Подготовка к прививке

Содержание статьи:

Успешность прививки во многом зависит от предварительной подготовки. Необходимо заранее вырастить или подобрать подвой, заготовить черенки и сохранить их длительное время. Также необходимо запастись соответствующими инструментами и материалами.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для прививок зимой и весной заготавливают осенью после листопада и до наступления морозов. Их срезают у плодоносящих урожайных деревьев с южных веток среднего яруса периферической части кроны. Не подходят в качестве прививочного материала волчки (жировые побеги), так как почки на них слаборазвитые. Также необходимо обратить внимание на чистоту сорта дерева, выбранного для получения привоя. Черенки нарезают длиной 30-40 см, выбирая участки веток толщиной с обычный карандаш, с короткими междоузлиями и хорошо развитыми ростовыми почками. Черенки вишни нарезают большей длины — до 70 см, так как на верхушке у нее находятся только цветочные почки.

Важно не допустить прорастания черенков до прививки. Поэтому их связывают в пучки и хранят в таком виде, прикопанными в земле под снегом или во влажных опилках в холодном помещении. Для защиты от грызунов под них подкладывают слой стекловаты. Во избежание путаницы на черенки привязывают ярлычки с названием сорта. Не рекомендуется хранить во влажном песке в подвале черенки косточковых деревьев. В период потепления температуры окружающей среды, когда снег начинает таять, прививочный материал переносят в сухое прохладное помещение и хранят в вертикальном положении во влажной среде (в песке, опилках). В течение непродолжительного времени можно хранить черенки в холодильнике, завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет.

Без укрытия черенки можно держать не более суток, так как они пробуждаются от света и тепла и начинают терять влагу.
Летом черенки заготавливают непосредственно перед прививкой (не ранее июля). Они должны быть с одревесневшим основанием и двумя хорошо развитыми почками.

Если в крону плодового дерева зимнего сорта привить вегетативный материал от дерева летнего сорта, то плоды полученного растения будут созревать позднее, а храниться более долго. Если же на летнее дерево привить материал от зимнего сорта, то плоды, на,оборот, будут созревать быстрее, а их способность к хранению снизится.

Если среди однолетних побегов для этого нет подходящего, то отбирают двухлетний черенок с однолетним приростом, который затем обрезают, оставив у основания 4-5 почек. Побеги, выросшие в конце лета, для прививки не годятся, так как они не успели вызреть (одревеснеть) и погибнут зимой. Если подходящих черенков нет, то рекомендуется провести весной омолаживающую обрезку (всей кроны или одной ветви) и потом заготавливать материал для прививки. Листья для уменьшения испарения влаги наполовину обрезают ножницами или секатором. Перевозить черенки летом можно во влажной пластиковой бутылке — в нее наливают небольшое количество воды, которую после встряхивания выливают.
Если зима была теплая, то можно провести прививку плодовых деревьев весной, а черенки заготовить непосредственно перед этим.

Всегда заготавливают большее количество черенков, так как не-которые из них могут оказаться случайно поврежденными в ходе прививки или погибнуть за время длительного хранения зимой. У качественных черенков древесина на срезе должна быть белой, а слой под корой зеленым. Если древесина коричневого цвета, то такие черенки не подходят для прививки.

Подготовка подвоя

Дополнительный уход за подвоем перед прививкой улучшает его качество. Для того чтобы привитые глазки с почками лучше приживались в сухую погоду, за 4-5 дней до прививки почву вокруг подвоя поливают, а за 3-4 дня рыхлят. Это активизирует движение соков, способствует отслаиванию коры и повышает питание привоя в дальнейшем. За 1-2 дня до прививки со штамба удаляют боковые побеги. Если прививка планируется в корневую шейку, то во время рыхления почвы ее открывают. Перед прививкой ее очищают от почвы, затем протирают вместе с прилегающей частью штамба влажной ветошью.

Прививайте зимостойкие сорта плодовых деревьев на скелетные ветви менее зимостойких. Так вы повысите общую зимостойкость кроны привитого растения и обеспечите его сохранность и урожайность после суровых зим.

Инструменты для работы

Для проведения садовых прививок необходимы следующие инструменты: ножи (кривой, копулировочный и окулировочный), секатор, пила, прищепное долото. Режущие инструменты должны быть острыми и чистыми. Грязными инструментами с тупыми лезвиями есть риск травмировать древесину и занести инфекцию, что сделает прививку неэффективной и может привести к гибели дерева. Понадобятся также брусок для затачивания инструментов, ремень, обвязочный материал и садовый вар.

Кривой садовый нож используют для очищения штамба подвоя от боковых побегов, придания веткам гладкости после спила боковых ветвей, разрезания обвязки, укорачивания побегов, заготовки черенков, а также срезания шипа на подвое.

Копулировочный нож необходим для проведения прививки черенков и срезания шипов в тех местах на подвое, где неудобно использовать кривой садовый нож. На его лезвии имеется выступ, с помощью которого удается легко отогнуть надрезанную кору.

Окулировочный нож используют для заготовки и прививки глазков с почками. У него закругленное в передней части лезвие и специальный выступ на рукоятке для раздвигания надрезанной коры.

Садовый секатор применяют для обрезания тонких ветвей, черенков, листьев, прикорневых побегов, шипов. Он может быть с одним или двумя режущими лезвиями, что более удобно для работы. Садовая пила необходима для обрезания толстых ветвей (диаметром более 1,5 см) при подготовке деревьев к перепрививке. Пилы выпускаются в большом ассортименте, поэтому каждый может подобрать их с учетом личных предпочтений.

Прищепное долото используют для проведения прививки в расщеп. Его режущей частью расщепляют верхнюю часть подвоя, ударяя по инструменту молотком.

Для обвязки места прививки используют мочало из липы, которое предварительно нарезают на части, или льняной шпагат. Сверху обвязку замазывают садовым варом или покрывают полиэтиленовой пленкой.

Удобно использовать для обвязки места прививки лейкопластырь или изоляционную полихлорвиниловую ленту, но при их удалении можно повредить кору. Поэтому место прививки предварительно замазывают садовым варом. Это предотвращает инфицирование дерева, улучшает срастание тканей и фиксацию обвязочного материала, который снимают через 2,5-3 месяца и заменяют новым. Можно сделать обвязку из изоляционной ленты, накладывая ее липкой стороной кверху. Такая обвязка эластична и не препятствует росту дерева в первые 2-3 недели после прививки.

Можно приготовить средство для замазки ран на дереве в домашних условиях. Растопите и смешайте 500 г живицы, 300 г несоленого сала и 200 г пчелиного воска. Если влить в полученную массу 200 мл спирта, то средство будет мягким и в морозы.

Если домашний садовый вар получился жидким, то его можно наносить на дерево кисточкой, а если густой, то руками.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Как раз наступило время прививок. У меня раньше нечасто приживались черенки. Прочитав эту статью, я поняла, в чем были мои ошибки — мне не хватало терпения в подготовке. Оказывается, даже длина каждого черенка играет важную роль. Да и соблюдение температурного режима во время хранения зимой — тоже. Рецепт для замазки ран на дереве переписала в блокнот — воспользуюсь обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *