроме того, по его мнению, задачу можно существенно ускорить, и уже через 5 лет производить всю сельхозпродукцию в России, за исключением, конечно, тех фруктов и овощей, которые в нашем климате не растут: это цитрусы, бананы и финики. Александр Ткачев сказал журналистам, что для ослабления зависимости от импорта на фруктовом рынке нужно увеличить их производство вдвое, с 3 до 6 млн. кг, а для этого в России нужно заложить 65 тыс. га яблоневых садов.

   Для ускорения решения потребуется найти дополнительные резервы, считает Александр Ткачёв. О поисках этих резервов говорилось на XII Форуме, посвящённом сотрудничеству РФ и Казахстана, он проходил в середине сентября в Сочи. Владимир Путин на нём рассказал, что на импортозамещение в сельском хозяйстве выделено 265 млрд. руб. Сегодня на рассмотрении или уже в действии находится 460 проектов, касающихся увеличения производства отечественных сельскохозяйственных продуктов. При этом импорт из стран Евразийского Союза не будет сокращаться.

   Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что полностью заместить весь импорт — задача бессмысленная и ненужная. Замещаем импортные продукты не для того, чтобы самоизолироваться, но для того, чтобы толчок получило собственное развитие. Выделенные средства, по утверждению Президента России, уже начали приносить результаты. Так производство молочной продукции в этом году в стране увеличилось больше, чем на 25%, а мясной продукции — на 5%. Однако, всё это — обобщённые данные.

Что изменилось в связи с импортозамещением?

   Карелия. Участники круглого стола, речь на котором шла о региональном импортозамещении, предложили нестандартное решение: внедрять товарную кооперацию и вовлекать в предпринимательскую деятельность отдельные домохозяйства. Предполагается реализовать следующую схему: предприниматель бесплатно обеспечивает домохозяйство посадочным материалом, к примеру — картофелем. Затем половину урожая забирает, еще 20 % покупает за цену, немного ниже рыночной, а остальное — домохозяйство реализует самостоятельно.

   Вместе с проблемой импортозамещения решается и проблема занятости населения, обеспечивается продовольственная безопасность региона. Планируется также и создание региональных перерабатывающих производств, причём, не только для растениеводства, но и для птицеводства и рыбного хозяйства.

   Ленинградская область. Сегодня сельскохозяйственные угодья, принадлежащие неработающим совхозам, очень активно скупаются крупными производителями с/х продукции для увеличения своей кормовой базы. В рамках импортозамещения мясомолочное хозяйство области развивается гигантскими темпами. Так один из хозяев племзавода приобрёл в Приозёрском районе СПК , не работавший уже более 5 лет. На купленной земле — 1,7 тыс. га — бизнесмен планирует развивать свою кормовую базу. Сейчас СПК производят 7,3 тыс. тонн молока, за три следующих года планируется нарастить производство ещё на 6 тысяч тонн.

   Газета «Деловой Петербург» беседовала с фермерами о том, как за год изменилась их жизнь, в связи с курсом на импортозамещение.

   Владелец одной из компаний рассказал, что объёмы продаж возросли на 25%. Однако санкции сыграли лишь вспомогательную роль, основной прирост произошёл за счёт рекламной компании и школ увеличения продаж. Однако предприниматель и не рассчитывал, что санкции способны оказать какое-то влияние на производство или спрос. Что бы точно смогло повлиять на него — это принятие закона об агрокультуре, о выделении новых участков под хозяйства.

   Хозяин фермы, существующей с 1990 года, отмечает значительно усилившийся спрос. Но расширить свою ферму не может. Получается, что импортозамещение хотят все, и производители и потребители, но, не всякое новое хозяйство открывается.

   Совладелец одной молочной фермы утверждает, что из-за роста цен на топливо и корма торговать молочной продукцией стало менее выгодно. Спрос на продукцию высокий, но, впрочем, он был таким же и до введения санкций, а вот поддержки государства явно не стало больше: подорожало всё, кредиты взять невозможно, а закупочные цены не изменились. Поэтому пока видны только минусы импортозамещения?

   Эксперты, оценивая итоги импортозамещения по животноводству, считают, что программа работает, и работает хорошо, причём работает не только в этом году, но и на протяжении уже почти десятилетия. В обновление стада КРС были инвестированы значительные суммы. В Европе были закуплены племенные свиньи, а в США и Австралии — коровы. Закупки продолжались и в последующие годы, так что сейчас в животноводстве — потомки тех элитных животных. Если поголовье скота сейчас и уменьшилось, оно сегодня намного качественнее. Так как акцент при покупке КРС делался на молочные породы, существенно выросли и среднегодовые надои, сравнявшись с европейскими показателями. И никаких предпосылок к тому, что в ближайшие годы может возникнуть нехватка мяса — нет.

   Воронеж.   Один из руководителей хозяйств в этом регионе считает, что результат, а тем более эффект, пока мало заметен. Чтобы программа заработала, нужно более тщательно продумать нормативную и правовую базу не только на федеральном, но и на региональном уровне. А пока — вопрос с субсидиями решается местным Минсельхозом.

   Мордовия. Тут один из производителей полагает, что программа господдержки — эффективная, но получить к ней доступ очень непросто, поскольку трудно заранее узнать, на что именно сельхозпроизводитель может рассчитывать. А для того, чтобы программа действовала, она должна быть прозрачной.

   Подмосковье. Тут видны явные результаты импортозамещения. В России строятся и вводятся в эксплуатацию тепличные комплексы. Один из них уже несколько месяцев работает в Тюмени продаёт свежие овощи в Сибирский регион и на Урал. Ещё один комплекс начал работу в Подмосковье. Поддержка тюменских региональных властей оказала большую помощь, выдав субсидии по беспроцентным ставкам, также планируется 20 % возмещение затрат на генераторы энергии.

   В Подмосковье программы поддержки только разрабатываются, но если региональные власти, как запланировано, возместят 20% капиталовложений инвесторов, это также окажется очень весомой поддержкой.

   Самарская область. Юрий Григоревский, замминистра сельского хозяйства Самарской области, считает, что главная сегодняшняя задача — завершить начатые проекты, и сконцентрироваться на уже действующих в регионе отраслях сельского хозяйства.

   Бюджет Самарской области выделил на развитие сельского хозяйства в этом году 3,2 млрд. рублей, однако требуются более интенсивные капиталовложения. Проблема в том, что сегодня объём господдержки не зависит от результатов сельскохозяйственной деятельности региона, а было бы более правильным, если бы субсидия предоставлялась в зависимости от результата.

   С момента введения санкций усилился интерес иностранных компаний. Григоревский рассказал о начале строительства в Хворостяньском районе перерабатывающего предприятия по производству пектина, его вырабатывают их отходов переработки яблок на сок. Обсуждается вопрос строительства завода по глубокой переработке зерна совместно с французской компанией.

   В наибольшей зависимости от импорта сегодня оказались перерабатывающие предприятия. Дело в том, что на российском рынке мало компаний, занимающихся качественными пищевыми добавками. Имеющиеся же предприятия зачастую работают на импортном оборудовании, обеспечивающем стабильное качество продуктов. Что касается производства сельхозтехники, зависимость от импорта в регионе минимальная: отечественные заводы внедряют новые технологии.

Выводы делать пока рано

   Локальных изменений много, но масштабные пока не слишком видны. Некоторые производители действительно смогли добиться больших успехов, но только в областях, где производственный цикл сам по себе короткий.

   Большинство проектов находится на стадии поиска инвестора, поэтому отдачу от них можно ждать не ранее 2018 года. Те проекты, которые уже получили финансирование, войдут в строй в следующем году. Но то, что результатов придётся ожидать ещё довольно долго, не единственное препятствие для отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Неблагоприятно влияет и общая нерадостная рыночная ситуация, и снижение реальных доходов населения. Сложная ситуация сложилась с удобрениями: большая их часть ввозится из-за границы. Российские химики пока не могут порадовать прорывными успехами, поэтому цена. Например, цена аммиачной селитры, необходимой для сельского хозяйства, выросла более чем в полтора раза. За рубежом приобретаются и семена, иногда — технологии. Но самым тревожным фактом эксперты считают отсутствие реформ, которые привели бы к изменению рынка.

   Так что год, прошедший с начала курса на импортозамещение, это только начало пути.

Родион Чепалов

Комментарий:

Василий Александрович Мельниченко (фермер, Свердловская область, Камышовский район, село Галкинское):

«На самом деле, самый яркий истинный ответ — это полки магазинов. Если в магазинах есть достаточно дешевых, качественных (отечественного производства) продуктов питания — значит, все получилось. Если этого нет — значит, еще ничего не начали, а уже ничего не получилось. Все это импортозамещение — не более чем обычный разговор. На практике государство не в состоянии произвести расчеты — чем и как оно должно заниматься, чтобы крестьяне России в действительности смогли произвести много продуктов питания, чтобы желание президента о дешевых хороших продуктах, — состоялось. Ни одно правительственное мероприятие за последние два года, проходящее под знаменем импортозамещения — не состоялось. Есть поручения Путина от 6 мая 2014 года. Это касается устойчивого развития сельской местности. Это тезисы, задания Путина о том, что надо сделать. Там, в принципе, все написано».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...