Хризантемы

Содержание статьи:

Хризантему называют «золотом сада». Не случайно ее латинское название переводится как «златоцветная». Хризантемы ярко украшают наши сады до поздней осени, когда большинство других растений давно завершили цветение. Даже в дождливую и ветреную погоду их жизнерадостные цветы держатся на кустах до самых морозов, словно не желая отпускать цветущее лето!

Садовые хризантемы невероятно разнообразны по высоте и форме куста, времени цветения, размеру и окраске соцветий. Одни хризантемы гиганты вырастают до 1,5 м, в то время как другие достигают всего лишь 30—40 см высоты. Цветовая гамма хризантем насчитывает десятки оттенков. Белоснежный и зеленоватый, розовый и ярко-малиновый, бордовый, солнечно-желтый, красный и медно-коричневый — их диапазон необычайно широк!

Родина хризантем Дальний Восток. В Древнем Китае эти изумительные растения начали культивировать почти 3 тысячи лет назад. В VI веке хризантемы пришли в Японию, став неотъемлемой частью самобытной культуры этой страны. В Европе хризантемы начали культивировать лишь в XVIII веке.

На сегодняшний день создано более 650 самых разнообразных садовых сортов. Прелестны помпонные хризантемы с мелкими круглыми соцветиями. В перистых сортах вы не найдете серединки цветка — так плотно они набиты! Щетинистые похожи на щетки, ложкообразные повторяют каждым лепестком форму ложки. А нежные ромашковые напоминают об ушедшем лете!

Хризантемы великолепны и на садовой клумбе, и в зимних садах, и в букетах. Их можно использовать и в кулинарных целях! Молодые соцветия вполне съедобны. Ими можно удивить гостей, украсив салат, рыбное или мясное блюдо.
Сейчас саженцы самых разнообразных сортов хризантем есть в продаже практически круглый год. В наших российских широтах с холодными осенними дождями и суровыми зимами особенно прижились морозостойкие сорта. Из них и выбирайте хризантемы для своего сада!

Как правильно выбрать саженцы?

При покупке саженцев обратите внимание не только на общий здоровый вид растения, но и на количество и качество бутонов. Бутоны уже должны начать раскрываться и показывать кончики цветочных лепестков. Тогда ваша хризантема после высадки в грунт обязательно расцветет! Если растение куплено с зелеными бутонами, цветы могут и не раскрыться.

Где и как сажать?

Для выращивания хризантем необходимо возвышенное солнечное место и хорошо дренированная слабокислая или нейтральная почва. При недостаточном освещении побеги вытягиваются и истончаются, а цветение происходит с запозданием.

Хризантемы любят хорошо удобренные почвы. На таком грунте они пышно цветут. Если почва в саду малоплодородная и плотная, перед посадкой черенков удобряем ее перепревшим навозом, компостом, торфом, а также добавкой комплексного минерального удобрения.

Черенки хризантем лучше сажать не в лунки, а в траншею на расстоянии 30-50 см. Это зависит от особенностей сорта: пышные и высокорослые кусты сажаем дальше друг от друга, а небольшие — ближе друг к другу.

После посадки проливаем землю в траншее раствором корневина (1 г на 1 л воды). Это способствует образованию у черенков мощной корневой системы. А значит, из молодой веточки разовьется сильное и красивое растение!

Саженцы защищаем сверху легким укрывным материалом. Он создает для них благоприятный микроклимат: бережет молодые хризантемы от горячих лучей и согревает их в периоды похолодания.

Как ухаживать?

Хризантема очень влаголюбива, поэтому до цветения растение нужно обильно поливать. Лучше — мягкой водой: дождевой или отстоявшейся. При нехватке воды стебли хризантем грубеют, а листья и цветки выглядят менее привлекательно.
Хризантема любит органику и комплексные минеральные удобрения. В начале выращивания, когда у молодых хризантем активно растут новые побеги, лучше использовать азотные удобрения. А потом растениям необходимы фосфорно-калийные — для лучшего цветения.

Поливаем хризантемы раствором удобрений только под корень: при попадании на листья они вызовут ожог.
Азот способствует росту растений, увеличению количества побегов и размеров цветков, интенсивности окраски листьев и соцветий. Недостаток азота вызывает хлороз (пожелтение листьев) и измельчание цветов. Для наращивания зеленой массы хризантем можно использовать аммиачным азот, а в стадии формирования бутонов — нитратные подкормки.

Когда хризантема наращивает сильный куст и образует бутоны, переходим на фосфорно-калийные удобрения. Фосфор способствует обильному и продолжительному цветению хризантем, повышает их иммунитет. Вносим в почву фосфорное удобрение из расчета 50 г на 1 кв. м грунта, а также костную муку.

Нашим хризантемам необходим и калий. Он положительно влияет на здоровье растения и красоту соцветий. Лучшим калийным удобрением для выращивания обильно цветущих хризантем считается сернокислый калий.

Очень хорошо для подкормки хризантем использовать перепревший коровяк или куриный помет. В большую бочку помещаем 2 ведра коровяка или 1 ведро куриного помета, заливаем водой. Размешиваем, настаиваем 3 дня — и ценное концентрированное удобрение готово! Для подкормки растений делаем раствор: 1 л полученного концентрированного настоя на ведро воды. Удобряем хризантемы этим раствором, выливая под корень каждого растения по 1 л. Перед подкормкой почву хорошо поливаем, чтобы она была влажной. Можно использовать и готовые гранулированные удобрения на основе навоза или куриного помета — с аналогичным эффектом, только без характерного «аромата».

Для формирования красивой формы куста прищипываем побеги. И обязательно вовремя удаляем увядшие соцветия — это продлит цветение хризантем. На зиму мульчируем наши хризантемы толстым слоем торфа или перегноя.

Как размножать?

Для размножения хризантем можно использовать саженцы, семена и черенки — в зависимости от сорта. Семена можно сеять в мае прямо в грунт. Для посева делаем лунки на расстоянии 25 см друг от друга и помещаем в них по 3—4 семечка. В этом случае цветение начнется в августе. Хотите любоваться цветущими хризантемами уже в июне? Тогда придется повозиться с рассадой! Семена в марте сеем в ящички с грунтом и размещаем в отапливаемом помещении. Когда сеянцы подрастут, пикируем их в горшочки и высаживаем в грунт в конце мая. Через месяц наши хризантемы зацветут!

Для получения черенков осенью, после цветения хризантем, лучшие экземпляры можно оставить на зиму в горшках в качестве маточных растений. Отцветшие побеги обрезаем у самой земли в горшке, так как они после цветения отмирают. Обрезанные хризантемы оставляем в горшках в прохладных комнатах. Поливаем растения мало, только чтобы они не увяли. Черенки для посадки берем в марте из верхушечных отпрысков, появляющихся из земли от корней.

Черенки режем острым ножом под косым углом, чтобы получился гладкий срез. В этом случае укоренение проходит лучше. Высаживаем их в горшки или ящики. Субстрат готовим так: нижним слоем насыпаем перегной с торфом, верхним песок. После посадки черенки опрыскиваем и закрываем стеклянным колпаком. Лучшая температура для укоренения +13-15 °С. После укоренения (через 18-20 дней) стекло снимаем. Молодые растения высаживаем в индивидуальные горшочки и помещаем в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Проще всего размножать хризантемы делением куста. Весной, когда возвратные заморозки заканчиваются, выкапываем куст и разделяем молодую поросль. Сразу высаживаем побеги с корешками в сад и поливаем.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Плохим самочувствием хризантемы нередко отвечают на погрешности посадки и ухода. Это может быть недостаточный полив, неудачно выбранный участок или неправильно подготовленная почва.

Если ваша хризантема «загрустила» и измельчала, пересадите ее на другое место. Из вредителей наиболее опасны тля и паутинный клещ. Для уничтожения тли растение обмываем мыльной водой, повторяя обработку каждые 7-10 дней. Хорошие результаты дает обработка растений раствором пиретрума. Готовим его так: 200 г порошка пиретрума настаиваем в 10 л воды в течение 12 часов. Затем берем 50 мл настоя, разводим в 10 л воды и добавляем 50 г мыла.
В борьбе с тлей и паутинным клещом поможет и настой чеснока.

Берем 50 г чеснока, измельчаем в ступке и заливаем стаканом холодной воды. Через 15—20 минут массу процеживаем и разбавляем водой, доведя объем до 1 л. Полтора стакана этого раствора наливаем в ведро воды. Вечером или в пасмурную погоду тщательно обмываем кусты хризантем.

Хризантема — удивительное растение, которое само может служить великолепным инсектицидным средством.
Оно отлично помогает в борьбе с таким неистребимым садовым «монстром», как медведка. Секрет в том, что в цветах и листьях хризантем содержится особое эфирное масло со специфическим запахом. Медведка и многие другие садовые вредители его на дух не переносят! Поэтому нам очень пригодится увядший букет хризантем, который уже отслужил свой срок в качестве украшения. Подвешиваем его, чтобы он полностью высох, а потом измельчаем. Полученный
порошок добавляем в почву при посадке овощных культур, например томатов. К такой грядке медведка и близко не подойдет! И наша рассада будет надежно защищена от вредителей!

Как использовать хризантемы в садовом дизайне?

Хризантемы — одни из самых нарядных цветов осени. Яркие шары хризантем в сочетании с красочной осенней листвой деревьев и кустарников посреди засыпающей природы выглядят поистине драгоценной роскошью!

Эти замечательные растения можно использовать в качестве отдельного цветника или сочетать с другими осеннецветущими растениями (астрами, очитками, рудбекиями). Очень оригинально и изысканно смотрятся яркие соцветия хризантем рядом с разнообразными злаками.

Используйте возможность продлить пышное цветение сада до самой зимы! И пусть хризантемы подарят вам радость и праздничное настроение!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *