Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений. Фунгициды

Содержание статьи:

Азоцен

Азоцен, 5%-й С. П. Фунгицид широкого спектра действия. Применяется для защиты яблони и груши против парши, монилии, мучнистой росы, пятнистос­тей в концентрации 4 г на 10 л воды; винограда — против оидиума (5 г на 10 л воды). Кратность обрабо­ток — до 6 раз. Срок ожидания: на семечковых — 20 дней, на винограде — 30 дней.

Можно обрабатывать крыжовник от американской мучнистой росы (20 г на 10 л воды, кратность обрабо­ток — до 4 раз, срок ожидания — 20 дней), земляни­ку от мучнистой росы и серой гнили (20 г на 10 л воды, одна обработка за сезон, срок ожидания — 14 дней; землянику и крыжовник опрыскивают до цве­тения или после сбора урожая); огурцы, кабачки, тыквы, дыни против мучнистой росы (5 г на 10 л воды, до четырех опрыскиваний за сезон, срок ожидания — 20 дней).

Арцерид

Арцерид, 60% С.П. Применяется на картофеле против фитофторы, парши, макроспороза и других болезней в период вегетации, начиная с появления первых признаков заболевания. На 10 л воды берут 25 г препарата. Число опрыскиваний за сезон — не более трех. Срок ожидания — 20 дней.

Борная кислота. Рекомендуется для повышения устойчивости к фитофторе клубней картофеля во время их проращивания путем опрыскивания раство­ром борной кислоты (50 г на 10 л воды). На 100 кг клубней расходуется 2 л раствора.

Бордосская жидкость, или бордосская смесь, представляет собой смесь раствора медного купороса и известкового молока. Садоводам продается в упа­ковке, содержащей по одному пакету с медным ку­поросом и с известью, а также пять индикаторных бумажек для определения качества жидкости.

Применяется для опрыскивания ранней весной (до и во время распускания почек) в концентрации 300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды (3% -й раствор):

  • яблони — против парши, монилиоза и черного рака;
  • абрикоса, сливы, вишни, черешни, персика — про­тив монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза, курчавости листьев;
  • смородины, крыжовника, малины, земляники против пятнистостей листьев;
  • винограда (при отрастании побегов на 8—10 см) против милдью.

В период вегетации раствором 100 г медного купороса и 100—120 г извести (1%-й раствор) оп­рыскивают:

  • яблони и груши — против парши, черного рака, монилиоза, филлостиктоза и др.;
  • вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики — против коккомикоза, монилиоза, бактериоза, серой гнили, пятнистостей листьев;
  • смородину и крыжовник —против антракноза, пятнистостей листьев (септориоза), ржавчины;
  • землянику — против белой и бурой пятнистостей;
  • виноград — против милдью и антракноза;
  • свеклу — против церкоспороза и фомоза;
  • картофель, томаты, перцы, баклажаны — про­тив фитофторы, септориоза, макроспороза, пятнистос­тей, парши;
  • огурцы и другие тыквенные — против антракноза, бактериоза, пероноспороза;
  • лук и чеснок — против пероноспороза и бакте­риоза.

Готовят бордосскую жидкость непосредственно пе­ред употреблением. Для приготовления 10 л 1%-й бордосской жидкости делают следующее: сначала в небольшом количестве теплой воды растворяют 100 г медного купороса, затем доливают воду до объема 8 литров. Для этого раствора лучше брать посуду деревянную. В другой посуде в небольшом количестве воды размешивают до сметанообразной массы 100— 120 г извести, затем, помешивая, доводят объем воды до 2 л. Когда оба раствора остынут, тонкой струей, перемешивая, медный купорос вливают в известко­вое молоко. Качество бордосской жидкости ухудшается, если смешивать крепкие растворы медного купороса и известкового молока; в слабый раствор из­весткового молока вливать крепкий раствор медного купороса; сливать неостывшими один или оба ра­створа; смешанный раствор обоих компонентов разбавлять водой.

Правильно приготовленная бордосская жидкость имеет небесно-голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию. В ней синяя лакмусовая бумажка не меняет цвет, а пурпуровая бумажка ста­новится малиновой. При отсутствии индикаторных бумажек можно воспользоваться не ржавыми желез­ной проволокой или гвоздем. При погружении же­лезного предмета в бордосскую жидкость кислой ре­акции он покроется налетом меди. В этом случае в бордосскую жидкость надо добавить известковое молоко. Бордосская жидкость кислой реакции мо­жет ожигать листья, вызывать появление на плодах бурой сетки.

Максимальное число опрыскиваний яблони и гру­ши — 6 раз, сливы и вишни — 4 раза, смородины и крыжовника — 3 раза, земляники — 2 раза, виногра­да — 6 раз. Последняя обработка проводится до убор­ки урожая: плодовых культур — за 15 дней, сморо­дины, крыжовника и винограда — за 25 дней. Зем­лянику и малину опрыскивают за 25 дней до цветения, за 25 дней до сбора урожая и после него.

Овощные культуры опрыскивают так: свеклу, лук, чеснок, огурцы и другие тыквенные — до 3 раз, пос­леднее опрыскивание — за 15 дней до сбора урожая (огурцы за 5 дней); картофель — до 4 раз, последнее — за 15 дней до уборки; томаты — до 8 раз, последнее за 4 дня до сбора урожая.

Вектра

Вектра, 10% -й С. К. Высокоэффективный фунги­цид против парши, монилиоза, бурой пятнистости ли­стьев яблони и груши, белой пятнистости листьев гру­ши, мучнистой росы яблони. Деревья опрыскивают против мучнистой росы в период от обособления бу­тонов до цветения, против других перечисленных болезней — при необходимости, в зависимости от количества осадков и степени развития заболевания. Число опрыскиваний — не более трех. Срок ожида­ния — 30 дней.

Дитан

Дитан М-45, 80% -й С. П. Предназначен для борьбы с антракнозом и милдью на винограде во время появления на побегах 5—6 листьев. Концентрация рабочего раствора: 20 г на 10 л воды. Опрыскивание однократ­ное, не позднее чем за 30 дней до уборки.

Марганцовокислый калий

Марганцовокислый калий, 1%-й. Используется для обеззараживания семян томатов, перца, баклажа­нов против комплекса заболеваний. Проводится пе­ред посевом. Срок выдерживания семян в растворе:

20—30 минут. Для повышения устойчивости карто­феля к заболеваниям клубни во время проращива­ния опрыскивают раствором препарата (10 г на 10 л воды).

Медный купорос

Медный купорос, 98%-й С.П. Кристаллическое вещество ярко-синего цвета. В воде растворяется, но довольно медленно. В чистом виде употребляется ред­ко, его растворы могут обжигать зеленые части растений. Применяется для изготовления бордосской жидкости. 2—3-% раствор используется для дезин­фекции ран плодовых деревьев. В период набухания почек применяется для профилактического опрыскивания кустов смородины и крыжовника против болезней, малины — против антракноза, септориоза и других пятнистостей в концентрации 50—100 г на 10 л воды. Раствор купороса (100 г на 10 л воды) применяют для дезинфекции саженцев плодовых культур, смородины и крыжовника от корневого рака, мучнистой росы и других заболеваний. Для этого саженцы погружают в раствор на 3—5 минут, затем промывают водой. Клубни картофеля во время их проращивания опрыскивают раствором купороса (50 г на 10 л воды) от целого комплекса болезней.

Нарцисс ВР. Раствором 2,5 мл на 10 л воды перед посевом протравливают семена огурцов. На 1 кг семян расходуют один литр раствора.

Оксихом

Оксихом, 60% -й С. П. Препарат изготовляют в виде смачивающегося порошка и таблеток. Применяется на винограде после появления 5—6 листьев на побе­гах против милдью и антракнози в концентрации 20 г на 10 л воды. Число опрыскиваний — до 5, срок ожи­дания — 45 дней. Овощные культуры опрыскивают раствором 20 г порошка или 2 таблетки в 10 л воды:

  • томаты, перцы, баклажаны — против фитофторы, бактериоза, бурой пятнистости;
  • огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны — против антракнози, пероноспороза;
  • лук, чеснок — против пероноспороза. бактериоза.

Число опрыскиваний овощных культур — не бо­лее трех, срок ожидания — 20 дней.

Полихом, 80%-й С. П. Смесь поликарбацина и хлорокиси меди в соотношении 3:1. Цвет порошка варьирует от светло-серого до коричневого с зелено­ватым оттенком. Применяется в концентрации 4 г на 10 л воды для опрыскивания:

  • яблони и груши против парши, монилиоза, пят­нистостей, мучнистой росы; за сезон проводится до 6 обработок;
  • винограда против милдью и антракноза (число обработок — до 4).

Срок ожидания на семечковых и винограде — 20 дней. Заменитель бордосской жидкости.

Ридомил

Ридомил, 70%-й С.П. Используется для опрыски­вания картофеля против фитофторы и парши в концентрации 25 г порошка на 10 л воды. За сезон — не более 3 опрыскиваний, последнее — за 20 дней до уборки.

Скор, 25%-й К.Э. Системный фунгицид профи­лактического и лечебного действия. Применяется для борьбы с паршой яблони. Расфасован в ампу­лах по 2 мл. Для приготовления рабочего раствора содержимое одной ампулы растворяется в 10 л воды. Сроки опрыскивания яблонь: первое — в фазу ро­зового бутона, второе — после цветения, последую­щие два — при необходимости (при дождливой по­годе) с интервалами 10—14 дней. Срок ожидания — 20 дней.

Сера коллоидная

Сера коллоидная. Тонкий смачивающийся по­рошок или паста желто-белого или серого цвета. Содержит около 70% серы. В концентрации 80 г на 10 л воды опрыскивают яблони и груши против мучнистой росы, парши, плодовых клещей; виног­рад — против оидиума. Срок ожидания на плодо­вых культурах 1 день, на винограде — 5 дней.

В концентрации 100 г на 10 л воды опрыскивают смородину против почкового и паутинного клещей, землянику перед бутонизацией и после сбора урожая против мучнистой росы и земляничного клеща. Срок ожидания — 1 день.

Огурцы, свеклу опрыскивают раствором 20 г на 10 л воды против мучнистой росы. Срок ожидания — 5 дней.

Топаз

Топаз, 10% -й К. Э. Предназначается для борьбы с оидиумом на винограде (5 г на 10 л воды), с амери­канской мучнистой росой на смородине и крыжов­нике до цветения и после сбора урожая (2 г на 10 л воды). Максимальное число опрыскиваний — 4. Срок ожидания — 20 дней.

Фундазол

Фундазол, 50% -й С. П. Применяется для борьбы с паршой, монилиозом, мучнистой росой и пятнистос­тями на семечковых и косточковых породах, на ви­нограде против оидиума. Концентрация раствора:

10—15 г на 10 л воды. Число опрыскиваний — до 5. Срок ожидания — 20 дней. Землянику при той же концентрации препарата опрыскивают против муч­нистой росы и серой гнили 1—2 раза до цветения и после сбора урожая.

Хлорокись меди

Хлорокись меди, 90% -й С.П. Тонкий голубовато­зеленый порошок. В воде не растворяется. Замени­тель бордосской жидкости, имеет перед ней ряд пре­имуществ: простота приготовления рабочего раство­ра, меньшая вероятность ожогов растений, отсутствие потребности в извести. Однако в борьбе с милдью винограда, белой пятнистостью листьев черной смо­родины хлорокись меди по эффективности несколь­ко уступает бордосской жидкости. Рабочую смесь го­товят тщательным смешиванием порошка с водой.

Препарат рекомендуется для широкого примене­ния путем опрыскивания растений в период вегета­ции в концентрации 40 г на 10 л воды для защиты:

  • яблони и груши — от парши и монилиоза;
  • сливы, черешни, вишни, абрикоса — от монилио­за, коккомикоза, клястероспороза, персика — от кур­чавости листьев;
  • винограда — от милдью, антракноза, серой и белой гнили;
  • томата, перцев, баклажанов — от фитофторы, септориоза, бурой пятнистости, макроспороза;
  • огурцов и других тыквенных — от антракноза, бактериоза, пероноспороза;
  • картофеля — от фитофторы, парши, макроспороза.

Максимальное число опрыскиваний: 3 на огур­цах, 4 на луковичных, томатах и семечковых, 5 на картофеле и винограде, 6 на косточковых. Срок ожидания на винограде — 30 дней, на остальных культу­рах — 20 дней.

Мыльно-медный препарат. Используют для опрыскивания растений против мучнистой росы на крыжовнике, розах, флоксах, землянике и др. Способ приготовления: в одной посуде в 0,5 л горячей воды растворяют 10 г медного купороса; в другой посуде в 10 л воды растворяют 100 г мыла. Раствор медного купороса медленно вливают в раствор мыла при по­стоянном перемешивании. Готовят раствор перед употреблением.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *