Выращивание картофеля

Содержание статьи:

Картофель – это один из важнейших ингредиентов потребительской корзины в России. Значение этого корнеплода нельзя недооценивать,  ведь одно из главных преимуществ – длительный срок хранения картофеля при соблюдении нужных условий, что позволяет обеспечивать этим продуктом потребителя круглый год. Выращивание картофеля – это отдельная наука, в которой ученые достигли отличных результатов. Что принципиально важно для тех, кто занимается выращиванием картофеля? Прежде всего, урожайность и новые технологии хранения. Над этими постоянно работают специалисты, и каждый год мы видим на рынке новые сорта и технологии по выращиванию и хранению. Однако без правильной стратегии по подготовке грунта для выращивания картофеля все эти превосходные результаты ученых можно свести на нет. В этой статье мы рассмотрим основные принципы подготовки почвы для посадки картофеля и подготовки культур к высадке.

Подготовка почвы для посадки картофеля весной

Прежде всего, нужно понимать, какая почва наиболее подходит для выращивания картофеля. Очевидно, существуют места, где не смотря на весь труд и затраты, картофель расти не будет. Абсолютно не годятся  тяжелые глинистые почвы, в которых много влаги. Исключены низины, где может скапливаться вода. Почва, в которой картофель будет чувствовать себя «как дома» — это легкие, супесчаные, как можно более рыхлые составы. Прекрасно подходит торфяной грунт и, естественно, чернозем. Отсюда следует, что выбирать участок следует сухой, ровный, но даже если почва излишне глинистая или кислая, ее все равно можно подготовить для посадки картофеля путем добавления древесной золы или песка с навозом или компостом.

Если ваш участок соответствует всем требованиям, достаточно правильно готовить почву для посадки картофеля, чтобы получать отличные урожаи. В чем секрет хорошего урожая?

  • хороший состав грунта;
  • подготовка корнеплодов к посадке;
  • урожайный сорт;
  • правильный уход.

Рыхление почвы весной

Подготовка почвы к посадке картофеля – первый шаг к получению хорошего результата.  Весной землю необходимо рыхлить – делают это без оборачивания грунта, желательно в сухую погоду. Рыхление происходит на глубину 12-15 сантиметров для песчаных и супесчаных грунтов. Если ваша почва более глинистая и влажная, то обрабатывать ее следует дважды при подготовке: вначале обычное рыхление на 12-15 сантиметром при сухой погоде. Второй раз непосредственно при посадке следует перекопать участок на полную глубину штыка лопаты и разравнять граблями. Этот процесс необходим, чтобы избавить землю от излишней влаги и максимально обогатить ее кислородом.

Земле нужен кислород!

Подготовка почвы для посадки картофеля весной важный этап в процессе выращивания, можно сказать, основополагающий.

Существует множество способов выращивания картофеля, которые зависят от типа почвы. Аэрация – это способ, при котором землю максимально рыхлят, оставляя широкие дорожки между грядками, а сам картофель высаживают в специальные гребни. Таким образом, грунт постоянно обогащается воздухом природным путем.

Если почва песчаная или супесчаная, она уже достаточно наполнена кислородом. Для такой земли формирование грядок-гребней необязательно. Так что способ высадки картофеля будет зависеть от свойств грунта.

Как правильно сажать картофель

Когда земля готова для посадки, необходимо позаботиться о посадочном материале. Клубни нужно сажать не только в хорошо подготовленную почву, но и достаточно прогретую и высушенную, иначе они могут замерзнуть или сгнить. Сажать можно целый клубень или разделенный пополам. Перед посадкой картофель следует внимательно пересмотреть и убрать сгнившие или больные клубни. Картофель должен выглядеть здоровым, без дефектов, плесени и гнили. Идеально подходят корнеплоды весом  от 50 до 90 грамм. Перед посадкой картофель следует высушить. Если вам не хватает материала для посадки, то клубни можно делить, но таким образом, чтобы на каждой дольке были пророщенные глазки. Делить следует непосредственно перед посадкой.

Правильная подготовка почвы для посадки картофеля и подготовка культур к посадке – это, напомним еще раз, важнейшие этапы и следует рассмотреть этот процесс в общем.

Подготовка почвы под посадку картофеля

Почва для картофеля любит кислород. Что это значит? Прежде всего, обогатить землю кислородом необходимо перекапыванием. Это делают дважды в год – осенью, после сбора урожая и тщательной очистки грунта от травы и оставшейся ботвы, а также весной перед посадкой. Подготовка почвы под посадку картофеля весной была рассмотрена в начале статьи, но не забывайте, что осенью также необходимо позаботиться о будущем урожае.

Подготовка земли осенью

Осенью землю следует перекапывать тщательно, с оборачиванием пласта. Копают на всю глубину штыка лопаты, то есть на 25-28 сантиметров. Очень важно не разравнивать граблями почву во время осеней перекопки, чтобы все вредители и остатки сорняков погибнут зимой. Равнение грунта нужно делать весной перед посадкой. Важный момент – после перекопки необходимо вносить органические удобрения в землю. За время осенних дождей и таяния снега они впитаются и принесут максимальную пользу.

Компост опытные огородники готовят все лето и затем осенью, во время обработки почвы для будущего урожая, вносят его в грунт. Компост вносят в борозду и затем прикапывают. Вместе с компостом вносят навоз и бурый уголь.

Если вы не успели удобрить почву осенью, то можно сделать это весной, перед посадкой, но практика показывает, что осенью наиболее эффективно.

Тип грунта и как его определить

Важный вопрос – как определить состав почвы? Способов много и есть очень простые. Например, можно взять немного земли и размочить в воде. Далее нужно попытаться сделать из этой массы шарик – если таковой не получается, то почва песчаная. Если удается сделать комок, но не получается скатать его в «шнур», то супесчаная. Если почва глинистая, то из нее при увлажнении можно лепить что угодно. Глинистые и суглинистые почвы не лучшие для ведения сельского хозяйства. Особенно для выращивания картофеля. Во-первых, на ней трудно растут сельхозкультуры, а во-вторых их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вкус картофеля напрямую зависит не только от сорта, но и от почвы. Наиболее вкусный картофель вырастает на более песчаных и торфяных грунтах.  Такая земля, как уже говорилось, насыщена кислородом, она не имеет переизбытка влаги.

Правила выращивания

Цель любого огородника, будь то любитель или профессионал – это получить много вкусной и рассыпчатой картошки, а для этого важно соблюдать правила на каждом этапе подготовки и выращивания. У каждого, несомненно, есть свои секреты, основанные на опыте и применимые к конкретным условиям, но, как вы уже поняли из этой статьи, есть общие правила:

  1. Правильно готовить почву под посадку картофеля весной и осенью.  Это значит, что осенью почву, в зависимости от ее типа, следует правильно обработать – вскопать и удобрить органическими удобрениями.
  2. На зиму почву рыхлят на глубину штыка лопаты, но не ровняют, чтобы в период зимних холодов погибли все болезнетворные бактерии с верхнего слоя почвы. Этот естественный процесс выморозки необходим, чтобы на следующий сезон не передавались болезни. Также за это время почва наполняется влагой и кислородом, что позволяет удобрениям действовать максимально эффективно.
  3. Второй раз почву под посадку картофеля готовят весной, когда сойдут излишки воды и почва начнет высушиваться. В этот период грунт обрабатывают еще раз – если почва песчаная и супесчаная, то ее неглубоко рыхлят, просто чтобы еще раз насытить кислородом, примерно на глубину 15 сантиметров. Делать это можно обычными вилами или граблями. Если осенью вы не успели удобрить почву, то органику можно вносить прямо перед посадкой, то есть закладывать в лунку под картофель.
  4. Если участок под картошку выбран с черноземом, то можно использовать способ грядок-гребней.
  5. Глинистая почва требует особенного внимания – в нее необходимо добавлять песок или известь, в зависимости от конкретного состава. Глинистые почвы  весной необходимо обрабатывать дважды – перекапывать еще раз и ровнять перед посадкой.
  6. Не забывайте, что почва должна быть в меру высушена. Картофель не любит излишней влаги. Если воды весной много, то необходимо делать специальные отводы и затем ждать, когда почва достаточно просохнет. И не забудьте, что сажать картофель необходимо в прогретую землю.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить отличный урожай картофеля.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *