Подкормка плодово-ягодных культур

Содержание статьи:

В первый год обычно деревья и кустарники не подкармливают, если удобрения вносились в ямы при посадке. Со второго года они уже нуждаются в регулярном проведении подкормок органическими и минеральными веществами, чтобы быстрее достигнуть начала плодоношения. У каждого растения индивидуальные потребности в органических и минеральных веществах.

Абрикос

При посадке абрикоса в почву добавляют 10 кг навоза, 500700 г суперфосфата и 400500 г сульфата калия. На второй и третий год для весенней подкормки используют на одно дерево 60 г нитрата аммония, а осенью40 г сульфата калия и 130 г суперфосфата. В последующие 2 года необходимо 100 г нитрата аммония весной и 60 г сульфата калия и 200 г суперфосфата осенью. Расход удобрений на 68й годы210 г нитрата аммония, 140 г сульфата калия и 310 г суперфосфата. В последующем ежегодно в почву вносят 370 г нитрата аммония, 250 г сульфата калия и 880 г суперфосфата в те же сроки. На 56й год в почву приствольных кругов под деревья добавляют по 10 15 кг компоста или коровяка.

Чем старше возраст плодового дерева, тем в большем количестве питательных элементов оно нуждается. Однако при избыточном внесении в почву удобрений, особенно содержащих азот и калий, корни растений отмирают. Поэтому лучше вносить удобрения в умеренных дозах с учетом содержания в них основного элемента (азота, фосфора, калия).

Вишня

В посадочные ямы для вишни добавляют 1015 кг перегноя, 100120 г суперфосфата и 5060 г сульфата калия. В течение двухтрех лет можно обойтись без удобрений. С началом плодоношения ежегодно ранней весной, в начале июня и в июле дерево подкармливают корневым способом азотными удобрениями (настоем коровяка с добавлением на 10 л 1 кг золы, настаивать 35 дней, или 2%-м раствором мочевины). При слабом развитии кроны вишню весной опрыскивают раствором мочевины (20 г сухого вещества на 10 л воды).

По окончании сбора урожая для подкормки используют 35 л раствора (3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. хлористого калия на 10 л воды). Если это не сделано, то в сентябре в почву под кроной добавляют по 3 ст. л. суперфосфата и 1,5 ст. л. хлористого калия на 1 м2.

После внесения удобрений и полива почву рекомендуется посыпать мульчей, чтобы уменьшить испарение влаги и повысить эффективность подкормки. Используя органические удобрения, которые заделывают в почву при перекапывании и рыхлении, можно улучшить структуру почвы, а значит, увеличить в ней содержание не только питательных веществ, но и кислорода.

Каждые 34 года в почву осенью при перекапывании вносят компост или перепревший навоз. Каждые 23 года добавляют известь в небольшом количестве или через 56 лет большими дозами, в зависимости от типа почвы.

Груша

В посадочные ямы добавляют 300 г фосфорнокалиевых удобрений так, чтобы они не соприкасались с корнями. На второй год и через каждые 3 года дерево подкармливают органическими удобрениями и ежегодноминеральными. Плодоносящие деревья подкармливают ранней весной и по окончании цветения мочевиной корневым и внекорневым способом. Летом проводят подкормку фосфорными и калиевыми удобрениями. Благоприятно воздействуют корневые и внекорневые подкормки жидкими удобрениями (разбавленная навозная жижа, настой птичьего помета). В почву под кроной осенью вносят по 510 кг перегноя или компоста, 3050 г суперфосфата, 2030 г сульфата калия и 1015 г мочевины на 1 м2.

Если почва кислая, то груша страдает от недостатка кальция. Для восполнения элемента в почву осенью добавляют золу (34 стакана на 1 м2). Увлажненную почву посыпают золой и поливают.

Ежевика

В посадочные ямы добавляют 56 кг компоста или перегноя, 100150 г суперфосфата и 4050 г сульфата калия. Их перемешивают с почвой, чтобы избежать ожога корней. Если посадка проводится осенью, что менее желательно, то удобрения не используют.

На третий год весной кустарник подкармливают азотом (по 2025 г нитрата аммония или 1015 г мочевины на 1 м2). На обедненной почве ежегодно под каждый куст вносят весной 68 кг компоста или 5060 г нитрата аммония. Органические удобрения присыпают почвой, чтобы предотвратить потери азота. Летом ежевику можно подкормить настоями коровяка или птичьего помета (10 л на один куст). Осенью в почву под каждый куст вносят по 100 г суперфосфата, 2030 г калийных удобрений или 0,5литровую банку золы.

Перед посадкой на 1 м2 почвы расходуют 23 ведра органических удобрений и 2 стакана золы. Можно смешать их с одним ведром почвы и раскладывать при посадке непосредственно в лунки.

В первый год после посадки для подкормки клубники готовят раствор следующего состава: 1 ст. л. нитрата аммония, 2 стакана кашицы из размоченного коровяка и 10 л воды. Под каждый кустик выливают 1 л полученного раствора.

На второй год весной для первой подкормки необходимо использовать комплексные удобрения. В период образования бутонов и созревания ягод вторую подкормку проводят калийными удобрениями (нитрат калия, настой куриного помета или зола). В период цветения и роста завязи для внекорневой подкормки используют препараты с микроэлементами (марганцем и бором).

Затем проводят еще одну подкормку комплексными удобрениями после обрезки кустиков по окончании плодоношения.
Добавление в почву мочевины способствует получению хорошего урожая в следующем годуУсиливает рост и плодоношение настой крапивы (ведро зеленой массы заливают теплой водой и настаивают 24 дня). Этим раствором опрыскивают кустики в начале роста и после плодоношения.

Если клубника растет на грядках уже третий год, то для подкормки используют на 1 м2 100 г суперфосфата, 150 г нитрата аммония и 100 г сульфата калия. Обычно одну половину удобрений вносят в почву весной, а вторуюосенью.

Крыжовник

Для посадки в ямы добавляют 810 кг навоза или торфонавозной смеси, приготовленной в соотношении 4 : 1, а также 250 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 300 г золы и 100150 г доломитовой муки или извести. Если органическое удобрение отсутствует, то вместо него добавляют 300 г суперфосфата и 50 г сульфата калия.

Со второго года после посадки весной, до распускания почек, в почву вносят 15 г нитрата аммония или 30 г мочевины на 1 м2. Для плодоносящих кустов2025 г нитрата аммония и 15 г мочевины. Осенью в почву на 1 м2 добавляют 0,5 ведра органических удобрений, 45 г суперфосфата, 15 г хлористого калия или 100120 г золы. Крыжовник менее чувствителен к хлору, поэтому можно использовать хлориды.

Малина

Малина предпочитает высоко-плодородные почвы, поэтому при посадке в каждую яму добавляют 810 кг перегноя или торфо-навозной смеси, 150200 г суперфосфата и 7080 г сульфата калия или 500 г золы.

На почвах с невысокой плодородностью крыжовник после цветения и окончания плодоношения подкармливают настоями коровяка, птичьего помета, разбавленной навозной жижей (по 10 л жидкого удобрения на каждый куст). Весной кустарник после рыхления почвы подкармливают навозом, настоем коровяка, птичьего помета или нитратом аммония.

В период роста завязи проводят еще одну подкормку азотными удобрениями. Летом можно использовать в качестве мульчи и удобрения костную муку. После сбора урожая почву посыпают золой или поливают раствором сульфата калия (2 ст. л. сухого вещества на 10 л воды), чтобы в следующем году образовалось больше ягод.

Осенью используют органические, калийные и фосфорные удобрения. На 1 м2 почвы в течение года вносят 25 г нитрата аммония, 45 г суперфосфата, 1820 г сульфата калия или 15 г хлористого калияОдин раз в 3 года после окончания периода плодоношения малину удобряют полными комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий, — 200 г на 1 м2.

Слива

В каждую яму при посадке сливы вносят 816 кг перегноя, 80-100 г суперфосфата, 4060 г калийной соли или сульфата калияЕсли кислотность почвы высокая, то добавляют еще 500900 г доломитовой муки.

На 24й год весной сливу подкармливают мочевиной (20 г на 1 м2). В почву под плодоносящие деревья добавляют по 60 г суперфосфата, 200 г золы или 20 г хлористого калия, 25 г мочевины. Осенью в приствольные круги на каждый м2 вносят по 10 кг навоза или компоста.

После того как дерево начинает плодоносить в полную силу, продолжают подкормки органическими и минеральными удобрениями, но дозы первых увеличивают. Весной почву удобряют мочевиной и навозом (компостом), а осеньюфосфатами, калийными солями и опять навозом (компостом). Каждые 56 лет рекомендуется в кислую почву добавлять известьпо 400800 г на 1 м2. Можно вносить ее вместе с другими удобрениями осенью, а затем перекапывать приствольные круги.

Смородина

Черная смородина. При посадке в ямы добавляют 810 кг органических удобрений, 200250 г комплексных минеральных удобрений. Важно не допустить контакта удобрений с корнями, поэтому все добавки перемешивают с землей, а сверху присыпают слоем почвы.

Ранней весной черную смородину подкармливают мочевиной: под молодые кусты добавляют в почву 4050 г вещества, а под четырехлетние и более старшего возраста2540 г за 2 раза.

Осенью под каждый куст вносят 46 кг навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 1020 г сульфата калия. Хорошо влияет на рост и плодоношение жидкая подкормка. Ее проводят 4 раза в год в период распускания почек или с началом цветения, затем по окончании цветения (настоями органических удобрений), в период увеличения массы ягод (20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений на 10 л воды) и после сбора урожая в конце июля или в августе (настоями органических удобрений). Под каждый куст выливают по 10 л жидкого удобрения.

Красная смородина

При посадке почву для наполнения ям смешивают с 810 кг навоза или компоста, 100 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Весной до и сразу по окончании цветения подкармливают азотными удобрениями (1015 л настоя коровяка, птичьего помета или 6080 г нитрата аммония под каждый куст). Осенью при перекапывании в почву добавляют 7080 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. Если летом почву посыпать перегноем, то минеральные удобрения не потребуются.

Черешня

При посадке черешни в почву добавляют 16 кг перегноя, 1 кг золы, 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия.

Через каждые 34 года осенью в почву приствольных кругов вносят по 46 кг органических удобрений на 1 м2. В разгар плодоношения дозу увеличивают до 8 кг на 1 м2. Весной проводят сухую подкормку 5070 г мочевины или аммиачной селитры с обильным поливом. Осенью подкармливают калийными удобрениями (в 13й год6 г калия на 1 м2, с четвертого года9 г калия на 1 м2, в разгар плодоношения12 г калия на 1 м2). Под плодоносящие деревья осенью вносят фосфорные удобрения (по 6 г фосфора на 1 м2). Через каждые 56 лет в почву при осеннем перекапывании добавляют известь.

Яблоня

При посадке яблони в почву добавляют 815 кг перегноя, 200-300 г суперфосфата, 4060 г хлористого калия или 300400 г золы.

Со второго или третьего года в почву на каждый 1 м2 вносят ежегодно по 23 кг органических удобрений, 1015 г суперфосфата, 68 г хлористого калия и 1215 г нитрата аммония. Если органические удобрения вносить реже, но в большой дозе (по 79 кг на 1 м2 1 раз в 3 года), то ежегодно надо добавлять 2030 г суперфосфата, 1520 г хлористого калия и 2530 г нитрата аммония.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *