Гортензия

Содержание статьи:

Выращивать гортензии не так сложно. Но и здесь не обойтись без некоторых секретов, которые помогут сделать ваш сад еще более красивым. Кроме того, это также и полезное растение, если знать, как его применять.

Изменение окраски

У многих видов и сортов гортензии цветки бывают белыми или бледных оттенков. Намного реже встречаются яркие окраски — розовая, пурпурная, синяя. Однако несложно поменять расцветку обычной белой гортензии на синюю или розовую разной степени насыщенности. Во время бутонизации и цветения растениям дают специальные добавки, меняющие их цвет. Можно приобрести их в цветочном магазине, а можно поэкспериментировать самостоятельно. Для получения голубой и синей окраски в воду для полива добавляют сульфат алюминия (1 ст. л. на 5 л воды). А для розовой используют раствор марганцовки разной степени насыщенности. Кислотность почвы тоже влияет на окраску  чем она выше, тем легче получаются синие соцветия.

Целебные свойства

Гортензия древовидная и метельчатая обладают целебными свойствами и издавна используются в народной медицине.
Корень гортензии древовидной помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительных органов. Из него делают отвары, настои и настойки. Кроме того, препараты из корня гортензии древовидной применяют для лечения заболеваний предстательной железы.

Настойка из листьев и цветков гортензии обоих видов нормализует солевой обмен, улучшает работу почек, снимает отеки лица, рук, ног, восстанавливает хрящевую ткань. Листья гортензии обладают ранозаживляющим действием.

Гортензии в кадках

Гортензии можно успешно выращивать и в контейнерах. Для этого лучше всего подходят компактные сорта, у которых кусты не очень высоки и раскидисты. Молодые растения выращивают в горшках, взрослые пересаживают в более просторные кадки.

Кадочное выращивание гортензии позволяет каждый сезон менять дизайн сада, составляя из контейнеров с растениями новые композиции, перемещая их в разные уголки. Можно менять расположении гортензий и в течение сезона, переставляя растения в пик цветения на самое видное место.

На зиму кадки с кустами убирают в подвал или устанавливают в садовый прикоп — специальную траншею, которую сверху накрывают пленочной рамой и утепляют укрывным материалом.

Зимние композиции

Роскошные соцветия гортензии можно использовать и в засушенном виде для составления эффектных зимних композиций. Для сухих букетов соцветия срезают незадолго до конца цветения, обрывают все листья и сушат в проветриваемом помещении, подвесив соцветиями вниз. При сушке сохраняется окраска цветков, что делает сухие букеты еще более эффектными и разнообразными.

Еще один способ сделать оригинальное интерьерное украшение — законсервировать соцветия гортензии в красивой стеклянной емкости с глицерином. Раствор должен состоять из глицерина и кипятка в пропорции 6 : 4. Длительность консервирования 2-4 недели. По мере впитывания раствор доливают.

Основные виды

Гортензия дуболистная

Кустарник, в культуре высота 1,2—1,5 м, в природе достигает высоты 2 м. Цветки мелкие, бесплодные, собраны в щитковидные соцветия до 20 см в диаметре. Соцветия образуются на концах побегов прошлого года. Расцветка белая. Цветение с середины июня до сентября.

Гортензия крупнолистная

Кустарник высотой до 2 м, с крупными яйцевидным листьями. Имеет две разновидности: «японская» с зонтичными калиновидными соцветиями до 20 см диаметром и «переменчивая» с шаровидными соцветиями до 30 см диаметром. Соцветия образуются на побегах прошлого года. Расцветка белая, розовая, синяя. Теплолюбивый, зимует Кустарник до 2 м высотой. Листья по форме напоминают дубовые, откуда и произошло название вида. Соцветия имеют пирамидальную форму, до 25 см длиной. Цветки в начале цветения белые, затем меняют окраску на светло-сиреневую. Цветет во второй половине лета.

Гортензия древовидная

Кустарник до 3 м высотой, с крупными овальными листьями. Соцветия плоские или шаровидные, 10-20 см в диаметре, образуются на побегах текущего года. Расцветка зеленовато-белая, в конце цветения меняется до белой или кремовой. Кустарник сильно ветвится, нуждается в обрезке почти под корень, чтобы поддерживать форму. Зиму переносит не очень хорошо, но весной быстро восстанавливается. Цветение с середины лета до поздней осени.

Гортензия метельчатая

Выращивают в виде куста или штамбового дерева. Высота куста 2-5 м, дерева — до 10 м. Цветки собраны в плотные соцветия-метелки до 30 см в длину. Соцветия образуются на побегах текущего года. Расцветка белая или светло-зеленая, в конце цветения может меняться до тускло-пурпурной. Растение отличается долговечностью и устойчивостью к загрязненному воздуху. Морозостойкое, зимует без укрытия. Цветение с середины лета до поздней осени.

Гортензия пильчатая

Кустарник высотой до 1,5 м, с густой кроной. Щитковидные соцветия до 15 см диаметром. Соцветия образуются на побегах прошлого года. Окраска меняется в зависимости от кислотности почвы от бледно-розовой на нейтральных до голубой и синей на слабо- и среднекислых. Очень требовательна к плодородности почвы. Более светолюбива, чем большинство видов гортензии, может расти без притенения. Цветение во второй половине лета. Не зимостойка.

Гортензия черешковая

Многолетняя лиана, в природе может достигать 25 м в длину. Цепляется за опору воздушными корнями. Может расти без опоры, но в этом случае не цветет. Используется для вертикального озеленения или как почвопокровное растение. Соцветия щитковидные, до 25 см в диаметре. Расцветка бело-розовая. Это самый светолюбивый вид гортензии. Довольно зимостойка, но в сильные морозы часть побегов может подмерзать. Цветет во второй половине лета.

Гортензия разношерстистая

Кустарник высотой 2-3 м. Название получила за то, что верхняя и нижняя стороны листьев различаются: нижняя светлее и опушенная. Особенностью является прочность побегов, которые быстро древеснеют. Соцветия имеют плоскую калиновидную форму, образуются на побегах прошлого года. Цветки в начале цветения белые или кремовые, к концу лета меняют окраску на розовую, малиновую или пурпурную. Цветет во второй половине лета. Зимостойка.

Applause

Сорт гортензии пильчатой. Раскидистый кустарник высотой до 1,5 м. Соцветия имеют плоскую зонтичную форму, диаметр до 10 см. Цветки с плавающей окраской от светло-лиловых до ярко-синих. Цветет с июля по конец сентября. Сорт не морозостоек, нуждается в укрытии на зиму. Отличительной особенностью является большое количество соцветий даже у молодых растений.

Preziosa

Сорт гортензии пильчатой. Плотный компактный кустарник высотой 1-1,2 м. Сорт невероятно декоративен. Полусферические соцветия диаметром до 12 см. Расцветка меняется со временем — в начале цветения цветки желтовато-зеленые, затем приобретают розовый оттенок, к осени становятся малиновыми. Кислотность почвы на окраску цветов не влияет. Соцветия образуются на побегах прошлого года. Цветет с июля до поздней осени. Сорт зимостоек, выдерживает до -23°С.

Bluebird

Сорт гортензии дуболистной. Кустарник высотой 1,5-2 м. Имеет очень красивые резные листья, приобретающие осенью коричневато-пурпурную окраску с голубоватым оттенком. Цветки белые, полу-махровые, собраны в изогнутые метельчатые соцветия. Цветет с июля по сентябрь. Морозостойкостьу этого сорта невысокая, рекомендуется укрывать растения, особенно в малоснежные зимы.

Black Steel

Сорт гортензии крупнолистной. Высота куста 1-1,5 м, ширина кроны до 1 м. Цветки крупные, с бахромчатыми кончиками лепестков. Соцветия имеют полу-шаровидную форму, диаметр 15-20 см. Образуются на побегах текущего года. Окраска белая. Особенностью сорта являются гладкие блестящие черные стебли, которые очень эффектно смотрятся в контрасте с бело-снежными цветами. Цветение с июля по сентябрь. Обладает повышенной зимостойкостью, переносит морозы до -25°С.

Endless Summer

Сорт гортензии крупнолистной. Высота взрослого куста 1,5 м. Соцветия шарообразные, диаметром 10-15 см. Окраска цветков меняется в зависимости от кислотности почвы от розовой до синей. Особенностью этого сорта является возможность образовывать соцветия на побегах и прошлого, и текущего года. Именно за это сорт получил свое название. Через несколько недель после первого цветения наступает второе, которое длится до холодов. Отличается повышенной зимостойкостью.

Grandiflora

Сорт гортензии метельчатой. Можно выращивать как кустарник или как небольшое деревце. Высота растения до 2 м, диаметр кроны до 3 м. Соцветия очень крупные, пирамидальной формы, длиной до 30 см. В начале цветения цветки имеют кремовую окраску, затем становятся белоснежными, потом розовыми, а в конце цветения приобретают зеленовато-красный оттенок. Цветки стерильны, не образуют плодов. Цветение с июля до поздней осени. Сорт морозостоек, зимует без укрытия.

Red Sensation

Сорт гортензии крупнолистной. Куст компактный, высотой 60-90 см. Соцветия шаровидные, диаметром 10-12 см. Отличительной особенностью сорта является редкая окраска, столь не характерная для гортензий. Цветки в начале цветения ярко- алые с бриллиантовым отливом, к осени приобретают более тусклую пастельную окраску в бордовых тонах. Можно культивировать как кадочную культуру. Цветет во второй половине лета. Морозостойкость низкая, зимует под укрытием.

Phantom

Сорт гортензии метельчатой. Выращивают как кустарник или как штамбовое деревце. Высота растения 1-1,2 м, диаметр кроны 1-1,5 м. Сорт очень долголетний, при правильном уходе живет на одном месте 40 лет и более. Соцветия крупные, пирамидальной формы, длиной до 25 см. Расцветка очень нежная — цветки белые с розовыми кончиками лепестков. Цветение с июля до поздней осени. Сорт имеет среднюю зимостойкость, в регионах с морозными зимами нуждается в укрытии.

Miranda

Сорт гортензии черешковой. Лиана длиной до 10 м. Годовой прирост составляет около 0,5 м. Имеет очень красивые листья со светлой желтой каймой. Белые цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром до 15 см. Цветет во второй половине лета. Сорт морозостоек. Чаще всего этот сорт гортензии используют для обсаживания стен, беседок, пергол и других видов вертикального озеленения. Не следует высаживать с южной стороны заборов и стен — на ярком солнце листва обгорает.

Annabelle

Один из сортов гортензии древовидной. Куст высотой 1-1,5 м, диаметр кроны может достигать 3 м. Цветки собраны в крупные плотные шарообразные соцветия диаметром до 30 см. Расцветка меняется от зеленовато-белой до белоснежной. Сорт отличается большим долголетием, продолжительность жизни достигает 50 лет, а иногда и более. Цветение с конца июня по конец сентября. Сорт морозостоек, обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

Cordifolia

Карликовый сорт гортензии черешковой. Используется для украшения альпинариев. Длина лианы до 1,5 м. Годовой прирост около 10 см. Цветки имеют приятный медовый аромат, собраны в балдахино-метельчатые соцветия. Расцветка белая. Цветет в июне-июле, морозостоек. Отличительной особенностью данного сорта является повышенная устойчивость растений к основным заболеваниям и вредителям гортензий, а также устойчивость к неблагоприятным городским условиям.

Hayes Starburst

Единственный махровый сорт гортензии древовидной. Кустарник высотой 1-1,2 м, диаметр кроны до 1,5 м. Соцветия крупные, рыхлой щитковидной формы, диаметр до 25 см, образуются на молодых побегах текущего года. Цветки крупные, махровые, состоят из нескольких соединенных венчиков. Расцветка в начале цветения чисто белая, к концу приобретает зеленоватый оттенок. Цветение продолжительное — с середины июля до заморозков. Сорт морозоустойчив, зимует без укрытия.

Invincibelle

Сорт гортензии древовидной. Компактный кустарник, высота 1,2-1,5 м, диаметр кроны 1-1,2 м. Отличается очень крепкими побегами, которые не пригибаются даже под сильным дождем. Соцветия средние, шаровидной или полукруглой формы, диаметром 15-20 см. Расцветка в начале цветения нежно-розовая, затем постепенно меняется до насыщенного розового цвета. Цветение с июня по сентябрь. Морозостойкость средняя, в регионах с суровыми зимами нуждается в укрытии.

Kyushu

Сорт гортензии метельчатой. Выращивают как куст или деревце. Высота растения и диаметр кроны до 3 м. Побеги прямые, прочные, образуют вазообразную крону. Отличается красивыми глянцевыми листьями. Цветки белые, душистые, собраны в длинные широкие метелки до 25 см длиной. Соцветия образуются на побегах текущего года. Плодоносных цветков в соцветии больше, чем бесплодных. Цветение с июля по конец сентября. Зимостойкость средняя, у взрослых растений повышается.

Limelight

Сорт гортензии метельчатой. Выращивают как куст или как деревце. Высота взрослого растения и диаметр кроны достигают 2 м. Форма кроны широкоокруглая. Соцветия крупные, широкопирамидальной формы, длиной до 30 см. В начале цветения цветки зеленоватые (цвета лайма, за что сорт и получил название), затем белеют, а в конце цветения приобретают розовый оттенок. Отличается повышенной прочностью ветвей. Цветет с июля до конца сентября. Сорт зимостойкий.

Peppermint

Сорт гортензии крупнолистной. Миниатюрный куст высотой 60-70 см, используется для создания бордюров. Сорт ремонтантный, цветет дважды за сезон. В начале лета зацветают соцветия на побегах прошлого года, а ранней осенью — на побегах текущего года. Расцветка оригинальная — серединка розовая или синяя (в зависимости от кислотности почвы), а по краям яркая белая кайма. Сорт отличается морозостойкостью, в укрытии не нуждается.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Появилось свободное время, и я решила присмотреть себе веточки, которые на следующий год высажу в своем палисаднике возле дома. И хорошо, что встретилась эта статья, я уже и забыла какие это красивые кустарники. Понравились все без исключения сорта, но остановлюсь пожалуй на Annabelle, она как нельзя лучше подходит к нашему климату, так что нужно посмотреть когда его высаживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *