Пчеловодство с нуля

Содержание статьи:

Вы всегда хотели стать пчеловодом, но не знаете с чего начать? Надеемся, что эта статья предоставит вам информацию, которая поможет решить, подходит ли это увлекательное, а главное прибыльное занятие именно вам.

Большинство пчеловодов  начинают заниматься разведением пчел с приобретением  всего лишь нескольких семей, для изучения поведения пчел и получения  небольшого количества меда, для собственных нужд. И лишь потом, когда начинающий пчеловод, поймет всю суть пчеловодства, может увеличить количество семей, для получения и реализации меда и прополиса. После, всего лишь нескольких лет, вы сможете легко управляться с большим количеством пчелиных семей и начать свою собственную коммерческую деятельность, основанную на пчеловодстве.

Советы начинающим пчеловодам

Любой человек, который намеревается заняться бизнесом, основанном на пчеловодстве, должен первоочередно,  ознакомиться с медоносностью пчел, их образом существования, поведением и уходом за этими необычными насекомыми. Пчеловодство достаточно трудоемкий процесс, требующий внимания и терпения, поэтому, если вы думаете, что содержание этих насекомых не хлопотное дело, то вы ошибаетесь. Их содержание и разведение, порой оказывается гораздо сложнее организовать, чем, к примеру, начать организацию фермы с сельскохозяйственными животными.

Прежде чем начать заниматься пчеловодством, необходимо запомнить некоторые правила их содержания и ухода. Пчелы требуют тщательного ухода,  и осмотра даже если пчелиных семей не много. Пчеловоду необходимо производить еженедельные осмотры ульев. Это может показаться сложным и трудоемким, ведь уход за пасекой, требует от пчеловода и затрат физической силы, к примеру один улей может весить около 25-30 килограмм. Однако вы легко привыкните к новым обязанностям, и будете выполнять их с удовольствием,  получив первую прибыль от продукции пчеловодства. Кроме того, начинающему пчеловоду необходимо следить за тем, чтобы пчелам хватало корма, то есть, корректировать их «работу» по сбору пыльцы, для кормления молодых особей и изготовления меда. Не изымать соты с медом, больше положенного из улья, оставляя корм про запас, а также контролировать наличие трутней и маток. В летние месяцы проводить проверки необходимо каждую неделю. Итак:

  1. Производите четкий контроль, за количеством маток в улье, если в семье будет более одной матки, то пчелиный рой разделится и половина ваших пчел улетят, со старой «королевой» искать новое жилье, а молодая матка останется в улье. Увы, если вы не успеете отсадить вылетевший рой в новый улей, то потеряете его.
  2. Также по мере произведения контроля за количеством маток, вам необходимо отслеживать и их плодовитость. А также осуществляйте контроль, за наличием трутней в пчелиной семье.
  3. Следите и проводите профилактические меры, по предотвращению заболеваний насекомых, оградите ульи и пчелиные колонии от вредителей.
  4. Используйте только проверенные лекарственные средства для лечения пчел, и в борьбе с вредоносными насекомыми.

Данные пункты только поверхностно охватывают весь процесс пчеловодства. Поэтому не ленитесь поинтересоваться у опытных пчеловодов как правильно организовать пасеку на своем участке.

Польза пчелиного хозяйства

Человек, как правило, может получить мед и от диких пчел, почему же многие продолжают заниматься пчеловодством и с каждым годом этот вид хозяйства набирает обороты?

  1. Использование меда в пищу, помогает предотвратить различные виды заболеваний.
  2. Иметь свою пасеку, выгодно и не слишком затратно.
  3. С пасеки мы получаем меда больше, за сравнительно короткий срок, чем при сборе меда диких пчел.
  4. Опыление растений пчелами повышает вегетативные свойства культур, увеличивая урожай. Ни одно высокотехнологичное оборудование не способно заменить пчелу, в этом деле.
  5. Пчелиное сельское хозяйство, может дать новые рабочие места и обеспечить занятостью безработных.
  6. Продуктами пчеловодства, помимо меда, являются пчелиное маточное молочко, прополис, а также воск. Все эти продукты имеют высокую ценность, и пользуются хорошим спросом, как в косметологии, так и медицине.

Чтобы ваши пчелиные семьи радовали вас свежим и душистым медом, необходимо правильно организовать уход за ними. Ведь каждый раз, когда мы вмешиваемся в процесс деятельности насекомых, тем самым наносим стресс, поэтому чтобы не ослабить пчелиную семью, мед не следует забирать из рамок с расплодом. Следует отбирать рамки из улья полностью запечатанные медом. И правильно рассчитать время медосбора.

Разновидность пчел

Существуют различные виды медоносных пчел. Многих из них, очень легко контролировать и содержать, но есть разновидности, которые вовсе отличаются неуправляемым «темпераментом», особенно в руках новичка. Очень важно при выборе семьи пчел, обратить внимание на характеристики вида, лучше выбирать пчел со спокойным «характером», тех которые зарекомендовали себя продуктивными производителями. Самыми распространенными породами пчел являются среднерусская, карпатская, серая кавказская, желтая кавказская, а также украинская степная. Все эти пчелы отличаются друг от друга некоторыми особенностями поведения и продуктивностью. К примеру, среднерусская пчела отличается высокими показателями устойчивости к холодам и болезням и средним прополисованием своих гнезд. Среднерусская пчела имеет агрессивный нрав и хорошо защищает свое гнездо от нападок других насекомых и пчел чужих семей. Однако, порода плохо развивается в регионах с жарким климатом и быстро теряет продуктивность, так как имеет низкий уровень флоромиграции, и собирает нектар всего с нескольких видов растений.

А вот кавказские пчелы, отличаются спокойным и дружелюбным характером, однако чужаков в свой улей не пустят, они хорошие охранники и медоносы, прополисование их гнезд достаточно высокое, но пчелы этой породы, уступают среднерусской пчеле в репродуктивности и устойчивости к заморозкам. Кавказские пчелы замечательные медоносы,  они отличаются исключительной особенностью к сбору нектара, практически при любых погодных условиях, и высоким уровнем флоромиграции. Этот фактор, во много зарекомендовал пчел этой породы, как наиболее оптимальный вид с хозяйственной полезностью среди других пчел. Кавказских пчел часто скрещивают с другими породами, чтобы получить новые устойчивые виды.

Все медоносные пчелы являются социализированными насекомыми и живут семьями или колониями. Колония этих удивительных насекомых состоит из:

  • Королевы (матки),матери всех пчел, которая занимается кладкой яиц в улье, как неоплодотворенных (мужских особей) и оплодотворенных (женских).Матка может жить до нескольких лет, примерно, до четырехлетнего возраста.
  • Летом, несколько сотен трутней, функция которых состоит в спаривании с девственными матками и охраняющей функции при перелетах матки живут в улье до 40 дней. Когда медонос приходит к завершению, пчелы перестают кормить трутней, а затем, когда те ослабевают, выгоняют их из улья за ненадобностью.
  • В самый разгар летнего сезона, 50 000 до 60 000 рабочих пчел трудятся в улье. Они являются работниками колонии и собирают то, что семья требует. В течение лета они будут жить до 6 недель, в то время как в зимний период и вплоть до ранней весны, они будут жить до 6 месяцев.
  • С самого начала года, до поздней осени большинство колоний не имеют значительного количества молодых особей, известных под общим названием расплод. Обычно они выращиваются в восковых сотах, которые также содержат и продовольственные склады колонии.

В зимний период, кладка королевы прекращается, или значительно снижается, а колония живет за счет собранной пищи, в летний период. Способность медоносных пчел, к выживанию, на незначительные запасы хранящейся пищи и имение навыков регулировать температуру внутри улья, при неблагоприятных условиях, позволило им распространиться по всей планете. В течение зимы, когда колония становится неактивной, число рабочих пчел падает примерно до 20 000. Королева перебирается на зимовку в центр зимнего кластера, ее окружает пчелиный рой. Необходимо утеплить улей снаружи, во избежание энергетического износа пчелиной семьи, создающей микроклимат внутри улья.

В последние годы наблюдается растущее осознание важности пчелиных услуг и других полезных насекомых в процессе опыления сельскохозяйственных и садовых культур, а также дикой флоры. Значение медоносных пчел как опылителей, значительно перевешивает их ценность, в качестве производителей меда, а опыление сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах имеет высокую оценочную стоимость, так как ни одно изобретение не способно заменить процесс опыления, произведенного этими полезными насекомыми.

Обустройство пасеки

Пасека должна быть расположена таким образом, чтобы только пчеловод имел доступ к ульям и чтобы пчелы, в свою очередь не могли нанести вред окружающим. Лучше установить по периметру участка, на котором расположена пасека высокий забор или ограждения из живой изгороди, чтобы пчелы почуяв препятствие, высоко пролетали над ближайшими соседями и не имели возможности их атаковать. Так как соседи или их домашние животные легко могут пострадать от вашей пасеки, которая расположена не подобающим образом и добропорядочные соседские отношения могут быть испорчены, не пренебрегайте советом с изгородью. Кроме того, проникновение людей и животных, на территорию пасеки, может нести риск здоровью, так как пчелы будут охранять свою территорию, и непременно нападут на чужака. Пасеку следует устанавливать в меру затененных местах, вдали от дорог. В местах, защищенных от ветра, с богатой растительность и обилием луговых трав.

Небольшое количество колоний можно содержать практически в любом месте, даже в пригородных районах и урожайность меда может быть удивительно высока. Число колоний должно зависеть от наличия кормовой базы, которую пчелы черпают из растительной среды. Сейчас достаточно распространенными являются перевозные пасеки, ульи устанавливаются рядами на транспортный прицеп и готовы к перемещению на дальние расстояния. Это достаточно удобно, так как пчелы не требуют много внимания, свою внутреннюю организацию строят самостоятельно, самостоятельно следят за молодыми особями и кормят молодняк. Однако это не значит, что пчеловод, должен посещать пасеку только во время медогона. Следить за пасекой необходимо, ведь от вашего контроля и чуткой заботы будет зависеть весь будущий расплод и увеличение семей.

Перевозная пасека должна быть крепкой и маневренной, чтобы переносить переезды на дальние расстояния, в течение всего года. Она должна быть защищенной от холода,  и сырости, а также утеплена, так как  высокие перепады температур, ульи переносят плохо, и их следует избегать. Кочевое пчеловодство очень удобно тем, что, перемещение с одного места на другое, в момент цветения растений в разных регионах страны, дает практически бесперебойное производство меда и благоприятно влияет на развитие самой флоры. В некоторых районах кочевое пчеловодство, может стать настоящей находкой для пчеловодов.

Пчелиный рой может поселиться в любой полости, защищенной от ветра и сырости. Это могут быть: полые стволы деревьев, отверстия в горных породах, деревянные ящики или старинные ульи из соломы. Однако домашние медоносные пчелиные семьи должны обитать только в деревянных ульях (с переносными рамами), защищенных от солнца, сырости и холода. Только в таком улье пчеловод может контролировать весь процесс пчеловодства, защищать улей от атак болезнями и вредителями, а также производить хозяйственный контроль над работой насекомых. Подвижная каркасная система улья, помогает обезопасить пчел от многих опасных инфекций, и упрощает уход за насекомыми. За состоянием пасеки очень важно следить, следует избегать приобретения бывших в употреблении ульев, а если все-таки вы приобрели такие, то произведите санитарную обработку внутри и снаружи улья, дабы не занести опасную инфекцию на свою пасеку.

Укусы пчел и методы защиты

Пчелы могут ужалить, это один из важных пунктов, который, вы должны рассмотреть, прежде чем начать пчеловодческую деятельность. Вы должны быть в состоянии предотвращать пчелиные укусы, так как полностью от них защититься представляется неизбежным. Первый укус вряд ли вызовет серьезное нарушение, но может причинить резкую, впоследствии, ноющую  боль с некоторым местным покраснением и припухлостью в месте проникновения жала. При последующих укусах, опухание и покраснение, вероятно, будут более выраженными, даже когда количество впрыскиваемого яда будет сведено к минимуму путем немедленного удаления жала. Отек может сохраняться в течение нескольких дней, поврежденное место будет зудеть, прежде чем симптомы исчезнут. По мере получения укусов, у человека вырабатывается иммунитет, хотя некоторые симптомы, такие как отек вокруг места укуса, и покраснение являются довольно распространенным явлением, пчелиные укусы всегда будут болезненны.

К сожалению, некоторые люди являются потенциальными аллергиками. Укусы пчел для таких людей могут быть смертельными. У людей склонных к аллергии, вместо того, чтобы иммунная система давала адекватный ответ на проникновение пчелиного яда, наоборот вызывает аллергический приступ. Его симптомами являются: зуд кожи, раздражение, изменение частоты сердечных сокращений, с падением артериального давления, затрудненное дыхание и потеря сознания, анафилактический шок, потеря дыхания.

Такие симптомы требуют неотложной медицинской помощи. Человек, который имеет все вышеперечисленные симптомы, при потере сознания, может погибнуть, поэтому так важно обратится к врачу, при наличии каких либо отклонений, в связи с пчелиным укусом.

Но пчелиный яд, не только способен убить человека, но и помочь ему избавиться от множества заболеваний. В современном мире, часто практикуют лечение пчелиным ядом (апиоксином), лиц, с нарушениями центральной нервной системы, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, невралгиями, артритами, урологическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями и прочими. При обращении с пчелами, требуется не только защитная одежда, но и оборудование, эти меры предосторожности, требуются, чтобы свести к минимуму количество укусов. Защита от укусов, даст вам уверенность, которая позволяет эффективно управлять колонией и производить тщательное наблюдение поведения пчел. Защитная одежда должна состоять из:

  • Специального защитного костюма, из плотной ткани, сетчатой завесы, которая полностью защищает голову и лицо позволяющая при этом, четко видеть окружение, обеспечивая  свободный приток  воздуха.
  • Подходящих перчаток для пчеловодческой деятельности, таких как одноразовые латексные перчатки, которые обеспечивают защиту. Использование кожаных перчаток нецелесообразно, поскольку они могут быть источником болезнетворных патогенных микроорганизмов.
  • Сапог или рабочих ботинок, с защитными носками.

Соблюдение гигиены при посещении пасеки, и профилактические обработки, являются важной частью управления в пчеловодстве, которые помогают предотвратить распространение вредителей и болезней на пасеке и среди пчелиных семей. Загрязненные костюмы и плохая гигиена на пасеке, не чищеные инструменты, и остатки продукции пчеловодства, повышают риски развития заболеваний пчел.

Оборудование в пчеловодстве

Некоторые элементы оборудования, предназначенные для пчеловодства, должны всегда быть под рукой у пчеловода. Такими являются: дымарь, роевни, паровая воскотопка, медогонка, ножи, пасечная стамеска, катки для крепежа вощины, пыльцеуловитель, летковый заградитель, пасечная щетка. Дымарь используют для отпугивания пчел, когда их агрессия направлена на пчеловода, и ситуация выходит из под контроля. Роевни необходимы, для снятия вылетевшего роя и временного его содержания. Паровая воскотопка используется для плавления сот при выбраковке. Медогонка, наверное является главным оборудованием на пасеке, с ее помощью, получают мед из сот, она работает на основе центробежной силы, вращая рамки с сотами, медогонка изымает мед, и он остается на стенках медогонки, стекает в специально емкость. Пыльцеуловитель используют для обтирания обножек, устанавливают его в период массового цветения растений, в сухую теплую погоду для сбора пыльцы.

Болезни пчел

Пчелы, как и все другие насекомые подвержены заболеваниям. Все их инфекции делятся на: передающиеся и незаразные. При любых проявлениях заболеваний необходимо пасеку отправить на карантин. А кочевым пасекам, разрешено продолжать свою деятельность, в местах, находящихся вдали от здоровых, незараженных пчеловодческих хозяйств. Самыми распространенными по наносимому ущербу можно назвать варроатоз, нозематоз, акарапидоз и европейский гнилец. Эти болезни опасны тем, что являются заразными и за короткий срок, при ненадлежащем лечении могут поразить всю пасеку, а также соседнюю. Поэтому при любом проявлении болезни и ее обнаружении, необходимо срочно обратится к ветеринарному врачу, к зоотехнику  или опытному пчеловоду, лечение болезней трудоемкий процесс, потребующий от вас терпения. Поэтому так важно не пренебрегать профилактическими осмотрами, тщательным уходом и чисткой ульев, а также расстановками ловушек для пчелиных паразитов.

Итак, пчеловодство на сегодняшний день достаточно распространенный вид деятельности, который приносит хороший доход от реализации своей продукции. На основе пчеловодства, вы с легкостью сможете построить прибыльный бизнес, ведь продукты пчеловодства пользуются несомненным спросом среди населения, а также в косметологической и медицинской индустриях. Для этого, пчеловодство необходимо развивать, не только в медоносном плане, а во всех направлениях, чтобы получать прибыль от реализации не единичного продукта, а задействовать по максимуму всю пчеловодческую продукцию.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. давно хотел заниматься пчеловодством, но не знал с чего начать искал везде но не мог найти но вдруг я наткнулся на этот сайт здесь все подробно написано как выбрать вид пчел, как ухаживать за ними следить за их числом. но я не могу сделать так чтобы они меня не жалили а костюм найти не могу подскажите если знаете пожалуйста. в общем спасибо вам теперь у меня всегда есть мед

  2. Добрый день. Очень увлекательная статья, а процесс производства мёда — очень сложный в реализации механизм, как теоретически так и практически. Пчёлы — ну очень хрупкие и привередливые создания, у моего Дела был свой отряд медоносных пчёл. Кусали меня десятки раз, а сколько тонкостей в их разведении и слежении за их жизнью. Это очень трудоёмко и относиться к ним нужно не иначе как к детям. Если уж и начинать заниматься разведением пчёл, то следует для начала пройти очень серьёзную практику где-то на стороне, чтобы не разочароваться в себе и не привести к гибели маленьких работников:)

  3. Столько всяких мелких фактов, о которых я даже и не знал. Быть честным давненько уже посматриваю в сторону пчеловодства, но все решится не могу, стоит ли заниматься, так как мне кажется это все настолько сложно и трудоемко, что кажется легче просто приобрести готовый мед и не парится. Хотя вот знакомый зовет, говорит разберешься че к чему без особых проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *