Правила роботы с ядохимикатами

Содержание статьи:

Ядохимикаты, применяемые в борьбе с вредителя­ми и болезнями растений, в той или иной степени токсичны для людей; Поэтому при работе с ними и хранении их надо обеспечить личную безопасность и безопасность находящихся поблизости людей.

Меры безопасности  с ядохимикатами

Работающие с ядохимикатами должны иметь для этого отдельную одежду (фартук, комбинезон, рука­вицы). Чтобы ядохимикаты не попали в органы ды­хания, необходимо пользоваться респиратором или закрывать нос марлевой повязкой с ватой. Для пре­дохранения глаз следует надевать защитные очки. Во время работы нельзя есть, пить, курить. К работе с ядохимикатами не допускаются дети, беременные женщины и кормящие матери.

В случае появления рвоты, тошноты, головокруже­ния, болей в животе необходимо немедленно прекра­тить работу, вызвать к пострадавшему врача. При попадании ядохимиката в глаза надо обильно про­мыть их чистой водой.

Если ядохимикаты попали в кишечник, необходи­мо незамедлительно его очистить — вызвать рвоту, выпив предварительно несколько стаканов воды. После этого пострадавшего рекомендуется напоить молоком, крепким чаем или кофе, обеспечить ему покой.

Во избежание гибели пчел, перед опрыскиванием надо закрыть лётки ульев, предупредить о предстоя­щей работе соседей, имеющих пасеку, проводить опрыскивание утром или вечером, когда пчелы не летают. На время опрыскивания ульи прикрывают тканью или пленкой. Пленкой следует накрыть рас­положенные поблизости овощи, землянику, ягодники, на которые могут попасть ядохимикаты.

Необходимо соблюдать сроки опрыскивания, реко­мендуемые с учетом биологии вредителей и воз­будителей болезней и развития защищаемой куль­туры. Так, малину и землянику можно опрыскивать до цветения и после сбора урожая, а последний срок обработки любой культуры — устанавливать не по­зднее указанного для каждого препарата срока ожи­дания. Нельзя опрыскивать растения во время их цветения.

Правила приготовления рабочей жидкости

Эффективность опрыскивания во многом зависит от правильности приготовления рабочей жидкости, от соблюдения рекомендуемой концентрации препарата. При заниженной концентрации эффективность меро­приятия будет недостаточной, при завышенной — мо­гут быть ожоги растений и непроизводительный рас­ход препарата. Для приготовления рабочего раствора желательно употреблять мягкую воду. Жесткая вода содержит много посторонних примесей, которые, осо­бенно в сочетании с мылом, образуют осадок, мешаю­щий работе. Во избежание потери нужных свойств готовые рабочие растворы должны быть использова­ны сразу после приготовления. Хранить их не рекомендуется.

Для опрыскивания наиболее благоприятны утрен­ние и вечерние часы, когда не столь жарко и нет силь­ного ветра. Не рекомендуется опрыскивать при тем­пературе воздуха ниже +5° С, перед дождем и сразу после дождя. Если вскоре после обработки прошел дождь, то опрыскивание стоит повторить, не ожидая очередного срока. Направление ветра должно учитываться всегда. Работающий должен перемещаться так, чтобы ядохимикаты на него не попадали. Силь­ный ветер работе всегда мешает.

Наконечник опрыскивателя должен находиться примерно на расстоянии 0,5 метра от ветвей; следи­те, чтобы он не задерживался на одном месте. Надо стремиться к тому, чтобы распыл жидкости был мел­ким и раствор покрывал не только верхнюю, но и нижнюю поверхность листьев. Обработку деревьев и кустарников начинают с верхней части кроны и заканчивают нижней ее частью.

После окончания работ по опрыскиванию остатки рабочего раствора нейтрализуют известковым моло­ком и закапывают поглубже в землю. Аппаратуру тщательно промывают водой. Обеззараживают кальцинированной содой и промывают водой посуду, в которой хранились препараты или готовились раство­ры. Тару из-под ядохимикатов запрещается исполь­зовать для других целей. Одежду, в которой прово­дились работы, хорошо проветривают или стирают в мыльно-содовом растворе. Хранятся ядохимикаты отдельно от пищевых продуктов и кормов для животных, в плотно закрытой таре и обязательно с этикетками.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Довольно много информации я узнала из этой статьи. Но об этом лучше прочитать нашим частным фермерам, которые протравливают свои поля с пшеницей. Как начинается время протравки, этот запах стоит даже в домах. Потом начинает и тошнить и голова кружится. И никто не принимает меры. И на полях мужчинам не дают спецформу. От моего мужа даже после бани несло ядохимикатами.Так что в реальной жизни все далеко не так как надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *