Подкормка овощных культур

Содержание статьи:

После посева семян и высадки рассады овощных культур необходимо периодически проводить подкормки, для того чтобы быстро появились всходы, а молодые кустики прижились. У каждого растения есть свои излюбленные удобрения, вносить которые в почву необходимо в соответствии с дозировками.

Баклажаны

Эту культуру в течение сезона подкармливают 3-5 раз. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки рассады в пери­од формирования бутонов (на 1 м2 грядки расходуют 5 г нитрата аммония, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды), вторую подкормку — в период роста плодов (раствором тех же удо­брений в двойных дозах или настоем коровяка), а третью и четвер­тую при появлении плодов (для полива по 1 л раствора мочевины на каждый куст, разводя 1 ст. л. удобрения в 10 л воды). В период цветения проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты слабой концентрации. Эффективно внесение орга­нических удобрений, посыпание почвы золой (1-2 стакана на 1 м2).

Для подкормки баклажанов и перца все удобрения раство­ряйте в воде температурой 22-24°С, так как эти теплолюбивые культуры нега­тивно реагируют на полив холодной водой. Питатель­ные вещества из теплых растворов корни этих растений усваивают быстро. Воду для полива и подкормки наливайте заранее в бочки, чтобы она нагрелась на солнце.

Кабачки

Первую подкормку проводят при появлении 3-4 настоящих ли­стьев жидкими органическими удобрениями (разбавленной навоз­ной жижей, раствором нитроаммофоски — 20 г удобрения на 10 л во­ды) по 1 л под каждый куст. Вторая подкормка необходима в период цветения. Для нее используют растворы комплексных удо­брений с золой или настой коровяка — 1,5-2 л раствора на куст. Тре­тью подкормку проводят в период плодоношения. Почву удобряют суперфосфатом (40-50 г на 10 л воды), настоями коровяка или пти­чьего помета. Полезно провести 2-3 внекорневые подкормки (10­15 г мочевины, 5 г сульфата марганца, по 4 г борной кислоты и мед­ного купороса на 10 л воды) с интервалом 10-15 дней.

При подкормке азотными удобрениями внекорневым способом каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором мочевины.

Не добавляйте свежий навоз в почву при посадке кабачков. Это приведет к чрезмерному разрастанию куста и значи­тельному снижению плодоно­шения, а также к пораже­нию корневой гнилью, так как это удобрение содержит большое количество азота и разных микроорганизмов.

В дальнейшем его можно использовать для подкормки подросших кустов.

Капуста

Белокочанная капуста. После высадки рассады на грядки проводят обычно две подкормки. Первый раз удобрения вносят в почву через 2 недели, а второй — при формировании кочанов. Для первой под­кормки используют азотные, фосфорные и калийные удобрения — по 2 г на 1 м2. Если перед посадкой в почву не вносили органические удобрения, то добавляют по 5 г нитрата аммония на каждый 1 м2. Можно заменить эти удобрения настоем коровяка — по 1 л на каждое растение для полива. Через 2-3 не­дели необходима вторая подкорм­ка настоем коровяка, птичьего по­мета или разбавленной навозной жижей (по 1 л на растение).

Цветная капуста. Лучшее удоб­рение для этой культуры — настой куриного помета. Перед обильным поливом под каждое растение одно­кратно выливают 0,5 л удобрения.

Пекинская капуста. Удобряют только перед посадкой. Осенью при перекапывании почвы вносят на каждый м2 по 5 кг свежего на­воза, 15 г двойного суперфосфата, 40 г сульфата калия или литровую банку золы.

Огурцы

В почву осенью добавляют по 10 кг органических удобрений на

  • м2. За 2-3 недели до посадки на грядки подсыпают по 10 г азотных и по 12 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2. Первую подкормку проводят после появления двух настоящих листьев или через
  • недели после высадки рассады. Для нее готовят раствор — по 10 г нитрата аммония, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Под каждый кустик выливают по 0,5-1 л удобрения. Через 2 недели огур­цы подкармливают второй раз — тем же раствором, но двойной кон­центрации. Недопустимо его попадание на листья во избежание ожогов. Если плодоношение слабое, то проводят внекорневую под­кормку раствором мочевины (10 г удобрения на 10 л воды).

Капуста лучше растет и менее подвержена поражению капустной килой на почвах с небольшой кислотностью, поэтому при необходимости в нее каждые 3-4 года на 1 м2 вносят 3-5 кг извести или 2-10 кг молотого известняка.

Перец

Первую подкормку перца проводят через 2 недели после по­садки. Под каждый кустик выливают по 1 л раствора удобрений (по 6 г мочевины и суперфосфата на 10 л воды) или настоя коро­вяка либо птичьего помета. Вторую подкормку осуществляют в период массового цветения перца. Для нее готовят следующий раствор — 35 г суперфосфата, 3 г мочевины и 6 г сульфата калия на 10 л воды. Расход тот же. Можно для второй подкормки исполь­зовать травяной настой с добавлением коровяка (5-6 кг травы, 80 г золы, 9 кг коровяка и воды до общего объема 100 л, настаивать 10 дней). При появлении плодов перец подкармливают третий раз. Приготавливают раствор для полива: 10 г калийной соли и 12 г су­перфосфата на 10 л воды либо 250 г нитрофоски и 5 кг коровяка на 100 л воды (настаивать 7 дней, расход — по 1,5-2 л на каждый кустик).

Корневую подкормку этой культуры лучше проводить на второй или третий день после полива.

Если рассада плохо подрастает, то ее подкармливают внекорне­вым способом раствором мочевины (30 г удобрения на 10 л воды). Опрыскивание проводят ежедневно в течение 5-7 дней. При не­обходимости проводят подкормку микроэлементами.

Томаты

Для получения большого урожая томатов корневую подкормку проводят 4-5 раз. В зависимости от погодных условий регулируют дозы калиевый удобрений. В пасмурную погоду растениям требует­ся больше калия, чем в солнечную.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рас­сады или от появления бутонов до начала цветения. Наиболее под­ходящими удобрениями для нее являются настой коровяка или пти­чьего помета и зола. Если органические удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор нитрофоски (15 г удобрения на 10 л во­ды, по 1 л на каждый куст), а затем посыпать почву золой. Если ор­ганические удобрения вносились в почву до посадки, то можно под­кормить томаты минеральными удобрениями: 18 г суперфосфата и 6 г сульфата калия (5 г калимагнезии) на 10 л воды.

Когда зацветет вторая кисть и на ней сформируется завязь диа­метром 1,5 см, проводят вторую подкормку полными минеральными удобрениями с добавлением по 1 г перманганата калия и медного купороса. В зависимости от размеров кустов на каждый расходуют по 1,5-2 л раствора. Третья подкормка теми же удобрениями необ­ходима после созревания первых плодов. Расход раствора — 1,5-2,5 л.

Через 2 недели проводят четвертую подкормку специальными удобрениями для томатов и суперфосфатом (6 г на 10 л воды). Во влажную почву можно вносить сухие удобрения, а если почва сухая, то лучше проколоть ее вилами и полить раствором удоб­рений.

При плохом росте то­матов проводят внекорне­вую подкормку мочевиной (3 г на 10 л воды).

Если цветки осыпают­ся, то растению необходи­ма подкормка раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (5)

  1. Я дачница со стажем. Выращиваю на своем участке много самых разных овощей и при этом совсем не использую никаких химических удобрений. Только перегной, который покупаю у местных фермеров. Всегда на сто процентов была уверена, что мои овощи не содержат нитратов. А что же оказалось? Сапэпидстанция в этом году взяла у меня пробу овощей, когда я торговала на мини рынке. Их результат анализа меня шокировал: в баклажанах и капусте превышение нормы нитратов составило аж в 6 раз. Откуда?

  2. Мы тоже продаём свои овощи на рынке. Во время выращивания используем только натуральной удобрения, никаких химикатов. За всё время санэпидстанция брала пробу несколько раз, всё в норме. Может у вас было что-то не то с семенами или санэпидстанция допустила какую-то ошибку во время проверки? Не знаю, мы с таким не сталкивались. В 6 раз превышена норма, это очень странно.

  3. А у нас соседи по даче используют для улучшения роста культур химические удобрения. Мы как-то брали у них пару помидорчиков на пробу, они совсем не вкусные и отдавали какой-то горечью. Они только продавали их, сами ничего из урожая не употребляли. И всё у них было хорошо, вырастили, продали, никакие проверки не проводились, так и продавали свою отраву на рынке… По этому мы и не любим покупать магазинные овощи, особенно на рынке. Мы для себя выращиваем, не продаём. И вкусно и 100% уверен в качестве.

  4. По собственному опыту знаю, что многие садоводы пренебрегают подкормкой растений. Многие бояться использовать химические удобрения. А зря, если не нарушать дозировок и все делать по инструкции, то ни каких проблем не возникнет. Наоборот, растения вырастут крепкими, здоровыми и более вкусными. Вы же сами принимаете витамины, а эта примерно тоже самое. что и удобрения для растений.

  5. Мои родители вот, сколько себя помню, постоянно садят огород. Ну конечно первые овощи, которые мы выращиваем это огурцы, подморы, капуста, перец, кабачки. Урожай у нас всегда богатый. Да и, кстати, все это мы делаем без всяких там подкормок. Тут главное, что чтобы хватало влаги, чтобы сорняков было мало на грядках, ну и конечно чтобы жуки всякие не мешали. Вот и весь секрет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *