Пчеловодство зимой

Содержание статьи:

Каждый начинающий пчеловод должен понимать, что оттого, насколько сильна пчелиная семья, будет завесить количество меда, которое они соберут. Слабый человек не поднимет штангу, то же самое можно сказать и о пчелах. Чем больше пчел уйдет на зимовку, тем больше их проснётся весной и начнет собирать мед. И чтобы все имеющиеся пчелы благополучно перезимовали, необходимо придерживается всех правил, которые касаются правильной организации пчеловодства. Зима 2016 будет для пчел удачной, если они вовремя отправятся на зимовку и во время спячки им будет обеспечен должный уход.

Пчеловодство: подготовка к зиме

Всем без исключения пчеловодам известно, что осенью, чтобы подготовить свою пасеку к зимовке, необходимо провести следующие жизненно важные для пчел процедуры.

После того, как будет произведена последняя откачка меда, нужно провести для пчел профилактическую и лечебную диетическую подкормку перед зимовкой. Кормить их нужно будет сытой в количестве ста граммов на семью в сутки. В августе в природных условиях, матка прекращает откладывать яйца, но чтобы период взяток был продлен, необходимо обмануть природу, дав понять пчелиной семье и матке, что зима еще нескоро и можно смело продолжать трудиться. В сентябре подкормку нужно прекратить, так как она может навредить пчелам. А все, потому что такое усиленное питание заставит молодых пчел вести себя активно, и они не успеют облетаться, что плохо скажется на их здоровье.

Вместе с калорийными побудительными подкормками, направленными на рост пчелиных семей, проводятся и лечебные. В сироп в соответствии с инструкцией необходимо добавлять препараты, препятствующие развитию нозематоза у маленьких тружениц. Это очень важно, так как заболевшие пчелы за зиму могут просто вымереть. Также необходима и клещевая обработка. Для этой цели в ульи кладут либо специальные травы либо препараты, уничтожающие клещей и патогенную микрофлору опасную для пчел. Травы и полоски, обработанные препаратами, в ульях должны находиться три недели.

И последнее, что необходимо сделать перед зимовкой – позаботится о том, чтобы рамки с кормовыми добавками, используемые зимой, имели светло-коричневый оттенок. В этих ячейках на следующий год пчелы будут выводить личинки. Если этого не сделать, то молодняк будет мелким, слабым и невзрачным, соответственно, пользы от них не будет. На лечение такого слабого помета уйдет весь сезон.

Зимовка в специальных зимниках

После того, как были проведены специальные подкормки и пчелы были пролечены, пришла пора подготовить их к зимовке. Пчеловоды выделяют и используют несколько таких способов. Пчел в холодное время года можно держать в подземных, надземных или полуподземных строениях. Все они обладают множеством преимуществ, одним из которых является сохранение для пчел идеального микроклимата, защита от ветра и морозов.

В зависимости от того какие условия своим пчелам может создать владелец, он выбирает для них место зимовки. Содержать пчелиные семьи зимой в подвальном помещении – это просто идеальный вариант зимовки. Также неплохим вариантом будет и полуподвальное помещение. Ели близко находятся грунтовые воды, можно воспользоваться и надземным строением.

Выбрав способ зимовки для пчелиных семейств необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В выбранном помещении должна быть достаточная для маленьких тружениц вентиляция.
  2. Внутри помещения должно быть темно, иначе пчелы будут вылетать на свет и не уснут.
  3. Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы в зимовальном помещении не было грызунов, а также в холодное время необходимо раскладывать приманки, чтобы они не появились вновь.
  4. Если в помещении используется электричество, то нужно использовать только красные лампы, на которые пчелы не будут реагировать.
  5. Необходимо обеспечить идеальную тишину. Лучше, чтобы помещение для зимовки находилось вдали от дома, чтобы посторонними шумами вы не тревожили пчел. Посещая зимовку, старайтесь делать это очень тихо, чтобы пчелы не проснулись.

Если вы будете соблюдать все эти простые требования, то пчелы перенесут даже самые сильные морозы без проблем. Для пчелиных семей особую опасность представляет вовсе не низкий температурный режим, а отсутствие вентиляции в зимовальном помещении. Если воздух будет застаиваться, внутри ульев будут появляться плесневые грибки, мед будет разжижаться, покрываться влагой и соответственно портиться. В итоге пчел наевшихся такого меда ожидает мучительная смерть.

Именно по этой причине очень важно сделать вентиляцию и держать открытыми круглые летки, находящиеся сверху улья. Необходимо установить специальные заслонки от грызунов. Также нужно позаботиться о том, чтобы у пчел были рамки с медом и пергой в количестве двадцати пяти килограмм на пчелиную семью. Сделайте эти запасы перед зимовкой, так как среди спячки будить пчел, принося им еду, не стоит, так как вы можете не только их разбудить, но и травмировать во время установки рамок. Лучше всего будет, если осенний мед останется в ульях, он и будет служить кормом для пчел на зимовке.

Некоторые пчеловоды дают пчелам подкормку из сахара, но этого делать не стоит, так как большинство пчел начинают заболевать аскосферозом, который приводит к тому, что семья постепенно вымирает. Кормите пчел медом и тогда эта болезнь их не коснется.

До февраля в зимовальное помещение лучше не заходить. Посещать его можно только для раскладки отравы для грызунов. Если вам кажется, что в помещении слишком холодно, и вы думаете, что пчелам некомфортно, ульи можно утеплить. В качестве утеплителя можно воспользоваться старыми одеялами, полистиролом или опилками. Таким образом вы утеплите улья, не потратив на эту процедуру дополнительных средств. Помимо утепления, вы обеспечите еще сухость, тишину и защиту от проникновения грызунов.

С наступлением февраля пчеловод должен чаще посещать зимовальное помещение. На что необходимо обращать внимание, чтобы понять, что с подопечными все в порядке? Для начала, зайдя в помещение, нужно прислушаться, есть ли жужжание. Оно должно быть слегка уловимым, а лучше, если оно будет тихим и различимым только при прослушивании каждого улья. Если пчелы сильно жужжат, значит им не подходит температура зимовки. Она превышает четыре градуса тепла. Чтобы успокоить недовольных пчел и вернуть их в спячку, ее необходимо понизить.

Если есть возможность, то обязательно прослушивайте каждую пчелосемью, вставив леток трубку из резины. Для этой цели можно использовать и фонендоскоп. Также можно приложить к улью ухо, предварительно постучав по нему. На ваш стук пчелы должны отреагировать гудением, которое со временем затихнет. Если вы не услышали жужжания, значит у пчел закончился корм и его срочно надо пополнить. Ну а если пчелы жужжат по отдельности, то это говорит о том, что их матка, скорее всего, погибла.

Также необходимо обратить внимание на то, сколько мертвых пчел находится на полу зимовального помещения. Если трупиков много, то, скорее всего гибель случилась потому, что пчелы беспокойно себя ведут. Это может быть вызвано следующими причинами: повышенная температура или влажность, шум, лишний свет, наличие грызунов или плохого корма. Причину необходимо выявить и устранить. Также раз в месяц обязательно нужно очищать леток от мертвых пчел: делать все нужно осторожно, чтобы пчелы не проснулись.

Одним из способов мониторинга за состоянием пчел во время зимовки является использования белого листа, который помещается на дно улья сквозь леток. Вынимая время от времени бумагу, пчеловод может понимать, в каком состоянии находится пчелосемья. По крошкам воска можно понять, как движется клуб и где он находится на момент проверки. Также можно найти плесень, мышиный помет и др. Выявив ту или иную проблему, вы сможете спасти своих пчел от беды.

У такой зимовки есть всего один недостаток: необходимо вовремя заносить и выносить улья. Для этого нужно иметь достаточно хорошую физическую подготовку. Поздней осенью заносить улья очень просто, так как пчелы слабеют и вылетать с улья у них уже нет желания. А вот весной все наоборот. Все пчелы стремятся на волю и могут вас покусать, поэтому без специальной защиты ульи лучше не трогать.

Зимовка на открытом воздухе

Если же вы все-таки боитесь пчел или у вас нет зимовального помещения, можно устроить зимовку на улице. Проще всего это будет сделать тем, кто владеет небольшой пасекой с несколькими ульями. Каждый пчеловод организовывает зимовку по-разному, соответственно имеются и свои секреты. Бывает и так, что при одинаковых условиях зимовки у разных пасечников результаты совершенно непохожие друг на друга, а все потому, что один из них воспользовался своими методами наработанными годами.

Для того, чтобы пчелы легче перенесли зимовку, ульи необходимо устанавливать рядом друг с другом с южной стороны жилого строения. Также необходимо проследить за тем, чтобы их крышки находились вровень с фундаментом дома.

От стены нужно отступить не более двадцати сантиметров. Свободное пространство в улье забить сеном или опилками. По бокам можно установить шлакоблок, кирпич или пеноблок на небольшом расстоянии от ульев. Пространство также стоит утеплить. После того, как наступят холода, необходимо под наклоном закрыть передние стенки ульев шифером. Таким образом, у вам удастся обеспечить идеальную естественную вентиляцию и при этом полностью защитить пчел от неблагоприятных погодных условий.

Пчелы в таких ульях будут чувствовать себя отлично. Вылетать они начинают, как только потеплеет. Перед первым потеплением необходимо переместить шифер к леткам и положить его плашмя. Пчелы вылетают все, никаких признаков болезни и то, что их тревожили грызуны, нет. Отверстия для вылета сверху и снизу улья обычно оставляют открытыми на всю зиму.

Если же ульев больше, то выставлять на зимовку их нужно вплотную друг к другу, в несколько рядов. Затем их нужно утеплить и обставить со всех сторон шифером, дабы пчелам не мешал ветер. Если зимы снежные, то можно укутывать и снегом вместо утеплителя.

Также для пчел можно возвести специальные навесы: каркас можно соорудить из алюминиевых столбиков. С западной стороны установить волнистые листы шифера. Крышу сверху также покрыть одним листом шифера, а по бокам сформировать сплошное ограждение. Летом лицевую сторону необходимо постоянно держать открытой для того, чтобы пчелы могли свободно курсировать от улья к улью. В особо жаркие дни такой навес создает великолепную тень. Усовершенствовать такой навес на зиму можно окрашенными листами ДВП, прикрутив их к стенкам.

Как организована зимовка пчел на Белгородских пасеках?

Сегодня пчеловодство в России достаточно распространено. Александр Штефан является потомственным пасечником. Он уже много лет занимается разведением пчел на своей пасеке в Белгороде. Для зимовки пчел он предпочитает перемещать улья в подвальное помещение и контролировать весь процесс зимовки.

Благодаря огромному опыту проблем с зимовкой не возникает. Весной все пчелы здоровы и полны сил. Они готовы приносить своему владельцу мед и соответственно прибыль. В планах у Александра расширение пасеки и вывод своего меда на общероссийский рынок.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Самыми опасными врагами пчел в зимний период являются грызуны. Для моей пасеки ими стали мыши. Весной, когда стал открывать ульи, испытал шок, из 20 семей 12 были погублены. Это было в самом начале моего пчелиного увлечения. Много не знал, вот и случилось такое. Опыт приходит с годами. Сейчас уже содержу пчел исключительно для продажи меда -150 ульев, забот хватает.

  2. Лично для меня крайне сложно следить за пчелами зимой, да и мало выгодно, мне лучше прикупить новых семей и не парится над такими вопросами, правда и уликов у меня всего 12, но мне этого вполне хватает, чтоб окупить и покупку пчел, и перевозку, да и в плюсе хорошем остаться. В общем мой совет таков, лучше новых купить, хотя если порода какая нить непростая, то тогда конечно пришлось бы под суетится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *