Желая сохранить урожай сада или огорода здоровым, аграрии применяют самые разнообразные методики борьбы с вредителями и болезнями. Для того, чтобы польза от применения ядохимикатов была больше, чем вред для растений или человека, аграрий должен знать, как правильно приготовить жидкость для обработки и обязательно применять меры безопасности, при обработке.
Содержание статьи:
Ядохимикаты, применяемые в борьбе с вредителями и болезнями растений, в той или иной степени токсичны для людей; Поэтому при работе с ними и хранении их надо обеспечить личную безопасность и безопасность находящихся поблизости людей.
Меры безопасности с ядохимикатами
Работающие с ядохимикатами должны иметь для этого отдельную одежду (фартук, комбинезон, рукавицы). Чтобы ядохимикаты не попали в органы дыхания, необходимо пользоваться респиратором или закрывать нос марлевой повязкой с ватой. Для предохранения глаз следует надевать защитные очки. Во время работы нельзя есть, пить, курить. К работе с ядохимикатами не допускаются дети, беременные женщины и кормящие матери.
В случае появления рвоты, тошноты, головокружения, болей в животе необходимо немедленно прекратить работу, вызвать к пострадавшему врача. При попадании ядохимиката в глаза надо обильно промыть их чистой водой.
Если ядохимикаты попали в кишечник, необходимо незамедлительно его очистить — вызвать рвоту, выпив предварительно несколько стаканов воды. После этого пострадавшего рекомендуется напоить молоком, крепким чаем или кофе, обеспечить ему покой.
Во избежание гибели пчел, перед опрыскиванием надо закрыть лётки ульев, предупредить о предстоящей работе соседей, имеющих пасеку, проводить опрыскивание утром или вечером, когда пчелы не летают. На время опрыскивания ульи прикрывают тканью или пленкой. Пленкой следует накрыть расположенные поблизости овощи, землянику, ягодники, на которые могут попасть ядохимикаты.
Необходимо соблюдать сроки опрыскивания, рекомендуемые с учетом биологии вредителей и возбудителей болезней и развития защищаемой культуры. Так, малину и землянику можно опрыскивать до цветения и после сбора урожая, а последний срок обработки любой культуры — устанавливать не позднее указанного для каждого препарата срока ожидания. Нельзя опрыскивать растения во время их цветения.
Правила приготовления рабочей жидкости
Эффективность опрыскивания во многом зависит от правильности приготовления рабочей жидкости, от соблюдения рекомендуемой концентрации препарата. При заниженной концентрации эффективность мероприятия будет недостаточной, при завышенной — могут быть ожоги растений и непроизводительный расход препарата. Для приготовления рабочего раствора желательно употреблять мягкую воду. Жесткая вода содержит много посторонних примесей, которые, особенно в сочетании с мылом, образуют осадок, мешающий работе. Во избежание потери нужных свойств готовые рабочие растворы должны быть использованы сразу после приготовления. Хранить их не рекомендуется.
Для опрыскивания наиболее благоприятны утренние и вечерние часы, когда не столь жарко и нет сильного ветра. Не рекомендуется опрыскивать при температуре воздуха ниже +5° С, перед дождем и сразу после дождя. Если вскоре после обработки прошел дождь, то опрыскивание стоит повторить, не ожидая очередного срока. Направление ветра должно учитываться всегда. Работающий должен перемещаться так, чтобы ядохимикаты на него не попадали. Сильный ветер работе всегда мешает.
Наконечник опрыскивателя должен находиться примерно на расстоянии 0,5 метра от ветвей; следите, чтобы он не задерживался на одном месте. Надо стремиться к тому, чтобы распыл жидкости был мелким и раствор покрывал не только верхнюю, но и нижнюю поверхность листьев. Обработку деревьев и кустарников начинают с верхней части кроны и заканчивают нижней ее частью.
После окончания работ по опрыскиванию остатки рабочего раствора нейтрализуют известковым молоком и закапывают поглубже в землю. Аппаратуру тщательно промывают водой. Обеззараживают кальцинированной содой и промывают водой посуду, в которой хранились препараты или готовились растворы. Тару из-под ядохимикатов запрещается использовать для других целей. Одежду, в которой проводились работы, хорошо проветривают или стирают в мыльно-содовом растворе. Хранятся ядохимикаты отдельно от пищевых продуктов и кормов для животных, в плотно закрытой таре и обязательно с этикетками.
Довольно много информации я узнала из этой статьи. Но об этом лучше прочитать нашим частным фермерам, которые протравливают свои поля с пшеницей. Как начинается время протравки, этот запах стоит даже в домах. Потом начинает и тошнить и голова кружится. И никто не принимает меры. И на полях мужчинам не дают спецформу. От моего мужа даже после бани несло ядохимикатами.Так что в реальной жизни все далеко не так как надо.
Многие люди боятся использовать химикаты и сознательно обходят их стороной. Но на самом деле, они не так страшны, если к организации рабочего процесса подходить с умом. Проблема скорее в том, что люди часто забывают даже о самых банальных мерах предосторожности, и из-за этого попадают в несчастные случаи. Возможно эта статья кого-то переубедит или научит быть более осторожным с опасными веществами.