Осбенности пчеловодства

Содержание статьи:

Основным отличием промышленного пчеловодства от любительского являются его большие масштабы, призванные массово обеспечивать широкие потребности в меде и других продуктах, а также высокая стандартизованность производства. Такой вид хозяйственной деятельности дает возможность стабильно получать качественный продукт по более низкой цене. И, что самое главное, с меньшей затратой ресурсов. Когда работа пасеки поставлена на конвеерный тип ведения дел, в ней не будет времени для любования за полетом пчел и достопримечательностями местности. Промышленное производство – это прагматичный, оперативный и максимально рациональный труд на грани возможностей одного человека. Примером успешной стандартизации и оптимизации производства могут служить некоторые массовые пасеки России, США или Франции, в которых один человек способен обслуживать сотни и тысячи семей.

Особенности промышленного пчеловодства в России

Промышленное пчеловодство начало зарождаться еще в царской России. Пасечные хозяйства переводились на автоматизированный вид, начиная с конца 18 века. Однако исторические события и реформация сельского хозяйства надолго отбросила перспективы массовой механизации. Попытки перевести пасеки на массовые нужды были в СССР. Однако военные время изменило планы пчеловодов. Только в последние годы стал нарастать интерес к этой области сельского хозяйства.

На российском рынке медовый бизнес является одним из наиболее прибыльных. Недостаток продуктов пчеловодства порождает высокий спрос, который в настоящий момент удовлетворяется импортными поставками. Перспективы развития крайне высоки, так как климатические условия России, значительное количество цветущих растений и практически не занятые пасеками территории дают возможность организовывать этого рода предприятия с высокой рентабельностью. По сравнению с такими странами как США, Канада и Франция, в России этот вид народного хозяйства практически не развит.

Развитие технологии промышленного пчеловодства

И хотя большой промежуток времени был утерян, для развития данной отрасли в настоящий момент можно использовать богатый опыт отечественных пчеловодов и зарубежную практику с целью налаживания полномасштабного коммерческого производства. В России есть все нужные условия для того, чтобы самостоятельно производить мед для удовлетворения нужд граждан страны. Более того, благодаря уникальным природно-климатическим условиям у нашей страны есть возможности стать самым крупным экспортером такого продукта в мире, вытеснив других экспортеров. При правильной организации пчелосовхозы и другие предприятия этой области могут внести значимый вклад в федеральный бюджет. Для примера, в США за год зарабатывается примерно 4,8 млрд долларов от пчел из общей стоимости всего урожая.

Методика внедрения

Для того, чтобы эта сфера заработала у нас в полном масштабе, следует строго придерживаться основных правил автоматизации сферы. Все процессы по усовершенствованию методик выращивания медоносных насекомых нужно проводить уже после запуска проекта. Однако некоторые пункты нужно обязательно переформатировать под национальные особенности климата, транспортной системы и физиологии местных семей и т.д.

Вот, несколько наиболее значимых шагов для русского промышленного пчеловодства, внедряя которые можно выйти на массовое производство продукта:

  1. Использование фабричного оборудования.
  2. Оптимизация и стандартизация.
  3. Селекция и применение только специальных пчелосемей.
  4. Беспрерывное снабжение кормами и расходными материалами.
  5. Противороевые методики.
  6. Полная смена маток.
  7. Достаточная преемственность с другими отраслями народного хозяйства.
  8. Усовершенствование нормативно-правовой базы и изменение мировоззрения пчеловодов.

Оборудование

Если речь идет о массовом производстве, то и оборудование должно соответствовать конвейерному типу работ. Применение любительских технологий недопустимо в этой отрасли. Следует использовать профессиональное оборудование для:

  • наращивания рамок и метизы;
  • для распечатывания сотовых рамок;
  • для сбора пыльцы, перги, прополиса, сотового мёда и маточного молочка;
  • медогонки;
  • для переработки воска и изготовления вощины.

Упрощение работ

Объемное производство основывается, прежде всего, на максимально высокой производительности труда. Количество ульев, в предприятии, которое можно назвать промышленным, не должно быть менее 500. Однако это не предел для обслуживания одним человеком. Среднюю пасеку размером в 3000-4000 семей обрабатывают не более 4 человек. Это современные требования в этом сегменте сельского хозяйства. Важным аспектом в механизации является метод разделения труда. Так, сотрудник, занимающийся транспортировкой ульев, не должен беспокоиться вопросами выведения маток или выкачки меда. При этой деятельности некоторые работники вообще могу не быть пасечниками и выполнять чисто механическую работу. На каждом этапе производства должно быть минимум человеческих усилий. Большинству приспособлений следует действовать автоматически. Работник может лишь следить за этим и  включаться только тогда, когда механизация невозможна.

Промышленные пчелосемьи

Некоторые виды пчел совершенно не подходят для изготовления продукта в больших объемах. Есть несколько видов наиболее соответствующих таким требованиям. К ним относятся:

  • краинка;
  • карпатка;
  • среднерусская;
  • итальянка;
  • некоторые виды английских пчел.

Стоит отметить, что все породы реализуют свою эффективность в специфических условиях. Так для нашей местности хорошо подходят родная «украинская пчела», «карпатка» и «среднерусская пчела». У них есть как позитивные, так и негативные особенности. Поэтому иногда используют модифицированные под условия нашего климата «итальянку» и «краинку».

Своевременное снабжение

Конвейерный метод тем и хорош, что все его звенья работают слаженно и беспрерывно. Пчеловодство должно быть полностью цикличным и не размыкаться на каких-либо этапах. Так, в настоящее время абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносных насекомых используются в пищевой промышленности, медицине и животноводстве. Продукты же сельского хозяйства и других отраслей можно задействовать для наших целей. Для них потребуется только два основных пункта. Это поставки корма и расходных материалов. Обеспечить их подачу не сложно. Также это не требует большого количества времени и финансовых расходов.

Противороевые методики

Роение – это природный инстинкт насекомых, целью которого является размножение и появление новых семей. Это очень затрудняет работу пасечников и снижает эффективность медосбора. Существуют основные принципы борьбы с роением. Их применение позволяет повысить эффективность и время работы каждой особи.

Противороевые мероприятия

  • достаточные размеры внутреннего пространства;
  • своевременное расширение семей;
  • правильная конструкция сот;
  • полноценные племенные работы;
  • удаление лишних трутней и правильный температурный режим;
  • сезонные кочевки и противороевые отводки.

Полная смена маток

Матка оказывает решающее значение на силу всего семейства. Известно, что через 2 года она теряет свои свойства. Если не заменить матку в этот период, то многие позитивные качества всей популяции будут падать. Выращивание маток – это продукт современной селекции. Успешный вывод будет гарантировать высокие урожаи. Менять матку следует в начале сезона. Способов это сделать существует множество. Так, например, в Финляндии старую матку просто убивают и на ее место запускают новую. Важно не допустить двух маток в улье и чужеродного маточника.

Использование пчел в других отраслях хозяйства

Мед – это не единственный продукт работы этих уникальных насекомых. В развитых экономиках применяют, все без исключения результаты деятельности пасеки. Помимо известной все способности к опылению и, тем самым, к ключевому влиянию на выращивание сельскохозяйственных культур, у медоносных насекомых есть еще огромный арсенал продуктов полезных для человека. Медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство и многие другие отрасли нуждаются веществах и материалах, производимых на пасеке.

Другие продукты пчеловодства

  • забрус;
  • прополис;
  • перга;
  • пыльца;
  • маточное молочко;
  • пчелиный яд;
  • хитин.

Реализация только этих составляющих может приносить огромные доходы. Вообще пасечные хозяйства являются одними из самых быстроокупаемых в сельском хозяйстве и очень заманчивыми с точки зрения бизнеса.

Совершенствование законодательства и мировоззрения русских пчеловодов

Широкомасштабные преобразования невозможны без фундаментального участия государства. На сегодняшний день принято множество законодательных актов, регулирующих сферу пчеловодства. Внедряются локальные программы по стимулированию частных больших ферм и государственных производств. Однако одним из самых важных аспектов для перемен является изменение взгляда нашего родного пчеловода на этот вид деятельности. Следует вывести этот бизнес из тени любительской работы на высокий профессиональный путь. Внедрить основы маркетинга и механизации. Тогда у русского пчеловодства будет будущее на мировой арене, и оно сможет потеснить таких гигантов как США, Канада, Австралия и Франция. У нашей страны есть все возможности, ресурсы и технологии.

«Медовые» регионы России

В нашей стране есть несколько типичных для производства этого продукта регионов. Успешно развивают изготовление меда в промышленных масштабах на Алтае, в Краснодаре, Перми, Башкирии и Удмуртии. Наибольшие объемы удается получать в Алтайском крае и Перми. Мед Алтая и Удмуртии относят к товарам самого высокого качества. Пермский край заслуживает особого внимания. Именно здесь реализуются крупные государственные программы. Не так давно началась реализация государственной аграрной франшизы «Развитие пчеловодства». Особое внимание тут уделяется стимулированию рентабельных ферм частными предпринимателями. В Пермском крае имеются крупные предприятия по выполнению племенных и селекционных работ. Там на современном уровне занимаются улучшением породы среднерусских пчел.

Хороший пример промышленной организации пасеки

Хотя наращивание объемов производства продуктов пчеловодства на государственном уровне в Росси идет медленно, более чем успешные предприятия с высокой стандартизацией производства существуют. Ярким примером служит ИП «Семейная пасека Николаевых». На этой пасеке, организованной членами одной семьи уже более 8,5 миллиона пчел. Глава семьи занимается пчеловодством более 8 лет и уже достиг уровня производственных масштабов. На этом предприятии производятся различные продукты деятельности этих уникальных насекомых, с применением высоких и современных технологий промышленного пчеловодства. Это лишь один пример из многих, когда усилиями одного человека и его родных можно достичь высокотехнологичного производства уровня развитых стран. Бизнес Николаевых постоянно расширяется. Уже существуют планы выхода на международный рынок, где очень высокая конкуренция.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *