Производство куриного мяса и яиц переспектива развития отросли

Куриное мясо – один из самых широко употребляемых продуктов питания в мире, что обусловлено как приемлемой стоимостью, так и наличием в нем аминокислот, фосфора, витаминов (В, А, Е). То же можно сказать и о куриных яйцах. Не так давно миф о «вредности» яиц был развеян британскими учеными, доказавшими, что содержащийся в яйцах тип холестерина не оказывает негативного воздействия на организм, а сами яйца представляют собой высококачественный белок. Сегодня Россия входит в пять крупнейших стран по производству мяса птицы, и в шесть – производителей яиц.

Внутренний отечественный спрос на мясо кур положительно отреагировал на введенное РФ продуктовое эмбарго. Увеличился экспорт мяса кур, снизился импорт. Многие потребители сделали свой выбор в пользу мяса птицы, в результате чего птицеводство стало одной из самых динамичных и выгодных отраслей отечественного АПК.

Важные моменты при открытии птицеводческого бизнеса

Открывая данный отраслевой бизнес, нужно знать, что он во многом зависит от селекционной работы, нацеленной на усовершенствование качества мяса, создание новых пород, линий и кроссов птицы. Немаловажными моментами являются полноценное сбалансированное кормление и внедрение новых технологий. В связи с российским эмбарго возникли проблемы с племенной продукцией, ввозом вакцин, витаминов, ферментов и оборудования. Сейчас ведутся работы по импортозамещению.

Следует знать, что птице свойственно немалое количество разнообразных инфекций. К примеру: инфекционная анемия цыплят; аденовирусная инфекция, гепатит Е, Enterococcus cecorum; ньюкаслская болезнь, метапневмовирусная инфекция, сальмонеллез, кокцидиоз и другие. Тем не менее, если вы собираетесь открыть этот бизнес, знайте, что уже сейчас государственный резерв занят созданием 42 наименований отечественных вакцин.

Несмотря на описанные сложности, можно сделать вывод, что организовать производство мяса кур и яиц можно даже в личном подсобном хозяйстве. Важно, что проблем с реализацией высококачественного продукта не возникнет, а срок окупаемости бизнеса – примерно год. При грамотной организации производства его рентабельность составит 80-100%

Помните, что реализация товара через магазины потребует наличия специальных разрешений и оформления ИП.

Породы кур-несушек и технология производства яиц

Первоначальные расходы включают:

оборудование птичника;

закупку клеток и иного оснащения (кормушек, поилок);

закупку молодняка;

закупку кормов и витаминов.

В дальнейшем могут понадобиться инкубаторы и оборудование для производства мяса птицы.

Чтобы определиться с оборудованием птичника, сначала решите, как именно будете содержать кур: в клетках или напольным способом. Если в клетках курам дают только комбикорм, то при напольном содержании можно кормить любым самостоятельно приготовленным кормом.

В среднем одна здоровая курица дает до 300 яиц в год. Наиболее популярные породы: Брама, Леггорн, Белая русская, Хайсекс браун, Кучинская юбилейная. Большей яйценоскостью обладают кроссы, хотя при выведении ими потомства это качество теряется и придется каждый раз закупать новых цыплят. Также существуют и мясояичные породы: Мрокс, Виандот, Московская, Род-Айленд, Полтавская глинистая, Австралорп.

Организация производства яиц требует внимательного отношения к двум моментам: равномерности поступления товара и максимальной продуктивности. На продуктивность влияют такие факторы, как: чистота, свет, температура. Любой из них может привести к падению яйценоскости. Так, избыток газов (аммиака, сероводорода) влечет снижение аппетита кур, а влажности – простудные заболевания. Оптимальной влажностью является 60-70%, а самая подходящая температура для взрослых кур – 16-18 градусов.

Поскольку птицы, как правило, содержатся в закрытых помещениях, птичники необходимо оборудовать приточной вентиляцией. Наиболее трудоемкий момент – удаление помета, поскольку здесь сложно будет обойтись без ручного труда. При содержании кур в клетках плотность посадки составляет не менее 400-500 см.2 на особь. При напольном содержании нельзя сажать голодную птицу на опилки во избежание их склевывания.

Выращивание цыплят и разведение кур

Для выращивания цыплят больше подходят чистые породы. Также важно правильно отобрать яйца. Во-первых, помните, что куры несут яйца большей частью до 12 часов дня. Во-вторых, выбирайте яйца весом около 60 граммов. В-третьих, осматривайте их на отсутствие дефектов (выбраковывайте яйца неправильной формы, с шершавой скорлупой и т.д.). Качественный инкубатор обеспечит примерно 85%-ный выход молодняка.

Цыплят выкармливают пшеном. Вместо воды можно давать подогретое молоко. Примерно через неделю следует добавить в рацион зелень. Уже через четыре недели вес цыплят должен достигнуть 200-250 граммов. В помещении необходимо соблюдать температурный режим и санитарные условия (18-20 градусов, отсутствие сквозняков). Удобны для содержания молодняка клеточные батареи. При этом можно использовать как непрерывное освещение, так и симулировать реальное суточное освещение. Перед посадкой цыплят в птичник необходимо обработать стены 15% раствором кальцинированной соды и насыпать под подстилку известь-пушонку. Через 40 дней цыплята перестают нуждаться в обогреве и их можно переводить на обычный температурный режим.

Необходимы постоянный контроль за весом молодых курочек, а также процедура дебикирования (во избежание птичьего каннибализма). При содержании в тесных клетках желательно произвести процедуру купирования гребня у петушков.

Производство куриного мяса

Куриное мясо популярно в связи с недолгим сроком выращивания и хорошей окупаемостью. Производство полуфабрикатов из него является самым массовым в мире. Для разведения кур на мясо больше всего подходят бройлерные кроссы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и очень быстро набирают вес. Покупая цыплят, нужно обратить внимание на их окраску: чем ярче пух, тем больше витаминов получали птицы, тем крепче и здоровее они будут.

При правильном кормлении бройлера вы получите готовую на убой птицу уже через 2-2,5 месяца. В этом возрасте масса бройлеров может достигать двух килограммов. При этом затраты кормов на 1 кг. прироста составят порядка 3 кг. Чтобы иметь круглогодичный бизнес, желательно одновременно выкармливать цыплят разного возраста.

Выгодно ли выращивать бройлеров на мясо? Конечно, да! Но помните: чем больше вы минимизируете расходы, тем выше будет процент окупаемости. Крайне важно оптимизировать кормление. Можно вырастить птицу и на одном зерне, но расходы будут неприемлемы. Поэтому желательно или подобрать хороший комбикорм, или мешать разные виды зерна с костной мукой, белковыми добавками и зеленью.

Минимизация расходов может происходить и посредством освещения клеток. На расстоянии 20-25 см. над кормушкой подвешивается лампа мощностью 15 Вт. с отражателем. Она круглосуточно освещает кормушку и поилку. Цыплята едят, пьют, а отходя на метр от кормушки, попадают в мало освещенную зону и засыпают. В результате они быстро растут, при этом потребляя минимум кормов.

В технологии откорма цыплят-бройлеров предусмотрено получение тушек трех весовых категорий: 1) до 1500 граммов, 2) 1500-2000 граммов и 3) 2500 граммов. Хотя Россия производит в основном категорию среднего типа, растет спрос и на порционных цыплят весом до 1000 граммов. В этом мясе мало холестерина, а количество аминокислот (оксипролина и триптофана) доходит до 6 единиц, что говорит о высокой биологической ценности продукта. Работа с цыплятами порционной категории позволяет получить мясо быстрого выхода с соответственно низкими затратами на питание цыплят.

Перспективы отрасли

Не так давно на Всероссийском экономическом форуме птицеводов поднимался вопрос, не обострит ли увеличение объемов производства сложности нахождения новых рынков сбыта? По мнению главы Российского птицеводческого союза, академика РАН Владимира Фисинина, для уверенной конкуренции требуются инновационные разработки в сфере глубокой переработки мяса птицы. Академик считает, что реализация переработанного мяса кур – мировая тенденция, в то время как в России она пока набирает обороты.

Если проследить динамику роста производства куриного мяса в различных федеральных округах РФ, мы получим рост в 4-19% за последние два года. Также наблюдается увеличение потребления мяса кур (более килограмма на душу населения). В 2014 году Россия вышла на рекордные уровни экспорта мяса кур (по отношению к 2013 году – на 11,6%). Из РФ мясо кур поставляется более чем в 15 стран.

Минсельхоз РФ решил продлить программу поддержки производства мяса кур до 2018 года, что положительно сказывается на динамике этой отрасли. Несмотря на повышение цен, рост потребления курятины также увеличивается, составив в 2015 году 4% в сравнении с 2014 годом. Птица сохраняет наибольшую долю в структуре внутреннего потребления видов мяса.

Концепция развития отечественного птицеводства 2013–2020 гг. включает в себя интенсификацию племенного производства; производство и разработку полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; увеличение мощностей; организацию глубокой переработки яиц; развитие логистики; развитие технологий производства и обработки.

Перспективы этой отрасли напрямую зависят от конкурентоспособности. Для ее улучшения можно увеличить производство яиц с заданными свойствами: обогащенных селеном, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно выпускать сухие и жидкие яичные продукты.

Куриное яйцо насыщено витаминами и питательными веществами. Сегодня их добывают за рубежом в чистом виде. Из мембраны скорлупы извлекается медицинский коллаген. Яйцо является источником лизоцима (вещества, убивающего гнилостные микроорганизмы, натуральный консервант для сыров, вина и пива). Этот препарат применяется при кардиологических операциях, и сегодня покупается исключительно за рубежом. Проводится экстракция лецитина, используемого в косметической и пищевой промышленности, в производстве диетического и детского питания.

Не следует забывать и о курином помете. Будучи лишь отходом производства, это ценное удобрение дает вполне реальную прибыль. Биоконверсия отходов птицеводства может принести дополнительные и немалые средства.

Учитывая сказанное, производство куриного мяса и яиц представляется перспективным как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. Более того, по мнению экспертов, в течение как минимум нескольких последующих десятилетий динамика потребления мяса кур и яиц сохранится, увеличившись примерно на 122 процента.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...