Содержание статьи:

Растениеводство — важный элемент сельского хозяйства России, дающий около половины всей сельскохозяйственной продукции государства. В последние годы значение растениеводства неуклонно повышалось, что связано с постоянным ростом спроса на овощи и фрукты внутри страны. Но наряду с положительными моментами в отрасли имеется ряд проблем.

Динамика производства продукции растениеводства

По итогам 2015 года аграрная отрасль России показала лучшие в экономике показатели роста объемов производства — 3,5%. Примерно такими же эти показатели были и в предыдущем 2014 году — 3,7%.

Локомотивом роста выступает именно производство продукции растениеводства, давшее в 2015 году рекордные показатели валового урожая. Так, отечественные аграрии собрали в прошлом году более 104 млн. тонн зерна, в том числе почти 62 млн. тонн пшеницы (годом ранее было 60 млн. тонн). Рекордным был урожай и других зерновых культур: кукурузы (13 млн. тонн), сои (2,5 млн. тонн), риса (1 млн. тонн) и др. Также сельхозпредприятия собрали почти 38 млн. тонн сахарной свеклы и более 9 млн. тонн семян подсолнечника.

Выросло и производство овощной продукции. Валовой сбор картофеля превысил 33 млн. тонн, что почти на 16% больше среднегодового показателя за последние 5 лет. Других овощей было собрано более 16 млн. тонн, что также превышает средний показатель за последнюю пятилетку на 12%.

Сельское хозяйство в целом и растениеводство в частности по итогам прошлого года было одним из немногих секторов экономики, где не произошло резкого сокращения объемов кредитования. При этом, по данным Центробанка, в прошлом доля сельскохозяйственных кредитов в портфелях банков выросла с 1,7% до 2,1%.

Вместе с тем следует отметить, что по итогам предыдущих лет (если не брать в расчет неурожаи по погодно-климатическим причинам) также отмечен рост производственных показателей, хотя и не столь существенный. Таким образом, можно уверено говорить о том, что динамика производства продукции растениеводства в России является стабильно положительной даже в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации.

Ожидания, прогнозы и перспективы отрасли

По данным опросов руководства крупнейших предприятий-сельхозпроизводителей России, растениеводство продолжит успешно развиваться, не смотря на общие трудности в российской экономике. В частности более половины опрошенных топ-менеджеров оценивают общую ситуацию в отрасли как умерено-положительную. Каждый третий уверен, что преимущества и риски сбалансированы. И только один из пяти считает, что в отрасли имеются серьезные проблемы.

При этом подавляющее большинство тех, кто настроен пессимистически, свое мнение основывают на стремительно ухудшающихся условиях кредитования предприятий. В то же время более половины из числа оптимистов видят главный позитив в государственной стратегии импортозамещения, позволившей убрать с рынка многих иностранных конкурентов. Что касается тех, кто нейтрально оценил ситуацию в отечественном растениеводстве, то большинство из них уверены, что 2016 год станет определяющим для отрасли и с него начнется либо стремительный рост производства и переработки продукции растениеводства, либо отрасль начнет чахнуть наравне с промышленностью из-за снижающегося потребительского спроса.

Гораздо более пессимистично настроены аналитики. По их мнению, в текущем году темпы роста замедлятся, хотя позитивная динамика сохранится. Главной причиной замедления является падение мировых цен на продовольствие. Примечательно, что ожидаемое в 2017 году подорожание продуктов питания в мировом масштабе уже не сможет оказать должного положительного влияния на российское растениеводство, поскольку гораздо более значительный эффект будут производить уже негативные факторы:

  • быстрое снижение реальных доходов населения;
  • ухудшение ситуации с кредитованием сельхозпредприятий;
  • общее падение деловой активности в России;
  • практически полное угасание импульса, приданного отрасли программой поддержки сельского хозяйства на 2009-2012 гг.

Как подчеркивают эксперты, хотя реализованный план государственной поддержки производства продукции растениеводства оказал колоссальный положительный эффект на отрасль, позитив был почти полностью нейтрализован резким ухудшением макроэкономических условий из-за внешнеполитической обстановки. Всё это приведет к тому, что с 2017 года объемы сельхозпроизводства в России начнут падать.

По мнению аналитиков, если в ближайшие месяцы государство не запустит новую масштабную программу поддержки аграриев, направленную в первую очередь на удешевление кредитов и снижение налогового бремени, то уже к 2018 году отрасль погрузится в мощную стагнацию.

Перспективные направления в растениеводстве России

Следует понимать, что растениеводческая отрасль состоит из множества подотраслей, условия производства и себестоимость продукции растениеводства в которых может кардинально различаться. По мнению аналитиков, в настоящий момент, когда экономика в целом и сельское хозяйство в частности вошли в зону сильной и, вероятно, весьма продолжительной турбулентности, наиболее интересными для развития и инвестирования направлениями являются овощеводство защищенного грунта, а также инфраструктура хранения плодоовощной продукции. Именно выращивание тепличных овощей на сегодняшний день сулит самую высокую рентабельность и самые низкие риски среди всех подотраслей.

Если же взглянуть на риски и показатели рентабельности производства продукции растениеводства, то в целом наиболее интересными и безопасными являются те направлениями, где производственный цикл максимально короткий и есть экспортный потенциал. Так что к перспективным направлениям можно смело отнести еще и производство зерна.

Что касается инфраструктуры, то Россия по-прежнему испытывает дефицит современных холодных овощехранилищ, рефрижераторов, производителей вакцин, комбикормов, семян и средств защиты растений. В долгосрочной перспективе эти направления выглядят очень привлекательными, однако нынешняя турбулентность в экономике делает долгосрочные вложения слишком рискованными.

В разрезе по регионам самые лучшие условия для занятия растениеводством останутся в традиционных регионах земледелия, где почвы достаточно плодородны и хорошо развита сопутствующая инфраструктура. Речь идет о Черноземье, Юге, некоторых районах Центральной России и Алтайском крае. Также в определенных рамках перспективы есть у Дальнего Востока.

Тормоза отечественного растениеводства

Как уже говорилось, на текущий момент главными проблемами отрасли являются ухудшение условий кредитования и общая экономическая нестабильность, мешающая долгосрочному планированию и эффективному управлению производством продукции растениеводства. Однако это факторы, влияющие на развитие отрасли лишь в кратко- и среднесрочной перспективе. Если же рассматривать более длинный срок, то перечень проблем, тормозящих развитие отечественного растениеводства, будет куда длиннее:

  • дефицит квалифицированных кадров;
  • технологическое отставание;
  • слаборазвитая отраслевая инфраструктура;
  • отсутствие системы страхования урожаев.

Хотя отечественные вузы выпускают довольно много специалистов аграрного профиля, из-за низких зарплат и плохих бытовых условий в сельской местности далеко не все они идут работать по специальности. Отечественное растениеводство, как и всё сельское хозяйство в целом, испытывает дефицит квалифицированных кадров. Примечательно, что в сравнении со странами Запада количество работников в отрасли даже излишне велико, но вот по-настоящему подготовленных кадров реально мало. А если учесть, что сельхозтехника и методики земледелия постоянно совершенствуются и усложняются, проблема становится действительно тормозом для развития растениеводства.

Вот уже полтысячелетия Россия пытается угнаться за технологически прогрессивным Западом, но полностью ликвидировать отставание никак не удается. И растениеводство не просто не является исключением, но есть яркий тому пример. Абсолютное большинство сельхозпредприятий обновляет свой парк техники за счет «бэушных» машин из Европы, то есть устаревших физически, а часто и морально. Немало и таких хозяйств, где «на вооружении» до сих пор стоит советская сельхозтехника, которая даже в день своего выпуска уже уступала западным аналогам. К сожалению, отечественное машиностроение не может предложить аграриям по-настоящему современных высокоэффективных тракторов и комбайнов. А в условиях девальвации и санкционных войн закупка импортной техники становится всё менее возможной для рядовых хозяйств. Ну а чем менее совершенна используемая техника, тем ниже рентабельность производства продукции растениеводства и тем ниже конкурентоспособность отечественных предприятий на мировом и даже внутреннем рынке.

Еще одной важной проблемой является слаборазвитая вспомогательная инфраструктура. Нехватка овоще- и зернохранилищь, перерабатывающих предприятий, неразвитость систем полива, плохое состояние сельских дорог — всё это тормозит развитие сельского хозяйства в России. Даже если у государства нет средств, чтобы самостоятельно решить эту проблему, ему нужно создать условия для того, чтобы частный сектор посчитал выгодным самостоятельное решение проблемы.

В отличие от развитых стран, в России практически отсутствует система страхования урожая, позволяющая значительно снизить уровень риска в агробизнесе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *