Производство продукции животноводства

Содержание статьи:

После экономической катастрофы 1990-х годов и обвального сокращения производства животноводческой продукции Россия сумела стабилизировать ситуацию в отрасли. В последние годы отечественное животноводство даже сумело возродиться и достичь очень хороших показателей производства. При этом отрасль значительно модернизировалась, хотя всё еще и не достигла желаемых результатов. Особенно сильным импульсом для развития стала реализация национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг. Тем не менее, отрасль всё еще испытывает ряд системных проблем, мешающих дальнейшему развитию.

Объемы производства в российском животноводстве

Производство продукции животноводства в России удовлетворяет потребности внутреннего рынка в среднем на 80-90% по разным видам товаров. Согласно данным Министерства сельского хозяйства, по итогам 2015 года производство мяса животных и птицы составило 13,5 млн тонн в живом весе, что на 590 тыс. тонн или 4,6 % больше, чем в 2014-м году.

Локомотивом роста в мясной отрасли выступили птицефабрики и свиноводческие хозяйства, увеличившие выход мясной продукции соответственно на 8% и на 4,5%. Производство овечьего и козьего мяса в живом весе выросло несущественно, а фермы, специализирующиеся на крупном рогатом скоте, даже снизили производство на 1%.

Положительную производственную динамику по данному виду продукции продемонстрировали такие регионы: Республика Марий Эл, Мордовия, Ставрополье, Белгородская, Брянская, Курская, Липецкая и некоторые другие области.

Производство молока по итогам прошлого года во всех хозяйствах в целом осталось примерно на уровне 2014 года, то есть чуть менее 31 млн тонн. А вот годовой надой молока в расчете на одну корову заметно увеличился — 5590 кг, то есть на 219 кг или 4,1% больше, чем годом ранее.

Валовое производство продукции животноводства выросло, в том числе, и за счет увеличения объемов производства яиц: в 2015-м этот показатель достиг отметки в 42,5 млрд. штук, что на 1,5% превышает уровень 2014 года. При этом средняя яйценоскость одной курицы также незначительно увеличилась — до 309 штук в год, то есть на одно яйцо больше, чем годом ранее.

По состоянию на 1 января 2016 года численность крупного рогатого скота в России составила 19,2 млн. голов, то есть на 2% меньше, чем на ту же дату 2015 года. При этом численность коров снизилась на 2,5% — до 8,3 млн голов. Поголовье свиней за отчетный период выросло довольно существенно — на 7% (до 20,9 млн голов).  Птицеводческие хозяйства увеличили поголовье на 3,9% — до 547,9 млн голов. Численность овец и коз не изменилась — 24,7 млн голов.

Сущность себестоимости продукции животноводства

Себестоимость — это стоимостная оценка природных и энергетических ресурсов, сырья, расходных материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат, которые потребовались для производства и первичной реализации единицы продукции.

Себестоимость является одним из важнейших показателей экономической эффективности производства, поскольку наглядно показывает финансовые результаты деятельности хозяйства. В целом перечень основных функций, которые выполняет себестоимость, выглядит так:

  • облегчает учет и контроль производственных затрат, дает информацию о путях и способах их оптимизации;
  • является отправной точкой для формирования цены, по которой предприятие реализует свою продукцию, после ее коррекции за счет рыночных цен определяется рентабельность производства и объем прибыли предприятия;
  • дает информацию о целесообразности вложений в реконструкцию, техническую модернизацию и/или расширение производственных мощностей предприятия;
  • является фундаментальной основой для принятия любых управленческих решений.

Расчет себестоимости в животноводстве

Анализ производства продукции животноводства предусматривает в качестве основного инструмента расчет себестоимости, который осуществляется путем сложения всех производственных затрат предприятия. Однако практическое использование данного показателя крайне ограничено, ввиду чего более распространенным является расчет себестоимости единицы продукции (выращивания одной коровы, производства одного килограмма мяса, одного литра молока) и одной технологической операции (раздачи корма, уборки навоза, забоя одного животного).

Исчисление себестоимости в животноводстве усложняется тем, что в отличие от обычного промышленного производства здесь за один производственный цикл получают не один вид продукции, а сразу несколько. В этой связи возникает необходимость использовать более сложные методики для расчета себестоимости каждого вида полученной продукции.

Чтобы наиболее точно сделать расчеты, их проводят в такой последовательности:

  • затраты распределяют по назначению;
  • исчисляют себестоимость услуг и товаров, выполненных/произведенных вспомогательными и подсобными структурными подразделениями, обслуживающими основное производство;
  • группируют затраты на бригадные, отраслевые (принадлежащие разным структурным подразделениям предприятия) и общехозяйственные;
  • определяют валовую сумму производственных затрат;
  • из этой суммы вычитают рыночную стоимость побочной и сопряженной продукции;
  • оставшуюся сумму делят на количество основной продукции.

Важно отметить, что перед тем, как начать анализ затрат на производство продукции животноводства и калькуляцию себестоимости, следует определиться с тем, что считается основной, сопряженной и побочной продукцией. Как правило, проблем с этим не возникает, поскольку основной следует считать ту, ради получения которой и было организовано производство. Например, для молочных ферм — это молоко, для свиноводческих комплексов — мясо.

Понятие «сопряженной продукции» достаточно условно и обычно относится к тому виду товара, который получают в больших объемах, но всё равно валовый доход от него меньше, чем от основной продукции. Например, в овцеводческих хозяйствах основной будет шерсть, а сопряженной — мясо.

Побочная продукция — та, которая приносит значительно меньший доход, чем основная. К таковой, например, относится навоз, шерсть-линька, перья, шкуры (кроме звероводческих хозяйств).

Анализ эффективности производства

С себестоимостью и рентабельностью производства тесно связано такое понятие как эффективность производства. Данный параметр позволяет отследить, насколько рационально используются отдельные виды производственных ресурсов.

Анализ эффективности производства в животноводческой отрасли чаще всего проводится по таким параметрам:

  • количество основной продукции на 1000 рублей основных фондов, на одного работника, на один стандартный коровник/курятник/свинарник или на квадратный метр его площади;
  • прибыль на единицу основной продукции;
  • выручка (доход) или прибыль на одно животное, на 1000 рублей основных фондов, на одного работника, на один коровник;
  • потребление кормов и воды, расход электричества/топлива, трудовые затраты на производство единицы продукции;
  • размер прибыли на 1000 рублей инвестиций.

Это далеко не полный список показателей, которые используются животноводческими хозяйствами для анализа производственной эффективности. При этом перечень показателей, которым уделяется внимание и которые игнорируются, всегда зависит от типа и специфики хозяйства, а также предпочтений руководства предприятия. Также определенную роль здесь играет технология производства продукции животноводства.

 Эффективность животноводческой отрасли России

Одной из ключевых проблем, сдерживающих рост производства животноводческой продукции в России, влияющей на уровень рентабельности и эффективности отрасли, является недостаточная реализация кормового фактора. По имеющимся данным, средняя калорийность рациона сельскохозяйственных животных в нашей стране отстает от уровня США на 40-45%. Низкий уровень кормления животных приводит к низким показателям выхода готовой продукции с одного животного, что в итоге снижает эффективность производства по всем остальным показателям.

Хотя под кормовые культуры у нас отведено по разным данным от 20 до 40% обрабатываемых земель, включая сенокосы (в том числе на кормовые цели используется 2/3 валового сбора зерновых), структура кормов остается несовершенной. Удельный вес зернобобовых культур недостаточен, а продуктивность природных пастбищ и сенокосов крайне низка.

Дело осложняется также нарушениями в технологиях заготовки и хранения кормов, из-за чего до 30% заготовленного теряет свою кормовую ценность. При этом часто нарушается технология скармливания, из-за чего значительная часть кормов расходуется просто на поддержание жизни скота, а не на получение продукции.

Также проблемой остается недостаточный уровень механизации и автоматизации животноводческих комплексов. Иными словам, производство и переработка продукции животноводства у нас всё еще в значительной степени завязаны на ручной труд.

Так, лишь три из четырех молочных ферм на сегодняшний день могут похвастаться комплексной механизацией производственных процессов, а среди производителей говядины таких менее 60%. В целом, на ручной труд приходится 55% операций по обслуживанию коров, а в овцеводстве этот показатель превышает 80%. Ситуация в небольших хозяйствах и семейных фермах еще хуже. Уровень автоматизации производства здесь отстает от среднего показателя по отрасли в два, а то и в три раза. Например, только одна из пяти ферм с численностью поголовья до 100 голов полностью механизировала производственные процессы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *