logotip
Пелядь рыба: хозяйственное значение и технология разведения

Пелядь является типичной аборигенной рыбой, которая хорошо знакома местным жителям тех регионов, где она обитает, но за пределами ее естественного ареала она мало кому известна. Между тем эта рыба представляет интерес не только для спортивной рыбалки и промыслового лова, но также и для искусственного разведения в коммерческих целях.

Содержание статьи:

Рыба пелядь — описание и ареал обитания

Пелядь, также известная как сырок — это средних размеров пресноводная рыба, входящая в биологический род Сиги семейства Лососевые. Пелядь обитает в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура. Ее природный ареал тянется от реки Мезень на западе до озера Илирней на востоке. Кроме того, эта рыба искусственно заселена во многие водоемы Центральной России и Южной Сибири.

Пелядь — рыба высокотелая: туловище высокое и сильно сжатое с боков. В длину она может достигать 55 см при массе до 3 кг, в редких случаях может вырастать до 5 кг. От других рыб рода сигов пелядь можно без труда отличить по форме рта (верхняя челюсть совсем незначительно выступает над нижней) и множеству жаберных тычинок (до 68 штук). Окрас по бокам светло-серебристый, спина тёмно-серая, голова и спинной плавник усеяны мелкими чёрными точками.

Хотя пелядь считается озерно-речной рыбой, участков с быстрым течением она предпочитает избегать, предпочитая поёмные озёра, старицы и просто медленные рукава. Пелядь очень комфортно себя чувствует и в замкнутых озёрах, из-за чего ее часто интродуцируют в мелкие озёра и даже используют в прудовом рыбоводстве.

Специалисты выделяют три подвида или формы пеляди — речную (обитает в реках, сравнительно быстро растет, созревая уже на третий год жизни), обычную озёрную (безвылазно обитает в озере, где родилась) и карликовую озёрную (обитает в мелких бедных на планктон озёрах, растет медленно, большую массу не набирает). Таким образом, какая рыба пелядь обитает в водоеме — карликовая или обычная — в основном зависит от самого водоема.

Пелядь нереститься осенью во время ледостава, который в местах ее обитания идет с сентября по декабрь. Для нереста в озёрах она выбирает места выхода ключей, а в реках — галечные участки дна. От малька до взрослой особи пелядь развивается чуть больше полугода, но полового созревания достигает только на 3—8 год жизни. На нерест массово идет в возрасте 6 лет. Максимальный срок жизни пеляди ограничен 11 годами.

Интересный факт. Озёрная и озёрно-речная пелядь иногда выходит в солоноватые дельты рек. Кроме того, весной, когда северные реки затапливают обширные пространства Заполярья, пелядь активно заплывает в пойменные водоёмы, где много еды. Но как только вода начинает спадать, рыба тут же возвращается в свои протоки и реки.

Хозяйственное значение пеляди

В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше. Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны. Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.

Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки. Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно. Для этого требуется предельная тишина и маскировка.

А вот в качестве прудовой рыбы искусственного разведения пелядь представляет огромный интерес. Помимо Центральной России эту рыбу разводят предприниматели по всей Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии.

Рыба пелядь – полезные свойства

Употребление пеляди в пищу оказывает довольно широкий спектр видов положительного воздействия на организм. Полезные свойства рыбы пелядь начинаются с того, что она богата целым комплексом макро- и микроэлементов, способствующих восстановлению клеток и нормализующих работу нервной системы. В мясе пеляди содержится большое количество хрома, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Регулярное употребление пеляди помогает нормализовать сон, предотвратить появление депрессии и раздражительности. Также отмечается эффективность этой рыбы в борьбе с запорами и неприятным запахом изо рта. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, помогают улучшить состояние кожи.

Систематически вводя в рацион пелядь, можно побороть хроническую усталость и улучшить концентрацию внимания. Мясо этой рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает бороться со спазмами и болью в желудке. Калий, которым богата пелядь, нормализует работу сердечной мышцы, а фосфор оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.

Пелядь является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, так как снижает уровень холестерина. А еще она хороша в качестве диетического продукта, ведь ее калорийность составляет всего 126 ккал на 100 г.

Однако не следует злоупотреблять, ведь при употреблении пеляди в больших количествах возможна тошнота, боль в животе и даже аллергическая реакция. Особенно это касается маленьких детей.

Технология разведения пеляди

В заключение хотим кратко рассказать о том, как разводится рыба пелядь в домашних условиях.

Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа. Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих ракообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов.

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар. При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца. Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.

Хотя из описания рыбы пелядь следует, что она может нормально себя чувствовать даже в теплой воде (вплоть до 27 градусов), оптимальной все же является температура ниже 22 градусов. Вылов пеляди начинают, когда температура воды опустится до 5 градусов или ниже.

Средняя выживаемость сеголетков достигает 50%, что дает около двух центнеров рыбы с гектара при средней массе сеголеток около 20-25 г. Пруды с сеголетками спускают очень постепенно, используя делевую завесу у сбросного отверстия.

Зимуют сеголетки пеляди в карповых зимовалах при содержании кислорода 4—5 мг/л. Оптимальная норма посадки на гектар — не более 120 тыс. За период зимовки допустимые потери не превышают 15%. При этом рыба может прибавить еще около четверти к своему весу и размеру.

Когда именно вылавливать рыбу на продажу — вопрос спорный. В районах природного обитания двухлетки в среднем достигают массы 125—200 г, трехлетки — 200-350, четырехлетки — 300-600, пятилетки — 500—750 г. Вероятно, наиболее рентабельной будет реализация двухлеток.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (28 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *