Посадочный материал сирени

Содержание статьи:

Способы размножения сирени

Для того чтобы быстро получить цветущий сиреневый сад (сирингарий), лучше всего посадить готовые саженцы. Их можно приобрести в питомниках и садоводческих фирмах. Но чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь четкое представление о том, какими способами размножают сирень. Ведь именно от этого зависит тип саженца, особенности ухода за взрослым растением и возможность уже самостоятельно размножить полюбившийся вам сорт.

Размножение семенами

Таким способом можно успешно размножать не сортовую сирень. Видов сирени множество, большинство из них сами по себе вполне декоративны. Но если вас интересует какой то определенный, выведенный сорт, то семенное размножение не подойдет. Сеянцы, полученные из семян сортовой сирени, только частично унаследуют свойства материнского растения. Они будут не менее интересны и декоративны, но точного клона желаемого сорта вы не получите. В питомниках семенное размножение применяют в основном для выращивания подвоев, на которые затем прививают различные сорта.

Корнесобственная сирень, особенно выращенная из семян, обладает завидным долголетием по сравнению с привитыми экземплярами. Средняя продолжительность жизни такого растения 100 лет. К тому же корнесобственную сирень можно безболезненно омолаживать, срезая старые стволы на пень. Из молодых побегов образуются новые скелетные ветки.

Размножение черенками

Этот способ размножения является вегетативным. При всех вегетативных способах наследуются сортовые свойства материнского растения. Размножение черенками заключается в следующем. В период цветения с сирени срезают молодые побеги и нарезают их на черенки размером примерно 10 см. На каждом черенке должно быть не менее двух почек. Нижний срез должен быть расположен точно под узлом в междоузлиях корни не образуются. Листья с черенков не срезают. Перед посадкой надо обработать черенки стимулятором корне-образования. Обычно используют гетероауксин — замачивают на 16-18 ч в его водном растворе. Затем промывают и высаживают в парник для укоренения (лучше всего в торфяно-перлитовую смесь). В сентябре пересаживают на постоянно место. Из черенка получается корне-собственное сортовое растение, которое впоследствии можно размножить любым вегетативным способом.

В качестве подвоев для прививки сортовой сирени обычно используют сеянцы сирени обыкновенной, сирени венгерской или бирючины. Растения, привитые на бирючину, не обладают морозостойкостью. При использовании сирени венгерской плохо сочетаются ткани привоя и подвоя, место прививки очень хрупкое и может обломиться под тяжестью куста,.

Размножение отводками

Для этого вида размножения используют корневую поросль материнского растения. Следует помнить, что новые растения унаследуют все сортовые свойства только в том случае, если материнское растение является корне-собственным, а не привитым. У привитых растений в большинстве случаев корневая поросль исходит именно от подвоя. Хотя есть способ перевести привитое растение на собственные корни, если при посадке заглубить место прививки в почву. Но и в этом случае бывает трудно различить — какая поросль исходит от подвоя, а какая от новых придаточных корней.

Сам способ заключается в прикапывании прикорневых побегов почвой, чтобы на них образовались свои корешки. Затем укорененный отводок разрезают на части (каждая с корнями и новым надземным побегом) и рассаживают как отдельные растения.

Размножение прививкой

Прививку проводят ранней весной или летом. Популярна летняя прививка в Т-образный разрез. Побеги заготавливают в день прививки, почки с кусочком коры берут со средней его части. На боковом побеге подвоя на высоте не ниже 1 м делают разрез 1,5 х 3 см. Кору аккуратно отгибают и вставляют привой. Место прививки обматывают медицинской пленкой для компрессов, почку оставляют открытой. Результат виден уже через 2,5 недели — не прижившаяся почка подсохнет и почернеет. При успешной прививке обвязку снимают весной и обрезают подвой на 5-7 см выше привитой почки, срез обрабатывают садовым варом. На полученный шип привязывают выросший побег, чтобы он не обломился.

Типы саженцев

Наиболее общим является деление саженцев на две большие группы: корне-собственные и привитые. Как уже стало понятно из вышесказанного, корне-собственными называют саженцы, полученные из семян, черенков или отводков материнского растения. Привитые же, соответственно, получают путем прививки какого-либо определенного сорта сирени на не сортовой подовой.

Еще одна классификация — разделение посадочного материала на сеянцы и саженцы. Сеянцами называют растения, полученные из семян. Саженцами — полученные вегетативным размножением. Саженцы сортовой сирени являются точными клонами материнского растения. Сеянцы (напомним еще раз) сортовые свойства не наследуют или наследуют частично.

Нельзя сказать, что один из этих типов лучше или хуже другого. У каждого из них есть свои особенности, которые в зависимости от ситуации можно рассматривать и как плюсы, и как минусы. Сеянцы обладают более высокой жизнестойкостью, они лучше развиваются, успешнее противостоят неблагоприятным условиям среды. Используют такой посадочный материал в основном для массового озеленения: в качестве живой изгороди. К тому же сеянцы стоят значительно дешевле. Если же вы являетесь коллекционером сирени и заинтересованы в приобретении разных оригинальных сортов, то свой выбор нужно остановить на саженцах-клонах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *