logotip
Порода куриц виандот: содержание и перспективы разведения

В свое время США были пионером промышленного птицеводства, и современный бум этой отрасли начался именно из этой страны. Но возможным это стало лишь потому, что у американских фермеров были отличные высокопродуктивные породы кур, пригодные для массового разведения и промышленного содержания. В начале XX века очень популярной в Штатах была порода куриц виандот, которая и сегодня остается весьма и весьма востребованной как среди промышленных птицеводов, так и в среде любителей.

Содержание статьи:

История породы виандот

Данная порода была выведена в США в середине XIX века, а свое название она получила в честь одного северо-американского племени индейцев, которое использовало в качестве украшений перья птиц с таким же окрасом, какой получился у кур породы виандот. Впрочем, это название устоялось далеко не сразу. Долгое время породу поочередно называли сибрайт, колумбийская, эксцельсиор и т.д.

На протяжении нескольких десятилетий американские селекционеры скрещивали несколько куриных пород, в том числе доркингов, брама, леггорнов, орпингтонов, кохинхинов, бентам-сибрайтов и других. Стратегической задачей было выведение породы, которая сочетала бы в себе высокую яичную продуктивность, быстрые темпы набора живой массы и превосходные характеристики мясной продукции. Желаемого удалось добиться к 1883-му году, когда и был установлен первый стандарт для серебристого виандота.

В последующие десятилетия селекционная работа не прекращалась и была направлена как на улучшение продуктивности, так и на выведение птиц с другими типами окраса. Как результат, сегодня насчитывается не менее 15-ти разновидностей окраса кур виандот, среди которых, помимо серебристых, большое распространение получили золотистые, голубые, красные и другие. Кроме того существует еще и карликовая разновидность виандотов, выведенная в Англии и Германии.

На рубеже XIX-XX веков куры виандот быстро распространились по миру, обретя спрос как среди птицеводов-любителей, так и в промышленном птицеводстве. В Россию этих кур завезли в 1911-м году, но у нас, в отличие от Запада, порода не получила большого распространения. Даже сегодня лишь немногие отечественные фермеры и птицеводы-любители содержат знаменитых виандотов серебристых черноокаймленных.

Куры виандот — описание

Американские виандоты имеют средние размеры, но при этом могут похвастаться красивым пышным оперением.

У петухов не слишком большая голова с коротким желтым клювом и средних размеров гребешком. Форма гребня необычная: он не стоячий, и не склоненный на бок, как у других пород, а плотно, но изящно прилегает к голове. Также на гребне имеется небольшой круглый шип, следующий по линии затылка. Шея не очень длинная, но крепкая, слегка прогнута назад, из-за чего петухи имеют очень величавый экстерьер. Перьевой воротник на шее очень пышный и спадает на спину, покрывая плечи целиком.

У петухов породы виандот необычная фигура: из-за того, что длина тела заметно превышает высоту, птица выглядит приземистой и широкой. А с учетом пышного оперения петух виандот и вовсе может напоминать шар на ножках. Верхняя линия тела, идущая от шеи через спину к хвосту, представляет собой красивый изгиб, по форме напоминающий лиру. Короткий пышный хвост хорошо раскрыт, рулевые перья закрыты косицами. Спина, грудь и живот довольно широкие и отлично развитые. Ноги длинные, насыщенного желтого цвета.

Курицы в целом имеют те же самые характеристики за исключением, конечно, половых признаков. К числу существенных различий также следует отнести чуть меньшие размеры и более распушенный хвост.

Порода виандот насчитывает, по меньшей мере, пятнадцать вариантов окраса (у карликового подвида — около 30), среди которых наибольшее распространение получил серебристый. В этом варианте оперения преобладает бело-серый оттенок, а черный является вспомогательным.

У петухов серебристые перья явно доминируют на голове, шейном воротнике, пояснице, груди и наружной части крыльев. При этом у каждого серебристого пера имеется черная окантовка. Оперение хвоста и маховые перья насыщенного черного цвета, иногда с зеленоватым отливом. При этом подперьевой пух всегда темного цвета. В свою очередь курочки покрыты серебристыми перьями полностью, но черная окантовка у них более широкая, из-за чего доля черного цвета в общей массе выше, чем в случае с петухами.

Другие варианты окраса (за исключением однотонных, например, белых) также имеют характерную окантовку на перьях, из-за чего окаймленный виандот всегда легко узнаваем.

О характере этих куриц фермеры отзываются в основном положительно, отмечая их спокойный миролюбивый нрав и уживчивость с другими птицами.

Продуктивность кур породы виандот

Согласно общепринятой классификации виандот — это универсальная мясо-яичная порода, которая к тому же обладает огромным потенциалом для использования в декоративных целях.

Большинство источников отмечают, что виандоты очень быстро набирают вес, поэтому уже к исходу четвертого месяца их можно отправлять в забой. Курочки же начинают нестись в возрасте 6—7 месяцев. Взрослая птица может достигать массы в 2,5—3 кг (курочки) и 3,4—3,8 кг (петушки). Карликовый виандот для выращивания на мясо непригоден, так как весит не более килограмма.

Средняя яйценоскость в первый год составляет до 180 яиц (в редких случаях до 200) у обычных виандотов и до 120 яиц у карликовых. На второй год до 150 штук. Яйца средних размеров (55—60 г у обычных и 35-40 г у карликовых виандотов) со светло-коричневой скорлупой.

Содержание и рацион кур породы виандот

Порода считается очень выносливой и неприхотливой. Птица легко адаптируются к холодам, не испытывая дискомфорта. Тем не менее, чтобы добиться высокой продуктивности у курочек, фермер должен обеспечить своим подопечным длинный световой день. То есть курятник нужно сделать не только чистым и просторным, но также и светлым. В зимний период уменьшение длины светового дня придется компенсировать искусственной подсветкой. Для поддержания высокой яйценоскости не следует забывать и о правильном половом соотношении в стаде: один петух на десять курочек.

Хотя виандоты имеют средние размеры, летать им всё-таки трудно, поэтому гнезда для несушек в курятнике по возможности нужно размещать на минимальной высоте. Это же относится и к насестам. Располагать их лучше на высоте не более 60 см от уровня пола.

Представители это породы считаются миролюбивыми и с другими животными не конфликтуют, но лучше их всё-таки изолировать от другой птицы так как куры виандот склонны легко подхватывать инфекционные заболевания. По этой причине лучше сразу пресечь все возможные контакты, организовав для куриц отдельный курятник и выгульный дворик, затянутый сеткой со всех сторон, в том числе сверху.

Молодняк виандотов демонстрирует хорошие темпы роста, но возможным это становится лишь при правильно организованной системе кормления. Для данной породы справедлив тот же принцип, что и для бройлеров: чем больше кормов давать цыплятам, тем быстрее они будут набирать массу. Однако нужно помнить, что у более взрослой птицы появляется высокий риск ожирения при избытке кормов.

Основу рациона должна составлять пища, богатая белком и протеином, а также легкоусвояемыми углеводами. В первые дни жизни цыплята должны питаться вареными яйцами, смешанными с манной крупой. Потом в рационе должны появляться постепенно рубленая зелень, молочные продукты, а также рыбные и мясные отходы.

В возрасте 30 дней молодняк виандот переводят на взрослые корма. Они также должны быть богаты белком. Подойдет как цельное зерно, так и готовые комбикормы и минеральные добавки.

Преимущества и недостатки породы виандот

Сегодня популярность виандотов невелика, особенно в нашей стране. Хотя порода и обладает неплохими характеристиками, у фермеров всегда есть возможность разводить чуть более продуктивных птиц. Однако нельзя не отметить такие преимущества виандотов:

  1. Скороспелость. В сравнении с другими мясо-яичными породами виандоты растут довольно быстрыми темпами, что подразумевает относительно небольшую себестоимость мясной продукции и быстрое созревание несушек.
  2. Продуктивность. Хотя по отдельности показатели яйценоскости и выход мяса у виандотов трудно назвать выдающимися, вкупе они дают очень хорошую общую продуктивность, которая устроит и птицевода-любителя, и мелкого фермера.
  3. Экстерьер. Виандот голубоокаймленный или черноокаймленный — это очень красивая птица, которая может стать настоящим украшением двора.
  4. Непритязательность. Никаких особых трудновыполнимых требований к условиям содержания кур этой породы не существует. А учитывая хорошую адаптируемость виандотов к холодам, для северных регионов они становятся даже более предпочтительными, чем иные породы.
  5. Спокойный характер. Представители этой породы не создают лишнего шума и не провоцируют конфликтов друг с другом, что в целом упрощает их содержание на ферме.

Недостатки, присущие породе, едва ли можно считать главной причиной их низкой популярности. Однако упомянуть о них всё-таки следует:

  1. Склонность к ожирению. Если цыплята виандот могут потреблять корма в неограниченном объеме, то взрослая птица при избытке кормов непременно жиреет, что сказывается на показателях яйценоскости, репродуктивных функциях, а также на общем состоянии здоровья кур.
  2. Уязвимость к инфекциям. Виандотов не рекомендуется пускать в свободный выгул, особенно при наличии в хозяйстве других пород и видов домашней птицы. Порода восприимчива к инфекционным заболеваниям, которые может легко подхватить от других птиц.
  3. Редкость в России. Из-за того, что в нашей стране виандотов почти не разводят, рядовому птицеводу-любителю порой не так-то просто приобрести породистых цыплят или взрослых кур.

Перспективы разведения породы виандот в России

Первое, что следует упомянуть касательно перспектив разведения виандотов в нашей стране — это их приспособленность к суровым зимним условиям. Для птицеводов, проживающих в северных регионах России, эта порода подойдет едва ли не лучше, чем любая другая.

Однако это лишь одна из характеристик, тогда как на перспективы разведения конкретной породы влияет целый комплекс характеристик. Исходя из всего, что было сказано выше, следует простой вывод: у породы кур виандот есть большой потенциал, но ввиду наличия других, чуть более продуктивных, чуть менее склонных к болезням и чуть более дешевых пород птицеводы-любители и мелкие фермеры не видят смысла заниматься виандотами.

У этой породы есть только один вариант использования, при котором очевидны ее преимущества — декоративная выставочная птица. У американских виандотов есть множество интересных и очень красивых вариантов окраса, которые и делают эту птицу отличной декоративной породой.

На промышленных птицефабриках виандотов также не очень много. В основном их используют для создания продуктивных кроссов, но и здесь на долю американской породы приходится не так уж много продуктивных помесей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *