Гортензии

Содержание статьи:

Это неизвестное растение родом из Китая было завезено на остров Маврикий, где его обнаружил принц Священной Римской империи Карл Генрих Нассау-Зиген. Он назвал его именем любимой сестры — очаровательной принцессы Гортензии! Не правда ли, удивительная история? Впрочем, не более удивительная, чем само растение!

Почти в каждом российском саду цветет белыми душистыми цветами всем известный и неприхот­ливый кустарник — чубушник. Как ни странно, более капризная и оттого менее распространен­ная гортензия — его ближайшая родственница

Семейство гортензиевых насчитывает око­ло 70-80 видов разнообразных растений. Большинство из них — кустарники высотой от одного до трех метров. Но есть среди гор­тензий и небольшие деревья, и даже лианы!

В природе гортензия в основном произрас­тает в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Наибольшее видовое раз­нообразие можно встретить в Китае и Япо­нии. Несколько видов гортензии растут и на нашем Дальнем Востоке.

Известно это растение с середины ХУШ века, а его европейская селекция началась с 1900 года. Растение быстро приобрело попу­лярность, и уже к 60-м годам прошлого века было выведено около 100 его сортов.

Сегодня сады и парки средней полосы России украшают 12 видов гортензий, специально акклиматизированных для наших условий.

Наиболее холодостойкие: гортензия древо­видная, гортензия метельчатая, гортензия Бретшнейдера почвопокровная, гортензия Сарджента бархатная, гортензия черешковая и гортензия крупнолистная.

Особенно хороши гортензии в период цве­тения, когда на кустах распускаются пышные шапки цветов белого, розового, голубого, си­реневого цвета. Но растение ничуть не теря­ет декоративности и вне цветения, оставаясь зеленым до глубокой осени. Это особенно важно в наших северных садах, где все, что в течение года радует глаз, так быстротечно!

Какие виды гортензий выбрать?

Если вы впервые решили посадить в своем саду гортензию — начните с гортензии древовидной.

Гортензия древовидная давно и прочно обосновалась в наших российских садах.

Растет она пышным округлым кустом и цве­тет в июле-августе огромными тяжелыми бе­лыми шапками. Ближе к осени соцветия как бы выцветают и зеленеют, почти сливаясь с листвой. Гортензия древовидная неприхотлива и может много лет сидеть на одном месте без особого ухода. Единственное, в чем она нуж­дается, — это в периодической формирующей обрезке. Растение прекрасно зимует в нашем климате, цветет на побегах текущего года.

Гортензия метельчатая требует более вни­мательного подхода по сравнению с древо­видной.

Это очень красивое невысокое кустарни­ковое растение с бело-розовыми гроздьями цветков конической формы. Появляются они в середине июля и сохраняются до поздней осени. Побеги у гортензии метельчатой не зе­леные, как у древовидной, а темно-бордовые. Цветет она также на побегах текущего года. Гортензия метельчатая зимой может под­мерзать. Особенно если она посажена в зоне, продуваемой сквозными холодными ветрами. Поэтому этот вид гортензии требует укрытия с наступлением первых холодов. Но ее восхи­тительное цветение того стоит!

Гортензия крупнолистная — пожалуй, самая восхитительная из гортензий тех со­ртов, что выращиваются в наших садах.

Ее роскошные розовые, голубые, сирене­вые соцветия распускаются в июле-августе.

Цвет лепестков может изменяться в зави­симости от уровня кислотности почвы. На кислых почвах цветы приобретают сине-го­лубую окраску, на нейтральных розовато­бежевую, а на щелочных — розовую или сиреневую! Для изменения цвета гортензии по вашему вкусу можно использовать и специ­альные красители, которые продаются в са­довых центрах.

Эта гортензия — редкая красавица и… мерзлячка! Цветет она обычно на побегах прошлого года. Поэтому с ней придется по­возиться, чтобы сохранить от зимнего под­мерзания все до одного.

Я укрываю свою гортензию так. Осенью освобождаю побеги от листьев. Затем разде­ляю куст надвое в обе стороны и аккуратно пригибаю ветки к земле. После этого связы­ваю и пришпиливаю ветки. Затем прикры­ваю куст сверху нетканым укрывным матери­алом — спанбондом, агротексом, лутрасилом. Сверху щедро насыпаю опавшие листья или опилки. Завершает картину кусок старого ковра. Конечно, такая «шуба» не слишком эстетично выглядит, но ради будущего роскошного цветения нашей гортензии стоит потерпеть!

Гортензия Сарджента бархатная — пока еще редкость в наших садах. Ее называют еще «пурпурной королевой»!

Ее темно-зеленая листва на темно-крас­ных побегах необыкновенно хороша! На ощупь листья действительно «бархатные»: покрыты густым, мягким ворсом. За счет длинных черешков они изящно поникают, и куст смотрится аккуратной кочкой вы­сотой и диаметром около 80 см. Соцветия гортензии достигают диаметра 20 см: сере­дина заполнена мелкими цветками фиоле­тово-лиловой окраски, а по краю венком расположены нежно-сиреневые цветки. Очень красиво! Это растение, даже если вымерзает, каждую весну возрождается, на­ращивает новые побеги и неизменно рас­цветает. Его рекомендую осенью обрезать под корень и слегка укутать на зиму. Для этого вполне подойдет дубовый лист, опил­ки, лапник.

Гортензия черешковая — уникальная раз­новидность этого растения. Это лиана, не имеющая ствола. В уходе она практически не нуждается.

Единственное, чем мы должны ее обе­спечить, — это полив и очищение от сорня­ков. Она может стелиться по земле велико­лепным цветущим ковром или подниматься по опорам до 10 м, образуя роскошные жи­вые колонны и изгороди. Листья у нее зе­леные с белыми прожилками по центру, а цветы — белые зонтики с тонким медовым ароматом!

Гортензия Бретшнейдера — самая крупная из гортензий, зимующих в средней полосе, хотя и называют ее почвопокровной.

Высота взрослого растения — до 3 м, ши­рина — до 1,5. Эта гортензия красива, проста и изысканна одновременно. Летом, под тя­жестью листвы и соцветий, она напоминает большую копну сена, а зимой похожа на засне­женный зонт! Цветет в июле. Белые соцветия собраны в легкие щитки-зонтики диаметром до 20 см и напоминают кружевные цветки нашей калины. Соцветие в середине запол­нено мелкими цветками кремовой окраски, а по краю представляет собой белоснежный венок из цветов, свисающих на длинных цве­тоножках. В конце лета цветки приобретают эффектный лиловый оттенок.

Итак, мы приобрели саженцы. Осталось правильно подготовить почву и посадить наши гортензии!

Как выбрать место для посадки?

Все гортензии светолюбивы и предпочи­тают открытые освещенные места. Но не любят яркое солнце! Вполне комфортно они себя чувствуют и в легкой полутени. Место посадки должно быть обязательно защищено от ветра.

Как подготовить почву?

Гортензии предпочитают слабо или сред­некислые почвы (рН 5,5), богатые органикой.

Поэтому готовим посадочный субстрат ана­логичной кислотности — листовую и дерно­вую землю, верховой торф и песок в равных пропорциях. Затем добавляем в полученную смесь хвойный опад (лучше всего — еловую хвою). Хорошо перемешиваем все компонен­ты — и питательный субстрат готов!

Когда и как сажать?

Наиболее оптимальное время для посадки гортензий — ранняя весна. За 2—3 недели до этого готовим яму шириной 50—70 см, глуби­ной 40—50 см. Засыпаем ее подготовленным субстратом. Корневая шейка после посадки должна находиться на уровне почвы. Потом растение обильно поливаем, а приствольный круг мульчируем торфом или еловой хвоей.

Это обеспечит почве необходимую влаж­ность.

Когда и чем подкармливать?

Удобряем гортензии слабым раствором марганцовокислого калия и навозной жижей. Весной и в первой половине лета использу­ем удобрения, подкисляющие почву: сульфат аммония или сульфат калия, а в конце лета и осенью фосфорно-калийные (суперфосфат).

Как ухаживать?

Основное в уходе за гортензиями — пра­вильный полив и обрезка. Эти растения со­всем не переносят засуху. При недостатке влаги листья безжизненно повисают, а цветки будто бы сворачиваются. В таких экстремальных случаях щедро выливаем под каждый куст по 2—3 ведра воды — и растения на глазах оживут! В дальнейшем следим, чтобы почва всегда была достаточно увлажненной.

На щелочной почве гортензия страдает хлорозом, листья начинают желтеть.

Во избежание хлороза 1 раз в 10 дней поли­ваем растения раствором солей, содержащих железо.

Ранней весной устраиваем гортензиям «стрижку» — формирующую и санитарную обрезку.

Обрезку кустов проводим с 3-4-летнего возраста. Делаем ее строго до начала соко­движения, иначе растения будут просто исте­кать соком! Не успели ранней весной — жди­те, пока полностью распустятся листья. Тогда можно смело проводить обрезку — срезы бу­дут сухими. Удаляем секатором подмерзшие, сухие и больные ветки. Осенью обязательно обрезаем сухие соцветия. Их можно исполь­зовать для зимних букетов!

Как размножать?

Большинство видов гортензии размножа­ются зелеными черенками и отводками. Гор­тензию древовидную можно размножать про­стым делением куста.

Черенки берем от маточного куста в апреле. Нарезаем их под прямым углом и высаживаем в плодородный субстрат. По­сле укоренения доращиваем в «школке» 1—2 года.

Для получения отводков молодые побе­ги гортензии (не старше 1 года) пригибаем к земле и прикапываем, оставив снаружи верхушку побега длиной 20 см. Весной или осенью следующего года укоренившийся побег отделяем. Доращиваем его в «школ­ке» и высаживаем на постоянное место в саду.

Как использовать гортензии в садовом дизайне?

Пышно цветущие гортензии великолепно смотрятся как в сольных посадках, так и в виде живых изгородей и разнообразных бордюров. Хорошо сажать их на фоне хвойных растений и сочетать в посадках с вересковыми. Все эти растения предпочитают подкисленные почвы и будут отлично себя чувствовать в соседстве друг с другом. А главное — эффектно выгля­деть в нашем саду!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *