Подбор культур для домашнего огорода

Содержание статьи:

Плодоовощные культуры

Земляника садовая (клубника)

  • Получение урожая: через 30-40 дней.
  • Температура: 18-24 °С.

Подходят ремонтантные сорта. Выращивание через рассаду. Розетки сажают в отдельный горшок. Опыление искусственное. Полив частый, умеренный. Зимой необходимо досвечивание.

Перец сладкий

  • Получение урожая: через 100— 130 дней после посева.
  • Температура: 25-27 °С.

Семена сеют в маленькие стаканчики или кассеты. Укрывают пленкой, через 1-2 недели после всходов в ней делают проколы. На стадии 2-3-х настоящих листиков переваливают в большие горшки или пластмассовые ведра. Полив ежедневный или через день. Досвечивание желательно даже летом. Растения нужно беречь от прямых солнечных лучей. Одно растение может плодоносить до 2-х лет.

Перец острый

  • Получение урожая: через 70-90 дней после посева.
  • Температура: 24-26 °С.

Семена сажают в кассеты или маленькие стаканчики, с последующей перевалкой в более объемные горшки. Одно растение плодоносит до 5 лет. Полив частый, умеренный. Зимой необходимо досвечивание.

Морковь

  • Получение урожая: через 65-70 дней после посева.
  • Температура: 15-25 °С.

Для мини-огорода подходят сорта моркови с мелкими корнеплодами. Семена сажают в общие ящики, заделывают на глубину 5-7 см. После прорастания прореживают, оставляя более сильные сеянцы. Расстояние между растениями после прореживания должно составлять 2-3 см. Полив нужен частый, но умеренный, чтобы корнеплоды не подгнили. В холодное время года необходимо досвечивание.

Огурцы

  • Получение урожая: через ЗБ- 45 дней после посева.
  • Температура: 21-25 °С.

Для домашнего выращивания нужно выбирать само-опыляющиеся сорта огурцов. Семена сначала сеют в небольшие стаканчики или торфяные таблетки. До прорастания и неделю после него сеянцы держат под пленкой. Когда рассада подрастет, нужно пересадить ее в большие емкости, не менее 6 л объемом. Сразу устанавливают подпорку для плетей. Поливают теплой водой, умеренно, но каждый день.

Редис

  • Получение урожая: через ЗБ-40 дней после посева.
  • Температура: 18-20 °С.

Семена сеют в кассеты или отдельные стаканчики, заделывают на глубину 2-3 см. Пикировка не требуется. До появления всходов контейнеры держат под пленкой, затем ее снимают. Полив нечастый, по мере высыхания земляного кома, но обильный. Редис требователен к влажности воздуха. Полезно несколько раз за вегетационный период на 2-3 дня снижать температуру воздуха до 1Б °С.

Помидоры-черри

  • Получение урожая: через 90-100 дней после посева.
  • Температура: 23-25 °С.

Семена сеют сначала в кассеты или рассадный ящик. Глубина заделывания — 1,5 см. Проращивают под пленкой. Пикируют на стадии 2-х настоящих листочков в просторные глубокие горшки цилиндрической формы для лучшего развития корневой системы. Полив умеренный. По мере разрастания кустики подвязывают к опоре. Освещение равномерное, в холодное время года досвечивают.

Фасоль

  • Получение урожая: через 60-65 дней после посева.
  • Температура: 21-25 °С.

Для мини-огорода больше подходит спаржевая кустовая фасоль, но можно вырастить и вьющиеся сорта. Семена сеют в отдельные стаканчики, после разрастания переваливают в более крупные горшки — объемом не менее 2 л для кустовой фасоли и не менее 3,5 л для вьющейся. Вьющимся сортам нужна вертикальная опора. Полив по мере подсыхания земли, обильный. Досвечивание не обязательно.

Зеленные культуры

Кресс-салат

  • Получение урожая: через 6-8 дней после посева.
  • Температура: 7-15 °С.

Кресс-салату не требуется грунт, семена можно высевать в лоток, устланный слоем влажной ваты (толщиной 2 см). До появления всходов лучше держать под пленкой. Уход состоит в регулярном увлажнении.

Лук зеленый

  • Получение урожая: через 2-3 недели после посадки.
  • Температура: 12-18 °С.

Лук на перо выращивают из лука-севка или репки. Луковицы замачивают на сутки в теплой воде, затем снимают сухую шелуху и высаживают в просторный контейнер, располагая впритык друг к другу. Первые 10-12 дней освещение не имеет значения. Затем контейнер переставляют на освещенное прохладное окно. Полив 1-2 раза в неделю, умеренный. Каждая луковица дает зелень в течение 2-х месяцев.

Шнитт-лук

  • Получение урожая: через 10-14 дней.
  • Температура: 20-25 °С.

Выращивать лучше из луковичек. Осенью выкапывают в огороде дернины с 5-8 побегами и кладут в холодное место. Зимой высаживают каждую в отдельный горшок. Полив умеренный, досвечивание не менее 2 ч.

Салат листовой

  • Получение урожая: через 3-5 недель после посева.
  • Температура: 18-20 °С.

Семена высевают в продолговатые ящики по схеме 10 х 10, заделывая в почву на 1,5-2 см. Можно посеять россыпью в круглый горшок. Но тогда сеянцы нужно будет прореживать через неделю после всходов и еще раз после появления трех первых листков. Оптимальная глубина контейнера — 25 см. Полив частый и обильный. Салат требователен к свету, досвечивание необходимо в любое время года.

Сельдереи на зелень

  • Получение урожая: через 3-4 недели после посадки.
  • Температура: 20-25 °С.

Сельдерей на зелень выращивают из основания черешков — кочерыжки. Ее можно срезать с пучка сельдерея, купленного в магазине. Кочерыжку проращивают в воде до появления корешков и первого побега (4-6 дней). Затем высаживают в горшок с землей. Если посадочного материала много, то сажают в ящик по схеме 10 х 10. Полив обильный, через день, теплой водой. Зимой потребуется досвечивание.

Шпинат

  • Получение урожая: через 35-40 дней после посева.
  • Температура: 15-17 °С.

Семена перед посадкой обязательно замачивают на сутки. Сеять можно в ящик или отдельные горшки. При первом варианте через неделю после всходов нужна пикировка. Семена при посеве заделывают на 1-2 см. Проращивают под пленкой. Полив частый, умеренный. Зимой необходимо досвечивание и обрызгивание из пульверизатора. Урожай начинают собирать по достижении растением высоты 8-10 см.

Зеленый чеснок

  • Получение урожая: через 2-3 недели после посадки.
  • Температура: 18-25 °С.

На зелень выращивают только озимые сорта чеснока. Зубчики с проросшими ростками высаживают в ящики на расстоянии 2-2,5 см друг от друга или в отдельные стаканчики. Глубина заделки зубчиков — 2-3 см. После посадки обязательно поливают. Чеснок требователен к свету, его помещают на самое светлое окно, а зимой обязательно досвечивают. Полив умеренный, по мере подсыхания почвы.

Щавель

  • Получение урожая: через 25-35 дней после посева.
  • Температура: 5-20 °С.

Семена сеют в ящики с рас-стоянием между бороздками 7 см, между семенами в бороздке 4-5 см, заделывают в почву на 1 см. Также выращивают из части корневища 2-4-летнего растения. Щавель не требователен к свету. Его можно поставить на самое прохладное и мало-освещенное окно. Полив умеренный, по мере высыхания почвы. Листья срезают, когда они достигают высоты 8-10 см.

Пряно-ароматные растения

Тимьян

  • Получение урожая: через 4-5 недель после посева.
  • Температура: 18-25 °С.

Семена сеют в ящики или декоративные горшки, по 3-4 семечка на горшок диаметром 15 см. Заделывают в грунт на 0,5 см. Растение неприхотливо, засухоустойчиво, не боится прямых солнечных лучей.

Базилик

  • Получение урожая: через 45-55 дней после посева.
  • Температура: 22-24 °С.

Семена лучше всего высевать в объемные декоративные горшки емкостью не менее 1,5 л. Кустики базилика очень красивы, они не только пойдут в пищу, но и украсят интерьер. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. После прорастания прореживают посевы, оставив сильные сеянцы. Полив ежедневный, обильный. Базилик очень требователен к свету, зимой необходимо досвечивание по 15-17 ч.

Орегано

  • Получение урожая: через 1,5 месяца после посева.
  • Температура: 18-20 °С.

Семена сеют россыпью в продолговатый узкий ящик, установленный вдоль стены. Заделывают на 0,5 см, загущенные сеянцы прореживают. Полив 1-2 раза в неделю, обильный. Зелень срезают до цветения.

Майоран

  • Получение урожая: через 1,5 месяца после посева.
  • Температура: 20-25 °С.

Семена майорана сеют россыпью в просторные горшки емкостью 1,5-2 л, заделывая на 1 см. Оптимальная глубина слоя почвы в горшке 18-20 см. До появления всходов держат под пленкой. Полив по мере высыхания почвы. В зимнее время необходимо досвечивание. Без ущерба переносит понижение температуры до 10 °С. Зелень срезают по мере отрастания, чтобы растение хорошо кустилось.

Мята

  • Получение урожая: через 55-65 дней после посева.
  • Температура: 20-25 °С.

Семена сеют в ящик с последующей пикировкой в отдельные горшки емкостью 2-3 л. Семена не заделывают в почву, их только чуть вдавливают и укрывают пленкой до прорастания. До появления всходов ежедневно сбрызгивают почву водой. Можно также выращивать мяту черенками их укореняют в воде и сажают в отдельные горшки. Полив частый, умеренный. Растения надо притенять.

Петрушка на зелень

  • Получение урожая: через 1,5 месяца после посева.
  • Температура: 15-20 °С.

Используют раннеспелые сорта. Семена сеют в просторный ящик по схеме 2 х 2, заделывают в почву на 0,5 см и присыпают слоем грунта в 1 см. Если посевы излишне загущены, их потребуется проредить. Полив ежедневный, умеренный. В зимнее время необходимо досвечивание. Зелень срезают при длине веточек 10-12 см. Урожай с одного посева можно собирать более года.

Укроп

  • Получение урожая: через 4-5 недель после посева.
  • Температура: 15-18 °С.

Используют скороспелые сорта. Семена укропа сеют в большие горшки емкостью 1,5-2 л. Глубина заделки семян — 2 см. Семена сажают россыпью, с последующим прореживанием при излишней загущенности. До появления всходов накрывают пленкой. Полив частый и обильный. Укроп светолюбив, в зимнее время необходимо досвечивание, особенно при превышении нормы температуры.

Эстрагон

  • Получение урожая: через 1,5-2 месяца после посева.
  • Температура: 20-25 °С.

Семена сеют россыпью в просторный горшок емкостью не менее 2 л. Заделывают на 1 см. При излишнем загущении сеянцы прореживают. Эстрагон — растение многолетнее, зелень с него срезают весной и летом, а на зиму убирают в прохладное темное место. Поливают по мере высыхания почвы, не допуская переувлажнения. Своевременно обрезают цветоносы и слишком разросшиеся веточки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Очень была для меня полезна информация про редис. Всегда вырастает горький и не особо вкусный. Теперь понятно, что я неправильно подготавливала почву и держала их в тепле, а оказывается растение не такое уж и теплолюбивое. Теперь буду пробовать по-другому и поливать реже. Может, кто подскажет: что еще кроме полива и тепла может влиять на вкус редиса? И непонятно еще сколько света ему нужно.

  2. Мне кажется, что нужно быть очень большим любителем растениеводства, чтобы что-то реально вырастить на балконе. Конечно результаты впечатляют, но как подумаешь сколько трудов и заботы требует каждый выращенный огурец, то руки сами опускаются. Я больше люблю смотреть как моя жена этим занимается. Ее и пожалеть можно если что-то не выросло и похвалить когда есть за что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *