Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений. Инсектициды и акарициды

Содержание статьи:

Акарицид

Аполло, 50%-й К. Э. Акарицид. Применяется для опрыскивания груши, яблони, айвы против красного и бурого плодовых клещей, грушевого галлового клеща в концентрации 4 мл на 10 л воды в период от обособления бутонов до их порозовения. Число обработок — две. Виноград опрыскивают препаратом той же концентрации против паутинного, войлочного и галлового клещей в период набухания и распускания почек и повторно (при надобности) во время обособления бутонов.
Срок ожидания — 60 дней.

Арриво

Арриво; 25%-й К. Э. (циперметрин). Кишечно­-контактный инсектицид широкого спектра действия с длительным сроком защитного эффекта. Расфасован в ампулы по 2 мл. Рабочий раствор готовится добавлением препарата к воде при непрерывном перемешивании. Концентрация препарата: 2 мл (одна ампула) на 10 л. воды. Применяется для опрыскива­ния картофеля против колорадского жука: в период выхода жуков из мест зимовки; при появлении личинок весной; против жуков и личинок второго поколения летом. За сезон допускается не более двух обработок картофеля. Срок ожидания — 20 дней.

Базудин

Базудин, или диазонин, 10%-й К. Э. Гранулиро­ванный фосфорорганический препарат контактного и системного действия. Применяется в борьбе с капустной мухой путем внесения на поверхность почвы вблизи растения гранул из расчета 10 г на 10 до завязывания кочана, но не позднее чем за 30 дней до уборки. Против проволочников, ложнопроволочников, совок на картофеле базудин вносится, в почву при посадке клубней из расчета 25 г на 10 м2. Обработка проводится один раз. Защитное действие препарата длится не более 15 дней.

Банкол

Банкол, 50%-й С. П. Применяется против колорадского жука на картофеле путем опрыскива­ния растений раствором: 4—6 г на 10 л воды. Время опрыскивания: сразу после появления на картофеле перезимовавших жуков, при появлении личинок весной, летом против жуков и личинок нового поколения. Обработку препаратом можно проводить не бот лее двух раз. Последняя обработка — не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Раствором препарата той же крепости, что и для картофеля, опрыскивают перцы, томаты, баклажаны против колорадского жука, гусениц догрызающих и хлопковой совки. Макси­мальное число опрыскивавший — два, последнее — за 40 дней до начала сбора первого урожая.

Баксин

Баксин, С. П. Препарат кратковременного действия. Применяется для борьбы с вредителями плодовых насаждений: семечковых — против листоверток, пядениц, щитовок, тлей, яблонного пилильщика, казарки по окончании цветения — в начале роста плодов; косточковых — против вишневого долгоносика, вишневой тли, щитовок — в период от обособления бутонов до их порозовения. Концентрация препарата: 20—30 г на 10 л воды.

Гром

Гром, Г, 3% -й, гранулы. Действующее начало диазонин. Изготовляется фирмой «Зеленая аптека садовода»/Москва/ по швейцарской технологии. Реко­мендуется фирмой для борьбы с медведкой на овощных и цветочных культурах, на землянике и картофеле, а также для борьбы с муравьями.

Для борьбы с медведкой 2—3 г гранул (1 чайная ложка) раскладывают в норки и ходы медведки на глубину 3—5 см и с расстоянием между гранулами 0,5—0,7 м. После закладки гранул почву немного уплотняют, сухую почву увлажняют. Вносятся гранулы за 5—10 дней до высева семян или посадки растений, повторно при необходимости в местах скопления медведки. Период защитного действия 10— 14 дней.

В борьбе с муравьями сначала на муравейнике снимают верхний слой земли (2—3 см), затем равномерно по поверхности рассыпают 1—3 г (0,5—1 чай­ную ложку) гранул. Место внесения гранул присыпают землей или закрывают рубероидом, фанерой и т. д. Муравьи исчезают на 2—4-й день после внесения препарата. Длительность действия препарата 2— 3 месяца.

Данитол

Данитол, 10% -й К. Э. Используется для опрыски­вания деревьев семечковых пород в концентрации 10 мл на 10 л воды в конце цветения (при опадении 75% лепестков) против комплекса вредителей (листоверток, пядениц, тлей, щитовок и ложнощитовок, яблонного пилильщика, плодовых долгоносиков); через 18—20 дней после окончания цветения яблони зимних сортов — против яблонной плодожорки, простив щитовок — за 30 дней до сбора урожая.

Интавир

Интавир, 3,75%-й, таблетки. Выпускает препарат АО Виртан-промэкс (Московская область). Применяется для борьбы с вредителями в концентрации 1 таблетка на 10 л воды. Яблоню, грушу, айву опрыскивают против; долгоносика-цветоеда в период выдвиже­ния бутонов; тлей во время выдвижения бутонов яблони, груши в конце цветения; яблонной плодо­жорки через 15—18 дней после цветения и повторно через две недели; листоверток при массовом появле­нии гусениц.

Смородину и крыжовник опрыскивают до цвете­ния или после него против листоверток, пилилыциков, огневки. Против вишневой мухи вишню опрыскивают в начале окрашивания плодов. Картофель против колорадского жука рекомендуют опрыскивать при появлении личинок второго возраста и повторно при надобности; капусту — при массовом появлении гусениц белянок и капустной моли, но до начала завязывания кочана. Число обработок — не более двух. Срок последней обработки: вишни за 15 дней, картофеля и смородины за 20 дней, яблони, груши за 25 дней до сбора урожая.

Каратэ

Каратэ, 5%-й К. Э. Препарат для однократного опрыскивания картофеля против колорадского жука. Концентрация: 2 мл на 10 л воды. Срок ожидания — 30 дней.

Карбофос

Карбофос, 10% -й К. Э. Неприятно пахнущая гус­тая жидкость темно-коричневого цвета. Относится к группе фосфорорганических препаратов. Обладает контактным действием, которое продолжается 20 дней. Применяется против тлей, клещей, гусениц листоверток, плодожорок, златогузки, боярышницы, шелкопрядов, ложно гусениц пилильщиков, долгоно­сиков, вишневой мухи, свекловичной мухи, малинно­го жука, стеблевой малинной галлицы, белокрылки и других вредителей. Яйца насекомых и клещей препарат не убивает.

Норма расхода препарата на 10 л воды при опрыскивании: семечковых — 75—90 г, косточко­вых — 75 г, малины (до цветения и после сбора уро­жая) — 75 г, свеклы, томатов, перца, баклажанов — 60 г, огурцов, тыквы, патиссонов — 60—75 г.

Число опрыскиваний: за сезон не более двух раз. Срок ожидания: на косточковых, свекле, огурцах и дынях — 30 дней; на семечковых и пасленовых (то­маты и др.) — 20 дней.

Черенки и саженцы облепихи в целях борьбы с галловыми клещами и тлями опрыскивают раствором карбофоса (200 г на 10 л воды) и выдерживают под пленкой одни сутки.

Кинмикс

Кинмикс, 5%-й К. Э. Препарат широкого спектра действия. Расфасован в ампулы по 2,5 мл. Применя­ется для опрыскивания многих культур в концент­рации 2,5 мл на 10 л воды. На плодовых культурах применяется против гусениц златогузки, боярышни­цы, кольчатого шелкопряда, пядениц, непарного шел­копряда, тлей, долгоносиков (казарки, вишневого), щитовок, листоверток, молей, яблонной и сливовой плодожорок, вишневой мухи, вишневого слизистого пилильщика и др.

Виноград опрыскивают против гроздевой листо­вертки, филлоксеры, смородину и крыжовник — про­тив крыжовниковой огневки, тлей, пилильщиков, галлицы. На картофеле применяется против коло­радского жука, на капусте — против крестоцветных блошек, капустных совки, моли, белянок, капустной тли и др.

Срок ожидания: на винограде — 30 дней, на осталь­ных культурах — 20 дней.

Митак

Митак, 20%-й К. Э. Рекомендуется для опрыски­вания плодовых культур в период бутонизации: се­мечковых — против златогузки, боярышницы, шел­копрядов, пядениц, тлей, яблонного цветоеда, казарки, букарки в концентрации 20—40 мл на 10 л воды; косточковых — против тлей, вишневого долгоносика, казарки, щитовок, ложнощитовок, минирующей и плодовой молей в концентрации 20—30 мл на 10 л воды. В той же концентрации опрыскивают косточ­ковые во время роста плодов против-сливовой плодо­жорки, вишневой мухи, вишневого слизистого пилильщика, клещей.

Срок ожидания — 30 дней. Кратность опрыскива­ния за сезон — два раза.

Неорон, 50%-й К. Э. Акарицид. В концентрации 4 мл на 10 л воды применяется для опрыскивания винограда в период набухания почек против паутин­ного, войлочного и галлового клещей. Кратность оп­рыскивания — два раза. Срок ожидания — 60 дней.

Суми-альфа

Суми-альфа, 5%  К. Э. Пиретроидный препарат. Токсичен для многих сосущих и грызущих вредите­лей. Рекомендуется для опрыскивания семечковых (яблони, груши, айвы), винограда и крестоцветных (капусты, редиса, редьки) в концентрации 5 г на 10 л воды. Препаратом опрыскивают однократно. Срок ожидания — 30 дней (винограда — 45 дней). Семеч­ковые культуры опрыскивают против яблонного цве­тоеда (в фазу зеленого конуса), листоверток, пядениц, тлей, щитовок, яблонного пилильщика, казарки, яб­лонной плодожорки, калифорнийской щитовки (пос­ле цветения).

На винограде препарат используется во время обо­собления бутонов в соцветиях против гроздевой листо­вертки, виноградной пестрянки. На капусте и дру­гих крестоцветных препарат применяется до начала завязывания кочана для уничтожения крестоцвет­ных блошек, капустных моли, совки, тлей, мухи, белянок, пилильщиков, клопов. Против колорадского жука картофель опрыскивают в той же концентрации не более двух раз. Срок ожидания — 20 дней. Препарат токсичен как для жуков, так и для личинок.

Фыори

Фыори, 10% -й В. Э. (зетациперметрин). Препарат широкого спектра действия из группы пиретроидов. Рекомендуется для защиты яблони и груши от лис­товерток, пядениц, тлей, щитовок, ложно щитовок, яб­лонного пилильщика при опадении 75% лепестков, яблонной плодожорки, калифорнийской щитовки в концентрации 1,5 мл на 10 л воды. Используется для борьбы с клопами, крестоцветными блошками, капустными белянкой, молью, тлей, мухой, пилиль­щиками в концентрации 1 мл на 10 л воды, на карто­феле — против колорадского жука — 0,7 мл на 10 л воды.

Число обработок за сезон — не более двух, срок ожидания — 25 дней.

Шерпа

Шерпа, 25%-й К. Э. Высокоэффективный препа­рат, токсичен для многих вредителей. На садово-ого­родных участках рекомендуется для борьбы с колорадским жуком путем опрыскивания растений в концентрации 1,5 мл на 10 л воды при числе обрабо­ток за сезон до двух раз. Возможно опрыскивание яблони и груши против плодожорок, листоверток и других вредителей. Концентрация рабочего раство­ра — 2 мл на 10 воды. Срок ожидания — 20 дней.

Принятые сокращения: К. Э. — концентрат эмуль­сии; С. П. — смачивающийся порошок; В. Э. — водная эмульсия; С. К. — суспензии концентрат. Срок ожидания — промежуток времени между пос­ледним опрыскиванием и началом уборки или исполь­зования урожая.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *