Содержание статьи:
- История происхождения свиньи
- Особенности дикого кабана и свиньи
- Морфогенетические изменения свиньи
- Одомашнивания свиней
- Разведения свиней
- Изменения свойств свиней
- Свиноводство сегодня
История происхождения свиньи
Современная домашняя свинья (Sus domestica) является продуктом многовековой эволюции, результатом развития вида под воздействием естественного отбора и деятельности человека. Огромный полиморфизм (многообразие форм) этого вида свидетельствует о множестве исходных предковых форм, с одной стороны, и о разной интенсивности и направлении изменений свиней под влиянием доместикации и селекции — с другой.
По единой мировой классификации животных домашняя свинья относится к типу позвоночных, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству свиных, роду свиньи. Род включает сохранившиеся до сих пор дикие предковые формы (дикий кабан) и домашнюю свинью. Существуют две точки зрения на диких предков свиньи: первая, которой придерживаются отечественные исследователи, заключается в том, что все современные породы свиней происходят от трех форм — Sus scrofa vittatus (дикий кабан Юго-Восточной Азии), S.s. mediteraneus (средиземноморский дикий кабан) и S.s. scrofa (дикий кабан Центральной Европы и Северной Азии); вторая, распространенная в англоязычных школах, признает только две исходные формы — европейского и дальневосточного диких кабанов.
Считается, что одомашнивание свиньи произошло около 6—7 тыс. лет назад в Китае. Постепенно распространяясь, прежде всего в районы древних цивилизаций (Средиземное море), это животное появилось в Европе. Одомашнивание свиньи, как и других видов животных, происходило в связи с переходом от кочевого «охотничьего» образа жизни к оседлому земледелию. Когда люди стали объединяться в родовые общины, а орудия охоты совершенствовались медленнее, чем социальные отношения, возникла потребность в одомашнивании животных. Однако понадобились десятки тысяч лет на осознание того, что лучше иметь продукты питания, шкуры для одежды и обуви под рукой, чем добывать их, полагаясь на удачу. Процесс содержания животных в загонах привел к использованию отбора: в первую очередь убивали для своих нужд тех особей, которые пытались преодолеть ограждения и вырваться на свободу, а оставляли спокойных животных. Появившаяся возможность получать в неволе потомство заставляла заниматься кормопроизводством. Развитие земледелия и животноводства составляло единое звено жизнеобеспечения все более растущего народонаселения. И если кочевники использовали животных в основном для передвижения, то оседлые общины и роды связывали свое существование с разведением таких видов, которые обеспечивали бы им сытую жизнь.
Свинья как источник мяса стала одним из основных объектов приложения человеческого труда. Сам факт приручения явился отправной точкой для огромных бидовых преобразований, глубина и формы которых начали ускоряться, став составной частью процесса цивилизации человечества.
Особенности дикого кабана и свиньи
Современный дикий кабан не является точной копией предка домашней свиньи, о чем свидетельствует различный кариотип: у домашней свиньи имеется 38 соматических хромосом (19 пар), а у дикого кабана — 36. Однако различия не мешают этим формам легко скрещиваться, давая межвидовой гибрид с промежуточным числом хромосом — 37 (непарных). Следовательно, одомашниванию подверглись лишь особи и популяции определенного вида, хотя на его эволюционные изменения через скрещивание влияли и дикие кабаны.
Поданным Г. К. Отрыганьева, дикий кабан способен за ночь преодолевать в поисках корма до 30 км, обладает исключительно тонким обонянием, не боится воды и хорошо плавает. Приплод (6-10 поросят) дикие кабаны дают только раз в году (весной). Самка отходит от гнезда только днем. Поросята сосут матку 2,5—3 мес, но остаются при ней до половой зрелости, т.е. семья сохраняется в течение года и более. Вепри (самцы) достигают 200 кг и отличаются высоким ростом — до 95 см в холке.
Эти характеристики коренным образом отличаются от данных не только современной домашней свиньи, но и от примитивных пород. Наиболее полное сравнение этих форм дал И. Д. Иваненко (автор пособия дополнил данные характеристиками заводской свиньи)
Если предположить, что дикие предки свиньи обладали примерно такими же свойствами, как и современный дикий кабан, то видны существенные морфофизиологические различия между ними и примитивными породами, обусловленные исключительно фактором одомашнивания (доместикации). В то же время примитивные и заводские породы отличаются в основном только продуктивными признаками, обусловленными интенсивным отбором животных желательного типа и созданием соответствующих условий содержания и кормления. Биологическая основа таких изменений — значительное преобразование уровня и типа обмена веществ и энергии в клетках и тканях животных. Эти качества, закрепленные и развитые искусственным отбором, привели к изменениям относительных показателей органов и тканей: масса мозга по отношению к массе тела у домашней свиньи меньше, чем у дикого кабана, — 0,17 и 0,27 %, длина кишечника к длине тела — 13:1 и 10:1, масса скелета при рождении при одинаковой массе новорожденного поросенка (1 — 1,2 кг) — 16 и 20 %. Из табл. 1.1 следует, что в ходе эволюции свинья сохраняет более молодые стадии развития, более пластична и восприимчива к изменениям в условиях нестабильного содержания и искусственного отбора.
Морфогенетические изменения свиньи
Морфогенез (эволюционное изменение строения тела) отразился преимущественно на соотношении передней и задней частей тела свиньи: 0,7:0,3 — у диких кабанов, 0,5:0,5 — у примитивных и 0,3:0,7 — у современных мясных пород при общем увеличении массы тела и интенсивности роста. Исторически все породы совершенствовались в одном направлении — получении возможно большего количества мяса и сала, т.е. свиней с более развитыми мясными частями туши (окорок, спина) и меньшим развитием малоценных частей (голова, передняя часть тела, конечности). Только в последние десятилетия отбор в свиноводстве дифференцируется с целью создания специализированных типов. В связи с этим истоки образования новых качеств и свойств пород свиней надо искать не столько в диких предковых формах, сколько в факторах эволюции, условиях селекции, повышающих интенсивность производства.
Морфогенетические изменения свиньи проходили под комплексным воздействием факторов доместикации и отбора. Основные доместикационные изменения у свиней описал С. Н. Боголюбский. На первом этапе приручения человек отбирал свиней по поведению — спокойных, менее подвижных, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, но появилась способность различать цвета (дневное зрение); изменилась не только масса, но и структура мышц — свинья приобрела способность к осаливанию. Постоянный отбор по способности потреблять большое количество разнообразных кормов способствовал формированию переедания, причем это произошло на фоне сохранения всеядности, что и явилось причиной создания пород с высокой оплатой корма приростом.
В ряде изданий наряду с термином «прирост» используется термин «привес».
Исследования последних лет показывают, что доместикационные изменения генетических программ животных касаются в первую очередь не структурных генов, кодирующих белки, а регуляторных, которые обусловливают проявление в фенотипе признаков, существовавших у далеких предков в рецессивном состоянии. Отмеченные выше эволюционные изменения свидетельствуют о том, что формы черепа современной свиньи на ранних стадиях онтогенеза свойственны наиболее древнему подвиду дикой свиньи Юго-Восточной Азии. Развитие идет по принципу выпадения конечных стадий и сохранения филогенетически более ранних, более пластичных стадий, что и стало началом новых путей развития свиноводства в современных условиях. Наиболее значительным эволюционным приобретением стала способность домашней свиньи к круглогодичной половой активности при одновременной высокой плодовитости. Это свойство можно рассматривать как синтез влияния естественного отбора и селекции: ‘здесь и снижение жизнеспособности отдельной особи, и относительно высокая жизнеспособность вида в целом, и компенсация снижения продолжительности племенного использования.
Одомашнивания свиней
В первый период одомашнивания (3000—1250 лет до н.э.) свиньи по форме тела мало отличались от дикого кабана. Они обладали плоским глубоким туловищем, длинными ногами, большой головой с длинным прямым рылом и стоячими ушами, высоким гребнем из щетины вдоль всей спины. Однако доместикация привела к появлению карпообразной спины.
К 500-400 гг. до н. э. облик европейских свиней уже сильно изменился. В районе Средиземноморья появился новый тип с вогнутой спиной, вислыми ушами, глубоким туловищем, короткой и широкой головой, ясно выраженной нежностью телосложения. Но во всех других районах Европы (в том числе и на территории современных Беларуси и России) преобладали более примитивные, хотя и достаточно разнообразные типы. Они отличались размерами — вислоухие свиньи более крупные, длинноногие обладали способностью к значительному сало-отложению. Но для всех примитивных аборигенных пород были характерны тяжелая голова с прямым рылом, низкие скорость роста, оплата корма и плодовитость (в среднем 4—6 поросят на опорос). Их масть была самой разнообразной, волосяной покров сложного строения.
Для всех аборигенных, особенно примитивных, пород были характерны высокая приспособленность к местным условиям, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, но при этом у них, как и у диких свиней, существовала высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Очевидно, природная высокая плодовитость свиньи по сравнению с другими домашними видами есть ответ на реактивность. До настоящего времени в мире еще существуют породы примитивного типа и очень важно сохранить их для будущего.
Наиболее характерная черта формирования пород — стихийный отбор и бессистемные скрещивания по принципу географической близости. Этот процесс шел медленно. Решающим фактором эволюции свиньи вплоть до середины XVIII в. стало еще большее отдаление животных от естественной среды и создание искусственных условий содержания. Низкая продуктивность, туго рослость и неудовлетворительные, достаточно примитивные способы производства — условия преобладающего влияния естественного отбора в эволюции. Особенность такого отбора в условиях доместикации — более высокая интенсивность, вследствие чего модификационная, фенотипическая изменчивость особей стала более выражена по сравнению с дикими стадами-популяциями. Для естественных популяций характерны высокая однородность, единообразие типа поголовья. Незначительные положительные отклонения поддерживаются естественным отбором, главная задача которого — стабилизация признаков и свойств, обеспечение соответствия каждой особи привычной норме, наиболее подходящим условиям постоянного обитания. При домашнем содержании новые качества и свойства свиней в подавляющем большинстве являются неадаптивными, поэтому наиболее подвержены давлению естественного отбора.
Объектом такого давления, в отличие от искусственного, является любой фенотип, отличающийся от нормального, наиболее соответствующего условиям внешней среды. Например, при недостатке кормов отбор действует на животное в разной степени в зависимости от дефицита кормов и продолжительности его проявления. При слабом дефиците снижается многоплодие или качество приплода. Матка при этом не теряет своей воспроизводительной способности, но ее вклад в генофонд стада будет уменьшен, и в итоге вся популяция ослабеет (хотя и в незначительной степени). Более сильным проявлением давления естественного отбора является снижение жизнеспособности животного, что сразу же отразится на численности всего стада.
Разведения свиней
С того момента, как человек осознанно начал применять отбор свиней желательного типа и специальные методы разведения, селекция стала главным и наиболее действенным фактором эволюции. Наилучшие результаты получаются только тогда, когда искусственный отбор действует в одном направлении с естественным. Например, последний происходит по воспроизводительной способности и повышению жизнеспособности потомства. Однако отбор с незапамятных времен шел преимущественно в направлении повышения мясной и откормочной продуктивности, т.е. развития таких свойств, которые противоположны естественной эволюции вида. В этом противоречии состоит суть биологиисвиньи. Другими словами, на современном этапе развития свиноводства, как и других отраслей животноводства, встает вопрос соотношения естественного и искусственного отборов, умелого использования различных форм отбора для достижения селекционных целей — получения наиболее экономичного желательного типа. Основной способ решения этих противоречий — совершенствование технологии кормления и содержания, создание таких генотипов, которые наиболее приспособлены к разведению в конкретных условиях.
Начиная с XVIII в. в Англии, а позднее и в других европейских странах свиноводство стало на путь интенсификации, и один из факторов такого развития — скрещивание разных пород и типов. Получаемые помеси отличались повышенной скороспелостью, т.е. ускоренным прохождением стадий развития. Возникали новые типы свиней, отбираемых для скрещивания, которые по многим признакам повторяли онтогенез предков на более ранних стадиях развития. Новые приобретения получают наивысшее развитие при удачном подборе родительских форм, но они очень неустойчивы и для своего сохранения в потомстве требуют более жесткого отбора и поддержания условий обитания. Если они ухудшаются, то происходит потеря новообразований в следующих поколениях и частичный возврат к прежним формам, а при этом ухудшается продуктивность.
Изменения свойств свиней
Особенно значительно по величине и скорости стали изменяться свойства свиней с начала XX в., когда в селекции начали применять достижения генетики. И важнейшим здесь фактором явился переход от оценки фенотипа к оценке генотипа производителей, во много раз ускоривший процесс преобразования пород свиней в желаемом направлении. Совершенствование существующих и выведение новых пород одновременно направлялось на повышение различных признаков продуктивности свиней — мясных, откормочных и воспроизводительных.
Современные свиньи претерпели значительные изменения по живой массе. Если древние животные отличались крупными размерами (например, неаполитанские свиньи в Древнем Риме или романские в других районах Средиземноморья достигали массы более 300 кг — самки и 500 кг — самцы), то современные породы значительно мельче (табл. 1).
Таблица 1
Живая масса свиней современных пород (И.Т. Тихонов, 1980; У. Понд и К. Хаупт, 1983)
|
Данные по трем американским и шести разводимым в Беларуси и России породам показывают, что отечественные намного крупнее. Это — итог направления и интенсивности использования племенного поголовья. В США и ряде западноевропейских стран сформировался скороспелый мясной тип с очень низкой продолжительностью использования маток и хряков. Чрезмерная специализация пород по откормочной и мясной продуктивности привела к установлению многоплодия большинства пород на уровне 8—10,7 поросенка на опорос. В Беларуси и России традиционно предпочтение отдавали крупным животным с высокими воспроизводительными качествами — многоплодие маток достигало 10—12,5 поросенка на опорос. С 70-х гг. XX в. и в отечественном свиноводстве перешли на интенсивное производство и узкую специализацию пород по мясной и откормочной продуктивности.
Несмотря на несколько худшую плодовитость, разведение мелких свиней в условиях интенсивного производства выгоднее, чем крупных (с точки зрения использования помещений, кормов и сложности ухода). Для крупных промышленных комплексов наиболее выгодно содержание маток с массой менее 200 кг, но хряки должны быть более мощными (300 кг и более): от них можно получить больше спермы, что важно при искусственном осеменении — основном способе воспроизводства.
Свиноводство сегодня
В процессе исторического развития свинья как тип претерпела большие изменения. Помимо факторов доместикации и отбора на формирование наиболее желательного типа оказывал, а в наше время стал доминирующим экономический фактор — получить больше продукции высокого качества при наименьших производственных затратах.
Эволюция шла от примитивных форм до современных высокопродуктивных пород и типов, при этом естественный отбор все более заменялся искусственным. Однако в условиях интенсивных промышленных технологий результативность использования свиней с высоким продуктивным потенциалом даже при создании оптимальных условий кормления и содержания остается весьма низкой в масштабе стад и пород. И причина тому — резко возросшая подверженность свиней заболеваниям, прохолостам, сокращение продолжительности племенного использования.
Возникшие сложности стали следствием нарушения баланса естественного отбора, отвечающего за сохранение жизнеспособности животных, и искусственного, направленного преимущественно на создание высокопродуктивных форм и типов. Поэтому дальнейшее увеличение продуктивности должно ограничиваться таким образом, чтобы чрезмерная специализация типа не повлекла за собой резкого увеличения затрат на производство поголовья маток и хряков. Пример эволюции свиней очень показателен — интенсивный тип животного требует и несравненно более дорогих технологий производства свинины.
Как, почему китайцы везде первые? И как только они все успевают. Удивлена, что свинью одомашнили они. Но зато сейчас и наша страна уделяет большое внимание вопросу селекции. Ученым даже удалось вывести свиней – рекордсменов. Думаю, что каждому понятно, насколько это важно для развития мясной промышленности. Но вывести, то вывели породу, но у нее оказалась слишком уязвимая кровеносная система. Такая свинья не может жить долго. Работы в этом направлении продолжаются.