Мастер растениеводства

Содержание статьи:

Растениеводство — одна из важнейших отраслей российской экономики, дающая около 2% ВВП и обеспечивающее более половины продуктов питания на столах и в холодильниках россиян. Кроме того, растениеводство является ключевым поставщиком кормов для животноводства и поставщиком сырья для некоторых отраслей промышленности. Наконец, выращивание культурных растений — это огромный сектор на рынке труда, имеющий большое значение в сельской местности.

Трудовые ресурсы в растениеводстве России

Количество лиц, занятых в сельском хозяйстве России, стабильно снижалось на протяжении последних двух десятилетий и к настоящему моменту достигло менее 6 млн. чел. Из них лишь около половины работает непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях, остальные занимаются переработкой сельхозпродукции.

Точной статистики касательно того, сколько именно работников занято непосредственно в растениеводстве, вероятно, не существует, поскольку многие хозяйства совмещают выращивание растений с разведением животных. При этом часть персонала задействуется в обоих сегментах, то есть профессии в животноводстве и растениеводстве пересекаются. Кроме того, подсчеты осложняются тем, что в растениеводстве некоторые виды работ (например, сбор урожая) часто поручают сезонным рабочим, которые не состоят в штате предприятия.

Тем не менее, упорное снижение количества занятых в сельском хозяйстве России происходило в значительной степени за счет профессий растениеводства. Эта отрасль активно модернизировалась, в процессе чего ручной труд всё чаще заменялся механическим. Даже сбор фруктов и ягод постепенно переводится с ручной уборки на уборку с помощью специальных комбайнов. Также на снижение количества работников в растениеводстве заметно повлияло снижение посевных площадей в России.

Важно отметить, что всё вышесказанное не касается небольших фермерских хозяйств (в том числе нелегальных), которые на сегодняшний день обеспечивают значительную часть выращиваемых в России овощей, фруктов и ягод. По самым грубым подсчетам в этом сегменте занято порядка 700 тыс. — 1 млн. человек

Структура занятости в растениеводстве

Все профессии, связанные с растениеводством, можно разделить на производственный и управленческо-вспомогательный персонал. Как не трудно догадаться, производственный персонал — это те люди, которые непосредственно занимаются производством продукции или обслуживанием производственных процессов. Это трактористы, комбайнеры, агрономы и т.д. К управленческо-вспомогательному персоналу относятся все те, кто занимаются общим руководством предприятием и другими непроизводственными задачами. Помимо директоров и менеджеров по закупкам/продажам сюда можно отнести секретарей, бухгалтеров, водителей, работников столовой, уборщиц и т.д.

Также в растениеводстве достаточно распространена практика использования временных или сезонных работников, которые на определенных производственных этапах могут составлять значительную часть трудового ресурса предприятия. На сезонные работы (обычно это уборка урожая) нанимают неквалифицированный персонал, поэтому сельскохозяйственной профессии как таковой у них нет. Совсем другое дело — постоянные рабочие, которые числятся в штате предприятия весь год и обладают определенной квалификацией, позволяющей им выполнять более сложные и ответственные виды работ. Сюда относятся все основные профессии растениеводства — агрономы, трактористы, комбайнеры и т.д.

Структура трудовых ресурсов предприятия очень сильно зависит от различных факторов (специализации и размеров хозяйства, климатических условий, в которых ведется деятельность, технологического уровня предприятия и т.д.) Тем не менее, при грубых расчетах можно сказать, что производственный персонал в растениеводческих хозяйствах составляет около 85%, из которых на постоянных рабочих приходится 75%.

Что касается фермерских хозяйств, то структура трудовых ресурсов у них достаточно своеобразна. Во-первых, их персонал редко строго разделен по должностям и профессиям. Как правило, работники занимаются всем понемногу в зависимости от того, что нужно делать в данный момент. Во-вторых, очень часто фермерское хозяйство — это семейный бизнес, в котором заняты члены одной семьи, что делает бессмысленным построение классических трудовых отношений в формате «административный персонал — рядовые работники». Соответственно, профессии людей, которые занимаются растениеводством по этой схеме, также не поддают привычной классификации.

Краткий обзор основных профессий

В растениеводстве существует огромное множество различных профессий и специальностей, поэтому перечислить их все в рамках данной статьи не представляется возможным. Мы рассмотрим лишь самые массовые профессии в России:

  • агроном,
  • семеновод,
  • тракторист/комбайнер,
  • слесарь по ремонту сельхозмашин,
  • инженер-мелиоратор,
  • почвовед,
  • агрохимик.

Агроном — главный человек на сельхозпредприятии в вопросах технологии выращивания растений. Он отвечает за организацию производства всех культур, разрабатывает систему севооборота, внесения удобрений и применения других агротехнических приемов. В его обязанности входит составление карт возделывания культур, планов выполнения работ. Иными словами именно агроном руководит всем производственным процессом, поэтому от него требуется знание общебиологических дисциплин, земледелия, растениеводства, агрохимии, мелиорации, основы селекции и семеноводства, общей экономики отрасли. Агрономов выпускают высшие учебные заведения сельскохозяйственного профиля.

Семеновод также является одной из важнейших профессий людей в растениеводстве. Он работает под руководством агронома и занимается подготовкой семян к посеву, обрабатывает их специальными химикатами для борьбы с болезнями и насекомыми. Также в обязанности семеновода входит уход за растениями, руководство работами по обмолоту, очистке и сушке семян. На него же возложены функции по подготовке хранилищ и емкостей для хранения семян. Для профессии семеновода, как и для агронома, необходимо знание общебиологических дисциплин, земледелия, растениеводства, агрохимии, мелиорации, основ селекции и семеноводства. Профессии семеновода обучают в высших учебных заведениях аграрного профиля.

Трактористы выполняют значительную часть полевых работ в современном растениеводстве, управляя колесными и гусеничными тракторами с навесным оборудованием. В круг должностных обязанностей тракториста входит вспашка и культивация полей, посевные работы, внесение удобрений, разбрызгивание ядохимикатов, выполнение других работ в поле. Тракторист должен не только уметь управлять трактором и навесным оборудованием, но и уметь проводить слесарно-ремонтные работы для оперативного устранения мелких поломок техники в полевых условиях. Хотя уборочный комбайн по своей конструкции и назначению сильно отличается от трактора, на многих предприятиях уборкой урожая с помощью комбайна также занимаются рядовые трактористы. Специалистов этой профессии готовят в профтехучилищах, колледжах и других учебных заведениях этого уровня. При этом широко распространена практика обучения непосредственно на предприятии.

Слесарь по ремонту сельхозтехники и машин не участвует непосредственно в производстве продукции растениеводства. Тем не менее, ни одно серьезное растениеводческое хозяйство не может обойтись без одного или нескольких таких специалистов. Слесарь занимается ремонтом и текущим техническим обслуживанием сельхозтехники и оборудования (тракторов, комбайнов, плугов, культиваторов, сеялок и т.д.) Чтобы выполнять эту работу, нужно хорошо разбираться в современной сельхозтехнике, в том числе в электронике. Таких специалистов готовят с профтехучилищах, а также в вузах сельхозпрофиля.

Чуть менее массовыми в России являются такие профессии людей, занятых растениеводством, как инженер-мелиоратор, почвовед и агрохимик.

Инженер-мелиоратор отвечает за подготовку полей к орошению, под его руководством ведется обслуживание дождевальных установок. Для того, чтобы правильно организовать оросительную систему, необходимо знание геодезии, умение читать рельефные топографические карты, определять уклоны местности. Инженеров-мелиораторов готовят в вузах инженерного и аграрного профиля.

Почвовед исследует характеристики грунтов на полях растениеводческого хозяйства, определяет естественные процессы, влияющие на состояние почвы, готовит рекомендации касательно использования тех или иных участков поля (какие культуры лучше выращивать, как повысить плодородие, как лучше бороться с эрозией и т.д.) Почвоведов готовят в сельскохозяйственных вузах.

Агрохимик руководит проведением мероприятий по повышению урожайности сельхозкультур, под его началом агрохимическая лаборатория хозяйства определяет оптимальные для данной местности сорта растений и систему внесения удобрений. От него требуется знание общебиологических дисциплин, химии, основ селекции и семеноводства. Агрохимиков выпускают вузы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *