Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений. Настои и отвары

Хотите сохранить урожай картофеля, лука, помидоров, чеснока или хрена натуральным и экологически чистым, при этом – справившись со сложными заболеваниями или вредителями? Используйте отвары трав и сборов, которые могут эффективно избавить огород от поражения или порчи!

Содержание статьи:

При отсутствии препаратов заводского изготовле­ния и при невысокой численности вредителей могут быть использованы настои, отвары, порошки из рас­тений. Это препараты контактного действия. На све­ту они теряют токсические свойства, поэтому их из­готавливают непосредственно перед употреблением. Остаточным действием они не обладают. Некоторые ядовиты для человека, что требует соблюдения мер предосторожности при работе с ними. По эффектив­ности препараты из растений уступают инсектофун­гицидам заводского производства, многие из них экспериментально не проверены. Из рецептов при­готовления растительных препаратов, упоминаемых в литературе, ниже проводятся наиболее доступные в местных условиях.

Картофель

1—2 кг зеленой массы или 0,6—0,8 кг сухой ботвы настаивают 4 часа в 10 л теплой воды. Процеживают. Применяется на плодовых культурах против тлей, клещей, молодых гусениц листогрызу­щих вредителей. Опрыскивают деревья и ягодные кустарники со времени распускания почек. Обработ­ку повторяют каждые 10 дней.

Лук репчатый

Лук репчатый:

  • 200 г луковой шелухи настаивают в 10 литрах воды 4—5 дней, процеживают и используют;
  •  тонко измельченные луковицы или шелуху (200 г) настаивают в 10 л воды 12—17 часов.
  • ведро наполовину заполняют луковой шелухой, наливают в него 10 л горячей воды, оставляют на 24 часа, затем процеживают и разбавляют водой 1:2.

Настои из лука применяют в борьбе с тлями и клещами. Считается, что сок лука, разведенный во­дой до концентрации 0,5—1%, эффективен в борьбе с пурпуровой пятнистостью малины.

Помидоры

Помидоры. 4 кг свежей надземной массы и корней помидоров или 2 кг сухих стеблей, листьев и корней кипятят в 10 л воды на медленном огне 30 минут. Процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют водой в 3 раза и добавляют мыло (40 г на 10 л воды). Применяется против тлей, гусениц листогрызущих вре­дителей, яблонной плодожорки, ложногусениц пилиль­щиков. Сырье заготавливают во время пасынкования и уборки урожая.

Чеснок

Чеснок:

  • 200—300 г головок чеснока пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, процедить и опрыскивать свежим настоем;
  • головки чеснока (500 г) растирают, настаивают в 3 литрах воды в плотно закрытой посуде в течение 5 суток. Фильтруют. Для опрыскивания берут 60 г концентрированного раствора на 10 л воды;
  • 100—150 г измельченных сухих листьев и че­шуек заливают 10 л воды, настаивают сутки, фильт­руют и сразу же используют для опрыскивания. Препараты чеснока токсичны для тлей и клещей. Имеются данные, что сок чеснока, разбавленный во­дой до концентрации 0,5—1% , эффективен против парши яблони и плодовой гнили персика.

Хрен

Черешки и листья хрена пропускают через мясорубку и заполняют ими 2/3 ведра, заливают во­дой до краев. Всю массу тщательно перемешивают и настаивают в течение одного часа.

Настой можно приготовить из измельченных на мясорубке корней хрена, но сырья берут в два раза меньше, чем листьев. Настои хрена применяют в борьбе с клещами и тлями.

Табак, махорка, табачная пыль

Табак, махорка, табачная пыль:

  • 400 г сырья залить 10 л горячей воды, настоять двое суток, добавить 40 г мыла;
  • 400 г высушенных листьев измельчают, настаи­вают в 10 л воды двое суток. Процеживают, разбав­ляют водой 1:2, добавляют 40 г мыла;
  • 100 г табачной пыли заливают 2—3 л горячей воды, настаивают двое суток, разбавляют водой до 10 л.

Опрыскивают растения 2—3 раза с интервалом 5—6 дней против тлей, медяниц, молодых гусениц бабочек и ложногусениц пилильщиков.

Одуванчик

40 г свежих листьев или 300 г корней измельчают, настаивают в 10 л теплой (не горячей) воды 2 часа, процеживают. Опрыскивают настоем против клещей, тлей, медяниц распускающиеся поч­ки и цветения. Листья и корни лучше брать от цве­тущих растений. Заготовленные корни хранят в подвале или в холодильнике.

Тысячелистник

800 г сухой измельченной над­земной массы и корней растений, собранных во вре­мя цветения, запаривают в кипятке, доливают водой до 10 л и настаивают 3—4 суток или кипятят 30 ми­нут. К отфильтрованному отвару добавляют 40 г мыла. Используют в борьбе с тлями, медяницами, молодыми гусеницами листогрызущих вредителей. Хранят настой (отвар) в закупоренной емкости. За­готавливают растения во время их цветения, сушат в тени.

Пижма обыкновенная

1 кг растений, собранных во время цветения или сразу после него, прокипя­тить в 10 л воды. Отвар процедить и по охлаждении использовать для опрыскивания деревьев и кустар­ников от яблонной тли, медяниц, клещей, молодых листогрызущих гусениц.

Перец стручковый (горький)

1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных плодов настаивают в 10 л воды 2 суток, кипятят 1 час и вновь настаивают 2 суток. От­вар фильтруют и сохраняют в прохладном темном месте в плотно закрытой таре. Рабочий раствор гото­вят, размешивая в 10 л воды 100 г такого концентрата. Опрыскивают деревья и кустарники против тлей, мо­лодых листогрызущих гусениц с начала распускания почек каждые 15 дней. Заканчивают обработку за 20 дней до уборки урожая.

Тагетес (бархатцы)

Ведро, наполовину заполнен­ное измельченными сухими растениями, собранны­ми во время их цветения (осенью), заливают 10 л теплой воды. Настаивают двое суток. После отцеживания жидкости к ней добавляют 40 г мыла и ис­пользуют в борьбе с тлями.

Дельфиниум

Дельфиниум:

  • 1 кг измельченных сухих растений настаивают в 10 л воды в течение 10—12 часов, затем 2 часа кипятят и фильтруют. В закрытой емкости отвар может храниться до 30 дней.
  • 1 кг сухих растений с корнями измельчают, зали­вают 10 л воды и настаивают 2 суток. После этого фильтруют и используют.

Настой и отвар применяются в борьбе с тлями, ме­дяницами, листогрызущими гусеницами бабочек.

Горчица

100 г сухой горчицы заливают 10 л го­рячей воды, настаивают двое суток. Настой разбав­ляют холодной водой 1:1 и процеживают, не взбалтывая осадок. Применяется против листогрызущих гусениц.

Ромашка аптечная

1 кг сухих листьев и соцветий заливают 10 л горячей воды, настаивают 12 часов. На­стой отфильтровывают, разбавляют водой 1:3, добав­ляют в него 40 г мыла и опрыскивают им деревья и кустарники против тлей, клещей, молодых листогрызу­щих гусениц и личинок пилильщиков.

Ромашка (любой вид). 20 г измельченных сухих соцветий настаивают в 10 л воды в течение 12 часов. Настой применяют для борьбы с тлями, клещами, молодыми листогрызущими гусеницами.

Смесь чеснока, табака и лука

200 г отходов таба­ка, 200 г луковой шелухи кипятят 2 часа в 10 л воды. Затем в отвар добавляют 200 г перемолотых головок чеснока, остужают, доливают воду до 10 л (вместо выкипевшей). Отвар применяют против тлей и лис­тогрызущих гусениц.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (70 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (4)

  1. При отсутствии препаратов заводского изготовле­ния и при малой численности вредителей можно применять настои, отвары и порошки из рас­тений.

  2. Берём 200—300 г головок чеснока, пропускаем через мясорубку и заливаем 10 л воды.Затем нужно будет процедить и опрыскивать свежим настоем.

  3. Прекрасные рекомендации. У нас свой небольшой огродик, но даже на нем не всегда удается что то нормально вырастить. Ваши советы, надеюсь, теперь помогут нам нормально вырастить свой урожай. Спасибо за помощь!.

  4. Мы картофель раньше ничем не обрабатывали и были постоянные проблемы с вредителями. Постоянно все листья были в дырках, а затем и вовсе отсыхали. От этого и урожай был небольшой. Затем узнал у знакомых, что можно делать такой раствор. Совет действительно полезный, так как после этого вредители перестали портить картофель. С помидорами у нас тоже похожая ситуация была.

Добавить комментарий