Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений. Настои и отвары

Содержание статьи:

При отсутствии препаратов заводского изготовле­ния и при невысокой численности вредителей могут быть использованы настои, отвары, порошки из рас­тений. Это препараты контактного действия. На све­ту они теряют токсические свойства, поэтому их из­готавливают непосредственно перед употреблением. Остаточным действием они не обладают. Некоторые ядовиты для человека, что требует соблюдения мер предосторожности при работе с ними. По эффектив­ности препараты из растений уступают инсектофун­гицидам заводского производства, многие из них экспериментально не проверены. Из рецептов при­готовления растительных препаратов, упоминаемых в литературе, ниже проводятся наиболее доступные в местных условиях.

Картофель

1—2 кг зеленой массы или 0,6—0,8 кг сухой ботвы настаивают 4 часа в 10 л теплой воды. Процеживают. Применяется на плодовых культурах против тлей, клещей, молодых гусениц листогрызу­щих вредителей. Опрыскивают деревья и ягодные кустарники со времени распускания почек. Обработ­ку повторяют каждые 10 дней.

Лук репчатый

Лук репчатый:

  • 200 г луковой шелухи настаивают в 10 литрах воды 4—5 дней, процеживают и используют;
  •  тонко измельченные луковицы или шелуху (200 г) настаивают в 10 л воды 12—17 часов.
  • ведро наполовину заполняют луковой шелухой, наливают в него 10 л горячей воды, оставляют на 24 часа, затем процеживают и разбавляют водой 1:2.

Настои из лука применяют в борьбе с тлями и клещами. Считается, что сок лука, разведенный во­дой до концентрации 0,5—1%, эффективен в борьбе с пурпуровой пятнистостью малины.

Помидоры

Помидоры. 4 кг свежей надземной массы и корней помидоров или 2 кг сухих стеблей, листьев и корней кипятят в 10 л воды на медленном огне 30 минут. Процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют водой в 3 раза и добавляют мыло (40 г на 10 л воды). Применяется против тлей, гусениц листогрызущих вре­дителей, яблонной плодожорки, ложногусениц пилиль­щиков. Сырье заготавливают во время пасынкования и уборки урожая.

Чеснок

Чеснок:

  • 200—300 г головок чеснока пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, процедить и опрыскивать свежим настоем;
  • головки чеснока (500 г) растирают, настаивают в 3 литрах воды в плотно закрытой посуде в течение 5 суток. Фильтруют. Для опрыскивания берут 60 г концентрированного раствора на 10 л воды;
  • 100—150 г измельченных сухих листьев и че­шуек заливают 10 л воды, настаивают сутки, фильт­руют и сразу же используют для опрыскивания. Препараты чеснока токсичны для тлей и клещей. Имеются данные, что сок чеснока, разбавленный во­дой до концентрации 0,5—1% , эффективен против парши яблони и плодовой гнили персика.

Хрен

Черешки и листья хрена пропускают через мясорубку и заполняют ими 2/3 ведра, заливают во­дой до краев. Всю массу тщательно перемешивают и настаивают в течение одного часа.

Настой можно приготовить из измельченных на мясорубке корней хрена, но сырья берут в два раза меньше, чем листьев. Настои хрена применяют в борьбе с клещами и тлями.

Табак, махорка, табачная пыль

Табак, махорка, табачная пыль:

  • 400 г сырья залить 10 л горячей воды, настоять двое суток, добавить 40 г мыла;
  • 400 г высушенных листьев измельчают, настаи­вают в 10 л воды двое суток. Процеживают, разбав­ляют водой 1:2, добавляют 40 г мыла;
  • 100 г табачной пыли заливают 2—3 л горячей воды, настаивают двое суток, разбавляют водой до 10 л.

Опрыскивают растения 2—3 раза с интервалом 5—6 дней против тлей, медяниц, молодых гусениц бабочек и ложногусениц пилильщиков.

Одуванчик

40 г свежих листьев или 300 г корней измельчают, настаивают в 10 л теплой (не горячей) воды 2 часа, процеживают. Опрыскивают настоем против клещей, тлей, медяниц распускающиеся поч­ки и цветения. Листья и корни лучше брать от цве­тущих растений. Заготовленные корни хранят в подвале или в холодильнике.

Тысячелистник

800 г сухой измельченной над­земной массы и корней растений, собранных во вре­мя цветения, запаривают в кипятке, доливают водой до 10 л и настаивают 3—4 суток или кипятят 30 ми­нут. К отфильтрованному отвару добавляют 40 г мыла. Используют в борьбе с тлями, медяницами, молодыми гусеницами листогрызущих вредителей. Хранят настой (отвар) в закупоренной емкости. За­готавливают растения во время их цветения, сушат в тени.

Пижма обыкновенная

1 кг растений, собранных во время цветения или сразу после него, прокипя­тить в 10 л воды. Отвар процедить и по охлаждении использовать для опрыскивания деревьев и кустар­ников от яблонной тли, медяниц, клещей, молодых листогрызущих гусениц.

Перец стручковый (горький)

1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных плодов настаивают в 10 л воды 2 суток, кипятят 1 час и вновь настаивают 2 суток. От­вар фильтруют и сохраняют в прохладном темном месте в плотно закрытой таре. Рабочий раствор гото­вят, размешивая в 10 л воды 100 г такого концентрата. Опрыскивают деревья и кустарники против тлей, мо­лодых листогрызущих гусениц с начала распускания почек каждые 15 дней. Заканчивают обработку за 20 дней до уборки урожая.

Тагетес (бархатцы)

Ведро, наполовину заполнен­ное измельченными сухими растениями, собранны­ми во время их цветения (осенью), заливают 10 л теплой воды. Настаивают двое суток. После отцеживания жидкости к ней добавляют 40 г мыла и ис­пользуют в борьбе с тлями.

Дельфиниум

Дельфиниум:

  • 1 кг измельченных сухих растений настаивают в 10 л воды в течение 10—12 часов, затем 2 часа кипятят и фильтруют. В закрытой емкости отвар может храниться до 30 дней.
  • 1 кг сухих растений с корнями измельчают, зали­вают 10 л воды и настаивают 2 суток. После этого фильтруют и используют.

Настой и отвар применяются в борьбе с тлями, ме­дяницами, листогрызущими гусеницами бабочек.

Горчица

100 г сухой горчицы заливают 10 л го­рячей воды, настаивают двое суток. Настой разбав­ляют холодной водой 1:1 и процеживают, не взбалтывая осадок. Применяется против листогрызущих гусениц.

Ромашка аптечная

1 кг сухих листьев и соцветий заливают 10 л горячей воды, настаивают 12 часов. На­стой отфильтровывают, разбавляют водой 1:3, добав­ляют в него 40 г мыла и опрыскивают им деревья и кустарники против тлей, клещей, молодых листогрызу­щих гусениц и личинок пилильщиков.

Ромашка (любой вид). 20 г измельченных сухих соцветий настаивают в 10 л воды в течение 12 часов. Настой применяют для борьбы с тлями, клещами, молодыми листогрызущими гусеницами.

Смесь чеснока, табака и лука

200 г отходов таба­ка, 200 г луковой шелухи кипятят 2 часа в 10 л воды. Затем в отвар добавляют 200 г перемолотых головок чеснока, остужают, доливают воду до 10 л (вместо выкипевшей). Отвар применяют против тлей и лис­тогрызущих гусениц.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *