Приводим в порядок тропинки в саду

Содержание статьи:

Тропинки, или дорожки, как бы мы ни называли обустроенные нами проходы между посадками в саду, — неотъемлемая часть приусадебного пространства. Ширина дорожек, цвет и фактура их покрытия очень важны для гармоничного восприятия сада. Так давайте сделаем их красивыми и удобными!

Внешний вид дорожек определяется прежде всего стилем оформления сада — регулярным или ландшафтным. В регулярном саду дорожки в основном прямые. В ландшафтном (в котором отдается предпочтение сохранению мягких природных форм) — преобладают тропинки с изгибами. Как бы там ни было, не устраивайте садовые тропинки «на века». Ваш вкус со временем может измениться, а переделывать основательную мощеную «дорогу» будет трудно.

Какие материалы для покрытия дорожек выбрать?

С моей точки зрения, наиболее удачное решение — это природный (натуральный) камень или клинкерный кирпич.

Клинкер бывает разных цветов. Его укладывают либо всухую, то есть прямо на песок, либо на цементный раствор. Для клинкерного кирпича толщиной более 35 мм обязательно устройство песчаной «подушки». Для создания надежного бордюра краевые кирпичи лучше «сажать» на раствор. Правда, такое покрытие — довольно дорогое.

Более или менее приемлемым материалом для покрытия дорожек может служить тротуарная плитка.

Если правильно выбрать цветовое решение и аккуратно ее выложить, получится очень красиво. Мощенные тротуарной плиткой дорожки уместны там, где цоколь дома и внутренний дворик выложены таким же материалом. В подобном же стиле оформляется основная, подъездная дорога, а также партерная часть перед домом и гаражом. Чтобы площадка не выглядела скучной, в мощении оставьте «карманы» и высадите в них растения. Эти зеленые островки разобьют искусственную монотонность плиточного покрытия и придадут мощению природное очарование. При создании дорожки, обрамляющей цоколь дома, сделайте небольшой уклон в сторону участка для стока дождевой воды.

Милы моему сердцу и дорожки из гравия или гальки.

Создавать их легко, материал недорогой. Да и выглядят они более естественно, чем мощение. Такие дорожки можно устроить как на подъезде к дому, так и в самых отдаленных уголках участка. Перед тем как посыпать дорожки гравием слоем 10-12 см, нужно подготовить основание, выложить бордюры из камня или кирпича. Они просто необходи мы, иначе сыпучее покрытие «сбежит» с дорожки на близлежащие цветники и газон.

Некоторые садоводы покрывают дорожки гранитной или мраморной крошкой.

Если и вы задумались над приобретением такого покрытия, выскажу свое мнение. Гуляя по таким дорожкам, вы будете постоянно слышать специфическое шуршание, к которому не всегда легко привыкнуть. И еще одно предостережение! Крошка из белого мрамора многих покупателей привлекает нарядным ярко-белым цветом и дешевизной. К сожалению, хороша она разве что для оформления выставок. Такое покрытие буквально на глазах покрывается разным растительным мусором и выглядит не просто неопрятно, а ужасно!

Не отказывайте себе в устройстве грунтовых дорожек

Они хороши в сухих тенистых местах, среди раскидистых деревьев и высоких кустарников. Словом, там, где не застаивается дождевая вода. Естественнее, чем они, ничего быть не может! И уж конечно, мягкий газонный ковер вместо дорожки в светлых местах сада выглядит просто роскошно!

Какой цвет предпочесть? Сад — это природное пространство, поэтому цвет тропинок должен гармонировать с оттенками, характерными для природы вашей местности.

Мой дом, например, находится в Подмосковье, где из 365 дней в году солнечных только 65! Это значит, что цвет неба чаще всего серый, а не голубой. Поэтому серые дорожки в саду смотрятся органично и летом, и зимой. Исключение можно сделать для тех мест, которые хочется специально выделить. Скажем, тенистый уголок с растениями монотонно-зеленого цвета. «Подцветите» его дорожками из обычного красного кирпича, положенного на ребро — например, перевязкой «елочкой» или «в плетенку», когда два смежных кирпича укладывают под прямым углом друг к другу. Сочетание красного и зеленого считается классическим и выглядит очень стильно. Уже много веков такие покрытия используют английские садоводы.

Где в саду проложить тропинку?

Попробуйте поэкспериментировать. Погуляйте несколько дней по саду, поработайте в нем. Постарайтесь запомнить маршруты, которыми вы чаще всего пользуетесь. Именно в этих местах, удобных для прохода, и устройте дорожки.

Какой ширины должны быть тропинки?

Это зависит от их назначения.

В идеале, ширина прогулочных дорожек должна быть 80-120 см. Этого достаточно, чтобы два человека могли идти, не мешая друг другу.

Проезжие дорожки делайте шириной не менее 200-250 см.

Для тропинок, ведущих к огороду, плодовому саду, к зоне отдыха, детской площадке, достаточно ширины 80 см.

Как ухаживать за садовыми дорожками?

Эстетичный вид дорожек и тропинок в саду — вещь немаловажная. Независимо от того, чем они покрыты, за ними приходится ухаживать. Например, гравий или гальку нужно подсыпать и закреплять, реставрируя «изношенные» фрагменты дорожки. Даже основательно мощенные тропинки периодически нужно приводить в порядок. Их «парадные» части я очищаю от сорняков, промазывая швы гербицидами. Это удобно делать кисточкой для клея. Я прикрепила ее липкой лентой к длинной палочке — и теперь мне даже не приходится наклоняться! А в тенистых, интимных уголках сада я, наоборот, создаю флер некоторой запущенности. Здесь в швы мощения специально подсаживаю пинцетом мшанку, которая быстро укореняется. В июне мшанка цветет мелкими белыми цветочками-бусинками. Зрелище незабываемое!

Иногда разрастающиеся деревья и кустарники начинают напирать на садовые дорожки. Этого ни в коем случае допускать нельзя!

Ходить по саду становится трудно: то здесь пригнешься, то там бочком проберешься… Но ведь это сад для нас, а не мы для сада!

Поэтому я периодически осматриваю свой участок свежим критическим взглядом. Вот сирень наклонилась над дорогой ниже, чем необходимо для прохода моего высокого мужа. (Да, да, учитывать нужно не только ваш собственный рост, но и всех домашних!) Выстригаю аркообразный проход. А здесь бузина навалилась на дорогу. Подровняем ее тоже!
Сад — это живое пространство, создаваемое нашими руками. И жизнь в нем всегда должна быть комфортной!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Природный камень уж точно лучше досок, что служили дорожками у нас на даче, когда я была еще маленькой)) Кирпич тоже неплохо смотрится, но, мне кажется, чем материал естественнее, тем лучше. А еще лучше – тот материал, который не требует слишком тщательного ухода. Вообще, дорожки – это же отличный простор для творчества и воплощения всяческих идей декора в жизнь.

  2. Мне не нравятся тропинки из кирпича и плитки, потому что вызывают ассоциации с тротуарами. А тропинки из деревянных досок или гальки, хотя и простые, но могут размокнуть под дождём. По-моему, самые лучшие и красивые тропинки — из плит под камень. Там, конечно, нужно постараться, укладывая плитки так, чтобы подходили друг к другу, зато такая красота получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *