Розы

Содержание статьи:

Розу единодушно признают «царицей цветов». Как и подобает настоящей царице, она весьма своенравна и требовательна. Зато как прекрасна и величественна! Ее цветы восхищают взоры, а дивный аромат хочется вдыхать бесконечно. Не правда ли, ради такого изысканного украшения сада ее капризы можно потерпеть!

Многие садоводы, особенно начинающие, боятся разочарований и не рискуют поселить эти прекрасные цветы в своем саду. Это большая ошибка! Уверяю вас: уход за розами не представляет особых сложностей. А удовольствие любоваться этой благоухающей роскошью самых разных цветов и оттенков несравнимо ни с чем! Главное, помните — здоровые и красивые розы начинаются с правильной посадки!

Как выбрать посадочный материал?

Розы бывают двух типов: корне-собственные и привитые. На юге прекрасно растут и те и другие, а вот в северных широтах лучше остановиться на втором варианте. Такие растения формируют более мощную корневую систему, поскольку донором, как правило, выступает неприхотливый шиповник. Они лучше приживаются и зимуют в нашем климате, меньше болеют и быстрее выздоравливают. К тому же бутонов на них не в пример больше! И уход за ними несложный — знай только удаляй «дикие» побеги!

Именно поэтому рекомендую выбирать привитые розы.

Приобретая саженец, внимательно осмотрите его со всех сторон. Если листья засохли, сморщились или на стволике имеются пятна и трещинки — смело отставляйте товар в сторону.

Побегов должно быть не меньше трех, иначе пышный куст не разовьется. Предпочтительнее вариант саженца с закрытой корневой системой. Такие розы быстрее адаптируются и лучше растут.

Как сохранить саженцы до высадки?

Если вы купили саженцы в холодное время года, не торопитесь с их устройством на постоянное место. При теплой погоде им будет гораздо легче привыкнуть к новым условиям. А пока пусть поживут в холодильнике на нижней полке. Температура там вполне для них комфортная от 0 до +5 °С. Заметили подсыхание — немного увлажните земляной ком.
Саженцы с обнаженными корешками можно передержать до весны и в саду, в теплице.

В теплице копаем неглубокую, до 40 см, траншею и кладем растения наклонно. Затем ров заполняем землей, а сверху утепляем саженцы торфом, лапником, а потом — снегом.

Посадочный материал роз прекрасно сохраняется также в холодных подвалах и погребах.
Действуем аналогично — слегка прикапываем саженец в большой горшок. При нулевой температуре наши красавицы спокойно проспят до теплого весеннего солнышка!

Как выбрать место?

Розы очень любят свет. Чем его больше, тем активнее формируются новые бутоны. Однако участок сада, залитый солнцем с утра до вечера, — не слишком удачное место для роз. Нежные лепестки цветов бледнеют, выгорают, а их края обжигаются и засыхают. Давайте искать правильное место!

Тенистые места не подходят категорически. Цветы вытягиваются к солнцу и слабеют. К тому же в тени розы чаще подвержены атакам вредителей и грибковым заболеваниям.

Продуваемые северными и северо-восточными ветрами участки также противопоказаны. Хрупкие прелестницы боятся сквозняков и под сильными порывами ветра рискуют сломаться.

Выходит, самое удачное решение для размещения роз — украсить ими юго-восточную часть сада. Там солнечные лучи приласкают красавиц, не обжигая их.

Только избегайте посадки на влажное место: розы любят воду, но в строго дозированных количествах. От избытка влаги они заболевают мучнистой росой. Располагайте кусты роз рядом с постройками, кустарниками или деревьями. Но не слишком близко: нежные розы вынуждены конкурировать с более крупными растениями за воду и питание и, к сожалению, не всегда побеждают.

Какую почву выбрать?

Розы любят легкие плодородные «дышащие» почвы. Вода и воздух легче всего поступают к корням в суглинистых почвах и черноземе. Песчаники и супесчаники подходят плохо. Летом они перегреваются, а зимой быстро промерзают, травмируя корни. Можно исправить положение, добавив в песчаные почвы торф, известь, перепревший навоз и дерн. Улучшить качество глинистых почв поможет внесение компоста, перегноя, песка и торфа.

Когда и как сажать?

Высаживать растения можно весной или теплой осенью.
Лучше всего определять саженцы на «родное» место в сентябре-октябре. При более поздней посадке они могут не успеть прижиться и вымерзнут в первые же холода. Более ранняя — разбудит спящие почки, которые зимой также погибнут.

Своевременное же проведение посадки обеспечит образование новых корешков уже через 10-12 дней. Они подрастут, закалятся и не испугаются морозов. Весной розы быстро нарастят свежие побеги и порадуют заботливых хозяев первыми цветами!

Итак, приступаем к посадке! Внимательно осматриваем корни саженцев и, как хороший скульптор, смело убираем все лишнее. Удаляем подгнившие, вялые, поломанные, оставив только здоровые, крепкие корешки длиной максимум 20 см. При необходимости укорачиваем и побеги: больше 3-5 почек на них быть не должно.

Затем устраиваем нашей красавице удобное жилище. Копаем ямку шириной 50-60 см, глубиной 80 см. Добавляем в нее любую органику: компост, перегной, биогумус. Не лишней будет и минеральная подкормка (смесь из 20 г азота, 10 г фосфора и 10 г калия).

Возможны два варианта посадки — сухой и влажный.

При сухом способе посадки растение опускаем в ямку, расправляем корешки и осторожно засыпаем землей. Потом поливаем. При посадке влажным способом в ямку предварительно выливаем ведро воды. Можно добавить в воду гумат-натрия либо растворить одну таблетку гетероауксина (раствор должен быть цвета некрепкого чая). Одной рукой держим растение, другой засыпаем землей. В этом случае полив не нужен.

При посадке следим, чтобы корневая шейка углубилась в землю на 2—3 см — это спасет растение от пересыхания в жару. После работы обязательно окучиваем кустики.

Как ухаживать?

Уход за розами вовсе не так сложен, как представляется. Самое главное — делать все процедуры с хорошим настроением и любовью к своим прелестным питомцам!

Работы по уходу включают в себя подкормку, полив, профилактику и лечение болезней, формирующую обрезку и, конечно, подготовку наших роз к комфортной зимовке.

Как и чем подкармливать?

Для хорошего роста и пышного цветения розы требуют регулярных подкормок. Лучше всего использовать конский навоз, только обязательно вылежавшийся, а не свежий. Перемешиваем его с землей и укладываем под кустами. Можно использовать и готовые гранулированные удобрения на основе конского навоза или куриного помета, которые продаются в магазинах. Эффект тот же, толь­ко без запаха!

Образовались бутоны — подкармливаем растения кальциевой селитрой (1 столовая ложка на ведро воды). Такие подкормки розы очень любят!

Только, во избежание ожогов растения, обильно поливаем его перед подкормкой и после нее. Затем через каждые 10-15 дней поливаем раствором минеральных удобрений, настоем травы или коровяком. Удобрять растения лучше ранним утром или вечером. Подкормочные процедуры прекращаем, когда роза зацветет.

Не забывайте основное правило: в засуху удобрения вносим редко и мало, дождливым летом — чаще и больше. Молодые розочки на первом году жизни ничем не подкармливаем!

Розы одинаково плохо переносят сильную жару и дождливую холодную погоду. При температуре выше +25 °С почва раскаляется, перегревает корни и ухудшает самочувствие растений. Поэтому охлаждаем их, обложив кустики перегноем, сеном или торфом. Помогают также регулярные поливы.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Болезни роз легче предупредить, чем лечить. Вредителям обычно не нравится резкий запах. Отлично! Значит, хорошими соседями розовым кустам станут шалфей, бархатцы, декоративный лук.

Время от времени делаем профилактические опрыскивания кустов настоями чеснока, лука, тысячелистника, календулы. С середины июля слегка припудриваем растения золой. Поврежденные, сухие ветки и листья немедленно обрываем и сжигаем.

Грибковые болезни часто возникают из-за скученности посадок, поэтому важно обеспечить оптимальную дистанцию между ними. Розы можно уберечь от мучнистой росы, если 2—3 раза в неделю весной и в начале лета проводить опрыскивание раствором питьевой соды (40 г на 1 л воды).

Если на кусты роз напала тля, не торопитесь сразу бежать за ядами. Сначала советую попробовать рецепт натурального «лекарства».

В ведро горячей воды добавляем кусок натертого хозяйственного мыла и несколько веток полыни. Кипятим 10—15 минут. Остывшим процеженным раствором опрыскиваем кусты. Через неделю повторяем обработку. Если тля все же не исчезла, используем химические препараты, например «Актара» или «ФАС».

Как придать кусту розы красивую форму?

Кусты роз требуют тщательного формирования. Чтобы растение выросло пропорциональным, в первый год жизни прищипываем побеги, появившиеся после 4-5-го листа, и убираем бутоны. При формировании раскидистой формы куста центральные побеги, растущие вертикально, не трогаем, а подрезаем лишь боковые. Сжатая форма предполагает срезку внутренних побегов. Такая роза выглядит объемнее. Прекращаем прищипку после того, как достигнута желаемая форма куста.

Как проводить обрезку?

Правильный уход за розами предполагает обрезку. Благодаря удалению лишних старых и больных побегов появятся новые — сильные и здоровые!

Процедуру обрезки можно проводить во все сезоны, за исключением зимы. Работаем только острым секатором: тупой инструмент может расщепить стебли.

Весной растение обрезаем, как только оно тронется в рост. Срез производим на 5—8 мм выше здоровой почки. Летом убираем бутоны, которые отцвели, срезаем поврежденные и сухие побеги.

Привитые розы обязательно освобождаем от «дикой» поросли. Эта работа требует особой тщательности. Если дички обрезать на одном уровне с землей, они еще больше разрастутся. Правильное удаление производят от самого ос-нования, отодвинув землю от корневой шейки. Осенняя обрезка заключается в укорачивании вытянувшихся побегов и удалении бутонов.

Как размножать розы?

Розы можно размножать черенкованием, отводками и делением куста. Черенкование проводим осенью или весной. Лучше укореняются одревесневшие зрелые черенки роз. Расскажу, как определить зрелость по шипам. Если шип при нажатии на него пальцем не ломается и не гнется, а легко отскакивает — такой побег можно черенковать! Он должен быть не тоньше карандаша, иначе черенку не хватит питательных веществ для формирования корневой системы. Побег нарезаем на кусочки длиной 20—25 см, делая косые срезы под почкой и прямые — над почкой. Весной сажаем черенки в землю и накрываем стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Пусть саженцы развиваются так до осени.

Осенью черенки сажать не рекомендую. Лучше устройте их зимовать в емкости с песком в прохладном подвале, а с наступлением теплых дней посадите по указанному выше методу.

Коллекцию любимых роз можно пополнить и с помощью выращивания отводков. Весной побеги развитого растения наклоняем к земле, прижимаем, фиксируем шпильками и засыпаем землей. Через год они превращаются в самостоятельные растения, которые можно отделить.

Проще всего размножать розы делением куста. Выкапываем куст и разрезаем острой лопатой на несколько частей. Главное, чтобы у каждого нового экземпляра был побег и прилежащая к нему часть корней. Размножать розы таким способом можно осенью или весной, пока не распустились почки.

Как подготовить розы к зимовке?

О комфортной зимовке наших любимиц мы с вами должны позаботиться заранее. С первой половины августа прекращаем азотные подкормки и рыхление почвы вокруг кустов. Это обеспечит прекращение роста новых молодых побегов. В сентябре делаем укрепляющую предзимнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Удаляем все плоды, опавшие листья, молодые красные концы побегов, которые перед зимой не успеют вызреть. Перед зимовкой обязательно обрабатываем розы от грибка бордоской жидкостью.

Взрослые побеги кустовых роз обрезаем на высоте 20-25 см от уровня земли. Их можно сохранить до весны и укоренить. Для этого все листья с обрезанных частей удаляем. Затем помещаем стебли в коробку или заворачиваем в ткань и закапываем на глубину примерно 30 см. А чтобы не забыть о них, ставим рядом какой-нибудь опознавательный знак! Весной выкапываем, разрезаем на черенки, выдерживаем несколько часов в растворе сти-мулятора корнеобразования и сажаем в полу-тенистое место, накрыв стеклянной банкой.

Небольшие заморозки до -5 °С розам не опасны они только закалят растения. Но если нагрянули морозы ниже этой температуры — пора укутать наши розы в теплые одежки! Выбираем для укрытия кустов сухую погоду.

Сильно окучиваем растения садовой землей (высота холмика желательна не менее 20 см). Побеги осторожно пригибаем к земле и укладываем на сосновые или еловые ветки. Укрываем сверху сухой листвой либо лапником.

Ветки лапника лучше связать и устроить розе симпатичный теплый «вигвам», в котором она комфортно перезимует!
Более надежной защитой для особых мерзлячек будет применение утеплителя. Над кустами делаем проволочный или деревянный каркас. Накрываем сооружение 3—4 слоями рубероида или изоляционной бумаги. Следующая «шуба» — 2 слоя полиэтиленовой пленки. В таком «домике» сохраняются необходимые растению влага и воздух.

Свои любимые плетистые розы я укрываю так. С побегов полностью удаляю листья — зимой они выпревают. Затем пригибаю побеги, осторожно сворачиваю в жгут, а жгут — в колечко!

Его я прикрепляю к земле проволочными крючками. Чтобы розы не подмокали во время оттепелей, колечко укладываю на специальное ложе: на кусок картона кладу лапник, потом розу, сверху снова лапник. Окучиваю корневую шейку землей и оставляю до весны.

Как использовать розы в ландшафтном дизайне?

Розы восхищают нас не только дивным ароматом и красотой цветов, но и многообразием видов, форм и размеров. Кустовые и плетистые, штамбовые и почвопокровные — они великолепно вписываются в садовый интерьер самых разных стилей. С их помощью можно превратить обыкновенный дачный участок в настоящий «сад наслаждения»!

Хотите устроить на своем участке уголок солнечной Италии? Белая арка, увитая белыми плетистыми розами, станет самым изысканным его украшением. А настоящий аромат Прованса придадут вашему саду кусты нежно-розовых роз на фоне белой изгороди. Довершат картину очитки и кустики синефиолетовой лаванды.

Плетистые розы не случайно называют «семейными». Они придают различным уголкам сада настоящий домашний уют и нежное обаяние. Ими хорошо украшать беседки, веранды и стены строений.

Буйство цветущих роз самых разнообразных сортов и оттенков составит очаровательную живую изгородь возле заборов и оград. Розы в вазонах великолепно украсят патио и берега водоемов, особенно в сочетании с сочной зеленью крупнолистных растений — хост, бадана, роджерсии.

Почвопокровные сорта, у которых цветы расположены так тесно, что почти не видно листьев, эффектно выглядят в бордюрах на фоне ровных партерных газонов.

Очень впечатляют каскадные посадки кустов роз одного цвета, но разной высоты, перемежающиеся низкорослыми хвойными растениями или самшитом. Настоящий Версаль!

Для создания оригинальных садовых композиций из роз требуется лишь немного времени и очень много любви! Наградой вам станет романтическая красота вашего сада и неизменное восхищение гостей!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *