Сельскохозяйственные земли юга России подверглись этой весной и летом большому нашествию саранчи. С чем связано такое резкое увеличение численности — учёные пока точно объяснить не могут. Однако эксперты активно ищут выходы из ситуации, в котором оказались сельхозяйственники.

Кушает столько, сколько весит

Специалисты ФАО (Food and Agricultural Organisation — продовольственная и с/х организация ООН) утверждают, что саранча съедает за день количество пищи, равное собственному весу насекомого. Лететь она может почти 20 часов без перерыва. Иногда облако саранчи может достигать нескольких километров в глубину. Взрослые насекомые способны передвигаться на расстояние до 30 км в сутки, при этом они уничтожают всю растительность, встретившуюся им на пути.

Больше всего молодая азиатская саранча любит тростник, но чем старше она становится, тем более всеядной делается, и питается не только злаковыми: большой вред наносится подсолнечнику, капусте, арбузам. Каждые 50 гектаров пшеницы, съеденной саранчой, это убыток в полмиллиона рублей.

Рассадниками саранчи служат, видимо, в первую очередь залежные земли, прибрежные полосы, посевы многолетников. Профессионалы знают: чтобы избежать нашествия, следует работать с этими землями, и запахивать осенью места, пригодные для откладки яиц. Доказано, что саранча собирается на тех территориях, где дуют пересекающие ветры. Такие места следует узнавать из метеосводок и быть готовым к появлению прожорливых вредителей.

Азиатская саранча считается самой прожорливой, она способна за свою жизнь съесть уйму зелёной растительности, а потомство только одной самки за лето съедает такое количество корма, которого хватило бы двум овцам.

Отчёты из регионов

Достаточно опасная ситуация сложилась в этом году Архангельской области. Мониторинг, постоянно в течение сезона проводившийся в регионе, показал наличие вредителей более чем на 80 тысяч га сельскохозяйственных земель, а всего мониторинг задействовал более 220 тысяч гектаров. Профилактические и экстренные мероприятия проводились в каждом без исключения районе региона, но особенно пострадали от вредителей Ахтубинский, Черноярский, Хараблинский и Енотаевский районы.

Ещё более опасным был сезон вылета саранчи и в Волгоградской области. С конца весны в регионе было объявлено чрезвычайное положение, так как практически в каждом районе было обнаружено критичное количество личинок нескольких видов саранчи. Работа по борьбе с опасными вредителями велась интенсивно, в течение летнего сезона было обработано 1,2 млн. га земли. Такая же площадь будет обработана во время осенних профилактических перед следующим сезоном. Фермеры, занимающиеся профилактикой от вредителей, и в частности саранчи самостоятельно, получают из регионального бюджета материальные компенсации.

Не менее масштабные работы проводят в качестве предзимней профилактики Краснодарский край, Ставрополье, Татарстан, Воронежская, Ростовская область. В Ставрополье площадь поражённых саранчой посевов на конец августа составила 21.1 тыс. га, причём больше всего пострадала кукуруза, её урожай уничтожен полностью на площади более 1.3 тыс. га. Затраты области на конец августа составили 70 млн. руб., причём 25 млн. было выделено бюджетом края, а остальная сумма выделялась из средств региональных производителей сельхозпродукции. Владимир Владимиров, губернатор Ставрополья, считает необходимым увеличивать финансирование мероприятий по борьбе с вредителями: это позволит минимизировать риск в будущем сезоне.

Минсельхоз Челябинской области поясняет, что финансовые средства и компенсации из бюджета предусматриваются только в том случае если будет объявлена Чрезвычайная ситуация в масштабе региона. В этом сезоне на Южном Урале ситуация с вредителями сложная, но далека от критической. За помощью в муниципалитет обратилось только три района. От фермеров и производителей сельхозпродукции требуется, чтобы они сами обрабатывали посевы от саранчи, и на эти целевые мероприятия фермерам выдаются субсидии.

Также пострадавшими от саранчи оказались Северокавказский округ и Поволжье, а режимы ЧС объявлялись в Хакассии, Калмыкии, Дагестане. Обработке подверглось более 1650 тысяч гектаров. По словам руководителя подразделения защиты растений Россельхозцентра, в 2015 году особую опасность представляли итальянский прус и азиатская саранча. Ущерб для сельхозугодий в пострадавших регионах составил в прошлом сезоне более 700 млн. рублей, и несмотря на то, что погода не слишком благоприятствовала размножению вредителей этим летом, их оказалось намного больше спрогнозированного количества.

Ожидается, что и следующий сезон будет достаточно сложным. Осенью саранча не представляет опасности для посевов, однако, это не значит, что борьбу с ней можно прекращать до следующего года. Так, глава управления Каневского сельского хозяйства специально для корреспондентов уточнил: погодные условия, сложившиеся сегодня в большинстве регионов, оптимальны для того, чтобы вредители отложили как можно больше яиц. А значит, если погода весной окажется подходящей, ожидается резкое увеличение численности вредителей.

Чтобы сохранить урожай

Хорошие результаты в борьбе с саранчой получены с помощью сельскохозяйственной авиации. В Оренбургской области считают этот способ одним из самых действенных и показавших хорошие результаты в летний сезон. Эффективность опрыскиваний с самолётов намного выше, чем у опрыскивателей в наземном исполнении.

Специалисты по защите растений предпочитают самолётам дельтапланы: аппараты двигаются на небольших высотах, могут повторять рельеф территории обработки, поэтому их действия более точны. Кроме того, использование дельтапланов экономически намного выгоднее использования более крупных бортов.

Авиаобработка может применяться только в условиях ЧС, что как раз и наблюдалось летом 2015 года. В более спокойное в плане нашествия вредителей время, её использование запрещено. Нужно учесть, что такие ядохимикаты, как ДДТ, гексахлоран и его гамма-изомер давно и полностью запрещены к применению.

Сегодня из почти двух десятков препаратов для уничтожения саранчи более половины относятся к пиретроидам . Средства относительно безвредны для позвоночных животных, однако и ими увлекаться недопустимо, особенно при авиаобработке, ведь бьют они по всем насекомым, без разделения на полезные и вредные. Новейшая разработка для борьбы с саранчой, применяемая в течение двух последних сезонов, — препарат димилин. Это синтетический гормоноподобный препарат, действующий исключительно на прямокрылых, то есть на саранчу и кузнечиков. Особенность его в том, что он способен более месяца сохраняться в верхнем воскообразном покрытии зелёных листьев, поэтому эффект от его действия сохраняется после обработки ещё полтора месяца.

Эксперты говорят: химикаты можно использовать в любое время года, но наиболее они эффективны весной, до начала посевной, а также при обнаружении миграций саранчи, ещё не вставшей на крыло. Синтетические пиретроиды используются в максимально разрешённой дозировке. Кроме того, применяют и намного более ядовитую фосфорорганику, например, инсектицид общего действия Фуфанон.

После того, как саранча уже начала нашествие, наиболее эффективным препаратами считаются производные имидаклоприда, отличающиеся пролонгированным действием, и защищающим от саранчи на несколько недель.

Основные способы борьбы с вредителями в осенний период — агротехнические, поэтому именно сейчас они должны проводиться в фермерских хозяйствах, чтобы максимально обезопасить урожай следующего 2016 года. Такие операции как боронование, лущение, культивация поднимают на поверхность большую часть отложенных саранчой кладок. Яйца вымерзают и погибают, и это значительно сокращает будущую численность саранчи.

Новые методы борьбы с вредителями

Появились и новшества в борьбе с саранчой, обещающие в следующем 2016 году существенно облегчить борьбу с акридами и подобными. Минсельхоз использовало в борьбе с вредителями новую программу, разработанную FAO. Сведения о перелётах саранчи и кузнечиковых, а также об обнаружении их кладок, отображаются на планшетах и смартфонах с помощью особого приложения. Сотрудники службы Фитомониторинга постоянно вносят туда соответствующую информацию. Данные мониторинга также будут доступны на специальном ресурсе Министерства.

Сведения о нашествии вредителей теперь передаются в базу, единую для стран центральной Азии и Кавказа. Сейчас использование программы проходит в тестовом режиме, эксперты полагают, что у этого информационного продукта большое будущее. Если выявится его конкретная польза, Минсельхоз примет программу к повсеместному применению.

Можно сделать выводы

Даже затратив гигантские материальные средства на ядохимикаты, можно не добиться хорошего эффекта, так как там, где земля плохо обрабатывается, например, на брошенных полях, в степи или в заповедниках, продолжается активное размножение насекомых, а это значит, что продолжения войны не избежать и в следующем году.

Основной критерий успеха профилактики распространения саранчи на уровне региона — это комплексная борьба. Разрозненные же меры, пусть и основанные на самых современных технологиях, не принесут эффекта. Если даже хозяйство затратит колоссальные суммы на обработку посевов, а соседнее поле останется необработанным, урожай пострадает всюду, и убытки окажутся весьма существенными. Чтобы добиться победы нужно действовать не только химией, ну и юриспруденцией. Следует заставить тех, кто так нерадиво пользуется землёй, также принимать участие в борьбе против акрид.

Комментарий:

Нурбек Ломалиевич Адаев (Чеченский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, зам. директора) к. с.-х. наук:

«В регион Чечни саранча иногда приходит из смежных областей — например, из Ставрополья. Однако благодаря профилактическим действиям удается избежать ее нашествия. Мы вовремя применяем эффективные препараты, поэтому нашествия саранчи в массовых объемах не происходит».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...