Проблемы животноводства

Содержание статьи:

Таким видом деятельности, как животноводство, человечество занимается так же давно, как и растениеводством. Отказаться от белковой пищи и от других продуктов животноводства человечество пока не может, поэтому развитие  всего сельского хозяйства будет оставаться приоритетным во всем мире. Исторически приучение диких животных пришло на замену охоте – древнее занятие, которое обходилось человечеству очень дорого. Человек определил, какие виды приносят ему наибольшую пользу и постепенно научился разводить их в условиях собственного быта. Это был огромный труд, ведь не все животные поддавались «одомашниванию», не всегда удавалось получать потомство или обеспечить подходящие условия содержания. Но в результате кропотливого труда мы сегодня имеем возможность выращивать коров, лошадей, свиней, овец, коз, оленей, мулов, кроликов, домашнюю птицу и даже рыбу и пчел.  Эти животные дают нам все необходимое для полноценной жизни – мясо, молоко и продукты обработки молока, такие как твердые сыры, яйца, мед, а также материалы для текстильной промышленности, такие как шерсть и кожа.

В России все эти виды животноводства существуют и развиваются на разных территориях, обусловленных климатическими и экономическими условиями. В зависимости от географического расположения, а также климата, приоритетными становятся те или иные виды. Например, на севере развито оленеводство, которые исторически преобладает на этой территории. Насаждать чуждый местным жителям вид деятельности бессмысленно и невыгодно экономически, дешевле обеспечивать население этого региона необходимыми продуктами путем логистических решений. Поэтому развитие в той или иной области свое вида животноводства – вопрос исторический, связанный с развитием экономики всего региона.

 Мировое развитие животноводства

Животноводством занимаются во всем мире. И как бы не работали ученые в области синтеза максимально естественных протеинов, мясо и молоко все равно остаются самыми доступными источниками белков, без которых человеческий организм не может существовать. И если с развитием новых технологий в текстильной индустрии мы постепенно приходим к отказу от натуральных меха и кожи, то отказаться от естественных продуктов питания, таких как мясо, молоко, сыры и яйца, человечество еще не готово. Такая тенденция наблюдается во всем мире – защитники животных ведут активную борьбу и пропаганду против использования меха животных, но количество ферм, занимающихся выращиванием пушных зверей не уменьшается. Спрос на ценные меха не уменьшается и по-прежнему остается одним из самых прибыльных видов производства в мире.

 Проблемы животноводства в России

Россия, как и любая другая страна, занимающаяся сельским хозяйством, сталкивается с принципиально одинаковыми проблемами. Для понимания этих проблем, необходимо знать самые затратные расходы. Само по себе животноводство достаточно затратное мероприятие, и дело не только в поддержании хороших условий содержания, но и в кормах. Именно корм, а также расходы на его хранение, являются главной статьей расходов. Хороший и качественный корм – залог высококачественной продукции, производимой предприятием. Что значит хороший корм? Для каждого вида животных определяется свой вид корма, однако основной составляющей будет именно растительная пища. Всевозможные сорта злаковых, а также растения, которые дают свежими или высушенными, выращиваются обычно этим же предприятием. В таких случаях производственное предприятие само планирует и определяет сколько и чего необходимо. Однако без дополнительных закупок не обходится – кроме собственных кормов необходимы витаминные добавки, подкормки, минеральные комплексы.

Питание животных должно быть сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы и витамины. Экономить на корме, значит недополучить продукцию в будущем. Обеспечивать правильным и здоровым кормом – одна из основных проблем животноводства в России. Выращивать корма необходимо по чистым экологическим технологиям, иначе вредные вещества в полученном урожае осядут в организме животного, а затем и в человеке, употребляющего такую пищу. Желание сэкономить всегда приводит к плачевным результатам. Экологические проблемы животноводства начинаются именно с выращивания кормов: правильная обработка почвы с применением чистых органических удобрений, отсутствие химических обработок во время созревания растений  — все это должно быть стандартом в сельском хозяйстве. Максимальный отказ от агрессивных химических веществ для обработки почвы и растений должен быть нормой. Также и добавки к основному корму должны быть максимально натуральные.

Качественные корма и хорошие условия содержания решают множество проблем животноводства, но не все. Многими задачами занимается зоотехника, без которой промышленное выращивание животных невозможно. Грамотный уход, профилактика болезней, контроль за потомством – все эти проблемы решаемы, особенно сейчас, когда наука в этой области развивается достаточно активно.

И, естественно, существует такая проблема, как рентабельность животноводческого производства. Чем бы ни занималось предприятие – племенное разведение, выработка мясной или молочной продукции, производство яиц, шерсти и так далее, проблема рентабельности будет главной составляющей всей  экономической стратегии. Планирование и составление бюджета, расчет ожидаемой прибыли и учет всевозможных затрат – весь этот комплекс мероприятий должен быть учтен.

 Экологические проблемы животноводства в России

Самая серьезная проблема животноводства – это экологическая безопасность производимой продукции. Это касается, в первую очередь, производство продуктов питания. Как уже говорилось выше, продукты питания должны быть безопасными для человека, а для этого производитель должен соблюдать все условия по экологическому содержанию своих животных. В первую очередь это касается кормов, которые должны быть выращены без применения агрессивной химии. Также животные не должны подвергаться воздействию антибиотиков и гормонов, которые назначают для профилактики вирусных заболеваний и стимуляции роста. Процесс выращивания должен быть естественным, а количество антибиотиков не должно превышать разрешенного уровня.

Естественно, что, например, коровы в стаде подвержены большому риску заразиться инфекциями, ведь они содержаться в одном помещении и постоянно контактируют друг с другом. Необходимо использовать новые зоотехнические разработки для профилактики заболеваний и не допускать эпидемий и излишек в применении сильных лекарственных препаратов. Да, это более затратно, чем привычные методы, но они дают лучшие результаты по качеству производимой продукции. Экологические проблемы животноводства в России связаны именно с этими факторами – желанием сэкономить на чистом корме и новых технологиях.

 Проблемы развития животноводства

Животноводство остается самым перспективным видом деятельности в мире. Россия, как и любая другая страна с развитым сельским хозяйством, сталкивается с аналогичными для всех проблемами – расчет рентабельности, например. Развивать область деятельности возможно лишь в том случае, когда на продукцию имеется перспективный спрос. Мясные изделия, сыры, молочная продукция, свежее и замороженное мясо – это та продукция, спрос на которую не падает, а лишь увеличивается с ежегодным приростом населения. Поэтому развитию животноводства ничего не угрожает. Существующие в России проблемы и перспективы животноводства – постоянная тема для обсуждения среди профессионалов этой области. Но, как показывает тенденция развития и общая положительная динамика, в этой сфере есть куда расти и к чему стремиться. Например, к решению экологических проблем животноводства. Когда ясны причины, пути решения становятся болеее определенными.

Существует много вопросов, с чем связаны экологические проблемы животноводства, ведь Россия обладает огромными ресурсами, позволяющими обрабатывать землю и выращивать домашний скот в максимально естественных условиях. Естественно, что одна проблема связана с другой – экономическими проблемами животноводства. в погоне за рентабельностью и удешевлению затрат производитель, зачастую, забывает о безопасности своей продукции и снижает качество умышленно. Но, как показывает опыт, экологическая безопасность производимой продукции, а это значит увеличенные затраты, всегда окупают себя.  Потребитель высоко ценит эти параметры при выборе продуктов питания. В условиях современной конкуренции экономические проблемы животноводства должны решаться на самых первых этапах планирования, а потребитель должен получать высококачественный продукт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Как человек, занимающийся железным видом спорта, скажу, что без мяса никуда. В нашей Белгородской области крупнейшая компания, поставляющая свинину «Мираторг». Вроде предприятие знаменитое и поставляет мясо не только в Россию, но и за рубеж, но по рассказам работников там полный бардак, низкие зарплаты и текучка. Считаю, что все проблемы начинаются в первую очередь с рабочих, если они хорошо зарабатывают и довольны, то и проблем с хорошим мясом у нас в стране просто не может быть по определению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *