Полезные животные в саду и на огороде

Содержание статьи:

В садах и на огородах обитает, кроме вредителей, немало полезных организмов. Но этих мало заметных и неназойливых помощников человека мало кто знает. Давайте с ними познакомимся.

Коровки

Наиболее часто встречается коровка семи точечная — небольшой жук с овальным, сверху выпуклым черно окрашенным телом. Надкрылья, прикрывающие тело сверху, красные с семью черными пятнами.

Зимуют жуки под опавшими листьями и другими растительными остатками. Развивается коровка за год в двух поколениях. Яйца эти жуки откладыва­ют плотными кучками на нижнюю сторону листьев. Личинки пестро окрашенные, подвижные, активно ищут жертву. Жуки и их личинки питаются тлями. Один жук за день съедает 35— 40 тлей. Взрослая личинка коровки за день уничтожает до 70, а за весь период своего развития — до 800 тлей.

Реже в садах и на огородах можно увидеть двухточечную коровку. Это маленький жук с длиной тела до 4 мм. У него на красных надкрыльях два черных пятна. Питается тоже тлями.

В садах встречаются и разновидности коровок с желтыми или черными надкрыльями. Маленький черный жук стеторус — ближний родственник коро­вок — за сутки съедает до 100, а его личинка — до 40 паутинных клещей и их яиц.

Златоглазка

Нежное насекомое с двумя парами тонких голубовато-прозрачных перепончатых кры­льев, с длинными усиками. Глаза слегка выпуклые, золотистые, отсюда и название. Длина тела— до 15 мм. Развивается златоглазка в двух поколениях. Зимуют взрослые насекомые в щелях строений, на чердаках садовых построек, в опавших листьях. Продолговатые яйца на тонких стебельках самки откла­дывают на листья и побеги. Плодовитость самки — до 1500 яиц.

Взрослые златоглазки питаются нектаром, пыль­цой цветков. Личинки шестиногие, подвижные, с мощными ротовыми крючками, при помощи кото­рых они схватывают и высасывают содержимое тлей и клещей, оставляя только их шкурки. Личинки очень прожорливы. Окукливаются личинки в белом коконе. Взрослые златоглазки при опасности выде­ляют неприятный запах, отпугивающий врагов.

Жужелицы

Жуки с продолговатым телом, чер­ной или синей с металлическим блеском окраски. Ротовой аппарат — грызущего типа. Хищниками являются и жуки, и их личинки. Те и другие очень подвижны, активно ищут добычу — гусениц бабочек, личинок жуков и других вредителей. Прожорливы. Жуки ведут ночной образ жизни, днем они прячутся под комочками почвы, под лежащими на ней предметами.

Зимуют жуки в почве, под отставшей корой деревь­ев, под кучами растительных остатков и т. д.

Сирф перевязанный

Относится к семейству мух сирфид. Муха длиной 11—12 мм. Чередующиеся на брюшке сверху черные и ярко-желтые поперечные полоски («перевязи») придают ей сходство с пчелой или осой. Взрослые мухи питаются нектаром цвет­ков, потому их чаще всего можно увидеть на цветках зонтичных растений — укропа, моркови, пастернака. Мухи медлительны, «ленивы», их можно взять паль­цами.

Самки откладывают яйца на листья с колониями тлей. Личинки сирфа своеобразны: безногие, с уз­ким передним концом тела, желтоватого или зеленоватого цвета, малоподвижны, длиной до 10 мм. Внешне личинка похожа на маленькую пиявку. Ли­чинки прожорливы еще больше, чем коровки. Одна личинка сирфа за время своей жизни съедает до 2000 тлей.

В семействе сирфид немало мух других видов, ли­чинки которых пожирают тлей на разных культу­рах.

Мухи-тахины

Многочисленные виды мух-тахин являются внутренними паразитами вредных насеко­мых. Взрослые мухи питаются нектаром цветков, преимущественно зонтичных растений. Мухи одних видов откладывают яйца, мухи других видов рожда­ют личинок. Свое потомство мухи пристраивают на тело жуков, клопов, гусениц бабочек, личинок пилильщиков и других насекомых. Отродившиеся личин­ки мух-тахин проникают в тело хозяина (жука, гусе­ницы) и питаются его внутренностями. После гибе­ли хозяина выросшая личинка мухи в почве или в полости тела хозяина превращается в куколку. Не­которые виды мух-тахин откладывают яйца в тело хозяина. Так, муха дорифорофага, ввезенная в 1960 г. из Америки, откладывает яйца в личинок коло­радского жука. Паразит выедает содержимое личин­ки жука и после ее гибели окукливается.

Многие виды тахин откладывают яйца на листья. Яйцо тахины попадает в кишечник хозяина вместе с пищей. Например, муха стурмия — паразит непар­ного шелкопряда. Ее личинка начинает развитие в гусенице шелкопряда и достигает зрелости в кукол­ке хозяина.

Трихограмма

Мелкое (1 мм) насекомое отряда пе­репончатокрылых. Самки трихограммы откладывают яйца в яйца садовых плодожорок, листоверток, совок и других вредных насекомых. Личика трихограммы развивается за счет содержимого яйца хозяина. Из одного яйца выходит одна особь паразита. По разведению и использованию трихограммы накоплен богатый опыт. Трихограмму разводят в био-лабораториях и выпускают в сады, на поля и огороды.

Апантелес белянковый

Широко распространен­ный наездник. Откладывает яйца в тело гусениц боярышницы, капустной и других белянок. Достиг­нув предельного возраста, личинки паразита проды­рявливают кожу погибающей гусеницы хозяина, выходят наружу и здесь же, на теле гусеницы, в пау­тинном коконе окукливаются.

Агениаспис

Откладывает яйца в яйца яблонной моли, находящиеся на коре деревьев под щитком. Яйцо паразита попадает в зародыш формирующейся гусеницы яблонной моли. Здесь яйцо паразита мно­гократно делится, в результате чего получается боль­шое количество зародышей. Весной зараженные гу­сеницы моли кормятся, растут, но внутри них также кормятся и растут Личинки паразита. Ко времени, когда гусеницы моли достигнут предельного возрас­та, личинки паразита уничтожают их внутренние органы. Гусеница гибнет. Под оставшейся оболоч­кой гусеницы личинки паразита окукливаются. Пе­ред своей гибелью гусеница моли становится серой, вздувается, бугрится от находящихся внутри пара­зитов. По этим признакам можно узнать гусеницу моли с паразитами внутри.

Клоп антокорис

Обычный обитатель садов, хищ­ник плодовых клещей. Личинки и взрослые клопы питаются яйцами и взрослыми клещами, уничтожа­ют гусениц листоверток, плодожорок, моли, тлей. Зи­мует клоп в сухой травянистой растительности и под опавшими листьями.

Это лишь часть полезных видов насекомых, обитаю­щих в садах и на огородах. Вредных насекомых и клещей уничтожают также пауки, хищные клещи, стрекозы, муравьи.

Птицы

Много насекомых поедают птицы: трясогузки, синицы, горихвостки, пеночки, воробьи и другие. Весь­ма желательно привлечение их в сады. Пути при­влечения: устройство гнездовий (скворечников, синичников), посадка по краям садово-огородного участка живой изгороди из хорошо ветвящихся кус­тарников (шиповника, крыжовника, желтой акации), подкормка птиц в зимний-период.

На садово-огородном участке нередко живут ящерицы, жабы, ежи, летучие мыши. Они тоже пита­ются насекомыми. Ласки поедают мышей. Все они — желанные гости садовода и огородника.

Но иногда птицы наносят урожаю ощутимый вред. Воробьи, скворцы склевывают плоды черешни, виш­ни, вышелушивают семянки подсолнечника. Осы объедают виноград, выедают камеры в яблоках, грушах, сливах. Для отпугивания птиц в период созре­вания урожая рекомендуются разные приемы. Эф­фективно, к примеру, навешивание на деревья плас­тинок из белой жести (от консервных банок). Птицы боятся отблеска от жести. Консервные банки можно повесить не разрезая, попарно. Кроме отблеска, бан­ки, качаясь на ветру, издают характерный звук. На деревья навешивают небольшие флажки из синей ткани. Птицы боятся предметов, окрашенных в синий цвет. Рекомендуется также набрасывать на деревья редкую сеть и т. д. Для отпугивания птиц мож­но также использовать отработанную магнитофон­ную ленту, перебросив ее через дерево в нескольких направлениях. Блеск пленки на солнце пугает птиц.

Для защиты созревающего винограда от повреж­дений осами кисти опрыскивают порошком горчи­цы, размешанным в воде. Соотношение воды и гор­чицы произвольное. Через 3—4 дня опрыскивание горчицей повторяют.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *